Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Фотокамеры Panasonic: летнее пополнение

Последние месяцы вся Европа, да и не только она, живет в ожидании второй волны кризиса. Впрочем, пока это только ожидание, жизнь вокруг продолжается и рановато сейчас паниковать и сушить весла. Вот и компания Panasonic не стала изменять традициям и, как уже случается не первый раз, в июле представила несколько новинок в различных сегментах рынка фототехники. Местом для проведения европейской презентации новинок была выбрана столица Венгрии, славный город Будапешт, и это, как выяснилось позднее, оказалось правильным решением.

Мичиказу Мацусита, заместитель директора-распорядителя подразделения Panasonic Consumer Marketing Europe

Несмотря на ожидание кризиса и сопутствующее ему снижение покупательской способности, дела у фотоподразделения компании Panasonic идут весьма неплохо. В марте-апреле 2012 года производитель увеличил свою долю на рынке фотокамер на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доля Panasonic на рынке камер с несменными объективами выросла и вовсе на 1,2%. Японская компания занимает третье место на рынке, однако в определенных сегментах — лидирует: это сегмент ультразумов и, разумеется, беззеркальных камер, где Panasonic является своеобразным законодателем моды.

Потребители по всему миру наконец поняли всю прелесть беззеркальных камер со сменными объективами — их популярность растет существенными темпами и уже к 2015 году, по некоторым прогнозам, они обгонят цифровые зеркальные камеры. На японском рынке, к примеру, «беззеркалки» совсем немного уступают DSLR-камерам, хотя в других регионах соотношение пока не в пользу новичков рынка.

Естественно, роста популярности системных камер не будет без расширения парка оптики. Как показывает последний слайд, и в этой области у камер стандарта Micro Four Thirds все в порядке — в 2012 году покупателям доступно 37 различных объективов, почти половину из которых производит Panasonic. Сторонние производители в лице Cosina, Sigma и Tokina также постепенно выходят на новый для себя рынок, так что перспективы у камер Micro 4/3 весьма радужные.

Итак, в Будапеште Panasonic представила четыре новые камеры, самой интересной из которых, пожалуй, стала как раз «беззеркалка» Lumix G5. Сразу хочется отметить, что все представленные камеры доберутся до российского рынка ориентировочно в сентябре.

Panasonic Lumix G5 оснащается 16,05-Мп матрицей Live MOS, процессором обработки изображений Venus Engine VII FHD. Диапазон чувствительности сенсора простирается от 160 до 12800 единиц в ISO-эквиваленте. Производитель называет систему автофокуса G5 не иначе как Light Speed AF, подразумевая высокую скорость фокусировки. Разумеется, система может работать как в обычном режиме, так и в режиме определения лиц или следящем, когда нужно сделать фотографию движущегося объекта. Рассказывая о системе автоматической фокусировки, представитель компании привел весьма любопытный слайд:

Если верить данным тестам, то автофокус камер Panasonic GH1/GH2 уделывает всех конкурентов, среди которых не только системные камеры, но и обычные «зеркалки» — Nikon D7000 и даже Canon EOS 7D! Из других особенностей G5 можно отметить неплохую скорострельность — до 6 кадров в секунду при полном разрешении и до 20 кадров/с — при уменьшенном. Интересен и следующий слайд, на котором новинка сравнивается с конкурентами в лице Canon EOS 650D, Sony Alpha A57 и Nikon D5100:

Очевидно, Panasonic считает, что новинка смотрится вполне достойно на фоне данных зеркальных камер. Одним из преимуществ Lumix G5 является режим съемки видео: камера поддерживает качество Full HD 1080/50p, запись может вестись как в MP4, так и в AVCHD. При съемке видео автофокус работает постоянно, что также положительно сказывается на качестве роликов.

Поворотный трехдюймовый сенсорный экран с разрешением 920 тысяч точек дополнен электронным видоискателем со 100-процентным покрытием кадра и разрешением 1,44 Мп. Переключение между ними может осуществляться как нажатием специальной клавиши, так и автоматически, благодаря соответствующему датчику, затемняющему дисплей при приближении глаза к видоискателю. Примечательно, что даже при использовании видоискателя функция фокусировки по касанию сенсорного экрана остается рабочей — возможно, кому-то такой сценарий использования инструментов контроля камеры покажется удобным.

На момент написания материала полные технические характеристики обнародованы еще не были, так что точные габариты и массу Lumix G5, а также прочие ТТХ можно будет уточнить на сайте компании несколько позже. Камера показалась очень легкой, особенно после использования «зеркалки» с батарейным блоком, но при этом фотографировать Lumix G5 очень удобно, она отлично лежит в ладони, а поворотный экран позволяет с легкостью делать снимки с вытянутой руки. «Пятерка» доступна в трех различных цветовых исполнениях, но особенно удачно она смотрится с белым корпусом, причем это мнение не только автора, но и нескольких коллег, в том числе и женского пола. Так что если будете выбирать подарок своей девушке, приглядитесь к такому варианту.

ЭФР 34 мм, ƒ/4, 1/80 с, ISO 320

Далее — примеры снимков с Panasonic Lumix G5. Стоит отметить, что использовались не серийные варианты фотоаппаратов с пока не окончательными версиями прошивок. Все снимки были сделаны с использованием объектива Panasonic 14-42/3,5-5,6.

Вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

Кроме собственно камеры Lumix G5, Panasonic показала в Будапеште еще и два новых объектива, причем оба представляют несомненный интерес для всех обладателей фотоаппаратов стандарта Micro Four Thirds, в том числе и потенциальных. Первый — анонсированный еще в конце мая вариообъектив Lumix 12-35/2,8, что в пересчете на привычный 35-мм диапазон дает классические 24-70 мм, — штатный объектив с переменным фокусным расстоянием, присутствующий во всех основных системах.

Объектив оснащается системой стабилизации изображения (фирменная технология Power O.I.S.), а конструкция его состоит из 14 элементов в 9 группах, включая линзу со сверхнизкой дисперсией, 4 асферические линзы и линзу со сверхвысокой степенью преломления, а также диафрагму с семью лепестками. Новинка весит 305 грамм при длине 73,8 мм и обладает внутренней системой фокусировки. Стоимость LUMIX G X VARIO 12-35mm / F2.8 ASPH. / POWER O.I.S., а именно так полностью называется новинка, пока не объявлена, но особо надеяться на то, что объектив будет недорогим, не стоит.

Настоящей новинкой стал телеобъектив Lumix G Vario 45-150 mm ƒ/4 — ƒ/5,6. Выполненный в металлическом корпусе объектив также оснащен системой стабилизации изображения — для «телевика» это просто необходимость. Несмотря на то, что изготовлена новинка из металла, весит она всего 200 грамм при длине 73 мм — потрясающая легкость и компактность для телезума.

Еще одной особенностью Lumix G Vario 45-150 mm является цветовое исполнение — покупатель может выбрать между черным и серебристым вариантами, в зависимости от вкусовых предпочтений или цвета своей камеры. Конструкция объектива включает 12 элементов в 9 группах, в том числе 2 асферические линзы и одну линзу со сверхвысокой степенью преломления. Циркулярная диафрагма состоит из семи лепестков. К сожалению, оба объектива были недоступны для тестирования, так что опробовать их в работе не удалось.

Для тех, кого габариты системных камер по-прежнему не устраивают и кому требуется карманный фотоаппарат с хорошим качеством снимков, у Panasonic есть серия LX, пополнившаяся новым представителем под номером 7. Итак, Lumix LX7, продолжая идеи своих предшественниц, оснащается 10,1-Мп матрицей, процессором обработки изображений Venus Engine VII FHD и светосильным объективом LEICA DC VARIO-SUMMILUX F1,4-2,3 с диапазоном фокусных расстояний 24-90 мм в 35-мм эквиваленте.

LX7 предлагает широкий диапазон светочувствительности: от 80 до 12800 единиц в ISO-эквиваленте, это сравнимо с чувствительностью зеркалок начального уровня. Еще одним козырем камеры является поддержка съемки видео с разрешением 1920x1080 50p в формате AVCHD Progressive. Также можно отметить встроенный ND-фильтр, который позволит варьировать выдержку даже при съемке в солнечный день.

Далее — примеры снимков с камеры:

Вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

Не забывает Panasonic и о рынке гиперзумов, на котором, к слову, лидирует. В Будапеште японцы анонсировали нового представителя линейки FZ — Lumix FZ200.

Новинка не ставит рекордов по дальнобойности — камера оснащена объективом с «всего» 24-кратным оптическим зумом (25-600 мм в 35-мм эквиваленте), но зато светосила на всем этом диапазоне равна ƒ/2,8! Вкупе с оптическим стабилизатором изображения — это весьма и весьма мощный козырь в борьбе с конкурентами.

Разрешение матрицы составляет 12 Мп, а максимальная светочувствительность — 6400 единиц в ISO-эквиваленте. Для съемки динамичных сцен FZ200 предлагает скоростные серии — до 12 кадров/с с полным разрешением. Так же как и предыдущие новинки, Lumix FZ200 позволяет снимать видео с максимальным качеством — 1920x1080 50p AVCHD Progressive. Трехдюймовый поворотный экран поможет при различных сценариях работы, а аккумулятор емкостью 1200 мА*ч позволит сделать до 500 фотографий на одной зарядке.

Предлагаем вашему вниманию примеры снимков с камеры Panasonic Lumix FZ200:

Вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

Пример видео 1920x1080, 54,9 Мбайт

В последние годы цифровые фотокамеры начального уровня испытывают все нарастающее давление со стороны мобильных телефонов и смартфонов в особенности. Пользователи все чаще используют смартфоны, чтобы делать снимки и, главное, тут же делиться ими с друзьями посредством таких сервисов, как Instagram, Facebook, Twitter и так далее. Panasonic понимает всю серьезность данного процесса, поэтому предлагает симметричный ответ. Новый компакт Lumix DMC-SZ5 оснащается поддержкой Wi-Fi, так что фотографиями с него можно будет с легкостью поделиться посредством смартфона.

Любопытно, что с помощью смартфона можно даже управлять камерой: зуммировать и делать снимки. Это может быть полезным в ряде случаев, например при съемке автопортретов или групповых фото. Контентом с камеры можно затем делиться, выкладывая его в Facebook, Twitter, Picasa, Flickr или YouTube. Модуль Wi-Fi оказывается полезным и при просмотре фотоснимков в большой компании — фотографии можно с легкость передать на телевизор (по всей видимости, исключительно на Viera TV), если у того также есть поддержка беспроводных сетей. Благодаря специальному ПО Lumix DMC-SZ5 может автоматически делать резервные копии фотографий во время зарядки аккумулятора камеры. Также стоит отметить возможность синхронизации с облачными сервисами.

Что касается непосредственно фотографических характеристик, то тут новинка представляет собой обычную компактную камеру: 14-Мп матрица, объектив с 10-кратным оптическим зумом (25-250 мм в 35-мм эквиваленте), возможность записи видео в формате HD 720p.

Напоследок — несколько слов о самом городе, где и происходила презентация Panasonic. Наверняка большинство наших читателей о Венгрии знают лишь то, что по-украински она называется «Угорщина» и что там придумали гуляш. Между тем столица этой центральноевропейской страны — Будапешт — очень красивый город. Главной его жемчужиной является Дунай, делящий город на две части. Собственно, сам Будапешт был образован в 1873 году в результате объединения трех венгерских городов: Пешта, который расположен на восточном берегу Дуная, а также Буды и Обуды с западного берега.

Население Будапешта составляет немалые 1,7 млн человек, но городской суеты здесь не чувствуется, небольшие пробки возникают только в часы пик. В городе отлично развитая транспортная система — три линии метро (спустившись под землю, можно встретить старые добрые Еж3), 180 автобусных и 14 троллейбусных маршрутов (разумеется, очень много знакомых всем жителям бывшего СССР икарусов). Отдельно стоит отметить трамвайные маршруты — мало того, что их тут целых 29, так им еще принадлежит несколько рекордов. Будапештские трамвайные линии — самые загруженные в мире, интервал в часы пик составляет 60-90 секунд. Кроме того, в столице Венгрии ездят самые длинные трамваи в мире — сочлененные низкопольные составы Combino Supra. Длина такого трамвая — почти 54 метра!

В Будапеште большое количество разнообразных красивых и удивительных зданий, выполненных в различных архитектурных стилях. Город определенно стоит посетить всем любителям путешествий, а ночная прогулка по Дунаю наверняка запомнится вам на всю жизнь.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.