Сегодня 08 декабря 2016
18+
Аналитика

AMD: 30 лет гонки за лидером."Время перемен". Глава 5


В нашем цикле "Время перемен" уже шла речь о Fairchild Semiconductors, чьи питомцы создали многих и многих сегодняшних гигантов Силиконовой долины. В том числе и Intel с AMD, вскользь этот вопрос также уже затрагивался. Пришла пора поговорить об этом поподробнее, и начнем мы сегодня с AMD. Хотя бы по той простой причине, что о ней говорить несколько легче. Вокруг создания Intel стоят такие имена, как Роберт Нойс, Анди Гроув, Гордон Мур, тогда как вплоть до самого недавнего времени AMD ассоциировалась лишь с одним человеком - Джерри Сандерсом.

Здесь впору процитировать Пьера Ламонда из инвестиционного фонда Sequoia Capital, говорящего о своих бывших коллегах по Fairchild Semiconductor:

"Джерри Сандерс всегда был фантастическим продавцом, и я продолжаю думать, что он - лучший по маркетингу полупроводников. Энди Гроув - самая движущая персона индустрии, он разделяет это звание с Биллом Гейтсом, и это - одна из причин, почему они так хорошо работают вместе. Intel был построен на треугольном основании технического драйва Энди, стратегического мышления Гордона Мура, и умения общаться с людьми Боба Нойса".

Впрочем, земляк нынешнего президента США, техасец Сандерс, далеко не сразу нашел себя в полупроводниковой индустрии, но, тем не менее, это произошло задолго до основания AMD. Получивший в университете Иллионойса звание бакалавра в области электроники в 1958 году, Сандерс получил свое первое рабочее место в Douglas Aircraft, годом спустя после того, как пост президента компании покинул ее основатель, Дональд Дуглас. О том периоде его жизни трудно сообщить что-то интересное, так что проскочим этот год, и перенесемся сразу к тому моменту, когда в 1959 году Сандерс закончил со своей короткой инженерной карьерой и поступил на работу в Motorola Semiconductor. Но пусть вас не вводит в заблуждение название компании - Джерри там уже не занимался разработкой новых продуктов, поскольку сотрудники отдела продаж и маркетинга обычно имеют несколько иные обязанности. Кстати, не помните, случайно, из какой компании пришел в AMD наследник Сандерса, Гектор Руиз?

В Motorola Джерри просидел совсем недолго - до 61 года, когда он перешел на работу на аналогичный пост в только что созданную компанию по производству полупроводников - Fairchild Semiconductor. Уникальная в своем роде компания и уникальные в своем роде люди, 60-е для полупроводниковой индустрии запомнятся так же, как и для космонавтики.

Веселые были деньки, а уж авантюрные и динамичные - до сумасшествия. Хороший пример - история с транзистором 1211. Был такой продукт в ассортименте Fairchild. Неплохой такой продукт - себестоимость его (одного транзистора!) составляла порядка $100, а продавал его Сандерс военным по $150. Объемы продаж, конечно, были небольшими, но какая прибыль! В то же время тогдашнее руководство FCC постановило, что все будущие модели телевизоров должны содержать UHF тюнеры, для создания которых 1211-й подходил идеально.

Беда пришла откуда не ждали - компания RCA создала электронную лампу под названием Nuvistor, которая могла выполнять ту же работу, хоть и несколько хуже. Но все дело в том, что стоила она $1.05 - в сотню с лишним раз дешевле, чем 1211. Нойс с Муром, оценив перспективы перехода объемов производства с сотен штук для военных до миллионов для производителей телевизоров, отдали задание Сандерсу снизить цену до $5. Расчет был на то, что при массовом производстве и совершенствовании технологии, цену удастся снизить, хотя на момент принятия решения как это сделать - еще было неясно. Именно в те времена закладывался будущий закон Мура: еще не зная, как они это сделают, будущие создатели Intel не сомневались, что это неизбежно.

Позже Сандерс вспоминал: "Мы собирались делать чипы в фабрике, которой у нас не было, используя техпроцесс, который мы еще не разработали, но единственным стоящим внимания было то, что на следующей неделе мы вышли на рынок с ценой $1.05. Мы продавали в расчете на будущее". Чем-то напоминает некоторые из будущих шагов AMD, не так ли?

Да, Сандерс пошел даже дальше, чем ему рекомендовало руководство, и снизил цену до тех же 1.05 (при себестоимости на тот момент в $100!). Результат не заставил себя ждать - между 63 и 65 годами Fairchild завоевал до 90 процентов американского рынка UHF тюнеров. Чем больше чипов компания делала, тем дешевле они становились, так что в начале 70-х Fairchild продавал 1211-й по цене в $0.15.

В Fairchild Сандерс отработал до конца 60-х, когда группа инженеров, ушедших в свое время из Shokley Semiconductor для создания Fairchild Semiconductor, вновь ушла из компании, не сей раз - для создания Intel. Сейчас трудно восстановить события, понять, что же стало причиной этого ухода, но тогда, в 1968 году ее покинула группа во главе с Муром и Нойсом, а уже через год, в начале 1969, оттуда ушел директор по маркетингу, Джерри Сандерс. (Забавный момент - в 1998 году он получит от Semiconductor Industry Association награду лучшему лидеру полупроводниковой компании. Награду имени Роберта Нойса).

Он уходил не просто так, а уже зная, чем будет заниматься. Что самое интересное - тем же самым, что, в сочетании с чуть более ранним уходом создателей Intel, заставляет вновь и вновь задаваться вопросом, что же такого было в Fairchild, что все эти люди не могли заниматься тем же делом в ее штате. Но, вернемся к нашей теме - итак, 1 мая 1969 года, когда большинство советских людей вышло на первомайские демонстрации, Сандерс с семью единомышленниками создал акционерную компанию AMD с уставным капиталом в 100 тысяч долларов.

Первым офисом AMD стала комната в доме одного из ее основателей, через некоторое время фирма переехала уже в съемный офис, состоящий аж из целых двух кабинетов. А уже в сентябре 69-го компания набрала достаточно денег для того, чтобы организовать свое первое производство - Fab1, первый чип с которой был получен в ноябре. К слову, на момент написания этих строк стоимость AMD составляла 3.077 миллиарда долларов.

Никаких инженерных прозрений при создании компании не было - это не тот случай, когда гениальный ученый создает свою компанию для того, чтобы воплотить свои идеи так, как ему этого хочется. Это тут случай, когда гениальный продавец создает компанию для того, чтобы продавать так, как он считает лучшим. Соответственно, никаких уникальных продуктов у компании не было - началось производство с продуктов, чьи дизайны просто покупались у других фирм, дорабатывались для улучшения их характеристик, а затем запускались в производство и продажу. Основными принципами компании на тот момент и было как раз это превосходство их чипов над уже выпускавшимися аналогами и качество - каждый чип тестировался по требованиям, принятым у военных заказчиков, вне зависимости от того, надо было это клиенту, или нет. За счет фирмы, разумеется.

Итак, в мае 70-го компания закончила первый год своего существования, имея в своем активе уже аж 53 сотрудника, 18 перелицованных продуктов, и ни одного клиента. Впрочем, потихоньку дела налаживались, уже в том же году компания создала свой первый, разработанный с нуля чип, в январе 73-го открыла филиал своего производства в Малайзии, и пятый свой финансовый год AMD завершила с объемом продаж в целых 26.5 миллионов долларов.

Но главное из вышеперечисленного - сотрудники. AMD по праву известна своим отношением к своему персоналу, и фраза Сандерса: "Сначала люди, а потом и продукты с прибылями пойдут", не является лишь типичным образцом отеческой риторики руководителей компаний. В том же 74 году, отмечая пятилетие со своего рождения, AMD организовывает для своих сотрудников фестиваль, с раздачей телевизоров, мотоциклов, и барбекю. Чуть позже, когда началась рецессия 74-75 годов, фирма была вынуждена ввести 44-часовую неделю для того, чтобы не сокращать персонал. В 1976 фирма организует в отеле в Пало Альто свою первую рождественскую вечеринку для сотрудников. А в 1980, на вечеринке "Рождество в мае", сотрудница компании, Джози Уено, выигрывает право на получение $1000 в месяц на протяжении 20 лет.

Естественно, не обходилось без увольнений и в AMD, без этого обойтись так же нереально, как жить вечно, но, по крайней мере, компания шла на все, чтобы смягчить действие подобных мер. 4 октября 2001 года, вскоре после теракта 11 сентября, Сандерс, комментируя недавнее объявление AMD о сокращении 1000 человек в Техасе (в связи с закрытием старых Fab14 и Fab15, а также переориентированием Fab25 с процессоров на менее трудоемкий флэш), обрушился с критикой на компании, в связи с изменением экономической обстановки, выкинувшие своих сотрудников на улицу без серьезных выплат, традиционно причитающихся сокращаемому персоналу. AMD выплатила своим сокращаемым все, до последней копейки. "Мы будем относиться ко всем сотрудникам, затронутым этими шагами, с честностью и уважением, в соответствии с нашими ценностями и нашим отношением к нашим людям". Компания это доказала.

Но вернемся к теме. В тех же 70-х компания начинает потихоньку приобретать черты той AMD, которой все мы ее знаем: компания выпускает первый свой чип памяти, клон 8080A процессора, подписывая соглашение с Intel о кросс-лицензировании, закладывает в 1978 первый камень в основание фабрики в Остине, штат Техас, а в 1979 уже начинает там производство.

К слову, о лицензировании технологий у Intel. Встречаются порой еще те, кто выражает удивление, почему бы Intel не отказать в очередной раз AMD в продлении лицензии на свои продукты, избавившись, таким образом, от назойливого конкурента. Оставив в стороне такие очевидные вещи, как то, что FTC никогда не позволит такому произойти из-за нарушения антимонопольного законодательства (Intel не может не продлить лицензию - его к этому обязывает государство), есть такое понятие, как стратегические продукты. Intel еще черт знает сколько времени будет производить Alpha, нравится ему это или нет, поскольку Alpha нужна американским военным. И Intel будет лицензировать x86 AMD, нравится ему это, или нет, поскольку в тех же Томагавках, которыми США обстреливали Сербию и Афганистан, находились интегрированные (embedded) 80386 процессоры производства AMD, а военным, для собственного спокойствия, хочется, чтобы стратегические компоненты для них могли производить несколько компаний. В стоящих сейчас на приколе (отнюдь не по вине AMD) Шаттлах, ее чипов наберется не один десяток.

Это лишь одна, но не последняя из причин, почему на тему лицензий руководство AMD может спать спокойно. Хотя и не так как раньше. Дело в том, что уже во времена 386-х, военные заказы составляли в бюджете Intel уже не такую значительную долю, как раньше, так что Intel уже мог не слишком обращать внимания на капризы генералов. Начиная с i486, практика внешних контрактов была отменена. Вы помните, наверное, тогдашние UMC 486SX-2 или AMD 5x86. Никогда не задумывались, почему вдруг изменились названия процессоров, хотя до того все фирмы копировали оригинальные названия Intel?

Но я вновь отвлекся, да еще и забежал в будущее, извините - с лицензиями будет связано очень много интересного, но - позже. А пока что компания продолжала развиваться, сохраняя свой темп, и уже в конце 1981 финансового года продемонстрировала удвоение объема продаж по сравнению с годом 1979. Неплохая динамика, даже для полупроводниковой индустрии тех времен. В том же 1981-м AMD и Intel продляют и расширяют их соглашение о кросс-лицензировании, а в следующем году компании подписывают соглашение об обмене технологиями, акцентирующееся на семействе чипов iAPX86. На этом, наверное, и стоит закончить первую часть из рассказа об AMD, поскольку дальше компания становится производителем x86 процессоров, а это - повод для уже совсем другой истории... Следующая страница →

 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии