логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 20 апреля 2014
3DNewsКорпуса, БП и охлаждениеКулеры для CPUCравнение бюджетных кулеров для процессо...
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение бюджетных кулеров для процессоров AMD Athlon XP. 2003 Q4

Titan TTC-D5TB/G/CU35/LD2/SC и TTC-D5TB/G/CU35/R1

Давным давно, компания Titan выпустила очень удачный кулер TTC-D5TB. Далее, кулер претерпел большое количество изменений и модификаций, каждое из которых добавило в наименование буквенное обозначение. В результате на свет появился кулер с труднопроизносимым (и труднозапоминаемым) наименованием: TTC-D5TB/G/CU35/LD2/SC. Кроме того, в нашем тестировании будет принимать участие менее "навороченная" модель - TTC-D5TB/G/CU35/R1.

Оба кулера имеют упаковку нового дизайна:


Tital TTC-D5TB

Еще одно изменение, которое никак не отразилось на названии кулеров - новый дизайн защитной решетки (или "гриля"). Для снижения стоимости - она изготовлена из пластика.



справа - TTC-D5TB/G/CU35/R1; слева TTC-D5TB/G/CU35/LD2/SC

А теперь рассмотрим все существенные изменения по-порядку. Во-первых изменилась конструкция крепежной клипсы - теперь она имеет зацеп за все шесть зубьев сокета (обозначение - "/G/")


Для установки и снятия кулера обязательно потребуется отвертка с острым лезвием.

Во-вторых, в основании радиатора есть медная вставка диаметром 35мм (обозначение - "/CU35/") и толщиной (по данным производителя) около 6мм. Традиционно для продукции компании Titan, обработка основания очень хорошего качества. Кроме того, на основании есть защитная пленка для предотвращения окисления и повреждения.


В-третьих, отдавая дань моде, инженеры Titan стали использовать в своих продуктах вентиляторы с подсветкой. В частности, модель с обозначением "/LD2/" имеет вентилятор из прозрачной пластмассы с тремя синими светодиодами.



на дальнем плане кулер DL-116Blue, вентилятор которого имеет 4 светодиода

И наконец, в комплекте кулера есть регулятор скорости вращения. Все кулеры с таким регулятором имет в своем наименовании буквы "/SC/" (Speed Control).


Speed Control

Подобного устройства очень сильно не хватало многим продуктам Titan (особенно это касается кулера TTC-CU5TB). Итак, регулятор скорости представляет собой заглушку на заднюю часть корпуса (т.е. устанавливается вместо одно из карт расширения). В результате, скорость вентилятора изменяется в пределах от 1300 до 3900 RPM. При этом воздушный поток изменяется от 16.15CFM до 48.70 CFM, а уровень шума находится в диапазоне 21-31 dBa (на мой взгляд верхнее значение занижено).

Что касается кулера TTC-D5TB/G/CU35/R, то на нем установлен другой вентилятор со следующими параметрами: скорость вращения от 1800 до 3800 RPM, воздушный поток изменяется от 22.67 до 47.19 CFM,а уровень шума от 28dBa до 38 dBa.

Изменение скорости осуществляется при помощи поворота "колеса", которое встроено в заглушку. Это позволяет очень плавно изменять обороты кулера. Причем, у регулятора есть промежуточное состояние, при котором колесо вращается чуть туже (скорость при этом равна 3100RPM).

Предварительный вывод: кулер TTC-D5TB/G/CU35/LD2/SC это рестайлинговая модель кулера TTC-D5TB(F)CU35, который мы уже протестировали.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Видеокарты
Тестирование Radeon R9 290X оставило интригу: каким будет видеоадаптер на базе двух GPU Hawaii и сможет ли AMD удержать баланс между энергопотреблением и производительностью? В результате R9 295X2 ни в чем не уступает двум отдельным адаптерам. Но в чем секрет?
Новое в обзорах
Игры
Ubisoft разыгрывает билеты на E3 2014. Разработка World of Darkness прекращена. Над Tom Clancy's The Division теперь разрабатывают три студии. Состоялся анонс стартегии Sid Meier's Civilization: Beyond Earth. Сиквел Beyond Good & Evil, возможно, покажут на E3 2014. Об этих и других событиях недели читайте в дайджесте новостей
Аналитика
В этом выпуске: В 2015 году смартфоны получат «кнопку смерти»; подразделение Motorola Solutions продали за $3,45 млрд; Neo M1 может стать первым WP-смартфоном на SoC MediaTek; телефон Amazon с шестью камерами запечатлён на фото; Google перехватила у Facebook стартап Titan Aerospace; Samsung смогла продать лишь 40 млн Galaxy S4 из 63 млн выпущенных
Игры
Выдуманная постсоветская страна наводнена зомби, главного героя убивают во вступительном ролике, а глаза игроков никак не привыкнут к завернутой в кислотный cel shading картинке. Все это — Yaiba: Ninja Gaiden Z, спин-офф некогда великой слэшерной серии. Достойна ли она «старших сестер»? Читайте в нашей рецензии