Сегодня 28 мая 2016
18+
3DNewsМатеринские платыМатеринские платыASUSМатеринские платы ASUS для нового поколе...
Аналитика

Материнские платы ASUS для нового поколения процессоров Intel

Релиз платформы Intel Haswell не за горами. Строго говоря, новые чипсеты и процессоры давно готовы, да и производители материнских плат, кулеров и прочих аксессуаров уже набивают склады готовой продукции. Кто-то не утерпел и тихонько рассказал о своих будущих продуктах, а кто-то строго хранит обет молчания, лишь изредка и очень дозированно выдавая информацию о новинках для поддержания интереса потенциальных покупателей. Компания ASUS относится как раз ко второй категории. Именно поэтому в сегодняшнем материале представлена только часть сведений о новых материнских платах, анонс которых состоится на выставке Computex 2013. Так что подробных технических характеристик не ждите, а вот про новые фишки и обновление уже имеющихся технологий мы обязательно расскажем. Итак, поехали!

# Серия ROG

А начнём мы с топовой серии материнских плат ASUS ROG (Republic of Gamers). Сразу о главном — к текущим линейкам Extreme, Formula и Gene добавилась ещё одна, которая скромно названа Hero. На презентации была также показана первая ATX-плата из этой линейки под названием ASUS Maximus VI Hero. По характеристикам и возможностям Hero ближе к Formula, но при этом несколько дешевле. Да, платы Hero всё так же имеют боевой красно-чёрный окрас, в них применяются высококачественные электрические компоненты, но ради снижения цены часть фишек, характерных для Extreme и Formula, в них убрана.

ASUS Maximus VI Hero

По крайней мере останутся аудиоподсистема SupremeFX, гигабитный сетевой адаптер на контроллере Intel и шейпер трафика GameFirst II. Своё решение о выпуске новой линейки разработчики объясняют тем, что геймеры, так сказать, средней руки скорее купят дорогой процессор и видеокарту, нежели дорогую материнку. А линейка Hero как раз предлагает оптимальное соотношение между ценой и возможностями для разгона. Производитель обещает, что эти матплаты будут стоить в районе 220–250 долларов, то есть не дороже самых популярных среди геймеров моделей процессоров Intel.

Модуль mPCI-E Combo II

Ещё одно обновление коснулось модуля mPCI-E, устанавливаемого в специальный слот в верхней части некоторых плат ASUS. Новый модуль mPCI-E Combo II будет доступен как минимум для двух плат — Maximus VI Extreme и Gene. Он включает в себя разъём mPCI-E под двухдиапазонный адаптер Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с модулем Bluetooth 4.0 и слот M.2 (NGFF) для установки сверхкомпактных SSD-накопителей размером 22x42 мм. Первые диски такого формата уже поступили в продажу. Беспроводной модуль вкупе с парой внешних антенн будет поставляться в комплекте с некоторыми платами, а вот SSD в любом случае придётся докупать отдельно. Впрочем, в слоты модуля mPCI-E Combo II можно установить и другие компоненты с подходящим интерфейсом.

ASUS Maximus VI Gene

Обновлению подверглась и система управления питанием. На презентации, как обычно, рассказывали про качество, надёжность, долговечность, энергоэффективность и готовность к экстремальным нагрузкам японских компонентов подсистемы питания CPU и RAM. Для оверклокеров это, конечно, важно, но не менее важно иметь ещё и удобный инструмент для разгона. Что же, у ASUS он есть. Это новая панель управления разгоном OC Panel.

Пульт управления разгоном OC Panel

Она поставляется в комплекте, например, с платой ASUS Maximus VI Extreme. С её помощью можно быстро изменить частоту шины, множитель и некоторые другие параметры системы, а заодно отслеживать её текущее состояние. Также в комплекте идёт специальный бокс, устанавливаемый в пятидюймовый отсек корпуса. В него можно спрятать OC Panel. При этом блок с дисплеем поворачивается на 90 градусов так, что экранчик виден даже тогда, когда панель убрана внутрь. Во всяком случае, OC Panel намного меньше и удобнее предлагавшейся ранее OC Station. Кстати, для Maximus VI Extreme заявлена поддержка модулей DDR3 с частотой до 3 ГГц.

ASUS Maximus VI Extreme

Кроме описанных выше аппаратных нововведений есть ещё парочка приятных софтовых дополнений к ROG-серии плат. Для улучшения звуковой составляющей применяются технологии Perfect Voice и Sonic Radar. Первая занимается подавлением и отсечением фонового шума, но, в отличие от многих других решений, работает даже с одним микрофоном. Ну а Sonic Radar вообще можно назвать настоящим инструментом читера. Эта технология анализирует звук, выводимый игрой, и показывает направление к источникам шума на небольшом радаре, отображаемом поверх основной картинки. Также она умеет усиливать звуки шагов, взрывов, выстрелов и прочих характерных элементов звукового окружения игр.

#Серия TUF

ASUS Sabertooth Z87

На очереди у нас материнские платы серии ASUS TUF (The Ultimate Force). Начнём со старшей ATX-материнки Sabertooth Z87. Тут мы встречаем уже знакомые высококачественные компоненты подсистемы питания, набор заглушек и панелей Dust Defenders для защиты элементов платы от пыли, а также системы улучшения охлаждения Thermal Radar и Thermal Armor. Последняя претерпела некоторые изменения. На радиаторах, установленных рядом с процессором, появились заслонки Flow Valve. Если используется воздушное охлаждение CPU, то их можно открыть для дополнительного обдува компонентов воздухом от процессорного кулера. При наличии жидкостной системы охлаждения их лучше закрыть, чтобы воздух от дополнительного заднего кулера полностью обдувал радиаторы компонентов питания процессора.

Flow Valve

Для лучшего охлаждения самой платы и её элементов на ней имеются отверстия, которые отводят горячий воздух из под пылезащитного кожуха. Ну а сзади можно установить такую штуку, как TUF Fortifier. Это довольно толстая металлическая рамка, которая крепится к материнской плате и придаёт дополнительную жёсткость, а значит, и защиту от механических повреждений. При установке тяжёлого кулера на CPU это более чем актуально. В определённых местах рамка имеет площадки, прижимающиеся к задней поверхности платы. Нужны они для дополнительного отвода тепла.

Для поклонников mATX-систем есть хорошая новость. Серия TUF пополнилась материнской платой Gryphon Z87, выполненной именно в этом форм-факторе. Она, конечно, попроще Sabertooth Z87, но всё равно обладает ключевыми для серии технологиями — системами DIGI+ и Thermal Radar, высококачественной элементной базой, а также защитой от пыли и дополнительной металлической рамкой. Правда, последние два компонента продаются отдельно, в составе Armor Kit, а не идут в комплекте с самой платой.

ASUS Gryphon Z87

#Платы на базе чипсета Intel Z87

Помимо вышеперечисленных топовых материнских плат, была представлена целая плеяда плат на чипсете Z87. Все они «заточены» под разные задачи, обладают различными возможностями, форм-факторами и ценой. Это как раз массовые продукты. Обновлению в них подверглись уже известные ранее технологии. Например, встроенный в некоторые платы адаптер Wi-Fi теперь поддерживает стандарт IEEE 802.11ac. Подсистема Dual Intelligent Processors 4 обзавелась функцией 4-Way Optimization. Состоит она из всё той же «великолепной четвёрки» — модуль управление питанием DIGI+ Power + чип TPU, отвечающий за автоматический разгон, + блок EPU, на лету отключающий неиспользуемые порты ввода-вывода для экономии энергии, + система Fan Xpert 2, интеллектуально регулирующая обороты кулеров в системе охлаждения.

В один клик можно изменить режимы работы названных компонентов для получения максимальной производительности, оптимального энергопотребления, минимального уровня шума и так далее. Отдельно отметим модифицированные разъёмы под кулеры на материнской плате. В зависимости от типа используемого коннектора (3 или 4 штырька) система сама определит, каким образом регулировать обороты кулера. Следующее обновление касается UEFI BIOS. Пользователю доступно два режима работы — EZ Mode и Advanced Mode. В первом случае отображаются только наиболее часто используемые настройки, также есть возможность быстрого переключения между различными режимами работы (экономия энергия, сбалансированный режим и другие).

В Advanced Mode пользователю доступны все настройки. Кроме того, любой из параметров можно добавить в избранное — в дальнейшем все выбранные параметры будут отображаться на отдельной вкладке. Для быстрого доступа к любому разделу настроек можно привязать свою «горячую клавишу». Наконец, теперь в BIOS появилась возможность оставлять короткие заметки и просматривать лог последних изменений параметров. Интересно также то, что на ряде плат имеется выход Mini DisplayPort. Что бы это могло значить? Впрочем, это всё, что можно рассказать на текущий момент. Естественно, сегодня мы поведали не обо всех новинках в области материнских плат. У ASUS есть ещё несколько козырей в рукаве, но они будут выложены на Computex 2013. Осталось только немного подождать.

ASUS Z87-A

ASUS Z87I-Deluxe

ASUS Z87-Plus

ASUS Z87-A

ASUS Z87I-Deluxe

ASUS Z87-Plus

ASUS P9D-WS

ASUS Z87-WS

ASUS Z87-Deluxe и ASUS Z87-Pro

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии