Сегодня 28 сентября 2016
18+
photokina
Сети и коммуникации

Интернет-центр ZyXEL Keenetic Giga — недорогой гигабит

С появлением интернет-центров линейки Keenetic стало заметно, что компания ZyXEL постепенно начала воплощать мечты пользователей, то есть, по сути, реализовывать в железе устройства, полностью соответствующие предъявляемым к сетевому оборудованию современным требованиям. Причём делать это она начала в свойственной ей манере — не спеша, но и не преподнося пользователю сырой недоработанный продукт, требующий для нормальной работы ещё и покупки хорошего бубна. Изделия ZyXEL всегда работали «из коробки», а это либо стоит денег, либо времени, что, в общем-то, почти одно и тоже.

Интернет-центры линейки ZyXEL Keenetic нашли немало поклонников, но всё-таки часть пользователей по-прежнему осталась недовольна устройствами, ведь среди них не было ни одной модели с гигабитным интерфейсом. С появлением нового интернет-центра ZyXEL Keenetic Giga всё встаёт на свои места. Это устройство с пятью гигабитными портами и быстрым трёхсотмегабитным беспроводным интерфейсом сегодня находится в нашей тестовой лаборатории. Насколько производительной окажется новинка, что у неё внутри и какой она имеет набор возможностей, нам сейчас и предстоит выяснить.

#Технические характеристики

Параметр / Модель ZyXEL Keenetic ZyXEL Keenetic Giga
Стандарты 10/100 Base-T
IEEE 802.11b/g/n (300 Мбит/с)
10/100/1000 Base-T
IEEE 802.11b/g/n (300 Мбит/с)
Порты 1 x WAN (10/100 Мбит/с)
4 x LAN (10/100 Мбит/с)
1 x WAN (10/100/1000 Мбит/с)
4 x LAN (10/1001/1000 Мбит/с)
Антенны Две внешние съёмные антенны, всенаправленные, 5 дБи
Безопасность IEEE 802.1x, WEP, WPA-PSK, WPA2-PSK
Межсетевой экран с контролем соединений (SPI)
Контроль доступа по списку MAC-адресов
Сетевые протоколы IPoE/PPPoE/PPTP/L2TP
Функции NAT, DynDNS, DHCP, режим TVport, агент IGMP
USB-порты 1 х USB тип A: USB-модемы 3G/4G,
USB-накопители (файл-сервер, FTP-сервер с доступом по Интернету),
USB-принтеры (принт-сервер)
2 х USB тип A: USB-модемы 3G/4G,
USB-накопители (файл-сервер, FTP-сервер с доступом по Интернету),
USB-принтеры (принт-сервер)
Питание Внешний адаптер питания
Размеры, мм 162x114x33 (без учёта антенн)
Масса, г 280 (без адаптера питания) 290 (без адаптера питания)
Гарантия, мес. 12 12
Цена, руб. 2 700 3 400

В таблице технических характеристик для сравнения приведены данные как для интернет-центра ZyXEL Keenetic Giga, так и для его младшего собрата, модели ZyXEL Keenetic. Как видите, аппаратных изменений немного, но они существенные. Безусловно, самое важное из них — это возможность гигабитного подключения по всем Ethernet-портам. Вместе с уже имевшейся и ранее возможностью создавать беспроводные сети в стандарте 802.11n со скоростью подключения до 300 Мбит/с, это делает новинку действительно современным и конкурентоспособным изделием. Для полноты картины не хватает разве что беспроводного подключения в стандарте 5 ГГц, но такие устройства пока не так уж сильно распространены и принадлежат к совсем другой ценовой категории, нежели наш сегодняшний герой.

Другое изменение заключается в увеличенном количестве USB-портов. В отличие от младшей модели, у старшей ZyXEL Keenetic Giga имеется два соответствующих порта, к одному из которых, например, можно подключить внешний накопитель, а к другому — 3G/4G-модем. Правда, USB-хост предшественника тоже был универсальным, и при использовании разветвителя к нему можно было подключить и то и другое. В остальном аппаратный функционал новинки остался прежним, разве что оперативной памяти теперь 64 Мбайт вместо 32.

#Комплектация

Устройство поставляется в узнаваемой коробке белого цвета, на нижней стороне которой можно прочитать обо всех технических характеристиках изделия на русском языке. Внутри, кроме самой новинки, мы нашли классический для интернет-центров ZyXEL набор аксессуаров:

  • две складные антенны,
  • адаптер питания,
  • Ethernet-кабель,
  • компакт-диск с фирменным ПО и подробным русскоязычным руководством пользователя в формате PDF,
  • подробное печатное руководство пользователя с цветными иллюстрациями и другие сопроводительные документы.

Упаковка и комплект поставки интернет-центра ZyXEL Keenetic Giga

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид интернет-центра ZyXEL Keenetic Giga

Внешне новый интернет-центр так похож на своего младшего брата, модель ZyXEL Keenetic, что неопытный взгляд различить их может только лишь по маркировке, расположенной на нижней стороне корпуса, между ножками для горизонтальной установки устройства и парой пластиковых петель для вертикального крепления интернет-центра на стену.

Передняя панель

USB-порты на левой боковой грани

Корпус устройства выполнен из двух половинок. Верхняя, глянцевая — белого цвета, а нижняя, рифлёная — серого. На передней панели в ряд размещены светодиодные индикаторы, информирующие пользователя о работе тех или иных интерфейсов. Первое внешнее отличие новинки от интернет-центра ZyXEL Keenetic можно заметить на одной из его боковых граней. Если стомегабитная модель могла похвастаться лишь одним USB-портом на борту, то у ZyXEL Keenetic Giga слева расположено сразу два USB-порта, да ещё и с кнопками для размонтирования подключённых устройств.

Взаимное расположение различных интерфейсов и тумблеров на задней панели

Второе внешнее отличие ZyXEL Keenetic Giga от стомегабитной модели можно заметить, если только как следует изучить заднюю панель корпуса, где сосредоточены все интерфейсы устройства. Если внимательно к ней присмотреться, то рядом с гнёздами для вкручивания съёмных антенн можно заметить по маленькому сдвижному тумблеру. Один из них, управляющий питанием модуля Wi-Fi, был и у модели ZyXEL Keenetic, а вот второй — кнопка включения питания самого интернет-центра — появился впервые. Огорчает лишь расположение обеих кнопок. Оно настолько неудобное, что приходится брать устройство в руки, отодвигать антенну, а в случае, если у вас не самая маленькая ладонь, ещё и отсоединять кабель питания. Было бы гораздо удобнее, если бы производитель разместил все кнопки, включая кнопку быстрой настройки защищённой сети Wi-Fi (WPS), на передней панели.

#Внутреннее строение

Внутреннее строение ZyXEL Keenetic

Интернет-центр выполнен на одной печатной плате, характерного для большинства устройств ZyXEL зелёного цвета и с предельно аккуратным монтажом элементов. Монтаж выполнен с двух сторон платы.

Микропроцессор Ralink RT3052

На первый взгляд внутреннее строение новинки сильно отличается от того, которое мы видели у интернет-центра ZyXEL Keenetic. Но это обманчивое чувство. На самом деле под одной из теплоотводящих пластин скрывается уже знакомый нам микропроцессор Ralink RT3052 производства тайваньской компании Ralink Technology. Именно он применяется у стомегабитного интернет-центра ZyXEL Keenetic. Тактовая частота ядра этого процессора составляет 384 МГц. Он объединяет в одном кристалле маршрутизатор, встроенный модуль Wi-Fi 802.11n, контроллер USB и коммутатор Ethernet, но не гигабитный, а лишь стомегабитный.

Гигабитный коммутатор Atheros AR8316-AK1E

Чтобы организовать у новинки гигабитное соединение, потребовалось установить соответствующий дополнительный контроллер, скрывающийся на системной плате под второй теплоотводящей пластиной. Речь идёт о микросхеме Atheros AR8316-AK1E производства компании Atheros Communications Inc. Этот сетевой коммутатор рассчитан на работу шести портов.

Модули памяти W9825G6JH-6

В отличие от интернет-центра ZyXEL Keenetic, новинка обзавелась вдвое большим объёмом оперативной памяти. На борту ZyXEL Keenetic Giga установлены два модуля Winbond W9825G6JH-6 производства американской компании Winbond Electronics Corporation. Они представляют собой SDRAM-модули PC166 общей ёмкостью 64 Мбайт.

Модуль флеш-памяти Macronix MX29LV640EBTI-70G

Ну а для хранения прошивки используется уже знакомый нам флеш-модуль MX29LV640EBTI-70G, произведённый тайваньской компанией Macronix International. Его емкость составляет 8 Мбайт.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии