Сегодня 24 июля 2016
18+
3DNewsСети и коммуникацииБеспроводные сетиИнтернет-центр ZyXEL Keenetic — перерожд...
Сети и коммуникации

Интернет-центр ZyXEL Keenetic — перерождение

Совсем недавно, осенью прошлого года, компания ZyXEL Communications анонсировала в России (и ещё лишь в нескольких странах СНГ) новую линейку интернет-центров ZyXEL Keenetic. Пока что в неё входят всего три модели: ZyXEL Keenetic, ZyXEL Keenetic 4G и ZyXEL Keenetic Lite. Первая, самая старшая модель, объединила в себе все новые функции и рассчитана на максимальную производительность, чем и заслужила наше сегодняшнее внимание.

#Технические характеристики

Параметр / Модель ZyXEL Keenetic ZyXEL Keenetic 4G ZyXEL Keenetic Lite
Стандарты 10/100 Base-T
IEEE 802.11b/g/n (300 Мбит/с)
10/100 Base-T
IEEE 802.11b/g/n (150 Мбит/с)
10/100 Base-T
IEEE 802.11b/g/n (150 Мбит/с)
Порты 1 x WAN (10/100 Мбит/с)
4 x LAN (10/100 Мбит/с)
1 x WAN (10/100 Мбит/с)
2 x LAN (10/100 Мбит/с)
1 x WAN (10/100 Мбит/с)
4 x LAN (10/100 Мбит/с)
Антенны Две внешние съёмные антенны Всенаправленные, 5 дБи Одна внешняя съёмная антенна
Всенаправленная, 5 дБи
Одна внешняя съёмная антенна Всенаправленная, 5 дБи
Безопасность IEEE 802.1x, WEP, WPA-PSK, WPA2-PSK
Межсетевой экран с контролем соединений (SPI)
Контроль доступа по списку MAC-адресов  
Сетевые протоколы IPoE/PPPoE/PPTP/L2TP  
Функции NAT, DynDNS, DHCP, режим TVport, агент IGMP  
USB-порт USB-модемы 3G/4G
USB-накопители (файл-сервер, интернет-сервер, FTP-сервер)
USB-принтеры (принт-сервер)
USB-модемы 3G/4G Отсутствует
Питание Внешний адаптер питания    
Размеры, мм 162x114x33 (без учёта антенн) 139x110x32 (без учёта антенн) 139x110x32 (без учёта антенн)
Масса, г 280 (без адаптера питания) 180 (без адаптера питания) 210 (без адаптера питания)
Гарантия, мес. 36 36 36
Цена, руб. 2 470 1 700 1 480

Три новинки отличаются друг от друга возможностями встроенного USB-порта и скоростью беспроводной сети Wi-Fi 802.11n, которая у младших моделей ограничена величиной в 150 Мбит/с, а у старшей ZyXEL Keenetic теоретически может достигать 300 Мбит/с. Порт USB есть только у интернет-центров ZyXEL Keenetic и ZyXEL Keenetic 4G, но если у последнего устройства он предназначен исключительно для работы с 3G/4G-модемами, то главный герой нашего обзора дружит также с принтерами и внешними накопителями. Кроме того, модели 4G и Lite имеют менее производительный процессор.

Внешний вид ZyXEL Keenetic 4G

Впрочем, тем пользователям, у которых интернет-трафик от USB-модемов будет основным, производитель рекомендует присмотреться не к старшей модели, а к занимающей промежуточное положение ZyXEL Keenetic 4G. В комплекте поставки даже есть специальный USB-удлинитель с присоской для установки модема в наиболее выгодное положение (например, на окно). Но в работе с 3G/4G-интернетом между моделями ZyXEL Keenetic и ZyXEL Keenetic 4G нет абсолютно никаких отличий, так что рекомендации производителя основаны, в первую очередь, на позиционировании каждой из новинок, а что выбрать — решать в конечном счёте всё равно вам. Кстати, и ZyXEL Keenetic, и ZyXEL Keenetic 4G официально сертифицированы по программе «Yota Ready» для работы с USB-модемами под маркой Yota, а на сайте производителя можно найти достаточно длинный (более 25 моделей) список совместимых с новинками модемов, причём как 3G, так и 4G.

Если вам требуется организовать сетевой принтер или сетевое хранилище файлов, то для этих целей можно воспользоваться интернет-центром ZyXEL Keenetic. Кроме того, эта модель оснащена торрент-клиентом, что вместе с наличием встроенного USB-хаба позволяет устройству совершенно автономно загружать файлы из торрент-сетей. В отличие от конкурентов, у роутеров ZyXEL всех этих возможностей раньше не было, что говорит о коренных изменениях, которые пришлось провести разработчикам при модернизации своих продуктов. Во многом эти изменения связаны с тем, что новое поколение интернет-центров ZyXEL работает под управлением Linux, а не под фирменной ZyNOS. Новая ОС открытого типа и позволяет сторонним разработчикам писать собственные приложения для интернет-центров. Пример подали программисты ZyXEL, снабдив старшую модель ZyXEL Keenetic фирменным торрент-клиентом.

Тем пользователям, которым не нужны ни минимальные возможности порта USB Host, ни расширенные, ZyXEL предлагает самую простую модель интернет-центра ZyXEL Keenetic Lite. Несмотря на отсутствие дополнительных возможностей, это устройство работает как с проводной, так и с беспроводной сетью Wi-Fi 802.11n, правда, с максимальной скоростью лишь 150 Мбит/с. Проводной интерфейс у ZyXEL Keenetic Lite, как и двух других моделей в линейке, стамегабитный. Разработчик заверяет, что скорость работы с Интернетом при подключении по PPTP/L2TP ограничивается величиной в 70 Мбит/с, а при работе с районной сетью может достигать значения 90 Мбит/с.

#Комплектация

Комплект поставки

Новинка поставляется в хорошо узнаваемой коробке белого цвета, на нижней стороне которой можно найти полные технические характеристики изделия. Внутри, кроме самого устройства, мы нашли классический для интернет-центров ZyXEL набор аксессуаров:

  • адаптер питания,
  • Ethernet-кабель длиной 1,7 м,
  • компакт-диск с фирменным ПО и подробным русскоязычным руководством пользователя в формате PDF,
  • бумажное руководство пользователя и другие сопроводительные документы.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид ZyXEL Keenetic

По сравнению с интернет-центрами предыдущих поколений, внешность и компоновка новых моделей совсем не изменились. Корпус ZyXEL Keenetic выполнен из пластика — лакированного белого сверху и матового серого снизу. Устройство рассчитано как на горизонтальную установку, так и на подвешивание на стену, для чего на нижней плоскости интернет-центра есть соответствующие узлы крепления.

Расположение разъёмов у ZyXEL Keenetic

На передней панели в один ряд традиционно размещены все светодиодные индикаторы, информирующие пользователя о работе тех или иных интерфейсов. Порт USB Host расположен на левой боковой грани, между вентиляционными отверстиями. На заднюю панель корпуса вынесены все кнопки и разъёмы. Производитель оснастил свою новинку сдвижной кнопкой включения/отключения питания беспроводного модуля Wi-Fi, утопленной вглубь корпуса кнопкой принудительной перезагрузки устройства и кнопкой быстрой настройки защищённого беспроводного соединения WPS. Последняя по совместительству выполняет также функцию безопасного отключения USB-носителей. Гнёзда съёмных поворотных антенн размещены на максимально возможном расстоянии друг от друга — по углам корпуса.

Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии