логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 21 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIMSI GT680 — игровой и сравнительно недор...
Ноутбуки и ПК

MSI GT680 — игровой и сравнительно недорогой

Новинка, MSI GT680, — это очень мощный и тем не менее достаточно доступный среднеформатный ноутбук. В рознице за версию на базе процессора Intel Core Core i5-2410M и видео NVIDIA GeForce GTX 460M 1,5 Гбайт, к тому же оснащённую Full HD-матрицей придётся выложить всего $1230. Конечно, есть и более дорогие модификации на базе процессоров Intel Core i7 нового поколения, с двумя «винчестерами» или SSD накопителями, объединёнными в RAID массив ёмкостью 1 Тбайт, а также Blu-Ray приводом, но даже такие модификации стоят менее 1900 долларов США. Предложение весьма заманчивое, и из основных конкурентов можно отметить разве что ноутбуки ASUS серии R.O.G., а вот конкуренты производства Dell и Toshiba уже ощутимо дороже.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Технические характеристики
ОС Windows 7 Home Premium
Процессор Intel Core i7-2720QM, 2,2 ГГц
Кеш L2 256 Kб на ядро
Кеш L3 6 Мб
Чипсет Intel Sandy Bridge-MB IMC
Intel Cougar Point HM67
Видео NVIDIA GeForce GTX460M 1,5 Гб
Звук Realtek ALC892
Тип матрицы 15,6″
1366x768 точек
Samsung 156AT05
ОЗУ 16 Гб (4+4+4+4) DDR-3 Samsung M471B5273CH0-CH9
Жёсткий диск 240 (120+120) Гб
Intel SSDSA2M120
Оптический привод LG GT32N
Интерфейсы 2 х USB 2.0
2 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x eSATA
1 х RJ-45
4 x mini-jack 3,5 мм
1 x ExpressCard 54 мм
1 x Отсек установки карт памяти
Беспроводные интерфейсы Intel WiFi Link 1000 BGN
Сетевой адаптер Realtek PCIe GBe Family Controller
Батарея Литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 87 Втч
Габариты, мм 396x269x55
Масса, кг 3,5
Нет данных

Информация о процессоре

Информация о видеоподсистеме

Тестирование кеша и памяти

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен образец для прессы, который включал лишь зарядное устройство и диск с дополнительным ПО и драйверами.

#Внешний вид

Как и остальные производители геймерских ноутбуков, MSI ещё при разработке GX660 (собственно, корпус новинки ничем не отличается от данной модели) решила отойти от классического дизайна, создав ноутбук, который всем своим внешним видом говорят о принадлежности к классу игровых ноутбуков. Dell в серии Alienware при проектировании корпуса использовали тему пришельцев, у ASUS все игровые ноутбуки имеют прообразы из мира американских боевых самолётов, а вот в MSI… в MSI отдали предпочтение средневековым легендам, что и не удивительно, учитывая широкое распространение игр подобной тематики.

На крышке схематическая рукоять меча, клавиша включения в виде щита, а панель рабочей области покрыта рельефным узором, напоминающим шкуру змеи или дракона, который отображён на логотипе игровой серии GT/GX. Корпус усеян полосами оранжевой подсветки — узкая линия на крышке, ещё две по бокам, на ближних к пользователю углах, впереди под решёткой, напоминающей декоративную сетку динамиков, а также три треугольных индикатора вокруг тачпада. Индикаторы могут быть отключены, причём как все, так и определённые, кроме того, индикаторы могут гореть как постоянно, так и в такт музыке, либо отображать уровень воспроизведения, который напрямую связан с установленной громкостью — чем выше громкость, тем выше поднимаются боковые индикаторы.

Дизайн ноутбука интересен и необычен, но с практичностью не всё гладко. Корпус изобилует глянцем, который мгновенно пачкается, поэтому для поддержания опрятного вида его приходится постоянно протирать мягкой тканью. Лакокрасочное покрытие довольно прочное, но всё же глянец требует аккуратного обращения, поэтому транспортировать ноутбук лучше в специальной сумке или рюкзаке, которые будут не лишними  ещеи потому, что масса тестируемого среднеформатника довольно велика. Качество сборки хорошее, но при попытках скручивания, несмотря на свою немалую толщину, корпус слегка поддаётся и немного поскрипывает. Аккумулятор ноутбука надёжно зафиксирован, а замки лишены даже намёка на люфт.

Вид спереди

Спереди установлены лишь описанные выше индикаторы.

Вид сзади

Сзади находится разъём подключения блока питания, гнездо подключения замка безопасности, порты HDMI, eSATA, RJ-45 и окончательно устаревший D-Sub (VGA). В правой части находится большая вентиляционная решётка, а слева — лишь её имитация, хотя симметричности ради тут бы тоже не помешала полноценная решётка.

 

Левая боковая поверхность сильно загружена, и тут уместилась боковая вентиляционная решётка, пара современных портов USB 3.0, слот установки карт памяти, порт USB 2.0 и отсек установки карт расширений Express Card/54 мм.

Вид справа

Справа тоже тесно: крышка привода оптических дисков, порт USB 2.0 и четыре 3,5-мм разъёма, предназначенных для подключения наушников/стереопары либо многоканальной акустики. К сожалению, 3,5-мм разъёмы разноцветные, что было бы нормальным на материнской плате стационарного ПК, но в тестируемом ноутбуке немного нарушает целостность дизайна. Конечно, цветовая маркировка облегчает подключение, но ведь разъёмов-то всего четыре, и запутаться в них сложно даже будь они одного цвета.

Вид снизу

Днище ступенчатое, с утолщением ближе к тыльной части. Оно усеяно вентиляционными решётками, что и не удивительно, учитывая скрытую мощь. Корпус опирается на 3 пластиковые и 4 резиновые ножки. Размеры последних довольно велики, но площадь контакта с установочной поверхностью крохотна из-за полукруглого профиля, однако, несмотря на это, ножки отлично удерживают ноутбук на любой столешнице. В задней части корпуса тут находится небольшой низкочастотный динамик.

Клавиатура

В ноутбуке используется классическая конструкция соединительных петель, поэтому крышка раскрывается на угол лишь немногим меньше 180 градусов. Клавиатура у ноутбука островного типа, что смотрится стильно, да и работать с такой клавиатурой по субъективным оценкам, гораздо удобнее, чем на ноутбуках с классическими трапециевидными клавишами. Вот только глянец между клавишами быстро пачкается. Основание клавиатуры не люфтит, но левая часть прогибается при сильном давлении. А вот в остальном клавиатура хороша — ход и его жёсткость средние, момент срабатывания клавиши отлично чувствуется, а общий генерируемый шум невысок. Ужатых клавиш стрелок нет, как нет их и в блоке литерных клавиш, а многострадальная [ё], наоборот, увеличена по ширине до 18,5 мм против 15 мм у стандартной клавиши. Немного ужаты функциональные клавиши, а также клавиши [insert], [delete], [PgUp], [PgDown] и [esc], но какого-либо дискомфорта при работе с клавиатурой это не вызывает.

Сенсорная панель и индикаторы состояния

Под клавиатурой находится сенсорная панель средних размеров — 82х50 мм. На приятной на ощупь шероховатой поверхности тачпада не остается отпечатков, да и скользит по ней легко даже слегка влажный палец, что в случае глянцевых тачпадов немного затруднительно. Клавиши манипулятора изготовлены из единой крупной пластиковой панели с поверхностью, похожей на грубо обработанный металл. Ход клавиш манипулятора средний жёсткости, момент срабатывания хорошо чувствуется, а щелчок срабатывания не звонок, а приглушён, хотя и хорошо заметен при работе в тихом помещении. Под клавишами манипулятора находится 5 пиктограмм состояния и активности системы.

Над клавиатурой по углам установлена пара довольно крупных, по меркам портативных ПК, динамиков, которые нарочито выделены красной каймой декоративной панели. Тут же, над клавиатурой находится 8 сенсорных клавиш-пиктограмм с клавишей включения посередине.

Веб-камера

На верхней кромке дисплея установлена 2 Мп вебкамера и стеремикрофоны, которые не разнесены по бокам от камеры, а установлены всего в 8 мм друг от друга.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.