Разработчик: Piranha Bytes
Официальный сайт: risen.deepsilver.com
Минимальные требования: Intel Core 2 Duo/AMD Athlon X2 2 ГГц, 1024 Мб RAM, видеокарта GeForce 7900/Radeon X1800 c 256 Мб памяти
Рекомендуемые требования: Intel Core 2 Duo/AMD Athlon X2 3,2 ГГц, 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 8800/Radeon HD 3850 с 256 Мб видеопамяти
Дата выхода: 1 октября 2009 года
Возрастной ценз: от 16 лет
Как правило, загадочный тропический остров представляют себе как затерянный в океане райский уголок, над которым не властны ни яд цивилизации, ни злые силы природы. Своего рода Эдем, где не существует проблем и забот, где каждый может быть счастлив, а на небе вечно светит солнце. Но почему-то на практике вожделенный кусочек суши по курсу корабля почти всегда оказывается островом Невезения. И главный герой Risen попадает именно в такое место. Очнувшись на пляже после кораблекрушения, молодой мужчина обнаруживает, что не помнит ни собственного имени, ни прошлого, ни событий, предшествовавших катастрофе. Песок усеян обломками судна и телами погибших членов экипажа. Единственная спасшаяся - девушка Сара - помогает герою отойти от потрясения и немного освоиться в чуждом месте. Не имея ни малейшего представления, что таит в себе остров, герои отправляются на свой страх и риск в путешествие по загадочному миру.

Чужак

Как вскоре выясняется, остров обитаем. На побережье раскинулся город, в лесах возле болот нашли пристанище мятежники и бандиты, а близи вулкана одиноко возвышается монастырь. В поселении за всем следит Инквизиция. Ее воины изначально прибыли разобраться в причинах неожиданного появления из-под земли древних храмов, однако впоследствии взяли власть в свои руки и установили жесткие порядки для местных жителей. Впрочем, жизнь здесь течет относительно спокойно: одни люди заняты делами по хозяйству, другие - просто гуляют по улочкам или общаются с соседями, третьи - проводят досуг в тавернах, где царит пьяное веселье, слышен женский смех и рекой льется алкоголь. Стражи наблюдают за тем, чтобы не было беспорядков, и следят за подозрительными личностями, отлавливая воров и прочих преступников. Вдали от города стоит монастырь, который также принадлежит инквизиторам. Его послушники постигают тайны магии, посвящая все свое время изучению оккультных книг, оттачиванию навыков и написанию свитков с заклинаниями. Те же, кто недоволен действиями инквизиции, покинули город и нашли приют среди бандитов дона Эстебана, чей лагерь расположился возле развалин древнего храма.

Я б в волшебники пошел, пусть меня научат

В зависимости от личных предпочтений, вы можете примкнуть к одной из сторон, но для этого придется выполнить ряд поручений. Обитатели острова настороженно и холодно относятся к чужакам. Вы для них - всего лишь оборванец без рода и племени, а потому придется завоевывать уважение и доверие. Избрав путь мага, герой полностью посвятит себя оккультным наукам, изучая атакующие заклинания, магию кристаллов и рун. Отдав предпочтение мятежникам, он становится на путь воина. Владение мечом, топором, двуручным мечом, луком, арбалетом, атакующими и защитными приемами - все это характеризует настоящего бойца. Но в отличие от чародеев, мятежник может лишь использовать готовые свитки с заклинаниями, либо попробовать научиться писать их сам. Избрав сторону воинов инквизиции, протагонист в качестве оружия получает посох, дополнительно постигая магию кристаллов для дальнего боя. Развивая силу и ловкость, герой обучается всевозможным способам ведения боя и умению владеть оружием. Для начала придется освоить уклонение в сторону и блокирование, затем контрудары и боковые атакующие приемы. Позже дело дойдет до сложных маневров, приемов, позволяющих разбить блок противника, скоростных разящих ударов и мощных добивающих приемов. Герой может научиться мастерски орудовать мечом, топором, молотом, луком, арбалетом, ножами, серпами, мачете, посохами, копьями и другими колюще-режущими инструментами. Интересно, что при стрельбе из лука необходимо высчитывать угол полета стрелы. Вооружившись арбалетом, вы, напротив, стреляете "от бедра", не заморачиваясь баллистикой. На развитие навыков и характеристик придется тратить немало денег. Золото заработать не так просто, поэтому придется четко расставлять приоритеты. В принципе, здесь все привычно. Сила - основной показатель для тех, кто предпочитает ближний бой и тяжелое холодное оружие, а ловкость требуется лучникам и охотникам. Развивать две дисциплины одновременно весьма накладно. Силачам, способным любого скрутить в бараний рог, стоит дополнительно обзавестись арбалетом, а вот ловким и юрким стрелкам для схваток можно приобрести рапиру или саблю. Не менее чем оружие, важна в мире Risen и магия. Избравшие путь воина могут просто покупать свитки с заклинаниями, но намного выгоднее обучиться их изготовлению у мастера в монастыре. Тем более что в этом нет ничего сложного. Для создания действующего заклинания требуется чистый свиток, перо, руна, изображение которой нужно перенести на бумагу, и особый компонент для закрепления формулы. Приверженцы колдовства и инквизиции дополнительно могут использовать волшебные кристаллы. Всего их три вида: первый расходует энергию на магические разряды, второй создает огненные шары, которые при попадании в цель взрываются и наносят урон как жертве, так и всем, кто рядом с ней находится, а третий кристалл способен замораживать врагов. И, наконец, высшей ступенью в магии является умение применять руны. С их помощью герой обретает дополнительную силу и возможность перевоплощения. В отличие от свитков, руны не исчезают после первого применения, а используются постоянно, пока не иссякнет мана.

Сто способов обогащения

Для обучения новым умениям, покупки оружия, экипировки и снадобий нужны деньги. Благообразные игроки могут овладеть различными ремеслами и зарабатывать на хлеб собственным трудом. Освоив охоту, можно промышлять, продавая шкуры, клыки и прочие трофеи. Научившись добывать полезные ископаемые, вы сможете разрабатывать рудные месторождения в горах и пещерах, получая железо, золото и драгоценные камни. А обучившись кузнечному делу, станете самостоятельно изготавливать оружие (сначала лишь легкий одноручный меч, а впоследствии - массивный двуручный) и ювелирные украшения, вроде магических колец и амулетов. Тем, кто готов с легкостью послать моральные принципы к черту, стоит попробовать промышлять воровством. Для этого придется освоить навыки акробатики, а также научиться бесшумно передвигаться и ловко управляться с отмычками. Проникая в дома и взламывая сундуки, герой быстро разживется солидной суммой денег без особых усилий. Прохаживаясь же по улице, можно постараться обчистить карманы зазевавшихся граждан. В деле карманника есть три уровня сложности, ведь не все люди беспечно относятся к своим кошелькам - кое-кто пристально следит за своим имуществом. Обрести мешочек золотых монет или полезные вещи также можно, исследуя окрестности. Но леса и пещеры кишат дикими животными, для которых вы - лакомый кусок мяса. Ящеры, волки, кабаны, грифы, крысы, огромные пернатые монстры - у каждого из них своя тактика. Наиболее агрессивные атакуют молниеносно, бесстрашно набрасываясь независимо от того, насколько хорошо вы экипированы. Менее свирепые предпочитают полагаться на хитрость, стараясь подкрасться и напасть сзади. При этом звери зачастую разгуливают не поодиночке, а стаей, представляя тем самым серьезную угрозу. Чтобы выжить, придется изучать повадки противников, поскольку сообща они сожрут любого нерасторопного воина. Немало золота и ценностей скрыто и в недрах подземелий. Вместе с тем, пещеры таят в себе уйму ловушек, секретных помещений и головоломок. Люки в полу, выскакивающие из плит шипы, решетки, наступив на которые, вы рискуете поджариться на ревущем пламени, падающие с потолка блоки - способов погибнуть более чем достаточно. Придется проявлять предельную внимательность и осторожность. Стоит пристально осматривать стены, пол и потолок, освещая все вокруг факелом. Многие проблемные ситуации имеют несколько способов решения. Допустим, большинство ловушек можно преодолеть, воспользовавшись левитацией. Если не владеете этим заклинанием, то нужно поискать где-то поблизости переключатель и нажать кнопку, выстрелив в нее из лука или арбалета. Как вариант, препятствие можно обойти, превратившись в улитку и проникнув в небольшой разлом. Авторы избегают соблазна превратить вас в курьера для мелких поручений, чем грешит большинство сегодняшних ролевых игр. Задания отличаются разнообразием и требуют комплексного подхода. Редкий случай гармоничного соединения всех составляющих проекта! Risen - не просто хорошая игра, но и то, чем Gothic должна была быть изначально. Наша оценка: 8/10
Графика Пышные леса, крутые горные склоны, живописные каньоны, бескрайние поля и шумные водопады - природа острова богата и красива. И нет никакого однообразия! Поселения чередуются с сумрачными болотами, подземельями и лесами. Нарекания достойны лишь топорные модели персонажей, которые мало того, что не особо привлекательны, так еще и зачастую повторяются - видимо, авторы не успели или поленились нарисовать побольше разных лиц.
Звук Музыкальные композиции прекрасно иллюстрируют происходящее на экране - легкие красивые темы во время путешествия сменяются тревожной музыкой при приближении опасности и в ходе схваток. При этом мелодии не приедаются и не звучат навязчиво.
Оригинальность Во многом Risen копирует принципы, заложенные в серии Gothic. На старте вы влезаете в шкурку безымянного героя, посланного избавить мир от сил Зла. Никакой особой вариативности поначалу не предусмотрено, авторы любезно подводят вас за руку к трехсторонней развилке. А далее следуют вполне рутинные для жанра вещи - развитие персонажа, исполнение разного рода квестов, получение очков опыта. Оригинальностью игра не блещет.
Управление Проблем с интерфейсом и инвентарем не возникает. На экране характеристик показаны очки опыта, снаряжение, его степень защиты и разный скарб. При этом все предметы автоматически и грамотно упорядочиваются, оберегая вас от проблем с поиском нужной вещи.
Одиночная игра Наравне с выполнением различных сюжетных заданий, вас ждут такие занятия, как алхимия, кузнечное дело, добыча полезных ископаемых и охота. Обучение каждой специальности позволяет впоследствии зарабатывать деньги. Впрочем, если хотите обогатиться другим способом, то можете заняться воровством и взломом.
Повторное прохождение Выбор одной из фракций существенно влияет на последующее прохождение игры. Именно поэтому интересно вернуться в мир Risen повторно и сделать все иначе.
Многопользовательский режим Отсутствует.
Резюме Большая красивая ролевая игра с обилием задач, имеющих нетривиальное решение. Однако Risen порой страдает от недостатка динамики, из-за чего иногда кажется, что все самое интересное происходит где-то в другом месте.

Ссылки по теме - Risen - последний из могикан (первый взгляд)
- Ролевая игра Risen не понравилась критикам
- RPG Risen сражается с современными видеокартами