Сегодня 29 июля 2016
18+
Цифровое фото и видео

Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100: дебют бренда Alpha на плотном D-SLR рынке, Часть II

Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100
Сегодня мы представляем вашему вниманию вторую, заключительную часть статьи о первенце торговой марки Sony Alpha, цифровой зеркальной камере Sony DSLR-A100. Те, кто по каким-то причинам пропустили начало рассказа, могут ознакомиться с ним здесь: Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100: дебют бренда Alpha на плотном D-SLR рынке, Часть I. Правда, в отличие от первой части, где в основном приводилась дотошно собранная официальная информация о камере Sony DSLR-A100, в этой части мы больше коснёмся практической части, включая результаты первых съёмок новой камерой. Сразу хочу оговориться: результаты "живых" съёмок – это не совсем то, что обычно приводится в статьях после стационарных тестирований по полной программе. Даже приведённые ниже снимки собственно камеры делались, что называется, на скорую руку, на привале в Агадире под солнцезащитным тентом в исключительно берберском стиле - снаружи белое полотно, снизу - лоскутные одеяла (вот откуда на снимках пурпурный или розовый оттенок корпуса камеры).
Привал в Агадире. Sony SLR-A100
Не так то просто сделать много тестовых снимков, если учесть наши постоянные перемещения по Марокко, а также постоянное "висение над душой" других журналистов, желающих поскорее набить тестовыми снимками свою собственную флэш-карту. Словом, если маловато – не обессудьте, получилось как получилось, до детального "стационарного" обследования камеры придётся довольствоваться тем что есть.

Конструктивные особенности Sony DSLR-A100

С самого начала – как только Sony DSLR-A100 попала ко мне в руки, камера мне весьма приглянулась. Не буду спорить, есть у некоторых журналистов такой "синдром" – нравится им больше всего именно то, что они ещё не трогали, к чему удалось прикоснуться впервые и что крутят в руках в данный момент, и я, скорее всего, не исключение из их числа. И всё же, по прошествии времени и сглаживании эмоций, могу сказать точно и с большой долей вероятности объективно: аппарат очень удобный, работать с ним приятно. Личные впечатления будут чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим конструкцию Sony DSLR-A100 - ничего не пропуская, подробно, почти как в инструкции.
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100. Фронтальный вид
Вид спереди
  1. Лампа таймера
  2. Плоскость крепления объектива
  3. Кнопка Depth-of-Field Preview (просмотр картинки в соответствии с установленной диафрагмой)
  4. Фиксатор
  5. Электроника
  6. Кнопка защёлки объектива
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100. Тыльная часть
Вид сзади
  1. Видоискатель
  2. Выключатель
  3. Датчики окуляра
  4. Кнопка MENU
  5. Кнопка Display
  6. Кнопка Delete
  7. Кнопка Playback
  8. ЖК монитор
  9. Кнопка Exposure (съёмка) или Reduce (просмотр)
  10. Кнопка AE Lock (съёмка) или Enlarge (просмотр)
  11. Индикатор обработки/готовности
  12. Центральная кнопка джойстика/Spot-AF
  13. Кнопки джойстика
  14. Переключатель режима Super SteadyShot
  15. Разъём Remote
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100. Вид сверху
Вид сверху
  1. Переключатель функций
  2. Кнопка Fn
  3. Диск контроля
  4. Кнопка затвора
  5. Дисковый переключатель режимов
  6. Кнопка Drive
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100. Вид сбоку
Вид справа
  1. Переключатель режима фокусировки
  2. Эластичная крышка, прикрывающая разъём питания
Вид слева
  1. Встроенная вспышка
  2. Откидная жёсткая крышка, прикрывающая разъём USB/видеовыхода и слот под карту памяти Compact Flash
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100. Монитор
Детально суть пиктограмм, отображаемых ЖК монитором, расписывать нет смысла, поскольку, во-первых, они и без этого достаточно красноречивы, во-вторых, показания дисплея меняются как от режима к режиму, так и в зависимости от ориентации экрана – горизонтальной или вертикальной. Отмечу лишь, что если говорить о индикации дисплея в режиме съёмки (см. рисунок выше) и условно разделить дисплей на четыре горизонтальных полосы, то в верхней "полосе" экрана мы видим (слева направо) установки режима съёмки, текущие установки выдержки и диафрагмы (Авто, 1/250 с, F5.6). Во второй полосе – режим вспышки, установки компенсации экспозиции, компенсации вспышки, шкалу EV и установки ISO. Третья полоса индицирует цветовые настройки, режим установок контрастности, насыщенности и яркости, режим D-Range Optimizer, режим замера экспозиции и установки автофокуса, приоритета затвора, режим съёмки, установки размера и формата снимка; нижняя полоса отвечает за индикацию AE Lock, состояние заряда аккумулятора, баланса белого, плюс, в нижнем правом углу - традиционный счётчик оставшихся кадров. Режим воспроизведения – совершенно иная "песня": там, наряду с отображением размера снимка, фокусного расстояния, применённой выдержки и множества других установок можно посмотреть гистограмму, поставить защиту на снимок, проконтролировать вывод снимка на печать и так далее. Кстати, при поворачивании камеры в вертикальный "портретный режим" отображение несколько видоизменяется, хотя суть остаётся примерно той же.
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100. Видоискатель
Наконец, несколько слов о видоискателе. В поле зрения традиционно отображаются различные рамки в зависимости от режима фокусировки, это понятно, а вот нижняя строчка отображает следующую информацию о настройках: режим работы вспышки (компенсация, заряд, беспроводной, скоростной режим), AE Lock, режим фокусировки, выдержку, диафрагму, шкалу Ev, счётчик количества оставшихся кадров, значок предупреждения о возможной смазанности снимка при установленных параметрах экспозиции и шкала отработки системы Super SteadyShot. Такие дела, даже в описании аппарата мне не удалось избежать таблично-занудных подробностей. Ничего, дальше будет веселее, потому как теперь уж точно перехожу к описанию личных впечатлений. В процессе демонстрации Sony DSLR-A100 нам была показана камера в продольном разрезе. Достаточно наглядная демонстрация "содержимого" аппарата, три наиболее характерных снимка – ниже:
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100 в разрезе
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100 в разрезе
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100 в разрезе
Первое, на что хотелось бы обратить внимание наших читателей в конструктивном исполнении Sony DSLR-A100 – это, конечно же, металлическая передняя панель камеры. И если металлическая рама камеры традиционно служит для жёсткости конструкции камеры в целом, то металлическая передняя панель, как нетрудно догадаться, специально сделана с учётом потенциального использования совместно с камерой Sony DSLR-A100 крупных тяжёлых объективов - дабы не "выломать" байонет из корпуса камеры.
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100
Прорезиненная боковая часть корпуса удобна, рука ложится комфортно. Благодаря относительно небольшому весу аппарата (например, по сравнению с F828) вполне возможны случаи, когда камера в сочетании с нетяжёлым объективом позволит сделать навскидку кадр-другой одной рукой.
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100
Конечно же, во многом прозрачно просматриваются былые наработки Konica Minolta, особенно в части эргономики аппарата. И всё же ради справедливости стоит отметить, что даже в самой первой камере Sony успела успешно уйти от базовых установок Konica Minolta, и даже в мелочах - вроде оригинальной подсветки дисплея, успела всё сделать по-своему.
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100
По итогам первых экспериментов с камерой можно отметить, что щелчок срабатывания затвора слышен отчётливо, но процесс происходит достаточно деликатно, без грохота и ощутимого сотрясения камеры. Как отмечено в спецификациях, слот под карты памяти у камеры Sony DSLR-A100 один, и рассчитан он под формат Compact Flash. Как же происходит использование карт "родного" формата Sony, Memory Stick PRO Duo. Ответ очень прост: благодаря адаптеру в форме Compact Flash оригинальной конструкции. Адаптер идёт в комплекте поставки Sony DSLR-A100, но на перспективу всё же планируется продвижение стандартного для "топовых" камер Sony 2-слотового дизайна CF/MS PRO Duo.
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100
Пожалуй, на этом особенности конструкции Sony DSLR-A100, непривычные владельцам D-SLR камер Konica Minolta, заканчиваются. Ну разве что ещё 78-граммовый аккумулятор Sony NP-FM55H.
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100
Отдельного упоминания заслуживает отсутствие в камере Sony DSLR-A100 установки условной чувствительности в привязке к ISO уровня 3200. Почему? Специалисты Sony следующим образом прокомментировали этот вопрос: такая установка чувствительности во внутренних стандартах Sony не практикуется. Мой комментарий ситуации будет таким. Большое спасибо маркетологам Sony - за то, что не пошли на поводу у широко распространённой нынче мировой тенденции с обдуриванием покупателя заоблачными нереальными характеристиками. Но выпустили продукт с заявленными характеристиками, реально отражающими заложенные возможности. И действительно, если уж начинать битву за сердца в основе своей технически грамотных покупателей, которые так и называются - "продвинутые любители", лучше с самого начала не обещать нереального, чтобы потом у них не возникло неловкое чувство разочарования. А рекламные "завлекалочки" так и быть, пусть остаются производителям, обещающим фантастические, противоречащие законам физики вещи класса "ISO1600 в цифромыльнице с 1/2,5-дюймовой матрицей". И ещё один ключевой вопрос, фактически автоматом определяющий позиционирование камеры – любительская она по сути или профессиональная. Да-да, именно средний ресурс затвора. Увы, официальных данных на этот счёт мне раздобыть не удалось, если этот параметр и нормируется, то, скорее всего, пока где-то на уровне информации для внутреннего пользования. И тем не менее, в кулуарах удалось уточнить, что для Sony DSLR-A100 ресурс составляет порядка 50 тысяч срабатываний затвора. Информация эта, конечно же, неофициальная, будете пытать утюгом с целью выяснить откуда взял – скажу приснилось, но для примерных прикидок возможностей аппарата вполне сгодится.
Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A100
Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии