Сегодня 29 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Корпус Enermax Hoplite — практичный и яркий

⇣ Содержание

#Внешний вид. Комплектация

Чаще всего для высокопроизводительных систем предназначаются корпуса, способные вместить самые габаритные материнские платы, вплоть до EATX, несколько игровых видеокарт, а также блоки питания повышенной мощности, обладающие внушительными размерами. Понятно, что такие корпуса отличаются немалыми габаритами и весом. Однако высокая производительность не обязательно идет рука об руку с большими размерами: современную игровую систему вполне можно «уместить» в форм-фактор mATX — согласитесь, ей будет великоват здоровенный корпус весом за 10 килограмм. Подходящие же кандидаты без труда найдутся в классе корпусов midi-tower, и среди них наверняка окажется Enermax Hoplite. При небольших габаритных размерах Hoplite весьма вместителен, позволяет установить жидкостную систему охлаждения, а стоит не слишком много. Сегодня мы решили проверить, насколько оправданным окажется выбор этого корпуса.

При изготовлении упаковки ставка была сделана не на красочное исполнение, а на экологичность, что, в принципе, вполне оправдано — вряд ли коробка надолго задержится у вас дома. Необходимая информация об изделии присутствует: основные характеристики, масса и габариты указаны на одном из торцов. Транспортировать корпус после покупки было бы удобнее, если бы на коробке были предусмотрены ручки, но производитель счел это необязательным для такой относительно небольшой массы.

Enermax Hoplite выполнен из оцинкованной холоднокатаной стали толщиной 0,8 мм, окрашенной в черный цвет. Толстая сталь обеспечивает жесткость конструкции, а матовая черная краска — приятный внешний вид. Габаритные размеры вполне скромные — 493х200х490 мм, корпус можно без труда установить на столе, однако расположенные на верхней панели порты и кнопки предполагают напольное расположение.

Передняя панель целиком состоит из съёмных или открывающихся элементов. Верхние четыре дверцы скрывают за собой отсеки для 5,25-дюймовых устройств, сразу под ними находится еще одна, на которой установлен подсвеченный вентилятор с возможностью плавной регулировки оборотов, а два нижних отсека предназначены для подключения 3,5- и 2,5-дюймовых дисков.

Большую часть верхней панели занимает вентиляционная решетка под два 120-мм или 140-мм вентилятора. Рядом с ней расположился разъём для быстрого подключения 2,5-дюймового диска, спрятанный за пластиковой шторкой. Поначалу такой метод подключения может показаться неудобным, однако размер отверстия отлично подогнан под размер диска, подключить его вслепую не составляет труда. Передняя часть верхней панели отведена элементам управления и всевозможным разъемам.

Особого разнообразия ждать не приходится, однако все необходимое для повседневного использования будет под рукой — порт e-SATA, два порта USB, поддерживающих третью версию интерфейса, а также аудиоразъёмы.

Левая (если смотреть на корпус спереди) стенка предлагает пользователю возможность установки сразу нескольких вентиляторов — здесь можно расположить две 120-мм «вертушки». В остальном — ничего необычного: крепится стенка, как и у большинства современных корпусов, двумя винтами с накатанной головкой.

Какие-либо вырезы на правой стенке отсутствуют, здесь можно обнаружить лишь декоративный выступ, симметричный тому, который мы видели на левой боковине.

Компоновка элементов задней панели традиционна для корпусов с нижним расположением блока питания. Для орагнизации жидкостной системы охлаждения предусмотрены два обрезиненных отверстия под шланги, а еще одно обрезиненное отверстие предназначается для протяжки кабелей USB от панели быстрого доступа. Напомним, что порты на корпусе рассчитаны под третью версию интерфейса и подключаются к гнезду USB А-типа.

Поскольку Hoplite позволяет устанавливать блок питания вентилятором вниз, на нижней панели корпуса имеется вентиляционная решетка, снабженная пылевым фильтром. Остальная поверхность панели абсолютно ровная, если не брать в расчет четыре круглые ножки.

