Сегодня 26 июля 2016
18+
3DNewsКорпуса, БП и охлаждениеКулеры для ЦПОбзор суперкулера Noctua NH-D15S: борьба...
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор суперкулера Noctua NH-D15S: борьба за лидерство

Австрийская компания Noctua регулярно демонстрирует на всевозможных выставках прототипы новых процессорных кулеров, некоторые из которых выглядят весьма многообещающе. Однако, по каким-то известным только самой компании причинам, эти модели не доходят до потребителей, так и оставаясь «перспективными разработками» в единичных экземплярах. Вместо этого Noctua слегка модернизирует свой модельный ряд, наделяя кулеры то усовершенствованными вентиляторами, то универсальными креплениями, а то и просто проводя лёгкий ребрендинг с небольшим снижением стоимости. Как раз к последнему варианту относится модель Noctua NH-D15S, предоставленная нам на тестирование.

Об её отличиях от флагманской версии NH-D15, особенностях, эффективности и уровне шума и пойдёт речь в нашем сегодняшнем материале.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристикNoctua NH-D15S
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
165 × 150 × 135
(151 × 140 × 26,5)
Полная масса, г 1148
(980 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная никелированная конструкция из двух секций алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 90 (45 × 2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Расчётная площадь радиатора, см2 11 850
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора Noctua NF-A15 PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 300–1500 / 300–1200
Воздушный поток, CFM 82,5 / 68,0
(макс.)
Уровень шума, дБА 24,6 / 19,2
(макс.)
Статическое давление, мм H2O 1,89 / 1,51
(макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора SSO2
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 150 000 / >17,2
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,13 / 0,08
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 1,56 / 0,96
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/2011(v3)
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP, Вт Intel – 140, AMD – 220
Дополнительно (особенности) L.N.A.-переходник, термопаста Noctua NT-H1
Гарантийный срок, лет 6
Минимальная розничная стоимость*, руб. 7 200

* – По данным «Яндекс.Маркета» на 14.03.2016.

#Упаковка и комплектация

Австрийская компания по-прежнему не изменяет себе в дизайне упаковок выпускаемых продуктов. В оформлении большой картонной коробки преобладает строгий коричневый цвет с белыми вставками.

В плане информативности коробка бьёт все рекорды: на её лицевой, обратной и боковых сторонах приведены подробные характеристики кулера, описаны его ключевые особенности, перечислены поддерживаемые платформы, гарантийные обязательства и прочее.

 

Что касается надёжности, то её вообще можно назвать эталонной. Внутрь картонной оболочки вставлены защитные прокладки из вспененного полиэтилена, а уже в них – картонная коробка для радиатора с вентилятором и еще одна — для аксессуаров.

Иначе говоря, вероятность повреждения устройства и его компонентов при транспортировке сведена к минимуму.

В комплект поставки кулера входят два набора креплений для платформ Intel и AMD, универсальная усилительная пластина, г-образная отвёртка, две дополнительные проволочные скобки для вентилятора, L.N.A.-переходник и инструкции по установке.

Кроме перечисленного в комплект поставки Noctua NH-D15S входит высокоэффективная термопаста Noctua NT-H1, объёма которой (1,4 мл), по оценкам Noctua, должно хватить на 15 нанесений.

Noctua NH-D15S выпускается в Тайване. Как и на всю продукцию Noctua, на эту модель предоставляется фирменная шестилетняя гарантия. Рекомендованная стоимость новинки в сравнении с Noctua NH-D15 снижена на 10 долларов США и теперь составляет 79,9 доллара США. В России данная модель продаётся за 7 200 руб. и дороже.

Особенности конструкции

Noctua NH-D15S представляет собой большой двухбашенный кулер на шести тепловых трубках с установленным между секциями вентилятором. Выглядит система охлаждения массивно и мощно.

 
 

Высота кулера составляет 165 мм, ширина равна 150 мм, а толщина – 135 мм. Детальные размеры приведены на схеме ниже.

Весит система охлаждения 1148 граммов, из которых 980 приходятся на радиатор.

Единственное отличие радиатора Noctua NH-D15S от NH-D15 – его асимметричность: весь массив рёбер и тепловых трубок как бы смещён от центральной оси основания вправо. Это хорошо видно как на приведённой выше схеме, так и на фото и сделано для того, чтобы обеспечить кулеру совместимость с видеокартами, устанавливаемыми в ближайший к процессорному разъёму PCI-Express слот материнской платы.

 

Каждая секция радиатора состоит из 38 широких (50 мм) и 7 узких (30 мм) алюминиевых пластин, последние расположены в нижней части радиатора для обеспечения совместимости кулера с высокими радиаторами на модулях оперативной памяти. Толщина каждой пластины составляет 0,45 мм, а расставлены они на тепловых трубках с шагом 1,9 мм.

Расчётная площадь радиатора Noctua NH-D15S составляет 11 850 см2, то есть находится на уровне лучших суперкулеров для центральных процессоров. Из оптимизаций для прохождения сквозь радиатор воздушного потока отметим едва заметное клинообразное углубление в каждой секции и волнистые торцы рёбер по краям пластин.

 

Пять тепловых трубок пронизывают пластины секций радиаторов по центральной оси, а одна крайняя немного смещена к внутренним кромкам пластин.

Все пластины припаяны к тепловым трубкам, но не по всей окружности трубки — видны характерные «замочки».

В медном никелированном основании, где тепловые трубки уложены в желобки с миллиметровым расстоянием друг от друга, также применена пайка, но выполнено всё очень аккуратно, без подтёков припоя. Качество обработки контактной пластины основания размерами 40 × 38 мм достаточно неплохое, хотя до зеркального отражения в нём нашего смешарика эта поверхность всё же не дотягивает.

Главное, что контактная поверхность основания у нашего экземпляра кулера Noctua NH-D15S оказалась исключительно ровной, благодаря чему удалось получить равномерные отпечатки по всей площади теплораспределителя процессора конструктива LGA2011.

 

Noctua NH-D15S оснащается большим вентилятором модели NF-A15 PWM. Его фактические размеры составляют 151 × 140 × 26,5 мм, а весит такой вентилятор 164 грамма. Отметим, что у модели Noctua NH-D15 таких вентиляторов два.

 

В лучших традициях австрийской компании данную модель наделили целым арсеналом фирменных технологий Noctua, которые должны увеличить воздушный поток и снизить уровень шума. В их числе насечки на концах лопастей (Flow Acceleration Channels) для структурирования воздушного потока и повышения его скорости, волнообразный профиль рамки на входе воздушного потока для уменьшения уровня шума (Stepped Inlet Design), выемки на внутренней поверхности рамки (Inner Surface Microstructures) для повышения скорости воздушного потока, а также мягкие силиконовые уголки.

Что касается характеристик NF-A15 PWM, то скорость его семилопастной крыльчатки регулируется широтно-импульсной модуляцией и может изменяться в диапазоне от 300 до 1500 об/мин или от 300 до 1200 об/мин при включении в цепь кабеля-переходника с резистором. Максимальный воздушный поток для каждого из этих режимов составляет 82,5 и 68,0 CFM, статическое давление — 1,89 и 1,15 мм H2O, уровень шума — не более чем 24,6 и 19,2 дБА соответственно.

Срок службы фирменного подшипника SSO2, закрытого металлической пластиной на статоре, составляет впечатляющие 150 000 часов, или более 17 лет непрерывной работы. Так что, может статься, кулер с этим вентилятором доживёт и до квантовых компьютеров.

Максимальное энергопотребление данного вентилятора должно составлять 1,56 Вт, но, по результатам наших измерений, он потреблял всего 0,96 Вт.

Крепится вентилятор на радиаторе с помощью проволочных скоб, вставляемых в отверстия в рамке и зацепляемых за боковые прорези в каждой секции радиатора.

Поскольку радиатор симметричен и прорези есть на каждой из сторон секций, то теоретически на Noctua NH-D15S можно установить три вентилятора, однако в комплект поставки включена только одна дополнительная пара таких скоб.

Совместимость и установка

Noctua NH-D15S, как система охлаждения класса Hi-End, совместим со всеми без исключения современными платформами для процессоров Intel и AMD. Процедура установки подробно изложена в инструкции и основана на фирменной системе крепления SecuFirm2, которая считается одной из лучших и самых удобных среди креплений процессорных кулеров.

Для установки Noctua NH-D15S на материнскую плату с разъёмом LGA2011 используются четыре шпильки с резьбой, вворачиваемые в отверстия опорной пластины.

 

Затем на эти шпильки устанавливаются две стальные направляющие со шпильками по центру каждой пластины.

Далее остаётся разместить радиатор на процессоре и равномерно притянуть его двумя подпружиненными винтами с помощью входящего в комплект г-образного ключа или крестовой отвёртки.

Завершающим этапом установки является размещение вентилятора между секциями радиатора и подключение  егок одному четырёхконтактному разъёму материнской платы. Всё очень просто и быстро, и в то же время надёжность такого крепления не вызывает никаких сомнений.

Расстояние от нижнего ребра радиатора Noctua NH-D15S до материнской платы составляет 52 мм, а широкие рёбра начинаются ещё на 25 мм выше, поэтому никаких помех радиаторам на оперативной памяти кулер не создаст.

 

Высота установленного таким образом кулера не превышает 170 мм, однако если на одну из внешних секций прицепить второй вентилятор NF-A15 PWM, то он будет примерно на 12 мм выступать над верхней кромкой радиатора, поскольку иначе он ложится на модули оперативной памяти. Это необходимо учитывать при использовании узких корпусов.

Внутри системного блока Noctua NH-D15S выглядит следующим образом.

Осталось выяснить, какова эффективность и уровень шума Noctua NH-D15S в сравнении с нынешним лидером среди систем воздушного охлаждения.

Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.