Издатель в России: ""
Разработчик: 1С: Ino-Co
Минимальные требования: Intel Core 2 Duo E6400/Athlon 64 X2 5000+, 1024 Мб RAM, видеокарта GeForce 6800GT/Radeon X800XT с 256 Мб видеопамяти
Рекомендуемые требования: Intel Core 2 Duo E6800/Athlon 64 X2 6000+, 1024 Мб RAM, видеокарта GeForce 9600 GT/Radeon HD3850 с 512 Мб видеопамяти
Дата выхода: 11 сентября 2009 года
Возрастной ценз: от 12 лет
К Majesty 2 у вас, наверное, могло еще давно сложиться превратное отношение. Все признаки грехопадения будто бы налицо: богомерзкое юмористическое фэнтези, прямоходящие в обнимку со скелетами крысы, странные шутки и история про то, как рыцари в доспехах и маги в трусах воюют с ограми и волками в качестве лейтмотива. К переделке давнишней классики вообще нужно подходить крайне осторожно - вместо добротного ремейка может получиться какая-нибудь невероятная пошлость. В нашей индустрии электронных развлечений, которая за последние годы как раз успела превратиться в ломбард, куда сдают уже никому не нужные и забытые серии, позора избежала разве что Katauri Interactive. Ее новый пересказ King's Bounty не вызывает немедленного желания вскочить и убежать подальше, хотя, казалось бы, все то же фэнтези, шаркающие скелеты и принцесса в бронелифчике. Majesty - классика немного другого рода, не такая далекая и пыльная, но не менее значимая. Десять лет назад увлеченные стратегиями люди предложили радикально их изменить - избавиться от знаменитой "резиновой рамки". Манифест, естественно, никто не услышал и про дело Majesty забыли практически до сегодняшнего дня. Теперь же историческая справедливость, можно сказать, восстановлена.

Не ваше королевство

Издалека и по незнанию Majesty 2 сложно не отнести к тем дурным стратегиям, которые хочется немедленно забыть и больше никогда не вспоминать. На экране копошатся какие-то крестьяне, суетится охрана, неподалеку плотники достраивают рынок, и какая вообще в этом всем может быть ваша роль - совершенно непонятно. Но тут из-за угла показывается банда блестящих на солнце скелетов и поджигает ближайший дом, а из канализационного коллектора на свет выползают толстые крысы, норовящие цапнуть кого-нибудь за ногу. Вы привычно ищете среди построек что-нибудь вроде казарм, оплачиваете троих воинов, щелкаете на них мышкой, и… ничего не происходит. Ваша собственная армия не желает подчиняться и слоняется без дела вместо того, чтобы охранять королевских подданных. Приходится в спешке подстраиваться под новые правила и схватывать основные постулаты на лету. Во-первых, здесь нет обычных воинов или армий - вместо них исключительно и только герои. Во-вторых, им сугубо безразличны ваши желания и цели. Чтобы заставить увальней сделать хоть что-то полезное, нужно посулить неплохое вознаграждение. Механика, на первый взгляд, гениально проста: у вас есть несколько флагов разного типа и для каждого можно назначать свой прейскурант. Скажем, установив флаг разведки за 300 золотых, вы обязательно заинтересуете какого-нибудь начинающего рейнджера, и он немедленно откроет вам половину карты. Соответствующая награда нужна для любых привычных в стратегиях действий - от охраны караванов до охоты на главаря банды прямоходящих грызунов. Только вы привыкаете ко всем этим условиям, узнаете в лицо своих солдат и тратите полказны на премии, как оказывается, что в голове надо удержать еще два десятка самых разных нюансов. Вот, например, ваша армия - дело здесь приходится иметь действительно с героями. При максимальном приближении камеры их жизнь выглядит, как отдельная ролевая игра. Воины, маги и рейнджеры получают опыт, растут в уровнях и даже покупают на ближайшем рынке волшебные зелья и заговоренные амулеты. И вскоре выясняется, что куда больше денежных выплат их интересует собственная слава. Легендарный рыцарь не отправится на войну с крысами даже за тысячу монет, таким подавай огненных големов, огров или хотя бы драконов. То есть кроме закаленных воинов в "штате" нужно держать и новичков, как раз готовых разбираться со всяким сбродом. Как уже выяснилось, сами герои будто существуют отдельно, в своей ролевой игре, где каждый хочет амуницию поновее и зелье мощнее. Фактически, Majesty 2 посвящена созданию целой инфраструктуры вокруг своей армии. Рано или поздно воинам понадобится купить зелье на рынке, восстановить силы или просто посидеть в таверне - к этому времени у вас уже должны быть соответствующие здания. И, конечно, никуда не деться от магических заклинаний или улучшений для каждой из гильдий, которые нужно докупать отдельно. Получается интересная картина: вы тратите деньги на прокачку своих героев, они берутся за самых опасных врагов и требуют все больше денег, а потом спускают большую часть заработанного в ваших кузницах, тавернах и рынках. При должном старании, эту замкнутую экономическую модель можно использовать на полную катушку, возвращая большую часть наличных.

Пряничные домики

За полчаса все эти необходимые подробности обрушиваются на вас с силой снежной лавины. Нужно ведь еще помнить, что в тавернах вояки объединяются друг с другом в партии, самых важных героев можно повышать до звания лорда и использовать в следующей миссии, а торговые пути желательно охранять. В то время как в любой другой стратегии базовые принципы и правила понятны с самого начала, Majesty 2 заставляет суетиться и делать каждые пять минут неочевидные открытия. К сожалению, в списке открытий нашлось место и тому самому юмористическому фэнтези. Авторы почему-то решили, что здесь никак не обойтись без магов в исподнем, развешанных на зданиях спутниковых тарелок и десятка неуместных шуток. Таверны обычно называются не иначе как "Восьмой тролль", а ваш советчик считает именно ослов двигателем торговли. Когда такие "остроты" сыплются чуть ли не каждую минуту, а внутри игры кипят сражения между рыцарями и крысами-переростками, даже самым невозмутимым людям по ту сторону экрана становится неловко. Самой Majesty 2 этот стиль совершенно чужд, и куда правильнее будет называть ее сказкой. Все полагающиеся атрибуты на месте: милые "пряничные" домики крестьян, разноцветные шатры, яркие цвета и остальные сказочные "маркеры". Не хватает только моря спецэффектов, красочных взрывов и своего выразительного стиля. Но больше вопросов вызывает устройство игры. Вы проходите несколько уровней, вникаете во все тонкости и сознательно ждете, что вот-вот откроется второе дно и все предстанет в другом свете. Так вот, никаких откровений не будет, начальные и финальные задания отличаются между собой лишь количеством и уровнем героев и врагов. Если на старте вы ловили крыс и догоняли зомби, то в конце встретитесь с драконами, големами и другими самыми опасными чудовищами. Механика Majesty 2 сильно страдает от таких жестких рамок и безыдейности, как и сама игра в целом. Majesty 2 - ремейк ни в коем случае не провальный, но для близкого знакомства вовсе не обязательный. Хватит и простой информации, что он все-таки есть. Наша оценка: 6/10
Графика Уместнее всего здесь подойдет эпитет "сказочная". Уютные домики крестьян чередуются с нарочито высокими и строгими башнями, а рынки и крытые шатрами здания соседствуют с внушительными замками. Не хватает только красочных эффектов и ярких взрывов.
Звук Музыка Majesty 2 едва ли отличается от схожих российских игр - это обязательные вокальные партии под героические марши. Надоедает уже через полчаса.
Оригинальность Majesty 2 аккуратно использует все достижения первой части, но сегодня такая механика выглядит оригинальной. Как говорится, новое - это хорошо забытое старое.
Управление Оставшиеся от других стратегий привычки в Majesty 2 практически бесполезны. Приходится переучиваться управлять армией не "резиновой" рамкой, а специальными флагами.
Одиночная игра У Majesty 2 интересная механика, которую сами авторы почему-то не хотят развивать и использовать. Устройство и схема уровней раз от раза повторяются и к концу игры уже откровенно надоедают.
Повторное прохождение Majesty 2 по большей части линейна, поэтому вряд ли стоит тратить время на повторное прохождение.
Многопользовательский режим К удивлению многих, уникальную механику в 1С: Ino-Co смогли соединить с мультилеерными режимами, но в спешке многопользовательских сражений все очарование непрямого контроля улетучивается и остается лишь ненужная суета.
Резюме Если вы когда-нибудь хотели взять под опеку партию героев и параллельно управлять королевством, то Majesty 2 станет для вас настоящей находкой. Всем остальным будет достаточно знать, что у нас вышел очередной ремейк западной классики.

Ссылки по теме - Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim - королевство с характером
- Франчайз Majesty сменил место жительства
- Majesty - рецензия на первую часть