В комплекте с корпусом мы обнаружили:

  • крепеж, педантично расфасованный по отдельным пакетикам с соответствующими ярлычками,
  • стяжки для кабелей,
  • системный динамик,
  • руководство пользователя.

Никаких излишеств — только то, что действительно необходимо для сборки системы.

#Внутреннее строение. Сборка системы

Пришла пора приступить к знакомству с внутренним пространством корпуса. Первое, что бросается в глаза, — раздельная корзина для жестких дисков. Такая конструкция выбрана с целью освободить больше места для карт расширения, и, надо сказать, желаемого удалось достичь — корпус при довольно скромных габаритах позволит установить видеокарты длиной до 315 мм. Также несомненным плюсом является просто громадный вырез под backplate в поддоне материнской платы, который позволяет без труда поменять систему охлаждения, не снимая системной платы. Целых шесть вырезов под кабели дают возможность максимально аккуратно соединить все компоненты между собой. Что же, давайте соберем в корпусе тестовую систему.

Внутри Hoplite можно установить системные платы формата ATX и micro ATX, монтаж происходит при помощи стоек и винтов, идущих в комплекте.

Ширина корпуса позволяет устанавливать довольно габаритные системы охлаждения процессора — стендовый Titan Fenrir помещается без проблем, даже с небольшим запасом.

Размеры выреза под backplate действительно достаточны, чтобы быстро заменить систему охлаждения.

Блок питания мы по традиции установили вентилятором вниз. Как видите, места хватает и для более габаритного модуля питания, проблем с монтажом возникнуть не должно.

По заверениям производителей, в корпус должны помещаться видеоускорители длиной до 315 мм. Похоже, что это действительно так: после установки стендовой видеокарты ATI Radeon HD 6970 остался запас около 40 мм.

Длина этой видеокарты составляет 276 мм, в сумме и получаются заявленные 315мм.

Устанавливать жесткий диск было решено в один из слотов, доступ к которым осуществляется с передней панели. Это оказалось действительно удобно — нужно лишь закрепить винчестер в контейнере

и вставить его по направляющим в корпус. Далее необходимо подключить кабели к специальной плате, размещенной на задней стороне этих отсеков.

Установка привода производится в один из четырех доступных отсеков. Даже в самом верхнем устройство стандартной длины не будет чинить препятствий ни кабелям от панели быстрого доступа, ни каким-либо другим компонентам системы.

Перед тем как приступить к тестированию, будет нелишним сказать пару слов о том, что же именно мы будем тестировать, то есть о штатной системе охлаждения.

Фронтальный 120-мм вентилятор с подсветкой и плавной регулировкой скорости вращения установлен на вдув.

Вытяжной 120-мм вентилятор попроще расположен на задней панели. Собственно, вот и вся система охлаждения. Посмотрим, как она справляется с горячими компонентами системы.

#Тестирование

Теперь проверим эту систему охлаждения в работе.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Asus M4A79 Deluxe
Процессор AMD Phenom II X4 940 @ 3,0 ГГц
Оперативная память 2x1024 Мбайт, Corsair Dominator
Жесткий диск 1 Тбайт, Seagate Barracuda 7200.10
Видеокарта ATI Radeon HD6970
Система охлаждения CPU Titan FENRIR
Блок питания Silverstone ST75-F

Для контроля температур использовалась утилита Everest Ultimate Edition (CPU, GPU, MB, HDD).

Режимы тестирования:

  • Офисный — в этом режиме запускались простые программы, такие как блокнот, браузер, музыкальные проигрыватели, пасьянс «Косынка», Microsoft Word и Excel, и затем снимались значения температур.
  • Мультимедиа — для этого режима мы использовали следующие тестовые пакеты:
  1. FarCry 2 DirectX 10 Benchmark (1920x1080, 4xAA/16xAF), 10 циклов;
  2. WinRAR 3.90 Int. Benchmark. Продолжительность теста около 30 минут.

По результатам тестирования в этих пакетах выбирались наибольшие полученные значения температур.

  • Максимальная нагрузка на CPU создавалась с помощью утилиты OCCT 3.0.1 в режиме LinPack, тест длился 1 час;
  • Максимальную нагрузку на GPU обеспечивала утилита FurMark (режим Extreme Stability Test, 1920x1080, 8xAA 16xAF), тестирование прекращалось после установления постоянной температуры GPU.

Корпус тестировался в четырех режимах охлаждения:

  1. Фронтальный вентилятор вращается на максимальной скорости, процессор охлаждается активно;
  2. Фронтальный вентилятор вращается на минимальной скорости, процессор охлаждается активно;
  3. Фронтальный вентилятор вращается на максимальной скорости, процессор охлаждается пассивно;
  4. Фронтальный вентилятор вращается на минимальной скорости, процессор охлаждается пассивно.

В этом режиме температуры компонентов системы в корпусе практически идентичны температурным показателям на открытом стенде, хотя разница в 1—3°C для материнской платы, процессора и жесткого диска все же говорит не в пользу корпуса.

При снижении оборотов фронтального вентилятора до минимума разница температурных показателей увеличилась — естественно, снова не в пользу Hoplite. Сильнее всего расхождение заметно для системной платы и жесткого диска, но при низкой нагрузке довольно сильное увеличение температур по сравнению с открытым стендом испытывают также процессор и видеокарта. Однако корпус без проблем справляется с охлаждением компонентов в любых ситуациях. Давайте усложним задачу, отключив вентилятор на радиаторе процессора.

При пассивном охлаждении температуры ЦП и материнской платы, особенно в режиме высокой нагрузки, внушают опасения, однако система по-прежнему сохраняет работоспособность. Попробуем еще ухудшить условия работы, снизив обороты фронтального вентилятора до минимума.

Даже в таких непростых условиях система выдержала все этапы тестов, однако крайне не рекомендуется использовать этот режим охлаждения при высоких нагрузках — температура процессора перевалила психологическую отметку в 90 градусов, что может не лучшим образом сказаться на его работоспособности в дальнейшем. Напомним, рекомендованный диапазон температур заканчивается на 65 градусах.

#Выводы

Enermax Hoplite получился вполне сбалансированным корпусом типа Midi Tower. Ряд удачных решений позволил максимально эффективно и удобно использовать внутреннее пространство, а строгий урбанистический дизайн придется по вкусу широкой аудитории пользователей. Не обошлось и без недостатков: эффективность штатной системы охлаждения далека от идеала, однако это наверняка можно исправить установкой дополнительных вентиляторов. Приобрести Hoplite можно по цене около 3 500 рублей, что для такого корпуса под щегольским брендом Enermax — вполне недорого.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пользователям Windows 11 смогут использовать ИИ-помощника Copilot без учётной записи Microsoft, но с ограничениями 12 мин.
Google сообщила, что iPhone получат поддержку современного протокола для СМС этой осенью 38 мин.
Microsoft защитила клиентские ИИ-приложения от галлюцинаций 2 ч.
Gearbox отметила уход от Embracer увольнением «бесчисленного множества» сотрудников 2 ч.
ИИ-стартап Илона Маска X.ai представил обновлённую нейросеть Grok-1.5 — она стала ближе к GPT-4 2 ч.
Пользователи Telegram из России, Украины и Беларуси смогут заблокировать сообщения от незнакомцев 2 ч.
«Золотая лихорадка закончилась»: инди-разработчикам стало невыгодно делать свои игры эксклюзивами Epic Games Store и Game Pass 3 ч.
Крупное обновление добавило в No Man’s Sky возможность создавать собственные космические корабли — фанаты мечтали об этом с 2016 года 14 ч.
CD Projekt раскрыла, как продвигается разработка The Witcher 4, и похвасталась успехами Cyberpunk 2077 14 ч.
Громкие анонсы «без рекламы и лишней болтовни»: ведущие инди-разработчики устроят собственную игровую презентацию The Triple-i Initiative 16 ч.