логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 30 августа 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAppleМеняем старые лампы на новые — Apple Mac...
Ноутбуки и ПК

Меняем старые лампы на новые — Apple MacBook Pro 13 образца 2011 года

Внешний вид ноутбуков линейки MacBook Pro не меняется уже несколько лет. Не принесло никаких особенных новшеств и обновление 2011 года. Хорошо это или плохо? По большому счету, хорошо. Не надо ломать голову, стал ли новый ноутбук лучше или хуже. Все просто: он остался точно таким же. И если вас устраивал прошлогодний MacBook Pro, то устроит и нынешний. Конечно, при условии, что такая необычная в наше время приверженность традициям не заставит вас помереть от скуки.

#Эргономика

Разумеется, не изменились и основные органы управления. Здесь используется точно такая же клавиатура, как и во всех остальных ноутбуках MacBook Pro — по раскладке она идентична в том числе и тем клавиатурам, которые устанавливают в MacBook Air.

Полноценная внутренняя подсветка клавиш по-прежнему на месте. А вот MacBook Air ее, к сожалению, лишились.

Огромная сенсорная панель без выделенных кнопок — фактически визитная карточка «яблочных» ноутбуков. Этот элемент управления в Apple уже давно довели до совершенства.

Единственное — помимо начинки, но об этом позже — новшество в MacBook Pro 13 образца 2011 года связано с коммуникационными портами. В ноутбуке появился новый высокоскоростной интерфейс — Thunderbolt. Соответствующий разъем разместили на месте Mini DisplayPort — подключать внешние дисплеи теперь полагается именно через Thunderbolt.

Порты по-прежнему сконцентрированы на левой стороне корпуса. Справа находится только оптический привод. Спереди — окошко ИК-приемника для пультов дистанционного управления. А сзади вовсе ничего нет.

Кроме разъемов, на левой стороне есть еще один полезный элемент — световой индикатор уровня заряда аккумулятора. В MacBook Air и MacBook «просто» такого индикатора нет.

#Технические характеристики

Apple MacBook Pro 13 2011
Процессор Intel Core i7-2620M: 2,7 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost);
2x256 Кбайт L2;
4 Мбайт L3, два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Intel HD 3000 (1300 МГц), интегрирован в процессор;
Экран 13,3″, 1280х800;
глянцевое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (2+2 Гбайт Micron)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA Rev. 2, 5400 об./мин
(Hitachi HTS545050B9A302)
Оптический привод DVD-RW (Panasonic UJ898)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 2.0
1 x Firewire 800
1 x Thunderbolt
1 x RJ-45
1 x выход на наушники/вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom)
Bluetooth 2.1 + EDR (Broadcom)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Broadcom NetXtreme)
Звук HDA; два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Pol, 63,5 Вт*ч (5800 мА*ч, 10,95 В)
Светодиодный индикатор заряда
Блок питания 60 Вт (16,5 В; 3,65 А)
Прочее Металлические корпус и крышка, клавиатура с подсветкой, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 325x227x24
Масса, кг 2,055
Операционная система Mac OS X 10.6
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Рекомендованная цена для России 47 990 руб. в базовой конфигурации
59 990 руб. в протестированной конфигурации

Начинка MacBook Pro 13 обновлена до платформы Intel Huron River. Главный компонент — процессор, построенный на архитектуре Sandy Bridge. В нашем случае в ноутбуке был установлен один из мощнейших двухъядерных представителей этого семейства, Core i7-2620M. Номинальная частота этого ЦП составляет 2,7 ГГц, а в режиме Turbo Boost он может разгоняться до 3,4 ГГц.

Объем кеш-памяти немного больше чем у мобильных Core i3 и Core i5 — 4 Мбайт против 3. Процессор поддерживает все технологии Intel, включая набор инструкций AES NI, ускоряющий шифрование.

В более крупных моделях линейки MacBook Pro используется двойная графика. В 13-дюймовой — только интегрированная. И это один из самых больших недостатков «про-тринашки».

Конечно, Intel HD 3000 — очень неплохой адаптер, во всяком случае, для интегрированного. Но все же его производительности хватит далеко не всем. Что мешало добавить в этот ноутбук внешнюю графику?

Возможно, для нее банально не нашлось места. Корпус MacBook Pro 13 достаточно просторный, но он уже под завязку забит компонентами. Материнская плата занимает всего лишь около трети площади.

Единственным возможным решением этой проблемы может стать лишь избавление от оптического привода. Но на такой решительный шаг в Apple пока не готовы пойти. Возможно, в том числе и потому, что без оптического привода Pro по функциональности станет еще ближе к Air. А последний и так выглядит заметно более «вкусно».

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.