Сегодня 27 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

CeBIT 2005: виртуальная прогулка по стендам компаний. Часть 1

⇣ Содержание
Автор: Kuzin Andrey
Дата: 27.03.2005

Ежегодная выставка CeBit (Hannover) является крупнейшим мероприятием IT-индустрии. И альтернативы нет. Статусность мероприятия такова, что либо вы есть на CeBit - либо вас нет вообще... Даже могучий Intel, который уже много лет как переориентировался на собственный IDF - обязательно присутствует. Пресс-центр в этом году буквально хором похоронил Chaintech, не найдя в списках. Уж проще снять последние штаны и поприсутствовать тут, чем получить подобный негатив. Все мои убеждения, что они вполне живы, что сидел у них в офисе неделю назад, что все нормализируется - не помогло.

Умер штатовский Comdex, ушли в прошлое сотни региональных компьютерных выставок, а CeBit`у - всё ни по чём... Из года в год заняты все 30 павильонов, забиты все дороги и стоянки, сняты все отели, а частный сектор счастливо потирает ручки, встречая и размещая около миллиона посетителей и участников. Есть только одна альтернатива - стремительно развивающийся тайваньский Computex. Но только в части hardware, тогда как CeBit - это еще и software, commucation и business. И похоже, руководство Messe не считает Computex серьезным конкурентом, иначе чем объяснить тот факт, что второй год подряд торговая комиссия Тайваня в рамках СeBit проводит свою акцию "Taiwan Night", направленную как раз на популяризацию Computex среди европейских компаний.


 CeBit

CeBit и Computex это "место встречи", то самое, которое изменить нельзя.

В современных условиях информация, особенно по сектору IT сильно изменила каналы своего распространения - приоритетно используется Интернет. Я уже не помню, когда в последний раз спрашивал у барышень номер телефона - в основном это либо IСQ, либо ЖЖ, а в случае с китаянками - MSN. Если же ни того ни другого нет - то вообще гудбай навсегда. Так же, мало кому из производителей приходит в голову что-то придерживать для старомодных выставок. Зачем? Достаточно быть тут, чтобы попасть в публикации на ведущих ресурсах, а все остальные сами расклонируют. Большинство производителей в совершенстве овладели новыми правилами игры и проявляют немало фантазии в использовании online-инструментария.

И все же парочка оставшихся выставок - это тот самый необходимый лимит, когда есть прекрасная возможность увидеть и почувствовать общий вектор индустрии. Это возможность познакомиться с реальными людьми и компаниями, возможность их лучше понять, наладить партнерские и дружеские отношения...


ATI

В этом году компания ATI празднует свое 20-тилетие. По этому поводу за 200 000$ был снят весь 27-й холл, где размесились стенды всех партнеров ATI, исторический музей компании, а заодно, совместно с компанией Samsung проводился финал очередного европейского чемпионата WCG`2005.


 ATI

Найти в этом павильоне все их многочисленное руководство так и не удалось, впрочем, этого и не потребовалось - партнеры ATI радостно и наперебой делились планами и слухами.

Итак, будущий чип ATI GPU R520 с кодовым наименованием "Fudo" уже практически готов. Чип производится по технологии 90nm на мощностях TSMC и имеет около 350 миллионов транзисторов. Количество конвееров - 24, но это не калька конвееров R420/R480 - производительность каждого увеличена примерно на 30%. Суммарно имеем производительность, равную, примерно, двум картам X850 и nVidia придется поднапрячься. Вот такая неприятность.

Интерфейс - PCI-E, объем памяти до 512MB GDDR3 Samsung 1,4 ns, и, наконец, будет реализована поддержка ShaderModel 3.0. Рабочий семпл карты будет показан на апрельском ATI Tech Day, под NDA разумеется... а официальный лонч намечен на июньский Computex.

Информации о "SLI from ATI" не так много. Известно, что технология будет называться "ATI Multi Rendering" и она принципиально отличается и от предложенной в свое время 3dfx (чрезстрочная обработка) и от SLI nVidia (динамическое горизонтальное деление экрана). Муссируется несколько вариантов, но реальность пока покрыта мраком.


nVidia

А вот о долгосрочных планах nVidia никто ничего толком не знает. Будем надеятся, что они все же существуют в природе и nVidia еще не махнула рукой на свой верхний ряд. Пока же основной упор делается в продвижении технологии SLI и шлифовке GeForce 6800Ultra, которая представлена в варианте 512Mb. Карта позиционируется как вариант для разработчиков игр и для спортсменов по спецзаказу. Ожидать массового появления её в магазинах - не стоит.


 nVidia 6800Ultra 512Mb

Хотя, верный партнер nVidia, компания Gainward закулисно демонстрирует уникальный SLI на основе двух этих карт с системой водяного охлаждения.


 Gainward SLI

Заказать этого монстра можно напрямую в московском представительстве Gainward. Завезут и тожественно обменяют на 2000 евро.

И еще одна представленная на CeBit новинка - бескулерная 6600:


 бескулерная nVidia 6600

Новый ревижен ядра позволил сократить энергопотребление и обойтись в данном случае массивным радиатором.

И совсем неожиданное решение нашлось на стенде ASUS:


Пока ранний инженерный семпл двухголовочной GeForce 6800Ultra. Пойдет ли карта в серию, либо это концеп для демонстрации принципиальной возможности создания таких решений - не ясно. На выставках частенько демонстрируется то, что так в итоге так и не дойдет до серийного производства.


ATI и nVidia в борьбе за Intel

CeBit 2005 четко ознаменовался переходом в новую плоскость конкуренции между нашими любимыми ATI и nVidia. Это - борьба за огромный рынок чипсетов под процессоры Intel. Теперь лицензию под соккет LGA775 имеют все производители чипсетов - VIA, SIS, ATI и nVidia. Последней получила nVidia. Официальный анонс первого в судьбе nVidia чипсета под процессоры Intel намечен на 6-е апреля, но в первый же день выставки состоялся предварительный анонс "nForce 4 Intel Edition" с поддержкой SLI - такое маркетинговое наименование в итоге выбрано. Куда оригинальней было бы "InForce"... Мероприятие закончилось выходом на сцену представителей всех восьми компаний партнеров, которые продемонстрировали свои готовые вариант плат:



Asus, Foxconn, Gigabyte, Abit, DFI, Epox, MSI, Biostar

Но формально демонстрировать сами платы на стендах им было запрещено. Хотя этот факт не сильно помешал подробней с ними ознакомиться и подержать в руках:


 Foxconn - nForce 4 Intel Edition
Foxconn - nForce 4 Intel Edition

Gigabyte пошел еще дальше - собрал рабочую систему SLI на процессоре Intel и гонял тесты в одной из своих комнаток:


 Foxconn - nForce 4 Intel Edition
Gigabyte 8N-SLI Royal: Live demo

По любому - можно считать анонс состоялся.


VIA

Как обычно, к выставке поближе, возбудилась VIA, в лице своего подразделения S3, представив свой новый PCI-E чип GammaChrome S18. Никакого моста - всё честно. Карту трудно позиционировать как игровую - всего 4 конвеера, хотя и с поддержкой DirectX9. Основной упор сделан на HDTV и поддержку 10-bit-per-color, который позволяет получить 1024 оттенка цвета по сравнению со стандартными 256 оттенками на цвет.


Память - стандартный DDR 128-бит, контроллер DDR3 будет добавлен в чип в течении текущего года.

А вся будущая линейка PCI-E решений от VIA будет состоять из трех карт:

VIA`2005 GammaChrome S19 GammaChrome S18 GammaChrome S14
Наименование: Matrix Metropolis Manhatten
Шина PCI-E (8/16) PCI-E (8/16) PCI-E (8/16)
Конвееры 8ps/4vs 4ps/4vs 8ps
Тип памяти DDR1, 2, 3 DDR1 DDR1
3DMark2003 ~7000 ~4500 ~2300
Анонс Q4`2005 Q1`2005 Q3`2005
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.