Сегодня 27 мая 2016
18+
3DNewsАналитикаРепортажиРепортаж с запуска LTE-сети Yota в Казан...
Аналитика

Репортаж с запуска LTE-сети Yota в Казани

Жители двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — уже два года могут пользоваться широкополосным беспроводным доступом в Интернет благодаря компании Скартел, предлагающей свои услуги под брендом Yota. Весьма символичным можно считать тот факт, что для запуска первой в России сети стандарта LTE была выбрана Казань, претендующая на звание "третьей столицы". Дата запуска сети в эксплуатацию была выбрана не случайно — 30-го августа в Татарстане празднуется День Республики.

#О стандарте LTE

Итак, что же представляет собой стандарт LTE? LTE (Long Term Evolution) – технология передачи данных, призванная усовершенствовать стандарты UMTS и CDMA для достижения более высоких скоростей передачи информации. Максимальная теоретическая скорость — 326,4 Мбит/с к абоненту и 172,8 Мбит/c – от абонента. В декабре прошлого года TeliaSonera ввела в эксплуатацию первые в мире коммерческие сети LTE в Стокгольме и Осло. LTE является главным конкурентом технологии Mobile WiMAX — сети именно этого стандарта развернуты Скартелом в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах России.

#Официальный запуск сети в Казани

В мероприятии по торжественному запуску сети LTE принимало участие высшее руководство Республики Татарстан. Видимо, именно по этой причине практически всю пишущую братию в это время увезли подальше — посмотреть на базовые станции и на серверы Yota в местном IT-парке. Так что подробности выступлений первых лиц республики пришлось узнавать на портале правительства РТ.

Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и Денис Свердлов (© prav.tatar.ru)
 

Так, кроме Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова присутствовали также бывший глава Татарстана, Минтимер Шаймиев, ныне занимающий должность Государственного Советника РТ, мэр Казани Ильсур Метшин, а также вице-премьер РТ – министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. С именем последнего как раз и связывают последние успехи Татарстана в области информационных технологий.

Денис Свердлов и Рустам Минниханов  перерезают символический провод (© prav.tatar.ru)
 

В честь запуска скоростного беспроводного доступа в Интернет Гендиректор Скартела Денис Свердлов и глава РТ перерезали символический кабель. Вот как прокомментировал это событие глава Скартела: «В Казани мы получили абсолютно беспрецедентную поддержку при запуске пилотного проекта по тестированию новых технологий со стороны Рустама Минниханова, благодаря чему Yota удалось развернуть сеть в Казани всего за 2 месяца. Руководство Республики Татарстан проявляет большой интерес к новым технологиям, активно способствует внедрению современных средств коммуникации и, что самое главное, уже внедряет их в повседневную жизнь, благодаря чему Республика Татарстан заслуженно считается лидером внедрения современных технологий в России». 

Генеральный директор компании Скартел Денис Свердлов
 

Помощь местных властей значительно упростила работу специалистов Yota – именно благодаря "зеленому свету" провайдер не имел никаких проблем при установке базовых станций по всему городу. Не пришлось Скартелу и с нуля разрабатывать инфраструктуру — по всей видимости, использовались кабельные сети компании Таттелеком, которая, к тому же предоставляет оператору свою магистраль для доставки трафика. Так что и в этом можно видеть содействие высших чинов Татарстана в развертывании сети.

Сайт информационного портала Правительства РТ
 

Разумеется, государственные структуры Республики Татарстана будут активно использовать сеть LTE для своих нужд. Планируется, что программы в рамках проекта "Электронный Татарстан" как раз будут реализовываться с использованием беспроводного Интернета от Yota. К примеру, система ГЛОНАСС 112 сможет передавать данные из машин скорой медицинской помощи, с мест ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и т.д. Также беспроводной Интернет планируется использовать в рамках программы "Безопасный Татарстан", который подразумевает установку камер видеонаблюдения для мониторинга дорожной обстановки и ситуации на улицах городов.

Сайт проекта "Безопасный Татарстан"
 

По словам Дениса Свердлова, инвестиции в развертывание LTE-сети в Казани составили 20 миллионов долларов. Говоря о дальнейших планах, глава компании сообщил, что в скором времени строительство подобных сетей начнется также в Самаре и Новосибирске, а также еще в двух неназванных городах России с населением более 1 млн человек. Там, где уже работают WiMAX-сети Yota, разворачивать LTE компания не планирует. Вообще же, в перспективе, Скартелу интересны города с населением более 250 тысяч — видимо, в городах с меньшим количеством жителей строить сети попросту нерентабельно.

Перейдем теперь к техническим подробностям, наверняка более интересным нашим читателям. Итак, уже сегодня в Казани установлено около 150 базовых станций, правда, не все из них подключены к сети. В ближайшие месяцы Скартел готова установить еще около 50 БС, места расположения которых будут выбраны позднее, после проведения тестов — таким образом, дополнительные станции установят там, где будет высока концентрация абонентов. Разумеется, пока никаких абонентов нет и в помине, поэтому говорить о сроках доукомплектования сети не приходится. Впрочем, все желающие принять участие в тестировании LTE-сети могут оставить свою заявку на сайте Yota, заполнив соответствующую анкету.

 

Конкретные сроки начала тестовой эксплуатации сети в Казани, естественно, неизвестны. Однако один из пользователей Твиттера оставил в своем микроблоге такое сообщение:

 

Говоря о покрытии, представители Скартела говорят о всей территории Казани, правда, проверить этот факт пока не удалось — так что придется поверить им на слово. Демонстрационные автомобили, передававшие в режиме реального времени HD-поток с камер, курсировали по центральной части города. Кроме того, журналисты могли своими глазами убедиться в работоспособности сети — в движущемся автомобиле сотрудник Yota демонстрировал способности сети LTE – на ноутбуке проигрывалось видео в формате FullHD, транслируемое из Интернета. Согласно данным сайта speedtest.net, скорость скачивания  достигала 25 Мбит/с, закачки — более 8 Мбит/с. В идеальных условиях, когда ноутбук с модемом находился в нескольких метрах от базовой станции, можно было наблюдать такие красивые цифры:

 

Сеть LTE работает в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, полоса пропускания составляет 10 МГц. Пиковая загрузка одной базовой станции может достигать 300 Мбит/с. Производителем базовых станций является китайская компания Huawei. Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий, демонстрирующих реальную БС, функционирующую в сети LTE:

Базовая станция LTE производства компании Huawei
 

 

Вот так выглядит оборудование, установленное непосредственно на крыше. Первый сектор стандартной трехсекторной антенны, производитель все тот же — Huawei.

 

Что касается абонентского оборудования, то пока сотрудники Yota пользовались USB-модемами Samsung. Узнать, какая именно модель использовалась, не удалось, но по внешнему виду модем напоминал Samsung GT-B3730, который как раз работает в стандарте 3GPP LTE Release 8 на частоте 2600 МГц. Впрочем, это только догадка.

LTE-модем Samsung GT-B3730
 

Впрочем, в настоящее время Скартел работает над созданием собственного USB-модема — Денис Свердлов даже показал ранний его прототип, правда, фотографировать его разрешено не было. По словам главы компании, устройство основано на чипсете корейской компании GST и будет предлагаться будущим абонентам через несколько месяцев. Был озвучен и порядок цен — менее 4000 рублей. Скартел субсидировать модемы не собирается, впрочем, и зарабатывать на них тоже. В течение года цена на модем может быть снижена до двух тысяч рублей. Напомним, что Yota также работает над созданием в настоящее время смартфона с поддержкой LTE – предполагаемый срок его появления на рынке — конец 2011 года. Что касается тарифов на сам Интернет, то их по-прежнему будет два: безлимитный на день и на месяц. Цены будут чуть выше, чем на WiMAX-доступ (сейчас это 90 р и 900 р соответственно).

Ноутбук с LTE-модемом
 

Показали журналистам и серверы Yota, установленные в IT-парке Казани. IT-парк открылся в столице Татарстана осень прошлого года — пятиэтажный комплекс имеет площадь 32000 кв.м, а  общий объем инвестиций в создание технопарка составил около 2,9 млрд рублей. Установленное там оборудование Скартела также произведено китайской компанией Huawei:

Серверы Yota в IT-парке
 
Без проводов никуда

#Скартел, LTE и Роскомнадзор

Вопрос о легитимности LTE-сети в Казани намеренно не поднимался в предыдущих строках, ибо он заслуживает подробного рассмотрения. Впервые вопрос о строительстве сетей LTE был поднят весной этого года — и неожиданно для многих 13-го мая было принято решение о строительстве сети LTE в Казани. «Yota — это сервисная компания, для нас технологии являются инструментами. Очевидно, что стандарт LTE становится основным трендом беспроводной связи. Это означает появление большого количества LTE-устройств от крупнейших производителей, что даст нам возможность предлагать еще более интересные решения для наших клиентов», — заявил тогда Денис Свердлов.

Первые неприятности начали сыпаться на Скартел в июле, когда Роскомнадзор аннулировал свой приказ о выделении провайдеру ряда частот и 30-го июля компания получила письменное уведомление о признании ранее выданных разрешений Роскомнадзора на использование ряда частот недействительными. Yota с решением не согласилась и обратилась в суд — Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Скартела» к Роскомнадзору. В нем оператор просит признать недействительным приказ от 27 июля 2010 г., которым Роскомнадзор отменил 49 своих же разрешений на использование частот 2,5-2,7 ГГц, выданных оператору в январе — мае 2010 г. По утверждению Скартела, в приказе не было приведено ни одного из восьми оснований, исходя из которых, в соответствии с законом «О связи», издается приказ об аннулировании разрешения. Кроме того, оператору придется отключить уже введенное в строй оборудование, что скажется на интересах 67 тысяч подключенных абонентов. Также отзыв разрешений на частоты не позволит Скартелу  использовать оборудование стоимостью $32,03 млн. Так или иначе, оспариваемая полоса частот была возвращена и сейчас находится в ведении Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

В такой ситуации запуск LTE-сети в Казани был достаточно рискованным, если не сказать авантюрным. Возможно, именно поэтому руководство Скартела так осторожно в формулировках. Запуск LTE в Казани — это даже не тестовая эксплуатация, а лишь пилотный проект. Что касается информации по поводу отсутствия у оператора разрешительных документов на оборудование для базовых станций, то линия защиты Скартела строится следующим образом: отличия между Mobile WiMAX и LTE заключается только в программной части, то есть в прошивке. Используя недосказанность в официальных документах, компания серьезно рискует. Роскомнадзор может в самое ближайшее время запретить компании эксплуатировать LTE-сеть в Казани. С другой стороны, участие в запуске высшего руководства Республики Татарстан заставляет усомниться в подобном развитии ситуации. Скорее всего, ситуация прояснится  в ближайшие месяцы, когда будет принято политическое решение. Пока же Роскомнадзор никак не прокомментировал запуск LTE-сети в Казани. Любопытно, что в процессе поездки на место работы базовой станции Yota за журналистами неустанно следовал автомобиль Радиочастотного Центра Приволжского Федерального Округа.

Автомобиль Радиочастотного Центра Приволжского Федерального Округа

#Конкуренты

Если Скартелу удастся решить все юридические вопросы и начать коммерческую эксплуатацию в Казани в этом году, то компанию наверняка ждет успех. Причем, не только среди физических, но и среди юридических лиц. Даже если в первое время зона уверенного приема будет ограничена центральной частью города, спрос на LTE-интернет будет немалым. В первую очередь, со стороны небольших фирм и организаций, в настоящее время вынужденных платить большие деньги за медленный доступ в глобальную сеть. К примеру, у того же Таттелекома безлимитный Интернет на скорости 512 Кбит/с для юридических лиц стоит около 6000 рублей в месяц! Даже если LTE от Yota будет выдавать не 25, а хотя бы 5 Мбит/с — наверняка многие организации перейдут на беспроводной Интернет.

Объявление на сайте МегаФона
 

В случае с физическими лицами все не так просто. Например, тот же Билайн жителям многоквартирных домов предлагает безлимитный доступ в глобальную сеть на скорости 5 Мбит/с за 650 рублей в месяц. Если говорить о беспроводных технологиях, то тут прямых конкурентов у Yota нет. Ни у одного из операторов "большой тройки" нет безлимитных тарифов на мобильный Интернет. Скорости пока также уступают LTE, что неудивительно — в лучшем случае речь идет о 2-3 Мбит/с. Впрочем, как раз за несколько дней до запуска пилотного проекта Yota МегаФон объявил о начале коммерческой эксплуатации сетей HSPA+ на территории Казани и Набережных Челнов, которые позволят скачивать информацию из Сети на скорости до 21,6 Мбит/с. Впрочем, на презентации скорость скачивания была чуть пониже — около 10 Мбит/с. Уже в сентябре начнутся продажи новых USB-модемов с поддержкой HSPA+. Речь идет о моделях Huawei E1820 (14,4 Мбит/с) и  ZTE MF668 (21,6 Мбит/с). Стоимость новинок пока не сообщается.

Мечеть Кул-Шариф
 

Так что остается только надеяться, что компания Yota решит все свои вопросы с регулирующими органами, и все больше жителей нашей страны смогут пользоваться беспроводным и по-настоящему быстрым Интернетом.

P.S. Как стало известно уже после написания материала, LTE-сеть в Казани приостановила свою работу по предписанию регулирующих органов. Основание закрытия — отсутствие регистрации базовых станций «Скартела» в Роскомнадзоре...

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии