Сегодня 27 сентября 2016
18+
photokina
Ноутбуки и ПК

Обзор мультимедийного ноутбука MSI PE70: в поисках кондиционера и розетки

Рассматриваемый сегодня ноутбук принадлежит к новой серии Prestige, представленной в мае этого года. Она ориентирована на бизнес и профессиональных пользователей, предлагается в версиях с 15,6 и 17,3-дюймовыми экранами. Главными отличительными особенностями производитель заявляет небольшие размеры, высокопроизводительные компоненты, качественные экраны с заводской настройкой, аудиосистему 4.1 и адекватную ценовую политику. На словах всё просто превосходно, но как оно на деле? В этом мы и постараемся сегодня разобраться. 

 

#Справочная информация и технические характеристики

MSI PE70 2QE-075RU
Процессор Intel Core i7-4720HQ (Quad-Core), 2,6 ГГц
Чипсет Intel HM87 (Lynx Point)
Графический контроллер Intel HD Graphics 4600
NVIDIA GeForce GTX 960M, 2 Гбайт GDDR5
Дисплей IPS, 17,3 дюйма, 1920 x 1080 пикселей (Full HD), матовый
Оперативная память 8 Гбайт DDR3L-1600 (800 МГц), одноканальный режим, один модуль памяти Hyundai
Система хранения данных 1 × HDD Hitachi HTS721010A9E630, 7200 об/мин, SATA3, 1 Тбайт
1 × SSD Toshiba THNSNJ128G8NU, 128 Гбайт, M.2 SATA3
Оптический привод Acer HL-DT-ST DVDRAM GUB0N
Разъем флэш-карт SD/SDHC/SDXC
Интерфейсы 3 × USB 3.0
1 × USB 2.0
1 × mini DisplayPort
1 × HDMI 1.4
1 × jack 3,5 мм (аудиовход)
1 × jack 3,5 мм (аудиовыход)
1 × RJ-45 (LAN)
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (Intel Wireless 7260)
Bluetooth 4.0 + HS
Сетевой адаптер Qualcomm Atheros Killer e2200
Звук Realtek ALC892 + Nahimic Sound
Дополнительно Веб-камера (HD) 1,3 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный, 6 ячеек, 42 Вт·ч (3450 мА·ч, 12,2 В)
Внешний адаптер питания, 120 Вт (6,15 А, 19,5 В)
Размер 419 х 280 х 29 мм
Масса 2,6 кг + блок питания 0,56 кг
Операционная система Windows 8.1 SL x64 + бесплатное обновление до Windows 10
Официальная гарантия производителя 24-36 месяцев
Ориентировочная цена 68 000-75 000 рублей

На российском рынке ноутбук MSI PE70 на момент тестирования встречается в четырёх доступных конфигурациях. Две с приставкой 2QE (как в нашем случае) и две с 2QD. Основная разница между ними – в том, какое установлено дискретное графическое решение: NVIDIA GeForce GTX 960M или более простое GTX 950M. Экраны в каждом из них – Full HD IPS от компании LG. Оперативной памяти не более 8 Гбайт, процессоры идентичны – четырёхъядерные Core i7-5700HQ (у нас на тестировании побывал несерийный образец). У самой дорогой версии, помимо HDD-накопителя на 1 Тбайт, имеется SSD на 128 Гбайт в качестве системного. Такую версию можно приобрести за 80 тысяч рублей. Самый же минимум среди всех четырёх модификаций – 69 000 рублей. Немало, но от новых решений, выпущенных во времена, когда курс уже был около 60 рублей за доллар, другого и ожидать не стоило.

Для тестирования нам был предоставлен MVT-образец не совсем стандартной комплектации, он был оснащен процессором Intel 4-го поколения Core i7-4720HQ,  выполненным по нормам 22 нм, с архитектурой Haswell.   

 
 

Это всё так же четырёхъядерный процессор с номинальной частотой 2,6 ГГц и поддержкой таких важных технологий, как Hyper Threading и Turbo Boost. СPU довольно новый – был представлен в конце января этого года. Но с ним, как вы уже поняли, ноутбук PE70 приобрести в официальной рознице невозможно.  

 

Технология Turbo Boost в автоматическом режиме (в зависимости от нагрузки и температуры) может поднять частоту CPU до 3,6 ГГц при задействованном одном ядре, до 3,5 ГГц при нагрузке на два ядра и до 3,4 ГГц при 3-4 нагруженных ядрах. Объём кеш-памяти третьего уровня составляет 6 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением и тепловым пакетом 47 Вт.

 
 

В качестве графического решения выступает встроенный GPU Intel HD Graphics 4600 без собственной выделенной памяти. Но задействован он исключительно при работе в стандартных приложениях Windows. В более ресурсоёмких приложениях по умолчанию включается в работу дискретная графика на базе NVIDIA GeForce GTX 960M с 2 Гбайт памяти типа GDDR5 на борту. По сравнению с ранее изученным на примере нескольких других устройств GTX 960M это решение обладает вдвое меньшим количеством потоковых процессоров, чуть сниженной частотой ядра и обрезанной 128-битной шиной передачи данных.   

 

Количество оперативной памяти DDR3L-1600 в нашем случае составляет 8 Гбайт, работает она в одноканальном режиме, поскольку используется всего лишь один модуль от компании Hyundai. Ещё один слот SO-DIMM свободен, так что объём можно нарастить вдвое. Но сделать это будет сложно, хотя двухлетней гарантии, несмотря на нарушение пломбы  и сложность разбора PE70, это не лишает.

Герой обзора комплектуется 17,3-дюймовым IPS-дисплеем производства LG Display с разрешением 1920 × 1080 пикселей и соотношением сторон 16:9. Экран матовый, без сенсорного слоя — других вариантов в ассортименте не представлено.

Система хранения данных в нашей конфигурации состоит из одного SSD-накопителя Toshiba THNSNJ128G8NU ёмкостью 128 Гбайт, выполненного в формате M.2 и использующего интерфейс SATA3, и уже знакомого  нам по ноутбуку Alienware 15 HDD под хранение данных Hitachi HTS721010A9E630 на 1 Тбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Оба накопителя – заменяемые.  

Системный SSD-накопитель разбит на два раздела. На основном при установленной системе под нужды пользователя доступно менее 100 Гбайт, что совсем немного по современным меркам. Зря в MSI не предлагают версию с SSD вдвое большего объёма – этот вариант был бы куда интереснее.

   
   

По ощущениям, система работает быстро, но ничего феноменального пользователи SSD не увидят. К тому же поначалу всегда всё хорошо, но стоит установить всё нужное ПО, игры, поработать со всем этим неделю-другую — и от былой скорости SSD не остаётся и следа. C HDD же всё просто – он работает, демонстрирует хорошие показатели, не очень громкий. Главная же его роль – надёжное хранение данных. Как он с этим справится – покажет только время.    

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0+HS обеспечивает контроллер Intel Wireless-N 7260. За проводную сеть ответственен гигабитный Killer E2200, устанавливаемый в большинство мультимедийных и игровых моделей от MSI.

За звук отвечает HDA-кодек Realtek ALC892, технология улучшения звука Nahimic и аудиосистема класса 4.1 с динамиками разработки компании Dynaudio. Встречается такое крайне редко, и даже без прослушивания отдельное спасибо стоит сказать MSI за установленный отдельный динамик низких частот – сабвуфер.  

В ноутбуке используется DVD-RW-привод производства Acer, модель HL-DT-ST DVDRAM GUB0N. Он есть, но многие ли будут его использовать в век цифрового контента, распространяемого с помощью Интернета? Впрочем, лишним он не будет.

Герой обзора оснащён несъёмным 6-ячеечным аккумулятором с заявленной ёмкостью 42 Вт*ч. По данным различных утилит, его реальная ёмкость не выше 41 Вт*ч, а в тестовых условиях модель часто отказывалась заряжаться выше 97%, то есть в итоге емкость не превышала 39,5-40 Вт*ч. Для 17,3-дюймового мультимедийного ноутбука с четырёхъядерным процессором – совсем несерьёзно.

В качестве зарядного устройства используется внешний адаптер питания с мощностью 120 Вт. При выключенном ноутбуке уровень заряда от 5 до 97 % поднимается чуть более чем за два часа. 

#Упаковка и комплект поставки

 

Как мы уже отмечали к нам в редакцию попал не серийный образец MSI PE70, соответственно его комплектация отличается от того, что получат покупатели. Внутри белой коробки мы обнаружили сам ноутбук, внешний блок питания и сетевой кабель. Розничные образцы будут поставляться в более богатой комплектации.

#Внешний вид

Внешний вид MSI PE70 не привнёс в развитие дизайна современных ноутбуков ничего нового. Удивительно, но единственное визуальное отличие новой серии Prestige от игровой модели MSI GE72 Apache (которая тоже попала к нам в лабораторию и с которой мы скоро вас познакомим) – цвет корпуса и дизайн. На самом деле отличий больше, но они — внутри.


 

В корпусе используется шлифованный алюминий и чёрный матовый пластик. Толщина ноутбука не превышает 29 мм. Для лучшей работы беспроводных соединений часть крышки PE70 выполнена из пластика.

 
 
 

На левой грани находятся три USB 3.0, разъём замка Kensington, mini DisplayPort, HDMI, LAN (RJ-45), 3,5-мм аудиовыход и аудиовход. С противоположной стороны установлен один USB 2.0, вход питания, считыватель карт памяти типа SD, кнопка открытия DVD-привода.

 

Шарниры у MSI PE70 металлические, довольно жёсткие и хорошо удерживающие установленное положение экрана. Максимальный угол раскрытия около 170 градусов – редкость для мультимедийных моделей.

 

Для сцепления с поверхностью используется четыре резиновых ножки с разной рабочей высотой и гладкой поверхностью. Со своей задачей они справляются хорошо.

Три индикатора работы/состояния MSI PE70 — все как на подбор синие — разместились на передней грани корпуса. Видно их, только если специально наклониться или работать за ноутбуком на большом расстоянии.

 
 

Качество используемых в ноутбуке материалов довольно высокое, а вот сборка, подгонка элементов друг к другу, величина зазоров – всё это нам не очень понравилось. Но в основном все нарекания касаются нижней части ноутбука. 

#Устройства ввода

В MSI PE70, благодаря его размерам, уместилась полноразмерная клавиатура с цифровым блоком. Клавиши островного типа, используются стандартные мембраны — механике тут не место, да и размер не тот. Алюминиевой накладке дизайнеры придали слегка вогнутую форму благодаря искусственно созданным граням, что прекрасно видно по фотографии выше.

   

Сверху кнопки выкрашены полуматовой черной краской, а все буквы и символы на них – белые. По контуру краска не используется, чтобы по краям кнопок было видно белую подсветку, степень свечения которой настраивается (три доступных уровня + отключение).

 

Размер основных клавиш – 15 × 15 мм. Кнопки цифрового блока чуть меньше по ширине – 12 × 15 мм. Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии кнопки-модификатора Fn. В правом верхнем углу находятся три дополнительные клавиши с индикаторами: питание, переключение режимов MSI TrueColor и принудительная активация второго вентилятора системы охлаждения (кнопка называется Cooler Boost).

Ход клавиш — 1,5 мм — ровно в их высоту. Нажатия мягкие, чёткие, со средним по силе возвращающим усилием. Звук не громкий. Чем ближе к середине клавиатуры, тем сильнее прогибается при нажатии ее подложка, что не редкость для клавиатур островного типа в не цельнометаллических корпусах. В остальном же впечатления от основного устройства ввода – вполне положительные.

Тачпад ноутбука заметно смещен влево. По размеру рабочей области он средний — 108 × 61 мм. В качестве поверхности – фактурный пластик. Клавиши физические, с малым ходом и громким звуком. К жестам тачпад относится не очень — реагирует неохотно, запоздало и не всегда.

В MSI PE70 установлена камера на 1,3 мегапикселя, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления. Качество картинки хуже обычного, максимальное разрешение — 720p. При небольшом недостатке внешнего освещения появляется много шумов, снижается чёткость.  

#Внутреннее строение

Примерно 40 % нижней панели занимают воздухозаборные решётки, обеспечивающие приток холодного воздуха для охлаждения компонентов системы. Чтобы получить к этим самым компонентам доступ, необходимо открутить 18 винтов обычной крестовой отвёрткой, после чего различными инструментами поддеть множество пластиковых фиксаторов и отсоединить детали корпуса друг от друга. Впрочем, сказать проще, чем сделать. И как итог – нам пришлось найти фотографию, иллюстрирующую внутренности ноутбука, поскольку ломать его нам не хотелось. Спокойно разобрать MSI PE70, ничего не повредив, добавить оперативную память и поменять накопители – задача трудная, кропотливая и опасная.    

Слотов для оперативной памяти два, но изначально занят только один из них. HDD-накопитель ничем не звукоизолирован, слот под SSD всего один. Судя по контактам на материнской плате — возможность установить второй у производителя была, но он ей не воспользовался. Скромная ёмкость аккумулятора теперь не удивительна – он расположился между двумя радиаторами. Больше под него места не нашлось. Адаптер беспроводных соединений – заменяемый, но вряд ли это вам понадобится.

Всего динамиков у ноутбука действительно пять, и они действительно используются в конфигурации 4.1. Последний играет роль сабвуфера — он расположен под правой частью клавиатуры. При просмотре фильмов с мощными спецэффектами его наличие хорошо ощущается, как и в играх и музыке с обилием низких частот.   

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии