Сегодня 04 декабря 2016
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Кулер для хорошего настроения: Enermax ETS-T40-VD

#Введение

Ассортимент производимой тайваньской компанией Enermax Technology Corporation продукции довольно обширен. За более чем двадцать лет её существования в числе выпускаемых Enermax комплектующих появились блоки питания разных линеек, включая серверные, всевозможные корпуса системных блоков, периферийные устройства различного толка, оригинальные вентиляторы с уникальными особенностями и, конечно же, системы воздушного охлаждения для центральных процессоров.

В числе последних есть три модели так называемой башенной конструкции с вертикальным расположением радиатора относительно материнской платы. Они отличаются друг от друга вентиляторами и наличием/отсутствием никелировки радиатора. Это кулеры Enermax ETS-T40-VD, ETS-T40-TA и ETS-T40-TB. С первым из этой троицы мы и познакомим вас в сегодняшней статье.

#Упаковка и комплектация

Кулер поставляется в средних размеров картонной коробке с изображением самого Enermax ETS-T40-VD на её крышке:

Остальные стороны упаковки также не пустуют, позволяя узнать всю необходимую информацию о системе охлаждения, в том числе её ключевые особенности и технические характеристики:

Упаковка достаточно надёжна и имеет дополнительные внутренние перегородки, чтобы предотвратить повреждение кулера при его пересылке.

В комплект поставки Enermax ETS-T40-VD включены следующие компоненты:

  • универсальная backplate с изоляционными прокладками,
  • две стальные планки крепления для платформ с процессорами Intel,
  • две стальные планки крепления для платформ с процессорами AMD,
  • прижимная пластина с фиксаторами,
  • две дополнительных проволочных скобы для установки второго вентилятора,
  • термопаста Dow Corning TC-5121 (2,5 Вт/м*К),
  • четыре резиновых прокладки-демпфера для второго вентилятора,
  • набор шпилек с резьбой, шайб и гаек, а также ключ для них,
  • инструкция по установке на 12 языках, включая русский.

Выпускается новинка на острове Тайвань и рекомендуется к продаже за 43,99 доллара США. Гарантийный срок неизвестен, но, скорее всего, он равен 1 году.

#Особенности конструкции

Внешне Enermax ETS-T40-VD мало чем отличается от большинства других кулеров башенной конструкции и состоит из алюминиевых пластин, напрессованных на тепловые трубки, и охлаждающего их вентилятора:

Высота системы охлаждения составляет 160 мм, что вполне типично для моделей данного класса, ширина — 139 мм, толщина с учётом вентилятора и его резиновых прокладок — 93 мм:

При этом отметим, что указанная в спецификациях масса довольно скромная для таких размеров — всего 610 грамм. Но, как выяснилось после взвешивания на электронных весах, указан он без учёта вентилятора, с которым Enermax ETS-T40-VD весит 737 грамм, что, впрочем, также немного по современным меркам.

Пакет рёбер радиатора плотный. Он состоит из 52 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, напрессованных на 6-мм тепловые трубки с межрёберным расстоянием 1,8 мм:

Расчётная площадь радиатора составляет порядка 8 600 см2. Чтобы уменьшить сопротивление воздушному потоку и повысить эффективность работы, инженеры Enermax ETS-T40-VD оптимизировали пластины радиатора следующим образом.

Во-первых, сделали углубление в средней части радиатора вкупе с парой вырезов в торцах рёбер по его краям на входе и выходе потока воздуха, что позволяет снизить сопротивление:

Во-вторых, добавлены четыре специальных треугольных выреза в средней части пластин радиатора — SEF (Stack Effect), и по паре вырезов меньшего размера у каждой тепловой трубки — VGF (Vortex Generator Flow):

Последние скорее предназначены не для снижения сопротивления, а для более эффективного снятия тепла с пластин радиатора. Нечто подобное мы могли наблюдать в кулерах Thermalright (HR-02, в частности). Кроме того, есть в радиаторе и ещё одна «оптимизационная технология» — VEF (Vacuum Effect), заключающаяся в закрытии боковых сторон радиатора загнутыми вниз концами рёбер и концентрации воздушного потока на трубках и рёбрах. Заметим также, что тепловые трубки пронизывают «тело» радиатора в шахматном порядке, распределяя таким образом тепловой поток по рёбрам более равномерно.

Общее количество тепловых трубок в радиаторе Enermax ETS-T40-VD равно четырём. В кулере применена технология прямого контакта — HDT (Heat Pipe Direct Touch). К сожалению, её реализация типична скорее для самых первых систем охлаждения с прямым контактом, так как расстояние между тепловыми трубками в основании составляет 2,1 мм, а заполнены эти промежутки алюминиевой вставкой:

Многие производители сейчас уже переходят на применение технологии прямого контакта второго поколения с отсутствием каких-либо вставок между трубками или уменьшают толщину этих самых вставок до величины, не превышающей 1 мм. Enermax в этом плане отстала примерно года на два. Да и трубок всего четыре, чего недостаточно для эффективного и, главное, равномерного теплосъёма с крышек современных процессоров.

Enermax ETS-T40-VD оснащается одним 120-мм вентилятором U.R.VEGAS, имеющим крыльчатку с семью прозрачными лопастями и чёрную рамку:

Скорость вращения вентилятора регулируется методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 800 до 1800 об./мин при уровне шума от 16 до 26 дБА. Воздушный поток заявлен в границах 33,26–75,98 CFM, а статическое давление 0,97-2,28 мм водяного столба.

Фирменный подшипник «Twister» должен обеспечить вентилятору впечатляющий ресурс: 100 000 часов, или более 11 лет непрерывной работы. При этом у вентилятора оказалось довольно низкое стартовое напряжение — всего 3,4 В, а максимальное энергопотребление, заявленное в спецификациях на отметке 5,4 Вт, на деле не превысило 4,5 Вт. Кроме того, крыльчатку можно снять со статора для её обслуживания.

На внутренней поверхности рамки вентилятора размещено множество светодиодов:

Благодаря им и переключателю в виде кнопки, пользователь может последовательно выбрать один из семи возможных вариантов подсветки. Выглядит она просто классно. Впрочем, смотрите сами:

Красиво, не правда ли?

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии