логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 23 октября 2014
3DNewsКорпуса, БП и охлаждениеКорпусаРыцарь или робот? Обзор Thermaltake ARMO...
Корпуса, БП и охлаждение

Рыцарь или робот? Обзор Thermaltake ARMOR REVO Snow Edition

С тех пор как у компьютерных корпусов, так сказать, появился дизайн, белый цвет бесповоротно вышел из моды. Белый сейчас если используют, то в основном для корпусов простых офисных ПК, а вместилища для мощного железа предпочитают красить черной краской. Отличная ситуация для того, чтобы подать банальный белый цвет в качестве острого дизайнерского хода, тем самым выделив свой продукт среди подобных.

В ассортименте Thermaltake белая версия корпуса ARMOR REVO, старшего в своей линейке, обозначена как отдельная модель. Хотя, кроме как цветом, они ничем не различаются, да и стоят примерно одинаково: около 6 тыс. рублей по ценам московских интернет-магазинов.

Thermaltake REVO ARMOR Snow Edition (VO200M6W2N)
Форм-фактор ATX Full Tower
Поддерживаемые форм-факторы материнских плат ATX, Micro ATX
Макс. допустимая высота процессорного кулера, мм 180
Макс. допустимая длина видеокарты, мм 330
Стандарт блока питания, мм  
Отсеки и слоты  
Открытые отсеки 5,25 дюйма 5
Закрытые отсеки 3,5 дюйма 6
Открытые отсеки 3,5 дюйма 1 (вместо одного из отсеков 5,25 дюйма)
Закрытые отсеки 2,5 дюйма Нет
Слоты карт расширения 8
Внешние порты 3 x USB 3.0, 2 x USB 2.0, 1 x eSATA, 2 x 1/4" TRS (mini-jack)
Вентиляторы  
Встроенные 3 x 200х30 мм (600-800 об/мин, 13-15 dBA), 1 x 140x25 мм (1000 об/мин., 16 dBA)
Посадочные места для доп. вентиляторов 1 х 140х25 мм, 1 х 120х25 мм
Материалы SECC (steel, electrogalvanized, cold-rolled, coil)
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 586x254x552
Масса, кг 11,5

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Корпус продается в коробке с «портретом» рыцаря в сверкающих латах — под стать названию. Корпус принадлежит к стандарту Full Tower, так что коробка ему досталась весьма крупная. Для переноски предусмотрены парные прорези на боках.

В комплект поставки входят мешочки с винтиками на все случаи жизни, дополнительными стойками для материнской платы и пластиковыми хомутками. Есть даже переходник с восьмиконтактного на четырехконтактный разъем питания процессора и «спикер» на коротком проводке. Наличествует также адаптер для установки 3,5-дюймового устройства в отсек 5,25 дюйма и заглушка с прорезью на тот случай, если это устройство («читалка» карт памяти или еще что) выводится на переднюю панель. Так, кто сейчас сказал: «Флоппик»?

Несмотря на то, что изображено на упаковке, у автора статьи Thermaltake ARMOR REVO Snow Edition ассоциируется не со средневековыми доспехами, а с гигантскими человекоподобными роботами из какого-нибудь аниме. Теми самыми, которые все никак не заступят на стражу границ нашей Родины. Разве что пресловутые анимешные роботы обычно раскрашены более разнообразно, но это, при желании, дело поправимое. Слой краски, кстати, на всех внешних панелях толстый, поверхность идеальная.

Правая крышка корпуса привычно глухая, без каких-либо вентиляционных отверстий. Площадь левой крышки поделили между собой обзорное окошко и решетка огромного вентилятора (200 мм в диаметре). Кроме того, там есть откидной кронштейн, на который после виртуальной битвы можно повесить наушники. Для веса наушников кронштейн выглядит достаточно надежным, но класть на него что-либо тяжелое (например, ногу) мы бы не советовали.

Обе крышки фиксируются винтами с массивными шляпками, которые вкручиваются голыми пальцами. Благодаря толстой стали и надежному креплению крышка становится на место без дополнительных усилий, но отверстия для винтов на крышке и раме корпуса все-таки не полностью совпадают, и, чтобы вдеть острый кончик винта в дырочку, нужно немного постараться.

Корпус покоится на четырех высоких пластиковых ножках. Ножки выворачиваются наружу, создавая более надежную опору.

Передняя панель несет не только логотип Thermaltake, но и черты узнаваемого фирменного дизайна. Создатели корпуса максимизировали число вентиляционных отверстий на «лице». Заглушки слотов 5,25 дюйма перфорированные, все пространство ниже заполнено крупными отверстиями, защищенными сеткой.

Часть передней панели прикрывают распахивающиеся створки из толстого шлифованного алюминия. Какое-либо функциональное назначение для них придумать не удалось: в закрытом состоянии они даже не мешают доступу к внешним отсекам. Но створки — фирменная фишка корпусов Thermaltake, да и выглядят солидно. Кроме того, это единственная часть облика Thermaltake ARMOR REVO, которая однозначно соответствует его названию.

Все коммуникации вынесены с передней панели на выступ верхней крышки. Порты повернуты к вероятному расположению пользователя под небольшим углом. Помимо разъемов USB 2.0, USB 3.0, eSATA и двух мини-джеков, здесь есть такой компонент сомнительной полезности, как «док» для жесткого диска. На дне углубления со створкой смонтирована стандартная колодка интерфейса SATA, к которой можно подключить «голый» винчестер форм-фактора 2,5 или 3,5 дюйма. Под рукой в тестовой лаборатории лежит внешний HDD Seagate Backup Plus в коробочке стандарта USM, но он, увы, к корпусу Thermaltake не подходит.

«Командный» выступ сделан из белого пластика. И, судя по тому, что пластик еще до прибытия на тест в 3DNews кто-то расколол на уголке (на фотографиях дефект зафотошоплен), это и есть слабое место мощной брони от Thermaltake. Впрочем, если воздержаться от вандализма, то для повседневного использования эта деталь кажется вполне надежной.

Корпус оснащен встроенной подсветкой (а как же иначе?). Но если кто-то вспомнил фразу «А внутре у ней неонка», то тут-то и ошибся. В данном случае подсветка обеспечена светодиодами в двух корпусных вентиляторах. Конечно, со строго эстетической точки зрения подсветка компьютера сама по себе — не пик изящества и хорошего вкуса, но нельзя не признать, что старый, добрый эффект неонки по-прежнему действует: в темноте ARMOR REVO действительно выглядит красиво.

#Конструкция

Внутренний каркас корпуса покрашен черным. Сталь толстая и прочная, качество обработки кромок и покраски — без нареканий. В листе, на который монтируется материнская плата, прорезано окошко для доступа к площадке напротив процессорного разъема, а значит, можно снимать и монтировать бэкплейты всяческих башенных кулеров, не вынимая платы. Отдельного съемного лотка для «материнки» не предусмотрено. Корпус готов принять платы форм-факторов ATX и Micro ATX.

Еще несколько отверстий с резиновыми клапанами предназначены для того, чтобы убрать с глаз долой соединяющие железо кабели.

В стойке для жестких дисков можно собрать массив из шести накопителей форм-фактора 3,5 дюйма, а еще один диск — установить с адаптером в отсек 5,25 дюйма. Винчестеры в стойке развернуты боком к продольной оси корпуса, тем самым увеличивая объем основного отделения. Его длины хватает для установки плат расширения размером до 330 мм.

Голубенькие корзинки для винчестеров на вид хлипкие, но примечательны тем, что для установки HDD не требуются никакие инструменты: в отверстия просто вставляются крепежные штырьки. Устройства в отсеки 5,25 дюйма также устанавливаются голыми руками.

Один из двух гигантских светящихся вентиляторов расположен прямо напротив стойки накопителей. Передняя панель целиком легко снимается, открывая доступ к пылевому фильтру, которым прикрыт кулер.

Еще один пылевой фильтр идет прямо по внешней поверхности вдоль днища корпуса. В этом месте при необходимости можно установить дополнительный вентилятор размером 120х120 мм.

Третий из 200-миллиметровых кулеров выдувает воздух через верхнюю панель. К нему можно присоседить еще один вентилятор на 120 или 140 мм. Верхняя панель также идеально подходит для монтажа двухсекционного радиатора системы водяного охлаждения, хотя в топовых СВО часто используются трехсекционные радиаторы, которые в ARMOR REVO не войдут.

Система из трех больших 200-миллиметровых вентиляторов питается от двух разъемов Molex. Скорость вращения задается кнопками на панели управления: High и Low. Отдельно можно включать и выключать светодиодную подсветку. Оставшийся кулер размером 140 мм на задней панели подключается к материнской плате. Примечательно, что к вентилятору на боковой крышке не нужно тянуть отдельный провод: при установке крышки просто смыкается разъем на нижней рамке каркаса.

В целом система охлаждения Thermaltake ARMOR REVO выглядит внушительно. Вентиляционные отверстия проделаны везде, где только можно, корпус легко продувается насквозь. Много вентиляторов, а при желании можно установить еще больше.

#Тестирование

Для того чтобы проверить корпус в деле, мы поселили внутрь железо тестового стенда, который используется для бенчмарков видеокарт, — мощнейшую систему с шестиядерным CPU, разогнанным до частоты 4,6 ГГц, видеокартой GeForce GTX 690 и блоком питания номинальной мощностью 1200 Вт. Но поскольку процессор и видеокарта — это не единственные компоненты, температура которых волнует пользователя, в состав стенда включили жесткий диск Hitachi Deskstar 7K4000 объемом 4 Тбайт (HDS724040ALE640). Это диск с пятью магнитными пластинами и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Греется очень неслабо.

Конфигурация тестового стенда
CPU Intel Core i7-3960X @ 4,6 ГГц (100x46)
Материнская плата ASUS P9X79 Pro
Оперативная память DDR3 Kingston HyperX 4x2 Гбайт @ 1600 МГц, 9-9-9
ПЗУ Intel SSD 520 240 Гбайт
Дополнительный накопитель Hitachi Deskstar 7K4000 4 Тбайт (HDS724040ALE640)
Блок питания IKONIK Vulcan, 1200 Вт
Охлаждение CPU Thermalright Silver Arrow
Операционная система Windows 7 Ultimate X64 Service Pack 1

И Thermaltake ARMOR REVO не подкачал. Даже на пониженных оборотах системы охлаждения удалось существенно снизить температуру банки винчестера и даже немного помочь кулерам CPU и видеокарты. Если включить вентиляторы на максимум, то температура компонентов падает еще на несколько градусов.

В максимальном режиме корпус заметно шумит, но спектр шума приятен уху. Нет ни рева, ни свиста, ни вибрации. В режиме Low вклад корпуса в шумовой фон помещения уже незначителен.

#Выводы

«Снежок» от Thermaltake оставил после себя приятное впечатление. С обязанностью по охлаждению компонентов ПК он справляется на отлично. Вместимость и удобство использования нас также полностью устраивают. Качество изготовления — на высоте. Конечно, есть и более навороченные корпуса — с алюминиевыми панелями, служебным дисплеем, возможностью установки матплат крупного форм-фактора, длинных радиаторов СВО и огромного количества накопителей. Но если все это не требуется, то ARMOR REVO как в белом, так и в стандартном варианте за свою цену — очень неплохое предложение.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.