Сегодня 24 августа 2016
18+
3DNewsЦифровое фото и видеоДомашний кинотеатрМедиацентр iconBIT XDS1003D — 3D-кинотеа...
Цифровое фото и видео

Медиацентр iconBIT XDS1003D — 3D-кинотеатр у вас дома

Для тех пользователей, которые пока только выбирают себе медиаплеер, эта осень особенно благоприятна. Ещё не все успели по достоинству оценить универсальный iconBIT TOUCAN W, а та же компания iconBIT заявила о выпуске следующей революционной модели. На этот раз речь идёт о медиаплеере на новой аппаратной платформе, да такой, какой больше нет ни у одного разработчика. Аппаратная начинка на базе нового процессора компании Realtek Semiconductor Corp позволила новинке воспользоваться рядом таких технических возможностей, которые другим медиаплеерам пока попросту недоступны. Так, модель iconBIT XDS1003D способна выводить на экран 3D-видеопоток с ISO-образов дисков Blu-ray и при этом работать с меню Blu-ray. Кроме того, новая платформа отличается самой высокой среди аналогов производительностью, что позволило оснастить её гигабитным сетевым адаптером.

Другая особенность новинки уже не столь революционная, но не менее важная. Как и модель iconBIT TOUCAN W, это устройство уже сложно назвать просто медиаплеером — скорее, это медиацентр, совмещающий возможности проигрывателя цифрового контента и домашнего компьютера, решающего простые пользовательские задачи. Да, разработчики iconBIT XDS1003D доверили управление новинкой операционной системе Android, но только на этот раз она выступает не в качестве основной, а лишь как дополнительная система. При этом загружается Android одновременно с основной микропрограммой медиацентра, а затем смирно ожидает своего звёздного часа. Чтением мультимедийных данных занимается фирменное ПО iconBIT, а пользователь может переключаться между одним режимом работы и другим. Решение оригинальное и, прямо скажем, необычное. Насколько удобно реализованы все возможности новинки — мы сейчас и постараемся выяснить.

#Комплект поставки

Новинка поставляется в компактной белой коробке с ручкой, оформленной вполне традиционно для всех медиаплееров iconBIT. Внутри, кроме самого устройства, мы нашли следующие аксессуары:

  • блок питания,
  • пульт ДУ,
  • две батарейки стандарта ААА,
  • компонентный A/V-кабель,
  • кабель USB 3.0 типа A-B для подключения к компьютеру,
  • печатное руководство пользователя на английском и русском языках.

Комплект поставки медиацентра iconBIT XDS1003D

Увы, но HDMI-кабеля в комплекте поставки не оказалось. Вероятно, это связано с тем, что для вывода 3D-изображения требуется не простой HDMI-кабель. Дело в том, что с появлением новой спецификации, появилось целых пять типов HDMI-кабелей, отличающихся наличием или отсутствие Ethernet-интерфейса, а также качественными характеристиками, влияющими на возможность работы с тем или иным разрешением видеопотока. Для гарантированной работы 3D-технологий и HD-видео стандарта 1080p требуется HDMI-кабель с обозначением High Speed. Кабель не самый дешёвый, что может отрицательно сказаться стоимости набора в целом. Вот поэтому-то в комплекте с плеером его и нет.

#Технические характеристики

iconBIT XDS1003D
Дисплей Есть
Интерфейсы 2 х USB 2.0 Host
1 х USB 3.0 тип B
Встроенный носитель HDD SATA I/II 3,5″
Файловые системы FAT/FAT32, NTFS, EXT3, HFS+
Видео Кодеки: H.264, MPEG 1, 2, 4 (DivX, Xvid), VCD, SVCD, DVD, WMV9, M-JPEG (640x480x30p; 848x480x10p), RealVideo 8, 9, 10 (до 1280x720)
Контейнеры: MKV [.mkv, .mka], ASF, WMV [.asf, .wmv], MOV, MP4 [.mov, .mp4], MPEG [.ts, .tp, .m2ts, .mpg], AVI [.avi, divx], RealVideo [.rm, .rmvb], Flash Video [.flv]
Программное декодирование: формат файла зависит от установленного приложения
Режим цветности: NTSC/PAL
Максимальное разрешение: 1080p
Аудио Кодеки: MPEG 1/2 Audio Layers I/II/III (MP3), Dolby Digital (AC-3), DTS, DTS-HD, Dolby TrueHD, PCM, MPEG-2/4, AAC LC / HE Microsoft WMA / WMA Pro, FLAC Sampling rates: 8/16/22,05/24/32/44,1/48/96 КГц, DTS 6 каналов, LPCM / ADPCM / RA-cook
Контейнеры: WAV [.wav, .pcm], ADIF / ADTS [.aac], M4A [.m4a], OGG [.ogg], ASF, WMA [.asf, .wma], FLAC [.flac], RealAudio[.rm, .ra, .rmvb]
Программное декодирование: формат файла зависит от установленного приложения
Фото Аппаратное декодирование: JPEG / GIF / BMP / PNG
Программное декодирование: формат файла зависит от установленного приложения
Субтитры Аппаратное декодирование: MicroDVD [.sub], SubRip [.srt], Sub Station Alpha [.ssa], Sami [.smi]
Программное декодирование: формат файла зависит от установленного приложения
A/V-выходы Видео: цифровой HDMI 1.4 (3D-видео), аналоговые компонентный (RCA), композитный (RCA)
Аудио: цифровые оптический и коаксиальный S/PDIF, HDMI 1.4, аналоговый стерео (RCA)
A/V-входы Отсутствуют
Дополнительные модули Устройство для чтения карт памяти SD/SDHC/MS/MMC
Ethernet 10/100/1000 (RJ45)
Дополнительно Сетевые протоколы FTP, UPnP, Samba
Работа с USB-периферией: клавиатуры, мыши, трекболы, веб-камеры, колонки и микрофоны, Wi-Fi-адаптеры
Одновременная загрузка операционной системы Realtek SDK 4.5 (Casablanca) и Android 2.2.1
Флеш-диск 2 Гбайт
Размеры, мм 218х146х65
Масса, г 890 (без HDD)
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 6 499 (рекомендована производителем)

Назвать устройство с двумя операционными системами медиаплеером просто язык не поворачивается, а потому для простоты далее мы будем именовать его медиацентром. Это действительно полноценный медиацентр, который может решать самые разнообразные пользовательские задачи. Его двойной загрузчик предоставляет пользователям выбор: для просмотра фильмов и фотографий или прослушивания музыки можно использовать программный комплекс Realtek SDK 4.5. Фирменное ПО постоянно обновляется, добавляются возможности проигрывания новых кодеков и форматов файлов, по рекомендациям пользователей исправляются недоработки и оперативно решаются проблемы с нечитаемыми файлами. С технической поддержкой медиаплееров iconBIT проблем нет. Если же вам требуется более широкая функциональность, то нужно переключиться в режим работы ОС Android, с помощью которой можно путешествовать по Интернету, общаться в социальных сетях, смотреть интернет-ТВ или слушать радио. В общем, заниматься всем тем, что позволяет установленное вами ПО. Причём набирать тексты и управлять системой можно с помощью подключённых к USB-портам новинки клавиатуры и мыши.

Такие широкие программные функции стали возможны благодаря использованию новой аппаратной платформы, по производительности сравнимой с современными планшетными компьютерами. Как мы уже писали выше, разработчики из iconBIT выбрали для своей новинки новейший процессор Realtek RTD1186DD с массой различных изюминок. Спецификации этой новинки найти не удалось, но из информации с официального сайта компании iconBIT можно понять, что перед нами медиапроцессор с функциями воспроизведения цифрового 3D-контента, возможностью полноценного отображения меню Blu-ray, спецификацией HDMI 1.4 и гигабитным сетевым интерфейсом. Кроме того, этот процессор может похвастаться высокой производительностью и не менее высокой для своего класса тактовой частотой 750 МГц. В остальном он похож на модели предыдущего поколения. Кстати, это первый чип в модельном ряду Realtek, работающий с 3D-видео, но тем не менее уже не уникальный. Компания Sigma Designs ещё в начале года представила новое семейство медиапроцессоров SMP8910 и SMP8670, ориентированных на работу с 3D-видео, но медиаплееров с подобной начинкой, работающих с трёхмерным изображением, пока что так и не появилось. Кроме высокопроизводительного процессора, аппаратная часть новинки может похвастаться встроенным флеш-диском объёмом 2 Гбайт, куда можно устанавливать ПО для Android, а также сохранять какие-нибудь полезные мелочи.

Центральный процессор Realtek RTD1186DD накрыт алюминиевым радиатором

С подключением iconBIT XDS1003D к A/V-аппаратуре проблем возникнуть не должно. На борту медиацентра мирно соседствуют цифровой порт HDMI 1.4 и простенький композитный видеовыход для подключения к старым телевизорам. То же самое касается и аудиовыходов. Нет замечаний и к заявленным возможностям чтения аудио- и видеофайлов. Впрочем, для устройства, которое должно справляться с 3D-видео и BD-меню, в этом не видится ничего необычного.

#Дизайн и эргономика

Выглядит новинка очень необычно. Достаточно массивный корпус медиацентра зрительно разделён на две основные части: верхнюю, изготовленную из лакированного чёрного пластика, и нижнюю, состоящую из металлического основания и эффектной металлической окантовки коричневато-розового цвета. Что и говорить, цветовое решение дизайнеры из iconBIT выбрали неординарное, но смотрится новинка при этом действительно стильно и, что не менее важно, неплохо сочетается почти с любым интерьером современной гостиной. Впрочем, о вкусах не спорят и кому-то такая цветовая гамма может показаться вызывающей. Но вернёмся к конструкции нашей новинки.

Внешний вид медиацентра iconBIT XDS1003D

На две части корпус разделён только зрительно. На самом деле он имеет единый металлический внутренний каркас и пластиковую внешнюю оболочку, а металлические панели в нижней части представляют собой лишь элементы обшивки. Так или иначе, выглядит медиацентр броско. Жаль только, что лакированный пластик очень быстро теряет свой блеск и покрывается пылью, отпечатками пальцев, а затем и царапинами.

Металлический каркас корпуса медиацентра iconBIT XDS1003D

Медиацентр предназначен для горизонтальной установки на любую ровную поверхность, на которую он опирается четырьмя миниатюрными резиновыми ножками. На лицевой панели новинки нет ни кнопок, ни разъёмов. Здесь, за полупрозрачным пластиком, скрывается лишь дисплей с не очень яркой синей подсветкой и светодиодный индикатор питания.

На дисплее медиацентра iconBIT XDS1003D отображается только самая основная информация

Интерфейсы, к которым доступ требуется чаще всего, расположены на одной из боковых граней корпуса. Среди них два порта USB 2.0 для подключения к медиацентру внешних носителей и различной периферии, порт USB 3.0 типа B для соединения новинки с компьютером и устройство для чтения карт памяти. Все остальные разъёмы и интерфейсы, указанные в спецификации, расположены традиционно — на задней стенке корпуса. Здесь же находится гнездо питания, вентиляционная решётка и маленькая кнопка с коротким ходом — единственная во всей конструкции медиацентра. Предназначена она для перепрошивки медиацентра. Если удерживать эту кнопку нажатой в течение пяти секунд, устройство начнёт автоматический поиск новых версий микропрограммы на подключённых к USB-портам флеш-носителях, после чего начнётся процесс перепрошивки.

Интерфейсы одной из боковых сторон медиацентра iconBIT XDS1003D

Интерфейсы задней грани корпуса медиацентра iconBIT XDS1003D

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии