Сегодня 26 июня 2016
18+
3DNewsКорпуса, БП и охлаждениеКулеры для ЦПКулеры для процессоров Intel LGA775
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры для процессоров Intel LGA775


Вступление

В 20042005 годах с новой силой разгорелась "битва" между производителями процессоров и охлаждающих устройств. Первые (а если быть точным - компания Intel) выпустила новые процессоры, с тепловыделением которых (старшие модели) не справляются даже "боксовые" кулеры. Вторые с удвоенным рвением стали разрабатывать кулеры с громадными радиаторами иили тепловыми трубками. А усложнение конструкции привело к закономерному результату: кулеры стали дороже. Некоторые модели уже перешагнули планку 50$ и вплотную приближаются к 60$. А выше поднимать стоимость нельзя: за 90$-100$ уже можно купить систему водяного охлаждения (а некоторые производители грозятся выпустить "водянку" за 30$ - см. обзор выставки Cebit 2005).

Так или иначе, но у нас сложилось впечатление, что даже при использовании тепловых трубок, эффективность систем воздушного охлаждения подошла к своему технологическому пределу. И дальнейшее развитие без повышения стоимости продуктов практически невозможно.

С точки зрения обычного пользователя, кризис развития воздушных охлаждающих систем также очевиден. Ибо ни один кулер не в состоянии обеспечивать надежное охлаждение high-end процессора в бесшумном (или близком к этому) режиме. А то, что системный блок, завывающий как пылесос, преподносят нам как торжество передовых технологий - это еще одно доказательство бессилия производителей кулеров (или, концептуально неверного развития архитектуры центральных процессоров).

Ну а если посмотреть на охлаждающие системы с точки зрения оверклокеров, то у них нет другого выбора, кроме как переходить на системы водяного охлаждения. Ибо практически все последние процессоры на ядре Prescott для сокета LGA775 способны легко преодолеть частоту 4Ггц, и при этом потреблять (а следовательно и выделять) от 130 до 150Ватт энергии. Причем, сколь больны не были на голову оверклокеры (в хорошем смысле этого слова - сам такой :), они также хотят бесшумной работы системного блока. С этой точки зрения, ни один из тестируемых сегодня продуктов не удовлетворяет требованиям любителей разгона.

Впрочем, есть одна тонкость: многие производители кулеров для получения высоких результатов используют довольно шумные (но вместе с тем производительные) вентиляторы. В результате на графиках температуры мы видим значения в районе 50-55C, что говорит о наличии некоего запаса для повышения частоты процессора (напомню, что аварийный режим Throttling включается при температуре около 70C). Однако зачастую шум кулера, работающего на максимальных оборотах, напоминает гул самолета, и использовать его в таком режиме можно только непродолжительное время (без ущерба для слуха).

Gigabyte G-Power

Компания Gigabyte продолжает расширять линейку своих охлаждающих устройств. Вслед за весьма удачными кулерами серии 3D, этот производитель представил на суд публики совершенно новую модель - G-Power. Его конструкция довольно необычная, и в ней используются хорошо себя зарекомендовавшие тепловые трубки:


Gigabyte G-Power

Кулер поставляется в большом пластиковом боксе с прозрачным окном.


Внутри коробки можно обнаружить следующие компоненты:

  • Кулер Gigabyte G-Power
  • Комплект универсального крепежа
  • Тюбик с фирменной термопастой
  • Брекет в слот расширения
  • Регулятор скорости вращения в 3" панель
  • Контроллер регулятора скорости
  • Руководство по установке
  • Крепежная рамка для сокета LGA775

Внешний вид кулера весьма впечатляет: от алюминиевого основания выходят четыре тепловых трубки, которые вмонтированы в большой алюминиевый радиатор.


Непосредственно на радиаторе установлен 110 мм вентилятор с корпусом из синей пластмассы. А на рамке установлены четыре синих светодиода, которые при работе кулера эффектно его подсвечивают.


С помощью регулятора пользователь может изменять скорость вентилятора в диапазоне от 1700 до 3200RPM. При этом уровень шума изменяется от 21 до 40dBa, а воздушный поток - от 36.2 до 68.5CFM.


Общий вес кулера составляет 430гр, что относительно немного. Причем малый вес кулера, а также надежное крепление его к сокету, позволяет совершенно спокойно переносить корпус с места на место.


Особо обратим внимание на основание, тыльная сторона которого имеет весьма причудливую форму. Это сделано с целью обеспечить полную универсальность кулера. В частности, Gigabyte G-Power совместим со всеми популярными платформами: Socket478, Socket939, SocketA (Socket462) и SocketT (LGA775). При установке на первые три типа материнских плат применяют разнообразные клипсы, а для крепления кулера на плату с сокетом LGA775 сначала необходимо установить пластиковую крепежную рамку (конструкция которой полностью аналогична рамкам, применяемым для установки кулеров серии 3D Cooler).

Установка кулера на материнские платы не вызывает каких-либо затруднений. Но если пользователь неопытный, то ему на помощь придет руководство пользователя, которое снабжено большим количеством иллюстраций, а текст брошюры продублирован на девяти языках.

Что касается качества обработки основания, то оно удовлетворительное:


К кулеру прилагается блок регулятора скорости, к которому можно подключить либо регулятор в 3" панели, либо регулятор на брекете (который устанавливается вместо одной из карт расширения).

Специально хочу отметить очень низкий уровень шума на минимальной скорости. По этому параметру кулер Gigabyte G-Power может поспорить с продукцией Zalman. Однако если приложить руку к радиатору, то можно ощутить довольно значительную вибрацию, что говорит о среднем качестве балансировки вентилятора (т.е. Gigabyte мог сделать кулер еще тише). На максимальных оборотах шум кулера вполне терпимый, а на средних оборотах возможна комфортная работа.

В заключении хочу привести фотографию кулера G-Power, установленного на материнскую плату Gigabyte 8AENXP-D (на чипсете i925XE):


Кстати, модуль DPS устанавливается без каких-либо проблем:



новый вариант модуля имеет специальные светодиоды

Плюсы:

  • Универсальность (устанавливается на все популярные платформы)
  • Отличный внешний вид
  • Низкий уровень шума
  • Наличие двух регуляторов скорости
  • Наличие термопасты в комплекте
  • Относительно малый вес
  • Простота установки
  • Отличная эффективность охлаждения.

Минусы:

  • Нет

P.S. Помимо традиционных воздушных охлаждающих устройств, компания Gigabyte планирует выпустить на рынок собственную систему водяного охлаждения. Впервые она "засветилась" на выставке Cebit, а на июньской выставке Computex был продемонстрирован уже полностью законченный продукт.



Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии