логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 01 августа 2014
Цифровое фото и видео

Fujifilm FinePix HS20EXR — классическая «псевдозеркалка»

Казалось бы, в связи с резким падением цен на базовые камеры зеркального типа, эра классических «псевдозеркалок» давно канула в Лету, а их место заняли гиперзумы — по сути компакты, выполненные в стиле зеркалок и оборудованные объективом с высокой кратностью трансфокатора, но лишенные поддержки RAW, «горячего башмака», а также управления трансфокацией и ручной фокусировкой при помощи колец на объективе. Однако один из ведущих игроков сегмента «псевдозеркалок», Fujifilm, всё ещё продолжает выпускать такие камеры. Одна из них и попала к нам на тестирование — Fujifilm FinePix HS20EXR.

Эта камера играет в сегменте скорострельных гиперзумов, но всё же разительно отличается от последних. Да, основана она на быстром КМОП-сенсоре EXRCMOS, особенностей которого мы коснёмся чуть ниже, да, оборудована широкоугольным объективом с 30-кратной трансфокацией, но управление трансфокацией осуществляется не электрическим приводом, а вручную, как и псевдомеханическое управление фокусировкой. Есть у новинки и поддержка RAW и «горячий башмак», которые всё реже встречаются в классе гиперзумов.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Fujifilm FinePix HS20EXR
Сенсор изображения Матрица EXRCMOS, 1/2 дюйма
Эффективное количество точек, Мп 16
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF), RAW
Видео: AVI (Motion JPEG)
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4608x3456, 4608x3072, 4608x2592, 3264x2448, 3264x2176, 3264x1840, 2304x1728, 2304x1536, 1920x1080
Видеокадр: 1920x1080 (30 кадров/с), 1280x720 (60 кадров/с), 640x480 (30, 80 кадров/с), 320x112 (320 кадров/с), 320x240 (160 кадров/с)
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте  64, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 при полном разрешении; 6400/12800 при разрешении 3 Мп
Диапазон фокусных расстояний, мм 4,2-126 (эквивалентный диапазон 35-мм плёнки: 24-720)
Диафрагма ƒ/2,8-5,6
Диапазон фокусировки Нормальный режим: от 50 см
ШУ: 10-300 см
Теле: 200-500 см
Супермакро: от 1 см
Выдержка, с 1/4000-30
Экспозамер TTL 256-зонный
Экспокоррекция +/-2 EV с шагом 1/3 EV
Режимы сюжетных программ Автоматическое определение сюжетных программ
Баланс белого Авто, ручная настройка, солнечный день, тень/облака, лампа накаливания, 3 варианта флуоресцентных ламп
Встроенная вспышка Есть
Режимы вспышки Авто, авто с уменьшением эффекта «красных глаз», принудительное срабатывание, принудительное отключение, медленная синхронизация, медленная синхронизация с уменьшением эффекта «красных глаз». Возможность подключения внешней вспышки через разъем «горячий башмак».
Диапазон действия вспышки (чувствительность Авто), м Широкий угол: 0,3-7,1  
Теле: 2,0-3,8 
Автоспуск С задержкой 2/10 с
Устройство хранения информации SD, SDHC
ЖК-дисплей 3,0″, разрешением 460 тыс. точек
Интерфейс USB 2.0, AV-выход, HDMI
Питание 4 элемента питания типа АА (LR6)
Габариты, мм 131x91x126
Масса, г 730 (включая аккумулятор и карту памяти)

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен образец для прессы, комплектация которого включала лишь пару тонких брошюр, бленду, USB- и видеокабели. Также в комплекте нашлись четыре одноразовых элемента питания Panasonic типа АА (LR6), но провести с ними тестирование не удалось, так как они явно были не первой свежести.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

Вид общий

Внешне камера мало отличается от большинства гиперзумов. В глаза бросается разве что механическое управление трансфокацией и псевдомеханическое (кольцо фокусировки связано с системой линз электрически, поэтому у кольца нет ограничения хода) — фокусировкой, а также обилие клавиш, которые позволяют изменять большинство основных настроек без необходимости входа в меню. Пожалуй, еще диск управления, который есть далеко не у всех гиперзумов, и диск выбора режимов, который традиционно для камер Fujifilm установлен под углом.

Вид общий

Вид общий

Материал корпуса — толстый пластик с поверхностью типа «soft touch», что немного непривычно, ведь в сегменте гиперзумов зачастую используется грубый шероховатый пластик. Рукоятка камеры обрезиненная, также имеется небольшая резиновая накладка под большой палец правой руки, что позволяет более надёжно фиксировать камеру. А вот левая и правая боковые поверхности лишь визуально напоминают резину, но на самом деле это пластик. К качеству сборки замечаний нет, а при попытках скручивания и сдавливания корпус не поддаётся и не скрипит.

Вид спереди

Вспышка

Спереди находятся объектив, пара отверстий микрофонов, лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором автоматического спуска затвора, и встроенная подъёмная вспышка.

Вид сзади

Видоискатель

Тыльной стороной Fujifilm FinePix HS20EXR напоминает скорее зеркальную камеру, чем гиперзум, в первую очередь благодаря обилию органов управления. В дополнение к стандартному набору, состоящему из видеоклавиши, кнопки блокировок AEL/AEF, клавиш выбора режима отображения, переключения между видоискателем и объективом, а также кнопки перехода в режим просмотра и круглого многофункционального переключателя с клавишей ввода по центру, здесь можно найти кнопки выбора уровня чувствительности, режима работы экспозамера и зоны фокусировки, отдельную клавишу для выбора режима работы фокусировки и еще одну — для настройки баланса белого. Разумеется, такое обилие кнопок положительно сказывается на скорости работы с камерой, ведь необходимости бродить по меню (быстрому или основному) нет, да и настроек, привязанных к указанным клавишам, в основном меню попросту не предусмотрено.

Вид сверху

Сверху находятся «горячий башмак», диск выбора режимов съёмки, диск управления, клавиши введения экспосдвига и выбора режима протяжки, а также клавиша спуска затвора с рычажком питания.

Вид снизу

Снизу заметны лишь отсек установки четырех источников питания и металлический штативный разъём, который непонятно зачем выкрашен в чёрный цвет, что затрудняет установку камеры на штатив в темноте.

Вид слева

Слева расположены клавиша замка объектива, системный динамик и резиновая заглушка, скрывающая разъёмы подключения AV-, USB- и HDMI-кабелей.

Вид справа

Правая сторона тоже не пустует — тут находится слот установки карт памяти, скрытый за пластиковой подпружиненной дверцей, что весьма непривычно для гиперзума, да и не во всех бюджетных зеркалках для карт памяти предусмотрен отдельный отсек.

Следующая страница →

⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.