Сегодня 03 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
IT-финансы

Мобильный банк "Альфа-Мобайл"

⇣ Содержание

Следует признать, что «Альфа-Банк» всегда был лидером в области цифровых финансовых услуг. И пускай за последние 2-3 года многие коммерческие банки тоже продвинулись в этом направлении, интернет-банк «Альфа-Клик» до сих пор является одним из лучших на рынке как по удобству, так и по количеству возможностей и функций. А приложение «Альфа-Банка» для смартфонов было одним из первых подобных продуктов вообще, позже стало первым официально зарегистрированным в Android Market (именно так тогда назывался магазин приложений Google Play). В данный момент мобильный клиент «Альфа-Банка» предлагается не только в версиях для iPhone и Android, но и для смартфонов под управлением Symbian, Windows Phone, Blackberry и Bada. Предусмотрена даже Java-версия, которую можно запустить и на обычных мобильниках. Другими словами, воспользоваться мобильным клиентом может владелец практически любого «умного телефона».

Именно поэтому нам кажется резонным начать серию материалов о цифровых финансовых услугах для конечного пользователя, в которую войдут и обзоры интернет- и мобильных клиентов большинства ведущих банков, именно с описания мобильного приложения «Альфа-Банка». Тем более что, в отличие от большинства подобных решений, это приложение может быть полезным не только клиентам создавшего его банка. Совсем недавно «Альфа-Банк» выпустил новую версию приложения – 3.0, одновременно анонсировав услугу «Альфа-Мобайл Лайт», которая расширила спектр бесплатных услуг, доступных в мобильном клиенте.

#Базовые возможности

Скачать мобильный клиент можно с сайта «Альфа-Банка» или магазинов приложений под соответствующие платформы. Стоит отметить, что интерфейс версий, ориентированных на смартфоны с разными операционными системами, един. Хотя дизайн приложения стилизован под соответствующую ОС, расположение всех элементов программы практически одинаковое и на Android-аппаратах, и на iPhone.

Что касается приложения для iPad, то оно имеет несколько иной дизайн с другим расположением элементов, позволяющим воспользоваться преимуществами большого экрана. По функциональным возможностям приложение для iPad не отличается от версий для смартфонов, и пользователю, привыкшему к смартфонной версии, будет легко перейти на планшетный вариант. Ниже мы опишем возможности приложения на примере версий для Android-смартфонов и для iPad.

В главном окне программы собраны наиболее востребованные функции приложения и справочные данные. Верхняя часть окна занята блоком кнопок, предоставляющих доступ к информации о ближайшем отделении «Альфа-Банка» или банкомате (в том числе и других банков), а также скидочных программах для владельцев различных типов банковских карт. Информация может быть отображена как в виде списка, так и в виде объектов на карте. Стоит отметить, что программа использует геоданные и автоматически сортирует списки объектов по удаленности от пользователя или ближайшей станции метро – это очень удобно. Для банкоматов и отделений «Альфа-Банка» указывается также график их работы и, что особенно полезно, актуальные данные о загруженности отделения и статусе банкомата.

Ниже в том же блоке размещены кнопки вызова функций быстрой оплаты мобильного телефона и перевода средств с карты на карту. Стоит отметить, что для оплаты мобильного телефона необходимо подключение услуги «Альфа-Мобайл». А вот для перевода денег с одной банковской карты на другую быть клиентом «Альфа-Банка» необязательно — деньги можно переводить между картами любых банков, причем независимо от типа платежной системы каждой из карт VISA или MasterCard. Достаточно знать номера задействованных карт, а также срок действия и код подтверждения карты, с которой переводятся средства.

Ниже расположен еще один блок кнопок, выстроенных в виде вертикального списка. Здесь отображаются текущие курсы валют, данные о ближайшем месте, где можно погасить кредит, и новости. Кроме того, тут расположены кнопки вызова функций «Мои цели» и BUMP, но они требуют подключения услуги «Альфа-Мобайл», поэтому подробнее мы расскажем о них ниже.

Ну и в завершение рассказа о базовых функциях новой версии мобильного приложения «Альфа-Банка» нельзя не отметить, что эргономичность и продуманность основного экрана программы была значительно улучшена по сравнению с предыдущими версиями. С него убраны все автоматически обновляемые блоки, за исключением данных о курсах валют, – это самым благоприятным образом сказалось на быстродействии программы: теперь пользователю не придется ждать, пока загрузится информация, большая часть которой ему, скорее всего, и не понадобилась бы. Зато кнопки часто используемых функций теперь всегда под рукой, в верхней части экрана. Стоит упомянуть и обновленный дизайн – приложение выглядит цельным, диалоговые окна продуманны и удобны в использовании. Программа предоставляет множество полезной справочной информации, ее стоит попробовать даже пользователям, не являющимся клиентами «Альфа-Банка», – хотя бы ради возможности иметь под рукой список ближайших банкоматов.

#«Альфа-Мобайл»

Однако полный набор возможностей программы открывается при подключении услуги «Альфа-Мобайл». Стоит заметить, что практически со всеми функциями программы можно бесплатно ознакомиться даже не имея подписки на услугу «Альфа-Мобайл», в деморежиме.

После ввода логина и пароля клиент получает доступ к полноценному инструменту для управления своими счетами и совершения финансовых операций. Программа позволяет узнать остатки средств на счетах пользователя, а также ознакомиться с подробными списками операций по каждому счету. Следует отметить, что этой функцией клиенты «Альфа-Банка» могут пользоваться совершенно бесплатно, подключив услугу «Альфа-Мобайл Лайт». В новой версии приложения появилась возможность с помощью стандартной кнопки «Поделиться» отправить реквизиты выбранного счета не только по электронной почте, но и с помощью SMS или любого другого приложения, поддерживающего соответствующую функцию операционной системы.

В распоряжении пользователей, подключивших услугу «Альфа-Мобайл», еще ряд инструментов, таких как возможность оплатить мобильный телефон или Интернет, перевести деньги с одного своего счета на другой, конвертировать средства из одной валюты в другую (для этого, разумеется, у клиента должны быть открыты счета в соответствующих валютах) и оплатить выставленные ему счета. Интерфейсные диалоги этих функций просты и интуитивно понятны, так что подробно останавливаться на каждом из них мы не станем. Отметим лишь, что в большинстве случаев действия пользователя сводятся к выбору получателя платежа, указанию номера мобильного телефона или договора соответствующего поставщика услуг и суммы платежа.

В мобильном клиенте версии 3.0 реализованы еще две интересные функции – «Мои цели» и «BUMP-переводы». Первая позволяет упростить процесс накопления средств: пользователь может указать дату и требуемую сумму, которую необходимо накопить к этому сроку. Программа автоматически рассчитывает размер необходимого для выполнения цели ежемесячного платежа и позволяет буквально в пару кликов переводить деньги на счет (виртуальный счет также создается автоматически) поставленной цели. Параметры цели можно в любой момент отредактировать, а при удалении цели переведенные на ее счет деньги возвращаются на основные счета.

Самая же интересная и необычная функция – «BUMP-переводы». Она позволяет перевести деньги другому клиенту «Альфа-Банка» с телефона на телефон, причем даже не в один клик, а в один удар – BUMP! Для этого у каждого из клиентов должны быть телефоны с инерционным датчиком (большинство современных аппаратов им оборудованы) и установлен мобильный клиент «Альфа-Банка». Для перевода средств достаточно указать лишь сумму, назначение платежа и счет, с которого будут списаны деньги, и… просто стукнуть мобильниками друг об друга. Принцип действия технологии BUMP довольно любопытен – она не использует, как можно было бы подумать, каких-либо беспроводных интерфейсов вроде Bluetooth или новомодной NFC. Это облачный сервис (соответственно, для совершения BUMP-перевода необходимо, чтобы оба аппарата были подключены к Интернету), который фиксирует время срабатывания инерционного датчика и некоторые другие параметры телефона и на серверной стороне определяет, какие два устройства были «бампнуты». Пока что такая возможность воспринимается скорее как забавная диковинка, но она действительно очень удобна и в будущем может стать популярной среди клиентов «Альфа-Банка». Особенно если разработчики сумеют объединить ее с сервисом перевода средств с карты на карту.

Стоит отметить и интеграцию мобильного клиента со старшим братом – интернет-банком «Альфа-Клик». В последнем можно создавать шаблоны, которые будут доступны и в мобильном клиенте, – в этом случае для оплаты услуги достаточно будет всего лишь выбрать нужный шаблон и указать сумму перевода. Помимо того, что шаблоны значительно упрощают саму процедуру оплаты (особенно регулярных платежей), они позволяют также производить операции, изначально недоступные в мобильном клиенте, – такие как оплата ЖКХ, зачисление средств на счета в системах электронных платежей (Webmoney, «Яндекс.Деньги») или перевод денег другому клиенту «Альфа-Банка». И все это – прямо с мобильного телефона и без необходимости дополнительной авторизации с помощью одноразовых паролей.

#Выводы

Подведем итог. Мобильное приложение «Альфа-Банка» – это на удивление универсальная программа. Скорее всего, рассказывать о ее достоинствах постоянным клиентам банка не нужно – они наверняка уже оценили ее возможности. Зато им можно посоветовать скачать новую версию, которая имеет ряд действительно важных улучшений, влияющих как на эргономику, так и на скорость работы.

Тем же клиентам «Альфа-Банка», которые «Альфа-Мобайл» еще не попробовали, мы советуем это сделать не откладывая в долгий ящик. Тем более что с появлением «Альфа-Мобайл Лайт» большее количество функций мобильного приложения стало доступно бесплатно. А с платными функциями можно ознакомиться в деморежиме.

Это приложение будет полезным и тем пользователям смартфонов, которые являются клиентами других банков. С помощью этой программы они могут получить множество справочных данных, таких как, например, информация о скидках для владельцев пластиковых карт, расположении ближайших банкоматов и курсах валют.

На правах рекламы
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD, вероятно, решила одну из самых серьезных проблем с генерацией кадров 28 мин.
Облачный игровой сервис Xbox Cloud Gaming скоро станет бесплатным, но есть нюанс 37 мин.
Слухи: ремейк культовой Halo: Combat Evolved создаётся на гибридном движке при участии студии в ответе за The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered 2 ч.
Microsoft устранила ещё два препятствия, мешавших обновиться до Windows 11 25H2 2 ч.
Google объяснила, как Android будет блокировать приложения от непроверенных разработчиков — и как это обойти 2 ч.
Microsoft предсказала биологические угрозы «нулевого дня» из-за ИИ 3 ч.
Обнаружена уязвимость, которая ставит под угрозу пользователей всех игр на Unity с 2017 года 4 ч.
Cloudflare обновила robots.txt: теперь сайты могут запретить ИИ-чат-ботам воровать контент 4 ч.
Джефф Безос: ИИ — это «промышленный пузырь», но он поможет человечеству 5 ч.
Боссы в Resident Evil Requiem проверят не навыки стрельбы, а смекалку игроков 7 ч.
Samsung представит гарнитуру смешанной реальности на Android XR уже в этом месяце 31 мин.
Thermal Grizzly представила эффективные термопрокладки Minus Pad extreme 2 и очень пластичные Minus Pad High Compression 56 мин.
Kodak впервые за годы выпустила новые плёнки Kodacolor — и сама займётся их продажей 2 ч.
До 2,8 МВт за 45 с: Rolls-Royce представила газовый генератор mtu 20V4000 L64 для дата-центров 3 ч.
UKPN начнёт отапливать дома британских малоимущих кластерами из сотен Raspberry Pi 4 ч.
В лучших ИИ-ускорителях Huawei нашли чипы TSMC, Samsung и SK hynix, которых в Китае быть не должно 5 ч.
Задержки поставок ИИ-чипов в ОАЭ на десятки миллиардов долларов расстраивают NVIDIA 5 ч.
Видео: электромобиль Xiaomi SU7 сам включился и попытался сбежать от хозяев 6 ч.
В MIT на порядок улучшили батарею из бетона — фундамент сможет питать дом в течение суток и дольше 6 ч.
В России вскоре поступит в продажу защищённый смартфон Honor X9d с батареей на 8300 мА·ч 6 ч.