Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Spyro Reignited Trilogy — опять возвращаемся в детство. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Приключение
Издатель Activision
Издатель в России «СофтКлаб»
Разработчик Toys for Bob
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E7400 2,8 ГГц/ AMD Athlon II X2 220 2,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 560/AMD Radeon HD 7770, 23 Гбайт на жестком диске, аккаунт в Steam или GOG
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-3330 3,2 ГГц/AMD Ryzen 5 1400 3,4 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 750 Ti/AMD Radeon R7 370
Дата выхода 13 ноября 2018 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Игра протестирована на PlayStation 4

После оглушительного успеха Crash Bandicoot N.Sane Trilogy было бы глупо не вдохнуть новую жизнь в игры о другом популярном персонаже, дракончике Спайро. Коллектив Toys for Bob проделал колоссальную работу, чтобы перенести трилогию на современные платформы с отличной графикой и некоторыми незначительными нововведениями. Игровой процесс в основном трогать не стали, все три части ощущаются точно так же, как и много лет назад. И хотя для ностальгирующих фанатов это отличная новость, у новичков могут возникнуть некоторые проблемы.

#Год дракона

Проходя эти игры одну за другой, замечаешь, как развивались те или иные механики и как разработчики пытались сделать каждую новую часть более разнообразной в геймплейном плане. Spyro The Dragon сильно отличается от остальных игр сборника наполнением: сюжет в ней отсутствует почти полностью, никаких лишних персонажей нет, диалогов очень мало. Идея проста: злодей обиделся на весь мир и превратил почти сотню драконов в статуи, а Спайро необходимо помочь сородичам и победить неприятеля.

 Маги, художники, ученые, бодибилдеры — каких только драконов тут нет

Маги, художники, ученые, бодибилдеры — каких только драконов тут нет

Для этого наш чешуйчатый герой посетит несколько крупных регионов, в каждом из которых есть врата в соседние зоны. Вы спасаете драконов, собираете драгоценные камни, разбросанные тут и там или лежащие в сундуках, а также время от времени гоняетесь за воришками, крепко держащими в руках драконьи яйца. Вплоть до финала никаких видеороликов не будет, ни один новый персонаж не появится. Это просто «собиралка», где Спайро даже не обзаводится новыми умениями — посетив впервые любой регион, вы гарантированно сможете в нем сразу же все найти и всех спасти. Иногда феи усиливают огненное дыхание дракончика или увеличивают урон от удара головой, но это «благословение» действует лишь на протяжении нескольких секунд.

Заниматься всем этим довольно увлекательно, но примерно на середине прохождения процесс начинает немного надоедать. Ни головоломок нет, ни каких-то особенных эпизодов. Единственное, что заметно выделяется на фоне стандартных уровней, — это моменты с полетами, когда Спайро за отведенное время нужно проскочить сквозь висящие в воздухе кольца, уничтожить лодки и поезда или зажечь лампы. Жаль, управление в них неудобное — мало того, что движения камеры инвертированы (и это нельзя изменить), так еще и в случае промаха можно сразу перезапускать уровень, потому что иначе оставшегося времени не хватит. Те же лодки уничтожить огнем порой трудно: надо не только точно попасть в них, но и не утонуть в воде, ведь это приведет к провалу.

В первой части у Спайро вообще непростые отношения с водной стихией — плавает он примерно так же, как Томми Версетти или Джон Марстон. В сиквеле с подзаголовком Ripto’s Rage он внезапно научился плавать и нелепо погибнуть в речке или озере стало невозможно. Вот только нырять дракончик в начале прохождения не умеет — в отличие от Spyro the Dragon, в сиквеле появилась прокачка за драгоценные камни. Специальный торговец и с платформами готов помочь, чтобы вы добрались до следующей зоны, и плавать научит. Поэтому некоторые локации уже нельзя зачистить при первом же посещении — забираться по лестницам, к примеру, Спайро начнет ближе к середине игры, а появляться они будут уже на ранних уровнях.

 Спайро настолько способный ученик, что даже не нуждается в масках и аквалангах

Спайро настолько способный ученик, что даже не нуждается в масках и аквалангах

Это лишь одно из множества изменений, благодаря которым Spyro 2 ощущается куда разнообразнее и интереснее предшественницы при той же продолжительности. Во всех зонах появились различные испытания, оформленные в виде мини-игр. То надо принять участие в хоккейной дуэли и забить несколько шайб в ворота противника, то помешать черепашкам стать черепаховым супом. Видеороликов и диалогов стало значительно больше — на локациях можно встретить не только противников, но и дружественных героев, выдающих мелкие поручения или объясняющих возможности Спайро.

Из противников больше не высыпаются камешки — их нужно побеждать для активации специальных ворот или усилителей. При повторном прохождении уровней это иногда мешает — хочется сразу добежать до нужного места, но приходится уничтожать по пути 15 монстров. Однако Toys for Bob уделила так много внимания анимациям, что невозможно без смеха наблюдать за тем, как забавно отлетают в сторону буйволы и с какими физиономиями реагируют на удары космические коровы. Во всех трех играх трава на земле загорается, когда Спайро выдыхает огонь, да и металлические поверхности начинают краснеть и спустя мгновение остывают — это действительно качественные современные версии старых игр, после которых оригиналы выглядят совсем уж простенько.

#Лучшее — на потом

Третья часть, Spyro 3: Year of the Dragon, завоевала бы любовь публики даже в том случае, если бы дебютировала в этом году. Это чуть ли не образцовое приключение, в котором Insomniac Games окончательно поняла, какие элементы в первых двух играх оказались выигрышными, а от каких желательно избавиться. Финальная часть трилогии предлагает самые разнообразные в истории серии локации с очень веселыми мини-играми — в одной из них Спайро нужно встать на доску для скейтбординга и исполнять трюки, вылавливая каких-то летающих чудиков. Подобные эпизоды вряд ли надолго запомнятся, но они настолько увлекательные, что здесь просто некогда скучать. Жаль, что и на эту игру уйдет от силы десять часов (со всеми достижениями).

 Без Спайро обитателям миров никак не справиться с проблемами

Без Спайро обитателям миров никак не справиться с проблемами

Сюжетной составляющей уделили еще больше внимания — Спайро вновь необходимо спасать драконов, только не больших, как в первой части, а детенышей, которые вылупляются из похищенных недругами яиц. Харизматичные персонажи, видеоролики в стиле диснеевских мультфильмов, забавные диалоги и комичные ситуации — всего этого предостаточно. Время пролетает незаметно, настолько замечательная и яркая получилась игра, и ремейк не растерял это обаяние. Несмотря на то, что заключительная часть трилогии многими считается лучшей, начинать знакомство с серией лучше не с нее — после третьей остальные покажутся не такими интересными, хотя они тоже по-своему хороши.

Еще одним нововведением в Year of the Dragon стала возможность управлять другими персонажами. Например, уже в самом начале Спайро освободит кенгуру, которая не умеет летать, зато очень высоко прыгает и плюхается на землю, разрушая железные ящики с драгоценностями. Возможность кататься на различном транспорте тоже обыгрывается в геймплее — чего стоит хотя бы бой с подводной лодкой в виде акулы. Игра подбрасывает сюрпризы один за другим — если в первой части примерно знаешь, чего ждать от следующей зоны, то в триквеле может произойти все что угодно.

В общем, все три Spyro пролетают перед глазами, как яркие узоры в калейдоскопе: завершив первую часть, сразу отправляешься во вторую, а после нее не терпится запустить третью. Чтобы новой аудитории было проще завершать локации на 100 %, в ремейк добавили меню, через которое можно быстро запустить любой уровень. Из последней локации можно телепортироваться в первую, не занимаясь долгими поисками нужных ворот. Это особенно полезно в последних двух играх — как только вы изучили новый прием или освободили какой-то персонаж, ничто не мешает сразу же вернуться в старую зону и закончить там все свои дела.

 В первой части общаться было не с кем, зато потом героев стало намного больше

В первой части общаться было не с кем, зато потом героев стало намного больше

Однако все равно трудно отделаться от ощущения, что местами игры следовало еще чуточку улучшить. К управлению под водой привыкнуть очень сложно — Спайро ускоряется только при нажатии на «квадрат», а поворот камеры происходит левым стиком, а не правым, как на суше. Плюс персонаж продолжает движение после остановки, из-за чего разбивать вазы с драгоценностями иногда трудно. Такие мелкие недочеты не портят впечатление, но трилогия прекрасно обошлась бы без них.

***

Но это дело тонкое, и всегда есть вероятность, что изменения вызовут недовольство у давних фанатов Спайро. В трилогии Crash Bandicoot дотошные поклонники даже обнаружили измененную физику прыжков!

А так — и ветераны довольны, что им больше не приходится представлять у себя в голове все эти красоты, и новое поколение сможет насладиться этими замечательными приключениями. Первая часть все еще слабее других, поэтому начинать стоит именно с нее, а после этого оторваться уже будет трудно — пока не заработаешь все достижения, не успокоишься. Остается надеяться, что Activision даст добро на новые игры о Крэше и Спайро, ведь переиздания получились прекрасные.

Достоинства:

  • красивая графика, во времена первой PlayStation о таком можно было только мечтать;
  • приятный игровой процесс с удобным (в большинстве ситуаций) управлением;
  • отличный саундтрек — музыка ускоряется, когда Спайро разгоняется;
  • вторая и третья части ничуть не устарели в плане геймплея.

Недостатки:

  • первая Spyro немного архаичная и может поднадоесть ближе к концу;
  • не хватает некоторых улучшений вроде более удобных полетов и простого передвижения под водой.

Графика

Как и трилогия Crash Bandicoot, ремейки «Спайро» чудесно выглядят. Даже обидно за художников: для первой части они нарисовали почти сотню симпатичных драконов, чтобы каждого из них показали от силы пять секунд...

Звук

Спайро и остальные персонажи здорово озвучены, а любители оригинального саундтрека могут переключаться между старой и новой музыкой.

Одиночная игра

Прохождение трилогии со всеми достижениями займет порядка 25 часов, и ни об одной потраченной минуте жалеть не придется. Такие игры уже, к сожалению, не выпускают.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Замечательные ремейки, на которые обязательно стоит обратить внимание и любителям Спайро, и новичкам, давно желавшим узнать, почему этот дракончик так популярен.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 9 ч.
    У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
    Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 9 ч.
    Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 9 ч.
    Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
    Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
    «Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
    Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
    Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
    Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 19 ч.
    Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
    Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
    Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
    Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
    SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
    Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 13 ч.
    Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
    Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
    Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 13 ч.
    Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.