Сегодня 08 декабря 2016
18+
Аналитика

AMD: 30 лет гонки за лидером."Время перемен". Глава 5

Вторую половину 80-х AMD встречала в двойственном положении: с одной стороны, компания попала в справочник "1000 лучших компаний для работы в Америке", попала в список Fortune 500, началось производство на Fab14 и Fab15, создан первый в индустрии 1 Мбит чип EPROM и представлено весьма интересно семейство RISC процессоров 29300.

Однако, развитие компании самой по себе - это хорошо, но есть же еще и развитие рынка в целом. А здесь 80-е для старожилов полупроводниковой индустрии выдались не слишком радостными - на рынок пришли азиатские тигры, японские и корейские производители DRAM, со всеми вытекающими отсюда последствиями - все мы в курсе, кто сегодня является крупнейшим в мире производителями этих чипов. Результатом этого нашествия стали первые массовые увольнения в компании, AMD начала искать новое приложение сил.

Для начала, в 1987 году было создано технологическое сотрудничество с Sony, в результате которого AMD получила доступ к технологии производства чипов CMOS. Надо было для чего-то этот техпроцесс использовать. Неплохим вариантом выглядело производство аналога i386, благо, что лицензия на x86 семейство процессоров Intel у AMD к тому времени уже имелась (см. предыдущую часть). Имелись у AMD и переданные Intel в рамках соглашения от 1982 года и полные данные для производства 8086, 80186, и 80286 процессоров. Однако с 1982 года времени прошло порядочно, и отношения между двумя компаниями испортились к тому времени безвозвратно.

На запрос AMD выдать, согласно соглашения, дизайн 80386, Intel ответил категорическим отказом, после чего AMD попыталась потребовать выполнения договора через арбитражный суд. Вскоре после этого Intel попросту соглашение от 1982 года разорвал. Как и следовало ожидать, в суде победила AMD. Более высокая инстанция решение арбитражного суда подтвердила, а вот следующая апелляция для Intel оказалась удачной. Процесс кончится лишь в 1991 году, когда верховный суд Калифорнии подтвердит правоту AMD, поставив точку в первом судебном столкновении двух компаний. Сумма, которую по решению суда пришлось выплатить Intel, составила более 1 миллиарда долларов! Теми еще деньгами. В принципе, на этом можно было бы закрывать компанию и уходить на пенсию. Но это было бы слишком уж скучно.

Поэтому, вместо роспуска, компания в октябре 1988 года закладывает первый камень в фундамент SDC - Submicron Development Center, прорываясь в область элементов с размерностью меньше 1 мкм. Чуть раньше руководством AMD была сформулирована стратегия сфер влияния, на которых она была намерена сфокусировать свои силы. Ими стали: процессоры для IBM PC, коммуникационные чипы, программируемая логика, и высокопроизводительная память.

Основное, что нас сейчас интересует, это как раз первое направление, благодаря которому AMD и стала наиболее известна - IBM PC совместимые процессоры. Как уже было сказано, в 1991 году право компании на производство x86 процессоров было подтверждено судом, но вот данных на свежие процессоры Intel у компании уже не было. Впрочем, AMD начала заниматься в отношении Intel’овской продукции тем, что называется reverse-engineering, еще с того самого момента, когда Intel отказался предоставить ей данные по i386. Итогом стало создание в 1990 году рабочего аналога сопроцессора i287. Точной копией Intel’овского он все же не являлся, но микрокод (внутренний низкоуровневый набор команд процессора) совпадал полностью.

Вполне справедливо возмутившийся Intel подает в суд - нарушение патентов. Но ведь другой суд то уже подтвердил, что AMD вправе пользоваться плодами соглашения от 1982 года, на что AMD в данном случае и указала, заявив, что соглашение позволяет им копировать микрокод ВСЕХ процессоров Intel. Все это им с рук сошло, в результате чего в марте 1991 года появился клон i386 - Am386. Также по схеме от Intel'овского аналога отличающийся, но по микрокоду совпадающий вплоть до каждого бита.

- Частота процессора: 25 MHz
- Частота шины: 25 MHz
- Дата выпуска: 1991
- Частота процессора: 33 MHz
- Частота шины: 33 MHz
- Дата выпуска: 1991


- Частота процессора: 40 MHz
- Частота шины: 40 MHz
- Дата выпуска: 1991
- Частота процессора: 40 MHz
- Частота шины: 40 MHz
- Дата выпуска: 1991

Вот это было уже несколько более серьезно. Intel отреагировал новым иском, вновь ставя под вопрос право AMD производить любые процессоры с копией микрокода процессоров Intel. Если кто-то думает, что AMD с замиранием сердца ждала решения судьи, то это будет несколько ошибочное мнение - к октябрю 1991 уже был продан первый миллион Am386. Как выяснилось чуть позже, компания была абсолютно права - уже в феврале 92-го арбитраж вновь вынес решение о том, что Intel нарушил соглашение от 1982 года, и самостоятельно дал AMD лицензию право на использование кода Intel в Am386. Что интересно, арбитр воздержался от уточнения - содержит ли Am386 части интеллектуальной собственности Intel, или нет.

Тем не менее, дамоклов меч над AMD навис - все решения судов базировались на том самом соглашении, и если бы кому-нибудь пришло в голову поставить под сомнение его... В общем, расслабляться было рано, так что хотя на ежегодном собрании акционеров 22 мая 1992 года настроение, в общем то, было приподнятым, вопрос - "как жить дальше?", на повестке дня стоял весьма остро. Решение было принято вполне очевидное: компания заявила, что в связи с неопределенностью положения в разбирательстве по 80287, создание Am486 несколько задержится, поскольку ей придется создать независимый от Intel микрокод этого процессора.

Решение оказалось абсолютно верным, поскольку уже в середине июня суд по делу о 80287 выносит решение, что AMD не имеет лицензии на код Intel, и что Am287 нарушает авторские права Intel на него. Соответственно, решение суда напрямую сказывалось и на судьбе невышедшего еще Am486. Днем позже AMD публично заявляет: да, это решение выход нашего 486-го задержит, но никоим образом не остановит. "Мы полностью уверены, что мы можем создать не затрагивающую прав Intel версию микрокода, которая позволит нам создавать полностью совместимые продукты".

Что можно было сделать в этой ситуации? Очевидно, что можно было прибегнуть к одному из трех подходов или их комбинации: во-первых, лицензировать код у кого-то еще; во-вторых, создать с нуля действительно "чистый" микрокод без какой-либо привязки к микрокоду Intel; и, наконец, в третьих, создать свой собственный вариант на базе имеющегося, от i386, право AMD на который суд безоговорочно подтвердил.

Вот последний то вариант, как наиболее оптимальный по затрачиваемому времени и деньгам, AMD и выбрала. По их прикидкам, его использование сокращало создание микрокода для Am486 на пару месяцев, а время в данном случае, безусловно - деньги. "Каждый день, на который мы можем ускорить выход нашего 486 в июне 1993, принесет нам лишний миллион долларов в доходах 1993-го года". Инженерам, создающим микрокод для Am486, руководством компании был дан полный доступ к коду от i386. К слову, этот факт своей истории AMD всегда отрицала, утверждая, что микрокод для Am486 был создан ею с нуля.

- Частота процессора: 40 MHz
- Кэш L1: 8 kByte
- Сопроцессор: есть
- Дата выпуска: 4/1993
- Первый вариант
- Частота процессора: 40 MHz
- Кэш L1: 8 kByte
- Сопроцессор: есть
- Дата выпуска: 4/1993
- С логотипом Windows


- Частота процессора: 50 MHz
- Частота шины: 25 MHz
- Кэш L1: 8 kByte
- Сопроцессор: есть
- Дата выпуска: 4/1993
- Частота процессора: 66 MHz
- Частота шины: 33 MHz
- Кэш L1: 8 kByte
- Сопроцессор: есть
- Дата выпуска: 10/1993

Впрочем, здесь AMD в очередной раз повезло. 15 апреля 1993 года очередной суд принял решение, дающее AMD право на использование микрокода 80287 (а 10 марта 1994 года в этом деле будет поставлена окончательная точка - да, можно). AMD на вновь открывшиеся благоприятные обстоятельства реагирует немедленно - какой, к черту, собственный код?! Уже 19 апреля выходит пресс-релиз, в котором сообщается о начале поставок Am486... с микрокодом от i486! Ну а почему бы и нет, ведь барьер, предотвращающий это, судом снят. Впрочем, усилия ведь в создание своей версии микрокода были вложены, терять их было жаль, да и мало ли, как дело повернется, так что AMD делает красивую мину, и одновременно заявляет, что она создает "чистую" версию микрокода для достижения технологической независимости". И что "члены семейства Am486, содержащие микрокод AMD, будут объявлены 4 июля 1994 года - в День Независимости". Красиво, но Intel не впечатлился, 28 апреля устало подав очередной иск, объявляющий незаконным уже Am486, в том числе и тот, что содержит AMD’шную разработку.

Следующим эпизодом нашей мыльной оперы становится 4 июня 1993 года, когда очередной апелляционный суд в Калифорнии утверждает, что таки нет, не имеет права AMD на микрокод i386. AMD моментально заявляет, что их это все не слишком беспокоит, поскольку "это, очевидно, не повлияет на наш 486 бизнес". Однако, одновременно компания, без лишнего шума, нанимает независимого консультанта для создания "самой чистой" версии, здесь уже изначально стояла задача - создать такой микрокод для Am486, к которому Intel придраться не смог бы. Подобное затирание следов говорит само за себя.

Это все в глубине, на поверхности же компания ведет себя как ни в чем не бывало, показывая чудеса лицемерия, доступные лишь политикам. 6 июля, через пару дней после Дня Независимости, выходит обещанный пресс-релиз - мол, началась поставка Am486 со своим микрокодом. На вопрос, как такое удалось, руководство отвечает: инженеры, создающие его, были полностью изолированы от внешнего мира, вся поступающая в "clean room", и выходящая из нее, информация записывалась, и что в основе не было никаких следов микрокода Intel.

Месяцем спустя, в конце августа, AMD провела детальный своего детища, выяснив, что 600-700 линий из 3300 этого самого созданного с нуля кода, неким волшебным образом совпадают с микрокодом i386. 2 сентября 1993-го, компания начинает идти на попятный, издав пресс-релиз, сообщающий, что "инженеры, ответственные за создание независимого микрокода Am486 SX, были ознакомлены с микрокодом Intel 386", и что "часть микрокода 386, возможно, была использована". За следующие несколько дней курс акций AMD падает на 10.8 процентов.

30 декабря 1994 года верховный суд Калифорнии окончательно опровергает право AMD на использование микрокода i386, сразу после чего AMD и Intel подписывают соглашение, дающее AMD право на производство и продажу микропроцессоров, содержащих микрокод Intel 287, 386, и 486. Таким образом, де факто и де юре, черта под этой историей подведена. Эта глава исчерпана - уже начал продаваться Pentium, а AMD объявила о планах по созданию K5. С этого момента тропинки обеих компаний окончательно расходятся.

Использованы фотографии процессоров с гениального проекта CPU Museum и фото нашего корреспондента со стенда AMD выставки Comdex Fall`2001.

 
← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии