Сегодня 25 сентября 2016
18+
photokina
Сети и коммуникации

MikroTik RB751G-2HnD — зверь-машина в умелых руках

— Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!
Х/ф «Кавказская пленница»

Для начала пара слов о том, что такое вообще MikroTik. Это латвийский производитель сетевого оборудования, которое отличается невысокой ценой и богатой функциональностью. Основой для продуктов MikroTik является RouterOS — сетевая операционная система на базе Linux. Эта ОС существует также в виде x86-дистрибутива, так что любой желающий за скромную цену может собрать мощный роутер на базе обычного ПК. Она же в различных своих вариантах устанавливается на RouterBOARD — линейку аппаратных решений MikroTik, которая включает в себя как чисто операторское оборудование, так и SOHO-решения. Как раз об одном из них под сложным названием RB751G-2HnD мы и поговорим.

Ориентация на «посвящённых» сразу даёт о себе знать — роутер поставляется в простой картонной коробке. На ней нет никаких полноцветных фотографий и зазывающих надписей с описанием супервозможностей. Нет вообще хоть чего-нибудь, за что мог бы зацепиться взгляд потенциального покупателя, если бы этот роутер продавался в обычном магазине электроники. Есть только название модели, схематичное изображение оной да скупая инструкция по входу в интерфейс администратора.

Комплектация минимальна настолько, насколько это возможно. В коробку положили только блок питания на 12 Вт и бумажку с инструкцией по подключению. Могли бы и этого не положить. Во-первых, роутер неприхотлив к питанию. Во-вторых, питаться он может посредством PoE на первом Ethernet-порту. А скупость инструкции с лихвой компенсируется информацией из официальной вики и немалым количеством материалов и примеров настройки, которые легко найти в Интернете.

Корпус роутера — небольшая пластиковая коробочка белого цвета — ничем особенным в плане красоты не выделяется. По бокам и снизу находятся решётки вентиляционных отверстий. На переднюю панель выведены пять гигабитных Ethernet-портов, гнездо питания и индикатор наличия оного, глубокого утопленная кнопка сброса настроек и ещё один индикатор работы с памятью, поведение которого можно перенастроить. На задней панели присутствует MMCX-разъём для подключения внешней антенны.

С правой стороны примостился порт USB 2.0, а рядом с ним, но уже на верхней крышке — шесть индикаторов активности сетевых интерфейсов. Поведение индикатора WLAN также можно перенастроить. Середину крышки украшает логотип MikroTik RouterBOARD. На днище, как обычно, находится информационная наклейка, нескользящие ножки из силикона в количестве четырёх штук и две крестообразные выемки для крепления маршрутизатора к стене. В общем, дизайн простой и незамысловатый, но от того не менее красивый, чем у других.

Аппаратная начинка RB751G-2HnD вполне соответствует современным требованиям к подобным устройствам, а RouterOS позволяет использовать её по максимуму. Эта ОС имеет несколько уровней лицензирования, которые несколько различаются своими возможностями. В данной модели установлена пятая версия ОС с уровнем L4, которого более чем достаточно для использования роутера в качестве основы сети дома или в не очень большом офисе.

Маршрутизатор MikroTik RB751G-2HnD
Чипсет/контроллер Atheros AR7242 (400 МГц) + AR5008 + AR8327
Память 64 Мбайт
Порты 5 x IEEE 802.3u 10/100/1000 Мбит/c;
1 x USB 2.0
Wi-Fi 802.11b/g/n до 300 Мбит/c
Шифрование 64/128-WEP,
WPA-PSK/WPA2-PSK,
WPA/WPA2-RADIUS
Антенна 2x2 MIMO PIF 2,5 dBi + коннектор MMCX
ОС RouterOS v5
Лицензия L4
Питание 8-30 В DC;
БП 12 В 1 А + PoE
Энергопотребление до 13 Вт
Рабочая температура -20…+50 °C
Размеры 113x138x29 мм
Масса 230 г
Цена 2 800 руб.
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии