Сегодня 24 июля 2016
18+
3DNewsСети и коммуникацииБеспроводные сетиTP-Link TL-MR3420 — роутер с поддержкой ...
Сети и коммуникации

TP-Link TL-MR3420 — роутер с поддержкой 3G и Wi-Fi 802.11n

TP-Link TL-MR3420 интересен в первую очередь тем, что он поддерживает не только привычное проводное WAN-соединение, но и 3G-модемы. Таким образом, подключение по сотовой сети можно использовать в качестве резервного канала для доступа в Сеть в те моменты, когда основной провайдер вдруг решит провести профилактические работы или попросту «упадёт». Пригодится такая возможность и для организации беспроводной сети на даче, где проводной сети, как правило, нет вовсе. 

Забегая вперёд можно сказать, что TP-Link TL-MR3420 — это довольно неплохое решение для небольшого офиса или особо привередливых пользователей, которым важно всегда находится онлайн. Если «упадёт» основной канал в Сеть, то автоматически будет поднято 3G-соединение. Впрочем, возможна и обратная ситуация, когда мобильный доступ в Интернет используется в качестве основного, а проводное соединение будет ждать своего часа. Вместе с тем надо признать, что TP-Link TL-MR3420 обладает некоторыми, скажем так, странностями и вполне очевидными недостатками. Познакомимся с возможностями роутера поподробнее.

#Комплектация и внешний вид

Компания TP-Link решила не мудрствовать лукаво и облачила устройство в традиционную коробку из тонкого картона, оформленную в светло-зелёных тонах. На ней нанесены изображения устройства, а рядом приведены его основные технические характеристики, преимущества и примерная схема подключения. Здесь же указан список уже протестированных и гарантированно совместимых с роутером моделей беспроводных модемов. За более новым списком предлагается отправиться на официальный сайт производителя.

Внутри внешней упаковки находится коробка из толстого картона с вставленным внутрь фигурным лотком. В нём обнаружился сам роутер, две съёмные антенны Wi-Fi, компактный блок питания с тонким шнуром длиной один метр и метровый же патч-корд. Помимо этого, в комплекте идёт пара рекламных брошюр, гарантийный талон, краткая инструкция и диск с более подробными мануалами на нескольких языках.

Дизайн TP-Link TL-MR3420 также традиционен для роутеров этого производителя. Компактный корпус устройства сделан из глянцевого молочно-белого пластика с матовыми чёрными вставками по бокам. На верхней крышке находится серебристый логотип TP-Link. Внешний вид роутера не очень броский, но довольно симпатичный.

На лицевой панели роутера, под небольшой вставкой из чёрного глянцевого пластика, расположен ряд светодиодов зелёного цвета. Это индикаторы наличия питания, состояния роутера, активности сетевых соединений, 3G-подключения и текущего режима работы QSS. Кнопка для активации функции QSS вынесена сюда же.

На днище устройства есть крупная информационная наклейка. На ней указаны модель и серийный номер роутера, его MAC-адрес, а также IP-адрес и логин с паролем по умолчанию для доступа к веб-интерфейсу. Картину дополняет небольшая вентиляционная решётка и четыре ножки из нескользящей резины. Также на днище есть две Т-образных выемки под шурупы, предназначенные для крепления роутера к стене.

На задней стенке располагаются все основные порты и разъёмы: два гнезда для антенн Wi-Fi, пять портов Ethernet (1 x WAN и 4 x LAN), гнездо питания, порт USB 2.0 для подключения модема и глубоко утопленная кнопка сброса настроек роутера.

#Характеристики

Роутер TP-Link TL-MR3420
Стандарты IEEE 802.11 b/g/n, IEEE 802.3/3u
Диапазон частот 2,4-2,4835 ГГц
Мощность передатчика 20 дБм (макс.)
Тип модуляции DBPSK, DQPSK, CCK, OFDM, 16-QAM, 64-QAM
Поддержка MIMO, SST, CCA есть
Шифрование 64/128-бит WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES), WPS (QSS)
Максимальная скорость 802.11n: до 300 Мбит/с 802.11g: до 54 Мбит/с 802.11b: до 11 Мбит/с
Интерфейсы 4 x 10/100 Мбит/с LAN,  1 x 10/100 Мбит/с WAN,  1 x USB 2.0
3G-модемы UMTS/HSPA/EVDO
Антенны 2 x 3 дБи
Габариты 174x30x111 мм
Цена 1 600 рублей
Возможности
WAN-подключение Dynamic/Static IP, PPPoE, PPTP, L2TP, BigPond
DHCP/ARP Server, Client, DHCP Client List, Address Reservation, ARP
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ
Поддержка QoS WMM, Bandwidth Control
Сервисы Dynamic DNS DynDns, Comexe, NO-IP
Проброс VPN PPTP, L2TP, IPSec (ESP Head)
Файрволл защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/MAC/домену, контроль доступа

#Возможности

Веб-интерфейс, а равно и возможности TP-Link TL-MR3420 также во многом аналогичны функционалу других моделей роутеров TP-Link. IP-адрес по умолчанию имеет значение 192.168.1.1, а логин и пароль для входа admin. Слева в интерфейсе находится основное меню, по центру выводятся настраиваемые параметры, а справа показывается краткая справка по ним. К сожалению, переводом веб-интерфейса на русский язык в TP-Link до сих пор не озаботились. По умолчанию показывается главная страница с основной информацией о состоянии роутера, о статусе текущих подключений, об объёме переданных данных и так далее.

При первом входе автоматически запустится мастер быстрой настройки, который проведёт пользователя по всем основным этапам конфигурации роутера.

Настройка соединения с клиентскими устройствами при помощи функции QSS (она же WPS) вынесена в особый раздел меню. С учётом наличия отдельной кнопки на корпусе такая любовь к QSS удивляет. Впрочем, процедуру спаривания устройств с роутером это действительно упрощает, что для неопытных пользователей очень важно.

Самая, пожалуй, важная опция — это выбор предпочтительного соединения с сетью. Можно разрешить доступ либо только через проводное WAN-подключение, либо только через 3G-сеть. Более практичный вариант — автоматическое переключение на резервный канал в случае падения основного. В зависимости от режима не будут работать некоторые опции подключения к Интернету, например смена MTU.

Настройка 3G-модема максимально упрощена. Достаточно воткнуть модем в USB-порт, подождать, пока роутер распознает его (минуту-другую), а затем выбрать свою страну и название оператора. Тут имеется маленькая недоработка. В списке стран есть пункты Russia и Russian Federation. В первом случае доступен «Билайн», а во втором «Мегафон» и МТС. Все настройки подключения уже вбиты, но при желании можно поставить галочку Set the Dial Number and APN manually и вручную вбить параметры для оператора, которого нет в списке. Все модели 3G-модемов, которые поддерживаются роутером, перечислены здесь. В ряде случаев придётся дополнительно скачать файл конфигурации отсюда. Список моделей постоянно пополняется, да и производитель следит за корректностью работы модемов с роутером в различных сотовых сетях и оперативно выкладывает обновления конфигураций, которые со временем будут включены уже в основную прошивку. Правда, касается это по большей части зарубежных операторов. Да и в России вообще-то не три оператора сотовой связи, а несколько больше. По словам представителей компании, планируется и поддержка модемов WiMax, но сроки выпуска соответствующей прошивки пока неизвестны.

Остальные возможности роутера достаточно стандартны. В настройках локальной сети указывается IP-адрес роутера и выбирается одна из распространённых масок подсетей либо вручную указывается собственная. Для WAN-подключения можно использовать статический или динамический IP-адрес, а также соединение через PPTP, L2TP, PPPoE или «неродной» для России BigPond. Ресурсы локальной сети провайдера, как правило, будут доступны без дополнительных «шаманств» с маршрутизацией. Можно задать размер MTU и время простоя соединения, указать собственные адреса DNS-серверов, поменять имя роутера, а также режим подключения к Интернету (вручную, по запросу или всегда). Но доступно это не во всех режимах (см. выше). Также имеется опция клонирования MAC-адреса с ПК на WAN-интерфейс для удовлетворения требований особо привередливых провайдеров.

TP-Link TL-MR3420 поддерживает Wi-Fi 802.11b/g/n. Возможна работа либо только в одном из этих стандартов, либо в смешанном режиме: 802.11b/g или 802.11b/g/n. Как обычно, предлагается выбрать страну использования и оставить автоматические настройки параметров. При желании можно вручную выбрать используемый канал и указать его ширину, а также максимальную скорость передачи данных. Также легко поменять SSID точки доступа, отключить анонс SSID или вообще выключить беспроводной модуль либо перевести его в режим расширения покрытия беспроводной сети посредством WDS.

Шифрование и авторизация в беспроводной сети осуществляется с помощью алгоритмов 64/128-бит WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES) или через Radius-сервер. Доступна фильтрация по белым и чёрным списками MAC-адресов, а также возможность просмотра списка подключенных клиентов с указанием числа переданных и принятых пакетов. Для продвинутых пользователей есть возможность более тонко настроить параметры радиомодуля.

Встроенный DHCP-сервер позволяет просмотреть текущий список подключённых ПК, а заодно задать привязку адресов IP к MAC.

TP-Link TL-MR3420 может пробрасывать порты как для отдельной машины, так и для всей локальной сети сразу, а также поддерживает UPnP с возможностью просмотра текущих правил. Один из компьютеров в сети можно вынести в демилитаризованную зону (DMZ).

Функции сетевой безопасности включают в себя простейший брандмауэр, защиту от некоторых видов DoS-атак и игнорирование ICMP echo. Можно задать четыре MAC-адреса машин из локальной сети, с которых будет разрешен доступ к веб-интерфейсу роутера, а также разрешить доступ к нему из внешней сети. Здесь же находятся опции для прозрачного пропускания VPN-соединений (PPTP, L2TP, IPSEC) и некоторых видов трафика.

Функция родительского контроля позволяет ограничить доступ в сеть списком заранее введённых адресов сайтов для машин в локальной сети. Сначала задаётся MAC-адрес родительского компьютера, к которому эти ограничения не применяются, а затем вводятся MAC-адреса машин, запросы с которых будут фильтроваться в соответствии со временем, заданным в планировщике.

Система контроля доступа на первый взгляд довольно развесиста, а на практике не так уж сложна. Для начала задаются группы компьютеров по спискам IP или MAC. Затем указываются цели, к которым будет регулироваться доступ. Это могут быть IP-адреса или целые подсети, а также доменные имена по ключевым словам. Есть возможность указания портов и типа протокола (ICMP, TCP, UDP). В планировщике задаются временные интервалы (дни недели + часы). Например, рабочая неделя или обеденный перерыв. Наконец, создаются правила фильтрации. Выбирается группа компьютеров, цель и временной интервал — на всё выдаётся разрешение или запрет на доступ. Например, бухгалтерии разрешается доступ к социальным сетям только до начала рабочего дня, после его окончания и во время обеда. При этом на выходных и в ночное время доступ куда-либо полностью запрещается.

Для TP-Link TL-MR3420 можно вручную прописать статические маршруты, а заодно просмотреть список текущих активных маршрутов.

Среди полезных опций есть функция контроля ширины используемого канала, входящая и исходящая скорость которого задаётся вручную. Затем для каждого IP-адреса или группы IP-адресов указывается собственное ограничение по скорости, которое можно применить к выбранным протоколам и портам.

В специальный раздел вынесено присвоение IP по MAC-адресу с использованием протокола ARP.

Поддержка DDNS ограничена тремя сервисами: DynDNS, Comexe и No-IP.

Список возможностей роутера завершают стандартные для подобных устройств функции: синхронизация с NTP-сервером и настройка часов на роутере, которые, кстати, не догадываются о летнем времени в России, бэкап/восстановление/сброс всех настроек, обновление прошивки, перезагрузка, ping и traceroute через веб-интерфейс, ведение логов с возможностью сохранить их или отправить по e-mail (в том числе автоматически), показ общей статистики по трафику каждой из машин.

В общем, по возможностям TP-Link TL-MR3420 находится на вполне современном уровне. Единственное, что стоило бы добавить – это реализацию более тонкой настройки IGMP, поддержка которого включена по умолчанию. Впрочем, этот роутер больше подходит для офиса, где критично быть всегда онлайн, нежели для домашнего использования. Мелкие недоделки в интерфейсе (сакральная разница между Russian и Russian Federation) и некоторые странности в настройках (проброс GOPHER сейчас реально кому-то нужен?) не в счёт.

Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии