Сегодня 29 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

ASUS WL-566gM – беспроводной "Fast Ethernet"

⇣ Содержание

Тестирование

С возможностями маршрутизатора разобрались, теперь приступим к тестированию производительности. Для этого мы использовали следующее оборудование: компьютер на базе AMD Athlon 64 3000+ (Venice) c 1 ГБ ОЗУ и интегрированным гигабитным сетевым контроллером на чипсете Marvell под управлением OC Windows XP Professional SP2, ноутбук на базе Intel Pentium M 1,7 с 512 Мб ОЗУ (использовался для подключения проводного сегмента в тестах маршрутизации и для тестирования беспроводного сегмента с адаптером ASUS WL-106gM), также под управлением ОС Windows XP Professional SP2. Для тестирования использовалась тестовая система NetIQ Chariot.

Скорость маршрутизации

Мы не могли обойти стороной тестирование скоростных возможностей маршрутизации этого устройства. В этих тестах мы использовали исключительно проводные интерфейсы WL-566gM, подключив к порту WAN наш стационарный ПК (на нём же запускалась тестовая консоль Chariot), а к одному из портов LAN – ноутбук. В результате мы получили достаточно высокие скоростные показатели, которые показаны на диаграмме.
 Скорость маршрутизации
Вполне очевидно, что это устройство не станет узким местом вашей сети, обеспечивая вас маршрутизацией на скорости интерфейса.

Скорость беспроводной сети

Как обычно, тестирование беспроводной сети мы разбили на два этапа. На первом определяли скорость работы адаптеров на одном и том же расстоянии, и влияние использования шифрования на скорость. Мы сознательно не изменяли настройки оборудования, проверяя способность работать на параметрах по умолчанию. Для получения более точного результата скорости работы беспроводного сегмента, проводной сегмент был подключен к порту LAN, так, мы избежали влияния скорости маршрутизации. Расстояние между маршрутизатором и адаптером составляло около двух метров, без преград, тем самым условия для передачи сигнала можно назвать идеальными. При проведении тестов, посторонних беспроводных сетей замечено не было. Так, мы получили четыре средних значения скорости (для разных направлений трафика с учётом использования шифрования). В качестве метода шифрования мы выбрали наиболее надёжный из доступных простому пользователю – WPA2-PSK (AES). Разобравшись с методикой тестирования перейдём к результатам.
Тест
Средняя скорость, Мбит/с
Максимальная скорость, Мбит/с
Минимальная скорость, Мбит/с
Входящий поток, без шифрования
64,032
78,432
38,835
Исходящий поток, без шифрования
78,919
90,909
32,258
Входящий поток, шифрование WPA2-PSK (AES)
63,646
80,000
33,058
Исходящий поток, шифрование WPA2-PSK (AES)
78,027
88,889
45,977
 Тестирование: Входящий поток без шифрования
 Тестирование: Исходящий поток с шифрования
 Тестирование: Входящий поток с шифрованием
 Тестирование: Исходящий поток с шифрованием
Как видно, результаты оказались весьма интересными, ранее такой производительности беспроводного сетевого оборудования мы не встречали. Пришло то время, когда реальная доступная пользователю скорость беспроводной сети почти достигла 100 Мбит/с. На втором этапе мы тестировали производительность беспроводной сети при удалении от маршрутизатора. При этом один из портов LAN маршрутизатора был подключен к стационарному ПК, беспроводной адаптер был установлен на тестовый ноутбук. Здесь, мы не использовали шифрования, все настройки маршрутизатора и клиентов были оставлены без изменений. Конечно, использование шифрования фактически не повлияло на скорость беспроводного соединения, но, для чистоты эксперимента… Итак, мы провели тесты оборудования в ещё трёх местоположениях:
  • на расстоянии 7 метров от точки доступа, без препятствий;
  • на расстоянии около 12 метров до точки доступа, причём между адаптером и точкой доступа находилась внутренняя кирпичная стена;
  • на расстоянии около 15 метров от точки доступа + две капитальные кирпичные стены.
В каждом местоположении мы измеряли скорость передачи данных в направлении от клиента к точке доступа. Результаты тестирования пропускной способности с использованием адаптера.
Тест
Средняя скорость, Мбит/с
Максимальная скорость, Мбит/с
Минимальная скорость, Мбит/с
Местоположение 1
 
75,403
88,889
36,697
Местоположение 2
 
53,121
75,472
29,412
Местоположение 3
 
36,477
53,333
19,608
 Тестирование: Местоположение 1
 Тестирование: Местоположение 2
 Тестирование: Местоположение 3
Эти тесты также показали весьма неплохие результаты, в том числе и в сложных местоположениях. Причём, кроме средней скорости, на должном уровне оказалась и стабильность канала. Хотя проводная сеть показывает лучшую стабильность, для беспроводной полученные результаты, безусловно, являются очень и очень хорошими.

Итог

Маршрутизатор показал великолепные результаты производительности беспроводной сети, которая, наконец, достигла уровня Fast Ethernet. Можно сказать, что скорость беспроводного подключения с использованием данного оборудования окажется сравнимой со скоростью стамегабитного проводного подключения. Конечно, лишь при условии монопольного использования канала и максимального сигнала. Другими словами, маршрутизатор показал, что режим MIMO не просто очередная аббревиатура, призванная привлечь покупателей, а технология, которая позволяет увеличить реальную скорость передачи данных, что заметно для пользователя. Конечно, доступная скорость вовсе не достигла 240 Мбит/с, что, вовсе неудивительно, но вспомним стандарты 802.11b и 802.11g. Тогда скорость также не достигала ни 11, ни 54 Мбит/с, соответственно. Что касается функциональности, то и здесь маршрутизатор оказался весьма неплох. Присутствуют все необходимые для обычного пользователя функции, кроме того, ряд настроек окажется весьма кстати и для профессионалов. Так или иначе, перед нами маршрутизатор, который позволяет работать в сети, как в проводной, так и в беспроводной, и не задумываться о том, какое подключение использовать – скорость будет практически одинаковой. Причём использование шифрования беспроводного трафика ничуть не снижает скорость работы сети. Учитывая все вышесказанное, мы присуждаем маршрутизатору ASUS WL-566gM нашу наивысшую награду – «Выбор редакции».

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-агент ChatGPT научился проходить капчу — он утвердительно отвечает на вопрос, человек ли он 15 мин.
Состоялся релиз новой версии SafeTech CA — отечественной альтернативы Microsoft Certificate Authority 40 мин.
Meta обвинили в пиратстве порнофильмов для обучения ИИ 3 ч.
«Джуманджи» встречает «Восставшего из ада»: кооперативный хоррор Invokyr заставит сыграть в проклятую настольную игру 3 ч.
Microsoft нашла уязвимость в macOS, позволявшую обойти защиту TCC и украсть данные пользователя 4 ч.
В Google Chrome появятся ИИ-сводки о репутации магазинов 4 ч.
Sony подала в суд на Tencent из-за боевика Light of Motiram, который подозрительно похож на Horizon Zero Dawn 13 ч.
Microsoft превратила Edge в ИИ-браузер, начав тестирование режима Copilot Mode — пока бесплатно 15 ч.
«Лихо одноглазое» пробудилось в Steam и VK Play — это мрачный фольклорный хоррор от создателей «Чёрной книги» 15 ч.
Microsoft напомнила, что прекратит поддержку Windows 11 22H2 в октябре 16 ч.
«Яндекс» отчитался о подскочившей на 33 % выручке во II квартале —  электронная коммерция почти догнала поиск 5 мин.
Бывшим производителем телевизоров Xiaomi и TCL в России могут завладеть «Сбер», «Яндекс» и NexTouch 17 мин.
В России наступил планшетный бум: продажи устройств в первом полугодии почти побили семилетний рекорд 39 мин.
AAEON выпустила PICO-MTU4-SEMI — самый компактный в мире компьютер с процессором Intel Core Ultra 2 ч.
NVIDIA заказала у TSMC производство 300 000 ИИ-ускорителей H20 в ответ на высокий спрос в Китае 2 ч.
Insta360 поборется с DJI за рынок компактных дронов — квадрокоптер Antigravity получит 360-градусный обзор 3 ч.
Индия впервые запустит пилотируемый корабль на орбиту до конца года — за штурвалом будет «космический друг» 3 ч.
Птичка пропела картинку: блогер превратил скворца в передатчик изображений со скоростью до 2 Мбайт/с 3 ч.
Nvidia разместила заказ на выпуск 300 000 ускорителей H20 после снятия запрета на их поставку в Китай 5 ч.
Cadence придётся выплатить $140 млн штрафа за нарушение американских санкций в отношении Китая 6 ч.