Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера Cooler Master X6 Elite

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0494 от 24.04.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent (EAH6770 DCSL/2DI/1GD5) GDDR5 128 бит, 850/4000 МГц (с пассивным радиатором кулера Deep Cool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4;
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Xigmatek «No Rules Power» NRP-HC1501 (1500 Вт), 140-мм вентилятор.

Для основного блока тестов и последующего формирования сводных диаграмм шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 35 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,375 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,385 В. Далее мы изучали возможности нового кулера и при более высокой частоте и напряжении. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-10-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.201.5 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 24,8–25,4 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

Эффективность и уровень шума Cooler Master X6 Elite мы сравнили с показателями нашего традиционного лидера ценового сегмента «до 45 долларов США» — кулером Thermalright TRUE Spirit 140 с одним штатным вентилятором TY-140:

В свою очередь, Cooler Master X6 Elite был дополнительно протестирован с одним альтернативным вентилятором Scythe Slip Stream 140, но на эффективность кулера такая замена не повлияла. Установка второго дополнительного вентилятора конструкцией X6 Elite не предусмотрена. Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов во время тестов эффективности осуществлялась с помощью уже упомянутого здесь контроллера с точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме:

Как и недавно протестированный нами Thermaltake Frio Advanced, новый Cooler Master X6 Elite также не способен конкурировать по эффективности с Thermalright TRUE Spirit 140 и проигрывает ему во всём скоростном диапазоне работы вентиляторов. В лучшем случае — при максимальных по данным мониторинга 1710 об/мин X6 Elite оказывается на 2 градуса Цельсия эффективнее TRUE Spirit 140, скорость вентилятора которого составляет всего 800 об/мин, и на одном с ним уровне при 1400 об/мин. Впрочем, при максимальных скоростях работы вентиляторов обоих кулеров разница в эффективности составляет всего 4 градуса Цельсия, что не так уж и много. Грустным фактом является то, что при минимальных 800 об/мин Cooler Master X6 Elite вообще не справился с охлаждением разогнанного до 4375 МГц шестиядерного процессора.

Внесём полученные результаты в сводную таблицу и на диаграмму*, где все кулеры представлены в их штатных комплектациях в тихом режиме работы и при максимальных оборотах вентиляторов при разгоне процессора до 4,375 МГц с напряжением 1,385 В:

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Что интересно: несмотря на совсем невыдающиеся результаты, Cooler Master X6 Elite на сводной диаграмме удалось забраться довольно высоко и (конечно, с учётом уровня шума) опередить, к примеру, уже упомянутый здесь Thermaltake Frio Advanced. Однако, в отличие от кулера Thermaltake, новинка Cooler Master не смогла обеспечить процессору стабильность при более высокой частоте и напряжении, поэтому таблица и диаграмма с результатами максимального разгона процессора, с учётом результата Cooler Master X6 Elite, выглядят так:

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Раз уж мы сегодня дважды упоминали кулер Thermaltake Frio Advanced, то и его результаты включили на график для сравнения с Cooler Master X6 Elite. К сожалению, новая система охлаждения Cooler Master не смогла порадовать нас низким уровнем шума, ведь, если судить по графику, для достижения субъективно комфортного уровня скорость вращения вентилятора не должна превышать 750 об/мин, а до тихого режима кулер и вовсе не дотягивает. Виной тому — трещащий пропеллер, причём трещит он во всём скоростном диапазоне и отчётливо слышен даже на самых низких скоростях. Вероятно, это особенность конкретного экземпляра вентилятора X6 Elite, так как такой же вентилятор на кулере Cooler Master Hyper 212 EVO весьма порадовал нас низким уровнем шума ранее. Но осадок всё равно остался неприятный. На скоростях свыше 900-1000 об/мин уровень шума кулера Cooler Master ниже, чем у Thermaltake Frio Advanced, но треск присутствует.

#Заключение

Cooler Master X6 Elite — ещё один вполне себе заурядный кулер с радиатором интересной формы и оригинальными пластинами, симпатичным PWM-вентилятором и стильной пластиковой крышкой, поддержкой всех современных платформ и с простым и надёжным креплением. Больше к сильным сторонам X6 Elite причислить нечего, к сожалению, так как его эффективность находится на среднем уровне, а шумит он достаточно громко из-за трещащего вентилятора. Тем не менее в сравнении с Thermaltake Frio Advanced новый Cooler Master X6 Elite выглядит предпочтительнее, ведь его стоимость ниже, а эффективность даже чуть выше. Жаль, что инженеры Cooler Master отказались от использования в конструкции X6 Elite пайки вместо нынешней опрессовки и термоклея, поскольку эффективность кулера могла бы быть куда более впечатляющей, нежели сейчас. Будет ли он интересен конечным покупателям — покажет время.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 9 мин.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 2 ч.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 3 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 3 ч.
Минюст США порекомендовал посадить основателя Binance Чанпэна Чжао в тюрьму на три года 4 ч.
Художественная нейросеть YandexART с латентной диффузией обновилась до версии 1.3 4 ч.
Senua's Saga: Hellblade II получит поддержку русского и ещё 26 языков — игру переведут даже на исландский 4 ч.
Создатели Gloomhaven анонсировали Ironmarked — пошаговую кооперативную RPG, которая может никогда не выйти 5 ч.
Apple выпустит «Калькулятор» для iPad — пользователи планшета 14 лет считали в столбик 5 ч.
SSE4.2-инструкции стали обязательны для Windows 11 24H2 — в LGA775- и AM2/AM3-системах ОС не загружается 5 ч.