Сегодня 10 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Praetorians

Автор: Ego
Минимальные требования: P2-500, 128MB RAM, 16MB 3D Card
Рекомендуемые требования: P3-800, 256MB RAM, 32MB 3D Card
Мультиплейер: наличествует.

Великая и могущественная Римская империя распростерла свои щупальца на территории Италии, Испании, Македонии, Греции и Северной Африки. В начале, преторианцами называли охрану полководцев, а затем личную императорскую гвардию, занимавшую привилегированное положение. Преторианцы получали гораздо большее жалованье, а срок их службы был короче, чем в других частях. Им отводилась важная роль в многочисленных дворцовых переворотах. Вскоре слово "преторианцы" получило второе значение: наемные войска, служащие опорой власти, основанной на грубой силе. Временной период, охватываемый "Преторианцами", переносит нас во времена расцвета Римской империи, а после, оставляет нас один на один с фантазией разработчиков о действиях, происходящих в те славные годы.


Ребята из Pyro studios, за плечами которых не один "коммандос" (3 "коммандоса", если быть точным) решили посягнуть на незабвенные близзардовские лавры и отважились выпустить трёхмерную RTS на тему "мечей и стрел". Не хотелось бы обсуждать перспективность противостояния Warcraft'у, но чтобы иметь шанс на успех, минимум надо принести в геймплей нечто новое. Разработчики поклялись избавить нас от "занудных" менеджмента войск и добычи ресурсов, выставляя на первый план тактический плацдарм. Сразу скажу, нас обманули. Каждая миссия сводится к захвату деревушек, созданию армий, крутизна юнитов которых зависит от славы, накапливаемой в бою. Так разработчики открестились от возведения базы и апгрейдов юнитов, попутно не дав нам сразу же производить самые мощные виды войск. Следить за отрядами бесполезно и неэффективно, поскольку даже при игре вдвоем на картах не бывает меньше четырех деревень, и на планирование боевых действий не остается времени. То есть никаких отклонений от незыблемых и заплесневелых стратегических постулатов не обнаружено.

Войска имеют свои сильные и слабые стороны. Римляне славятся организованностью. Их главный козырь - идеально чёткое построение войск. Варвары сильнее и маневреннее, но действуют, разумеется, бестолково: не могут рассредоточиться (дабы уменьшить вероятность попадания стрел) или встать в два ряда. Они делают ставку на количественное преимущество, оказывают мощное психологическое воздействие, запугивая противника дикими воинственными воплями и не менее диким видом. Египтяне являют собой золотую середину. Эти хитрые дикари используют для строительства не собственную пехоту, а бригаду рабов. Три различные культуры, как ни странно (а с исторической точки зрения многое в "Преторианцах" действительно странно), находятся в противостоянии. На вооружении каждой - восемь стандартных и пять специальных юнитов, имеющих своего зеркального противника. Римские лучники сильнее по сравнению с галловскими эквивалентами. Но стрелы "астериксов" обладают большей дальностью полета. Кавалерия, как обычно, - легкая добыча для копейщиков, колесницы наносят мощные разрушения, врезаясь в ряды пеших юнитов, но являются прекрасной целью для стрел и копий в неподвижном состоянии. У преторианцев тяжелое вооружение, что замедляет их продвижение. Их лучше использовать в рукопашном бою, беречь от катапульт или огненных стрел. Кавалерия может использовать скорость, чтобы избежать встречи с лучниками, но уязвима для копейщиков. Хотя разработчики поленились на уникальности, видимо ради мультиплейера, и стиль игры в целом полностью одинаков за каждый из народов.


Важную роль играет характер территории. Лучники и катапульты стреляют лучше с возвышенности, да и обзор там больше. В лесах можно спрятать целую армию и своих разведчиков. Но он очень плох для продвижения кавалерии, военных машин. Дальность полета стрелы среди деревьев гораздо меньше, реальную опасность представляют кишащие в кустах лазутчики. Естественным препятствием на пути станут реки, ручьи и прочие водные преграды. Некоторые юниты могут пересечь неглубокие водные преграды, а другим для этого нужен мост. Даже открытые места не одинаковы для стратегии и тактики. Одно дело тащить таран по льду, иное по каменной поверхности. Как известно, в старые времена, чтобы обезопасить свои жилища, вместо домофонов люди строили мощные, хорошо укрепленные городские стены. В этом случае нападающим придется применять военные машины. В распоряжении нападающих в широком ассортименте приспособления для осады больших крепостей (стенобитные орудия, катапульты, зажигательные стрелы). Чтобы захватить вражеское укрепление, надо проломить ворота и ворваться в город. Второй путь - при помощи лестниц забраться на стены, а уж оттуда в тыл противника. Звучит это, конечно, красиво, но стены рушатся не хотят, реально разбить только ворота, за которыми всегда стоят эдакие 300 спартанцев. Лезть через стены в "Преторианцах" граничит с безумием. На третьей минуте осады крепости вы понимаете, что влиять на месиво на вашем мониторе далее невозможно и обращаете внимание на графическое исполнение.


Честный трёхмерный движок. Деревья раскачиваются под напором ветра, по земле плывут тени облаков, реки бурлят своей голубой полупрозрачной водой, олени, птицы, зайцы и прочие твари весело прыгают и чирикают, а лес после дождя словно… лес после дождя. Особенно художникам Pyro удалась анимация. Браво! Одним кликом по пиктограмме вы превращаете 30 пехотинцев в железную черепаху, почти не пробиваемую стрелами. Легионеры осматриваются по сторонам и поигрывают мечами. Каждый последующий ряд реагирует на ваши команды с некоторым отставанием, что в масштабах всей вашей армии заставляет поверить в уникальность каждого воина.

Войсками ХОЧЕТСЯ командовать… но не всегда получается.


Praetorians, конечно стоят того чтобы быть замеченными, даже только потому что разработчики попытались смешать бодрящий RTS- коктейль из ингредиентов "не первой свежести". К сожалению, есть множество проблем, которые не дают присвоить игре титул "must have". Приходится признать, что она не готова вдохнуть новую жизнь в стремительно умирающий жанр. Так что если вы большой фанат RTS, и если вам, как большому фанату RTS, надоели разочарования от игр типа C&C: Generals, то новая стратегия, всё-таки заточенная на ведение только боевых действий, должна вам понравиться.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вернись, я всё прощу»: YouTube позволит некоторым заблокированным авторам вернуться на платформу 8 ч.
Новая статья: Лишнего не надо: обзор тематических поисковых сервисов 9 ч.
Почти $1 млрд сборов гарантировал экранизации Minecraft продолжение — первый тизер и дата выхода «Minecraft в кино 2» 10 ч.
MachineGames отметит 15-летие крупным обновлением для Indiana Jones and the Great Circle с «Новой игрой +» и другими востребованными улучшениями 11 ч.
Яркий мультиплеер и бледная кампания: критики вынесли вердикт Battlefield 6 12 ч.
Приложение OpenAI Sora скачали 1 млн раз менее чем за пять дней 13 ч.
Heroes of Might & Magic: Olden Era всё-таки не выйдет в 2025 году, но есть и хорошая новость — в Steam доступна демоверсия 13 ч.
В Steam и на консолях вышел фэнтезийный боевик Absolum — гибрид роглайта и beat ‘em up с духом легендарных аркад прошлого 14 ч.
Российская платформа управления серверной виртуализацией VMmanager получила крупное обновление 15 ч.
Человечество приняло ИИ быстрее, чем интернет 16 ч.
Министерство торговли Китая ввело санкции против канадской TechInsights за откровения про чипы Huawei 2 ч.
Intel начала в Аризоне выпуск чипов по технологии 18A, но завоёвывать доверие клиентов придётся непросто 4 ч.
Выяснился дизайн и характеристики VR-гарнитуры Samsung Galaxy XR — конкурента Apple Vision Pro 8 ч.
Ложная надежда: Synology смягчила требования к использованию сторонних HDD/SSD, но профессиональных систем это не коснулось 8 ч.
Intel анонсировала процессоры Xeon 6+ — Clearwater Forest с 288 E-ядрами Darkmont 11 ч.
AMD и Sony рассказали о технологиях будущих видеокарт и консолей PlayStation: нейронные массивы, ядра Radiance и сжатие данных 11 ч.
В Китае запущен первый в мире двухбашенный гелиоконцентратор с умным полем зеркал 12 ч.
Ferrari анонсировала свой первый электрокар Elettrica: четыре мотора, 1000 л.с., запас хода 530 км и усилитель рёва 13 ч.
Blue Origin готовит второй запуск тяжёлой ракеты New Glenn — компания хочет попытаться вернуть первую ступень 14 ч.
Intel представила процессоры Core Ultra 3: техпроцесс 18A, новые ядра Cougar Cove и Darkmont, а также графика Xe3 14 ч.