Сегодня 03 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Conflict: Global Storm

 Conflict: Global Storm


Жанр:third person action
Издатель в России:1C
Издатель:SCi Entertainment Group
Разработчик:Pivotal Games
Официальный сайт:Conflict: Global Storm

Conflict: Global Storm

Британская Pivotal Games является прекрасным образчиком того, как нужно высасывать деньги из потребительских кошельков, обходясь при этом минимумом затрат и времени. Заняв в 2002-ом вакантную, по тем временам, нишу низкобюджетных обезжиренных тактических поделок, выдав на гора среднекачественный спецназовский action на злобу дня Conflict: Desert Storm, игроделы ударились во все тяжкие. Год спустя нам с все тем же успехом скормили внеплановые иракские приключения бравого дельтовского квартета, а уже через двенадцать месяцев четверка нестареющих бойцов за справедливость паковала чемоданы во Вьетнам. Однако и этого девелоперам ее королевского Величества показалось мало. Собственно, по этой причине и появилась на свет четвертая итерация серии - Conflict: Global Storm (на североамериканском рынке проект объявился с более благозвучным для главной анти-террористической нации подзаголовком Global Terror).

Очнувшись в небольшой комнате с халатно незапертой дверью и армейским ножом на полу, сержант Коннорс получает привычное задание - освободить своих сослуживцев и попутно карающей дланью пройтись по оплоту мирового экстремизма. Наберите побольше воздуха и плотно зажмите нос: как-никак, а впереди четырнадцать дурно пахнущих миссий.

 Conflict: Global Storm
 Conflict: Global Storm
 Conflict: Global Storm
 Conflict: Global Storm
 Conflict: Global Storm

Состав ударной группы со времен первой части не изменился ни на йоту. Прошу опять любить и жаловать: командир, поучающий врагов из М16/М203, шкафоподбный пулеметчик, специалист по взрывоопасным веществам с бесшумным МР5 за пазухой и, несомненно, главный член отряда - снайпер, вооруженный поистине убойной вещичкой, отправляющей супостатов к праотцам посредством одного-единственного точного выстрела. Выстрел, впрочем, отнюдь не обязан быть целенаправленным в жизненно важные органы противника. Виной тому наиглупейшая система обсчета попаданий. Не знаю, под действием каких веществ до этого додумались в Pivotal Games, но бандиты реагируют не на качество стрельбы, а на количество выпущенного в их сторону свинца. Смиритесь. Пять выстрелов в ногу оказывают соизмеримый эффект с прошиванием грудной клетки точно таким же числом пуль. Исходя из этого, легко представить на каком уровне находится внутриигровая механика. Красная точка на радаре материализовалась в видимую цель? Наводим в ее сторону прицел и зажимаем левую мышекнопку. Terrorist down. Звучит легко и просто, но почему-то играть в Global Storm довольно-таки трудно.

Этим "почему то" является количество врагов. Их действительно много. Очень много. Нехорошие дядьки с АК в руках ломятся через двери, толпой выбегают из-за углов, ужами лезут из пещер - одним словом, прут отовсюду. Избавиться от бесконечного потока тупоголовых камикадзе можно лишь, закрепившись на указанной территории. Путь же к ней приходится прокладывать через гору трупов. Правда, стоит отметить, что насыпь из поверженных врагов возникает очень быстро, благо AI беднягам завести, увы, забыли. Все, на что способны некоторые особо сообразительные личности преступного мира, так это изредка укрывать свои мягкие тушки за преградами.

К четвертой части зачатки искусственного разума перестали подавать и наши напарники. Бездумно лезть на рожон и не замечать вооруженных наркоторговцев в полутора метрах от себя - вот чему нынче учат в западных спецслужбах. Иногда все-таки братьев по оружию посещает просветление, и они начинают сносить все на своем пути, демонстрируя поистине терминаторские амбиции. Почему разработчиков не хватило на "ровный" AI - вопрос, скорее, риторический. Вероятно, они тоже любят трепать людям нервы.

Постепенной ликвидации невосстанавливающихся клеток способствует и процесс реализации отдачи приказов. Казалось бы, куда уж проще - зажимаем правую клавишу грызуна, цифрами выбираем необходимое действие и вот уже верные бойцы беспрекословно исполняют волю командира. На деле же все выглядит диаметрально противоположным образом. А ведь еще соплеменников можно заставлять открывать двери, подбирать "стволы" и нажимать всякие кнопки... предварительно проделав череду виртуозных приемов обращения с Windows-манипуляторами. Вследствие чего, игра проходится, за редким исключением, на двух командах - "follow me" и "hold position", третьего не дано.

Особенно остро вся громоздкость системы управления ощущается в моменты боестолкновения с тяжелой техникой. Как и раньше, каждая выигранная дуэль у бронированной машины дается с неимоверным трудом. Приходится много бегать, прятаться, думать, ждать, что после увеселительных побегушек по уровням поначалу приводит в некоторый ступор. Здесь-то бессильные против танков протагонисты и начинают судорожно метаться, на ура складываясь под пулеметной очередью или снарядами калибра побольше. Управлять ими в подобной ситуации не представляется возможным. Посему, столкнувшись нос к носу с моторизированными частями противника, подопечных лучше упрятать в безопасное место, а самому, вооружившись "сычами" или, что еще лучше, гранатометом, отправиться на рандеву со стрекочущим другом. Успеть проделать подобные манипуляции совсем не трудно, благо о своем присутствии механизированные юниты оповещают заранее, оглушая окрестности пронзительным ревом двигателя.

Куда меньше удовольствия приносит собственноручное управление четырехколесными. Вероятно, стремясь привнести в Global Storm хоть толику реализма, разработчики ввели принудительное расписание ролей в транспортном средстве. Кто-то ведет машину, кто-то пытается стрелять из стационарного пулемета, а кто-то и просто сидит в обнимку с автоматом, абсолютно не реагируя на происходящее. Это способно раздражать. Постоянно приходится переключаться между героями, выполняя чужие обязанности - самостоятельно они способны разве что красиво умереть.

Расставаться с жизнью приходится часто. Повернуть за угол и получить критическую порцию свинца - типичное для игры явление. Нашпигованные пулями бойцы подолгу корчатся в агониях и издают предсмертные хрипы, но умирать, как ни странно, не торопятся. Отложить свидание с костлявой старухой способен человек с аптечкой. Пара живительных инъекций и некогда уходящий с этого света спецназовец обретает здоровый румянец. Вывод напрашивается очевидный - не пропускать ни одного медпакета. Пока на ногах хоть один человек, экипированный лечебными снадобьями - жив весь отряд. Перезагружаться приходится в исключительных случаях, чаще всего после неумелой разборки с очередным танком. В этот момент с удивлением узнается, что число сейвов на уровень жестко ограничено, а предсказать начало новой мясорубки попросту невозможно.

Визуальная составляющая Pivotal'ного творения не поражает воображение, но и стойкого отвращения не вызывает. Более-менее приличные модели сотрудников "Дельты" и неплохие эффекты сочетаются с низкопробными текстурами и корявой анимацией. И еще - игру, как и Splinter Cell можно запросто проходить, не снимая прибор ночного видения, вкупе с тепловизором - уж больно мрачными получились местные уровни.

Развеселый интерактивный тир, отчего то именуемый в Pivotal Games тактикой. Страдающий скудоумием AI и наизусть заученный игровой процесс ставят жирный крест на девелоперских потугах по созданию хоть сколь-нибудь приличного проекта. И по делом.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft устранила ещё два препятствия, мешавших обновиться до Windows 11 25H2 5 мин.
Google объяснила, как Android будет блокировать приложения от непроверенных разработчиков — и как это обойти 21 мин.
Microsoft предсказала биологические угрозы «нулевого дня» из-за ИИ 45 мин.
Обнаружена уязвимость, которая ставит под угрозу пользователей всех игр на Unity с 2017 года 2 ч.
Cloudflare обновила robots.txt: теперь сайты могут запретить ИИ-чат-ботам воровать контент 2 ч.
Джефф Безос: ИИ — это «промышленный пузырь», но он поможет человечеству 3 ч.
Боссы в Resident Evil Requiem проверят не навыки стрельбы, а смекалку игроков 6 ч.
Технологии Google губят традиционные сайты — спасительные меры могут сделать только хуже 7 ч.
ВМС США с головой погрузились в облако Microsoft Azure и никак не могут выбраться 7 ч.
2 миллиарда убитых зомби за 25 миллионов часов: разработчики Dying Light: The Beast раскрыли статистику игроков за первые дни после релиза 8 ч.
До 2,8 МВт за 45 с: Rolls-Royce представила газовый генератор mtu 20V4000 L64 для дата-центров 2 ч.
UKPN начнёт отапливать дома британских малоимущих кластерами из сотен Raspberry Pi 2 ч.
В лучших ИИ-ускорителях Huawei нашли чипы TSMC, Samsung и SK hynix, которых в Китае быть не должно 3 ч.
Задержки поставок ИИ-чипов в ОАЭ на десятки миллиардов долларов расстраивают NVIDIA 4 ч.
Видео: электромобиль Xiaomi SU7 сам включился и попытался сбежать от хозяев 4 ч.
В MIT на порядок улучшили батарею из бетона — фундамент сможет питать дом в течение суток и дольше 4 ч.
В России вскоре поступит в продажу защищённый смартфон Honor X9d с батареей на 8300 мА·ч 5 ч.
Почти 50 тыс. сетевых устройств Cisco имеют серьёзные уязвимости нулевого дня 5 ч.
Китайская CXMT освоила 18-нм DRAM с помощью украденных у Samsung секретов, утверждает следствие 6 ч.
Устройство Ampinel добавит видеокартам то, чего лишила их Nvidia — балансировку питания для защиты от расплавления 6 ч.