Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Huawei Honor 5X: новый буржуа

⇣ Содержание

#Дисплей

На Huawei Honor 5X устанавливается самый традиционный для 2015 года дисплей – ЖК с IPS-матрицей разрешением 1920 × 1080. Разве что диагональ чуть больше средней – 5,5 дюйма с плотностью пикселей 403 точки на дюйм. Конечно же, он прикрыт защитным стеклом с олеофобным покрытием и поляризационным фильтром – в итоге особых забот пользование смартфоном на солнце не вызывает. Сенсорное покрытие емкостное, с поддержкой 10 одновременных нажатий, есть режим работы в тонких перчатках – но не ждите той же точности, как в обычном режиме.

Максимальная яркость дисплея — 527 кд/м2, минимальная – 41 кд/м2. Вполне нормальные показатели, позволяющие рассчитывать на спокойную работу в любых условиях. Хотя минимальную яркость можно было взять и поменьше — ночью экран может казаться слишком ярким.

Минимальная светимость черного поля – 0,41 кд/м2, показатель не самый лучший, но мы имеем дело с ЖК-дисплеем, не стоит ждать слишком многого. Для IPS тут, наоборот, очень даже неплохая контрастность – 1191:1, это не предельный уровень, но заметно выше среднего. Чаще всего у IPS-дисплеев, установленных в смартфоны средней и нижней ценовой категории, контраст не превышает 1000:1.

 Huawei Honor 5X, гамма. Желтая линия – показатели iPhone, пунктирная – эталонная гамма

Huawei Honor 5X, гамма. Желтая линия – показатели Honor 5X, пунктирная – эталонная гамма

 Huawei Honor 5X, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват iPhone

Huawei Honor 5X, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Honor 5X

А вот по работе с цветами дисплей Huawei Honor 5X не блещет. Если средняя гамма близка к норме – 2,14, то среднее отклонение DeltaE уже выходит за ее пределы – 6,35. Рассчитывать на точность цветопередачи не приходится. Цветовой охват близок к цветовому охвату стандарта sRGB — во всем, что не касается оттенков зеленого.

 Huawei Honor 5X, цветовая температура. Голубая линия – показатели iPhone, пунктирная – эталонная температура

Huawei Honor 5X, цветовая температура. Голубая линия – показатели Honor 5X, пунктирная – эталонная температура

Самый неприятный момент – цветовая температура. По умолчанию экран выдает в среднем 8700-8800 К. Можно, конечно, порадоваться тому, что тем самым дисплей близок экранам Sony (вспоминаем, например, Xperia Z5 Premium), но вообще-то это не самый лучший объект для сравнения. Очень холодные, неестественные цвета. Рекомендуем в настройках выставлять более теплую цветопередачу, благо такая возможность есть.

#«Железо» и производительность

Для Honor 5X Huawei не стала готовить фирменную систему-на-чипе, ограничившись закупкой стандартной платформы Qualcomm – самой, пожалуй, популярной версии для смартфонов среднего класса, Snapdragon 615 в ее упрощенном виде, с максимальной частотой ядра 1,5 ГГц. На ней работают четыре из восьми ARM Cortex A53, остальные четыре функционируют на 1,2 ГГц. Поддерживаются как 32-разрядные, так и 64-разрядные вычисления. Графическая подсистема – Adreno 405 тактовой частотой 550 МГц.

В бенчмарках Honor 5X ожидаемо не блистает, показывая ровные результаты, в этом плане он сравним с прямыми конкурентами, такими как Xiaomi Mi 4i, также построенный на базе Snapdragon 615, но с 1,7-гигагерцевой частотой. Что это означает для пользователя? Для большинства задач вычислительной мощности Honor 5X хватит: эта платформа в сочетании с 2 Гбайт оперативной памяти вполне способна обслужить смартфон с Full HD-дисплеем, избавив пользователя от неожиданных тормозов в базовых приложениях. Но ожидать, что на нем будут нормально работать самые ресурсоемкие трехмерные игры, не стоит.

 Huawei Honor 5X – результаты бенчмарка Webxprt

Huawei Honor 5X – результаты бенчмарка WebXPRT

В процессе тестирования я не заметил каких-то лагов, смартфон работал гладко и достаточно быстро. Но, например, в браузерном тесте WebXPRT он не показывает большого проворства. Результат – 54 балла. У того же Xiaomi Mi 4i там 64 балла, у ASUS Zenfone 2 Laser 61 балл, а вот у имиджевого, значительно более дорого HTC One A9 – очень близкий результат, 55 баллов.

По большинству показателей, касающихся технической начинки, Honor 5X показывает себя как обычный середняк, но у него есть и сильная сторона: возможность расширения флеш-памяти без ущерба для работы со второй SIM-картой. На многих смартфонах — и особенно это любит делать Huawei — сегодня применяется схема «или-или»: либо две симки, либо одна симка и карта памяти. Здесь – никаких жертв, один из лотков вмещает одну micro-SIM, второй — одновременно еще одну micro-SIM и MicroSD-карточку. Встроенной памяти у 5X немного – 16 Гбайт, из них пользователю доступно 10,5 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

Работа с двумя симками организована стандартным образом: каждую карточку можно назначить для звонков или для Интернета, для этого не надо менять их местами в слотах. Как и Honor 6, смартфон оснащен двумя радиомодулями – то есть вызовы могут поступать сразу на обе SIM-карты.

Набор беспроводных модулей стандартный на сегодня: Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 4.1, LTE с поддержкой необходимых для нашей страны частот. Нет NFC и совсем необязательного ИК-датчика, нет и весьма желательной поддержки Wi-Fi 802.11ac.

Huawei Honor 5X, результаты теста AndroiTS GPS Test

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Навигация работает с GPS/A-GPS и ГЛОНАСС. Функционирует нормально, без каких-то особенностей. Смартфон за минуту находит от 18 до 26 спутников, его точности достаточно для автонавигации.

#Камера

С камерами ситуация примерно та же, что и с платформой, – все сделано словно по специальному шаблону «собери смартфон среднего класса», который, похоже, разослали почти всем компаниям в 2015 году.

Основной модуль – на 13 мегапикселей, объектив c диафрагмой ƒ/2,0 слегка выступает над корпусом и располагается по центру задней панели. Довольно удачное место – пальцем при съемке перекрываешь не часто. Рядом – двойная светодиодная вспышка.

Huawei Honor 5X, интерфейс приложения камеры

Интерфейс нестандартный для Android, используется собственная оболочка EMUI, но каких-то неудобств это не причиняет: пользоваться камерой удобно. Жестами можно переключать режимы (фото, видео, программное улучшение снимков), через иконку в правом верхнем углу – переходить к дополнительным режимам и настройкам.

Один снимок с двумя точками фокусировки, выставленными после съемки

Из режимов внимания заслуживает постфокусировка, когда камера делает серию снимков с различной точкой фокусировки и предоставляет пользователю возможность выбрать конкретную точку после того, как снимок сделан. В настройках есть возможность менять баланс белого, ISO, регулировать насыщенность, контрастность и так далее. Вполне исчерпывающий для смартфонной камеры набор.

Huawei Honor 5X, пример съемки ускоренного видео

Honor 5X способен снимать Full HD-видео с нормальной скоростью, ускоренное видео (time lapse с рук) с разрешением 720p (пример — выше), ну и замедленное видео с разрешением 640 × 480.

Слева – снимок, сделанный на Samsung GALAXY S6 edge+, справа – снимок, сделанный на Huawei Honor 5X

Слева – снимок, сделанный на Samsung GALAXY S6 edge+, справа – снимок, сделанный на Huawei Honor 5X

По качеству съемки сказать что-то особенное сложно – тут все довольно обыденно, очень близко, например, к показанным Xiaomi Mi 4i результатам. Средняя детализация, даже при хорошем освещении заметна замыленность, невысокая четкость при съемке с искусственным освещением, но хорошая резкость при макросъемке и приятная цветопередача.

Фронтальная камера лишена автофокуса и вспышки, зато может похвастать нормальным разрешением в 5 мегапикселей (что сегодня уже обычное дело) и довольно забавной системой «улучшения» автопортрета: с возможностью увеличить глаза, сделать их ярче, сузить лицо, сгладить и отбелить кожу. Можно добиться довольно жутких результатов, напоминающих, например, о легенде Рунета Нахеме.

#Автономная работа

В не самом тонком корпусе удалось разместить относительно крупную батарею – на 11,78 Вт*ч (3000 мА*ч, 3,9 В). Ее, конечно, не хватает, чтобы обеспечить смартфону цикл подзарядки хотя бы раз в два дня, но полный день с 5,5-дюймовым Honor 5X вы вполне сможете прожить. Уже это неплохо.

Наш традиционный тест с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi и автообновлением 5X не завалил, но и не блеснул сверхъестественными результатами. Чуть меньше семи часов – это немного выше среднего.

#Заключение

Сам факт существования таких смартфонов, как Huawei Honor 5X, уже немного удивляет. Казалось бы, средний по всем параметрам, от цены до технической начинки, этот смартфон упакован в металлический корпус, снабжен сканером отпечатков пальцев, Full HD-дисплеем… и не таит в себе никакого подвоха. К внешнему лоску и элементам «премиальности» добавляются и приятные мелочи вроде возможности использования двух SIM-карт и карты памяти одновременно – без необходимости выбирать.

По сути, это представитель нового господствующего класса – массовый смартфон, который притворяется элитарным. Ярких преимуществ перед прямыми конкурентами вроде Xiaomi или Meizu у него нет, выбор придется делать во многом эмоциональный. Например, обращая внимание на металлический корпус или на золотистый цвет.

Тем не менее предложение очень интересное, пожалуй, оно даже заслуживает награды «Лучшая покупка». Но при одном условии – Huawei должна сдержать обещание и удержать ценник в пределах 15-17 тысяч рублей. Это, впрочем, зависит уже не только от компании-производителя, но и от состояния российской экономики.

Достоинства:

  • металлический корпус;
  • сканер отпечатков пальцев;
  • Full HD-дисплей;
  • возможность использования и двух SIM-карт, и карты памяти одновременно;
  • неплохие динамики.

Недостатки:

  • средняя производительность аппаратной платформы;
  • не самая лучшая сборка;
  • холодные цвета дисплея.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 57 мин.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 2 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 3 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 3 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 4 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 4 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 5 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 5 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 7 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 7 ч.