Сегодня 24 августа 2016
18+
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIОбзор игрового ноутбука MSI GE62 6QD Apa...
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука MSI GE62 6QD Apache Pro Heroes: особая версия

Вслед за 17,3-дюймовым игровым ноутбуком MSI GE72 Apache Pro к нам в лабораторию нежданно-негаданно приехал его младший брат в лице GE62, да не в простой версии, а в особой – расписной.

Новинка несколько отличается от классических версий Apache Pro — за неё и денег просят чуть больше, зато выделиться среди «серой массы» с таким ноутбуком значительно проще, если вам, конечно, это надо.

#Упаковка и комплект поставки

 

Ноутбук попал к нам в редакцию в коробке от обычной версии GE62 — красно-чёрной, с пластиковой ручкой сверху, изображением дракона, парой логотипов компании и перечнем основных технических особенностей. Однако это относится только к тестовому семплу, а в розницу версия Heroes поступит в специальной фирменной упаковке.

В нашем случае в коробке был найден только блок питания и кабель питания. В розничных версиях комплект поставки конечно будет богаче и, по данным представителей компании, в них обязательно будет купон от BLIZZARD на различные игровые бонусы.

#Внешний вид

 

Особая версия GE62 отличается от классической словом Heroes в названии, изображением героев и символики игры Heroes of the Storm поверх двух внешних поверхностей и использованием пластиковых элементов вместо алюминиевых — последнее потребовалось для нанесения рисунков.     

Исчезли и изгибы с верхней крышки. Теперь она стала плоской — это тоже понадобилось для того, чтобы можно было нанести красочный рисунок.

 

В ноутбуке используется чёрный пластик различной фактуры. Толщина ноутбука — от 27 до 29 мм, то есть он тоньше, чем 17,3-дюймовый GE72.

Один логотип компании расположился на нижней рамки дисплея, а второй — на крышке ноутбука, рядом со специальным красным лого игровой серии MSI.

 
 

На левой грани находятся два USB 3.0, один новейший USB 3.1 Type-C, разъём замка Kensington, mini DisplayPort, HDMI, LAN (RJ-45), 3,5-мм аудиовыход и аудиовход. С противоположной стороны установлен один USB 2.0, вход питания, считыватель карт памяти типа SD и кнопка лотка DVD-привода.

Шарниры у MSI GE62 металлические, довольно жёсткие и хорошо удерживающие установленное положение экрана.

 

Максимальный угол раскрытия — около 170 градусов. Это редкость для мультимедийных и игровых ноутбуков, но стандарт для моделей от MSI.

 

Для сцепления с поверхностью служат четыре резиновые ножки с разной рабочей высотой и гладкой поверхностью. Со своей задачей они справляются хорошо.

Три синих индикатора работы/состояния MSI GE62 разместились на передней грани корпуса. Видно их, только если специально наклониться или работать за ноутбуком на большом расстоянии.

 
 

Качество используемых в ноутбуке материалов и сборка находятся на среднем уровне. Пластик не из дорогих, подгонка элементов друг к другу, величина зазоров, поскрипывания корпуса и прогибающиеся пластиковые элементы – всё это нам не очень понравилось. За такие деньги можно было бы сделать получше, тем более что это «особая версия». С другой стороны, выглядит ноутбук очень выразительно, и за это часть недостатков ему можно простить. 

#Устройства ввода

В 15,6-дюймовом ноутбуке MSI GE62 уместилась полноразмерная клавиатура с цифровым блоком. Клавиши островного типа, используются стандартные мембраны. Алюминиевая накладка обычных версий GE62/GE72 была замена схожей по форме пластиковой и накрыта красочным «полотном».

   

Клавиши черные, с полуматовой поверхностью, все буквы и символы – белые. Интересная деталь: клавиши не окрашены по контуру для лучшего эффекта от настраиваемой RGB LED-подсветки, степень свечения которой также можно регулировать (три доступные степени интенсивности свечения + отключение). Изменение параметров производится через специальное ПО. Вся подсветка поделена на три отдельно настраиваемые секции. Вариантов её работы предостаточно.

Размер основных клавиш – 15 × 15 мм. Кнопки цифрового блока чуть меньше по ширине – 11   ×  15 мм (у GE72 – 12   ×  15 мм). Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии модификатора—кнопки Fn. В правом верхнем углу находятся три дополнительные клавиши с индикаторами: питание, переключение режимов подсветки клавиатуры, принудительная активация второй турбины охлаждения (технология Cooler Boost).

   

Несмотря на то, что на корпусе есть надпись «Keyboard by @steelseries», клавиатура от этого другой не стала и по всем параметрам (за исключением разноцветной подсветки) идентична используемой в мультимедийной серии ноутбуков MSI.

Ход клавиш — 1,5 мм — ровно в их высоту. Нажатия мягкие, чёткие, со средним по силе возвращающим усилием. Звук не громкий. Пластиковая накладка, особенно в области для отдыха рук, заметно прогибается, что создаёт негативные впечатления о качестве материалов. В целом же впечатления от основного устройства ввода – вполне положительные.

Рабочая область тачпада у ноутбука средняя по размеру — 108   ×  61 мм. Он заметно смещён влево. В качестве поверхности – фактурный пластик, на который так же нанесён рисунок. Клавиши физические, с малым ходом и громким звуком. К жестам тачпад относится не очень — реагирует неохотно, запоздало и не всегда.

В MSI GE62 установлена камера на 1,3 мегапикселя, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления. Качество картинки хуже обычного, максимальное разрешение — 720p. При небольшом недостатке внешнего освещения появляется много шумов, снижается чёткость.

#Внутреннее строение

На примерно 40% нижней части ноутбука расположены воздухозаборные решётки для притока холодного воздуха и охлаждения компонентов системы. Для получения доступа к ним необходимо открутить около 20 винтов обычной крестовой отвёрткой, после чего различными инструментами поддеть много пластиковых фиксаторов и освободить детали корпуса друг от друга. После опыта разбора GE72 осуществить данную процедуру было довольно просто.

 

 

Слотов для оперативной памяти два, в нашем случае каждый из них занят. HDD-накопитель ничем не звукоизолирован, слотов M.2 под SSD – один. Так что доставить ещё один-два не удастся. Но зато установлен особый накопитель, работающий по протоколу NVMe и «повешенный» на сверхвысокоскоростную шину передачи данных PCIe 3.0. Так что мы сомневаемся, что у покупателя возникнет желание и будет возможность заменить данный SSD-накопитель. К слову, сам накопитель такой же маленький по размеру, как и многие другие устройства подобного рода, но в случае с ноутбуком MSI GE62 к модулю прикреплена специальная пластиковая пластина, с помощью которой добиваются защиты неких электронных компонентов.

   

Несмотря на уменьшенные размеры относительно GE72, у героя обзора установлен идентичный аккумулятор. Адаптер беспроводных соединений – заменяемый, но смысла менять его нет.

Всего у ноутбука пять динамиков, используемых в конфигурации 2.1 (в некоторых источниках указывается 4.1). Последний играет роль сабвуфера и расположен, если смотреть на клавиатуру GE62 сверху, в её правой части. При просмотре фильмов с мощными спецэффектами это хорошо ощущается. Игры и музыка с большим скоплением низких частот – аналогичные ощущения.

#Справочная информация и технические характеристики

MSI GE62 6QD Apache Pro Heroes
Процессор Intel Core i7-6700HQ Skylake (Quad-Core), 2,6 ГГц
Чипсет Intel HM170 (Sunrise Point)
Графический контроллер Intel HD Graphics 530
NVIDIA GeForce GTX 960M, 2 Гбайт GDDR5
Дисплей IPS, 15,6 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), матовый
Оперативная память 16 Гбайт DDR4-2133 (1066 МГц), двухканальный режим, два модуля памяти Samsung
Система хранения данных 1   ×  HDD Hitachi HTS721010A9E630, 7200 об/мин, SATA3, 1 Тбайт
1   ×  SSD Samsung MZVPV128, 128 Гбайт, NVMe M.2, PCIe Gen3 X4
Оптический привод HL-DT-ST DVDRAM GUB0N
Разъем флеш-карт SD/SDHC/SDXC
Интерфейсы 2   ×  USB 3.0;
1   ×  USB 2.0;
1   ×  USB 3.1 Type-C;
1   ×  mini DisplayPort;
1   ×  HDMI 1.4;
1   ×  jack 3,5 мм (аудиовход);
1   ×  jack 3,5 мм (аудиовыход);
1   ×  RJ-45 (LAN);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Wireless-AC 3165)
Bluetooth 4.0 + HS
Сетевой адаптер Qualcomm Atheros Killer e2400
Звук Realtek ALC899 + Nahimic Sound
Дополнительно Веб-камера (HD) 1,3 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный, 6 ячеек, 51 Вт·ч (4730 мА·ч, 10,86 В)
Внешний адаптер питания, 120 Вт (6,15 А, 19,5 В)
Размер, мм 383   ×  260   ×  27-29 мм
Масса, кг 2,4 кг + блок питания 0,6 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 90 000-93 000 рублей 

На российский рынок ноутбуки серии MSI GE62 поставляются в очень большом количестве модификаций. Цена начинается от 58-59 тысяч рублей и доходят до 120 тысяч рублей за самую мощную версию с GTX 970M и Intel Core i7-6820HK. Экран во всех случаях одинаковый – 15,6-дюймовый IPS-Type Full HD (1080p). Объём оперативной памяти — от 4 до 16 Гбайт. Сильно различаются и установленные процессоры: от двухъядерных Core i5-4210H до топовых четырёхъядерных Core i7 четвёртого, пятого и шестого поколений.

 

К нам же попала модификация MSI GE62 6QD Apache Pro в версии Heroes с графическим ядром NVIDIA GTX 960M. Её ориентировочная цена составляет около 90-93 тысяч рублей — это немало для 15,6-дюймового ноутбука с далеко не самым мощным GPU на борту, но немного для эксклюзивно оформленного игрового ноутбука, у которого (чуть забежим вперед) очень мало недостатков.

Герой обзора оснащён новейшим 14-нм процессором Intel 6-го поколения Core i7-6700HQ  с архитектурой Skylake. Номинальная частота процессора составляет 2,6 ГГц, он поддерживает такие важные технологии, как Hyper Threading и Turbo Boost, и все последние типы инструкций. Объём кеш-памяти третьего уровня составляет 6 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт.

Технология Turbo Boost в автоматическом режиме (в зависимости от нагрузки, температуры и энергопотребления) может поднимать частоту CPU до 3,5 ГГц при задействованном одном ядре, до 3,4 ГГц при нагрузке на два ядра и до 3,1 ГГц при 3-4 нагруженных ядрах. С учётом обещанного роста производительности на мегагерц на 10-15 % относительно поколения Haswell такое снижение частот в режиме TurboBoost на 100-300 МГц по сравнению с показателями популярного Core i7-4720HQ выглядит очень странным.

У процессора есть встроенное ядро GPU Intel HD Graphics 530 без собственной выделенной памяти. Но задействовано оно исключительно при работе в стандартных приложениях Windows — для игрового ноутбука встроенная графика не представляет большого интереса. В более ресурсоёмких приложениях по умолчанию включается дискретная графика на базе NVIDIA GeForce GTX 960M с 2 Гбайт памяти типа GDDR5 на борту, которой вполне достаточно для установленного Full HD-дисплея.

Количество оперативной памяти DDR4-2133 (1066 МГц) в нашем случае составляет 16 Гбайт, работает она в двухканальном режиме, используется два SO-DIMM-модуля от компании Samsung. Если вы купили модификацию с 8 Гбайт, можно позже установить второй модуль без потери гарантии, несмотря на нарушение гарантийной пломбы. Это вполне стандартная практика для ноутбуков MSI.

Герой обзора оснащен 15,6-дюймовым IPS-type-дисплеем производства LG Display с разрешением 1920 × 1080 пикселей и соотношением сторон 16:9. Экран матовый, без сенсорного слоя — других вариантов в ассортименте не представлено.

Система хранения данных в нашей конфигурации состоит из одного M.2 SSD-накопителя Samsung, ёмкостью 128 Гбайт, работающего по протоколу NVMe и подключённого к четырём линиями PCIe 3.0, а также одного очень знакомого HDD Hitachi HTS721010A9E630 на 1 Тбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, отданного под хранилище данных. Оба накопителя можно без проблем заменить любыми другими совместимыми моделями (но зачем?).

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0+HS обеспечивает знакомый контроллер Intel Wireless-AC 3165. За проводную сеть отвечает гигабитный Killer E2400. Звуком заведует HDA-кодек Realtek ALC899, технология улучшения звука Nahimic и аудиосистема с динамиками разработки компании Dynaudio.

В ноутбуке имеется DVD-RW-привод, модель HL-DT-ST DVDRAM GUB0N. Он есть, но многие ли будут его использовать в век цифрового контента, распространяемого с помощью Интернета? Впрочем, лишним он не будет — игры до сих пор можно купить на DVD.

Герой обзора оснащён несъёмным аккумулятором на шесть ячеек с заявленной ёмкостью 51 Вт*ч. По мнению утилит, она может быть выше – до 53,3 Вт*ч, но в ходе тестирования батарея заряжалась не более чем до 47-49 Вт*ч. Аналогичной батареей оснащается больший по габаритам MSI GE72. Без изменения размеров (в особенности утолщения конструкции в целом) установить более ёмкий аккумулятор – большая проблема.  

Для зарядки ноутбука используется внешний адаптер питания с мощностью 120 Вт (для версии с GTX 960M). При выключенном ноутбуке уровень заряда доходит от 5 до 100 % за 2,5 часа. Если система работает, скорость заряда сильно зависит от нагрузки на процессор и видеокарту — к общему времени можно смело добавлять от получаса до нескольких часов.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии