логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 01 августа 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиHPHP ProBook 6550b: бизнес-классика
Ноутбуки и ПК

HP ProBook 6550b: бизнес-классика

Ноутбуки HP ProBook — частые гости в нашей тестовой лаборатории. Однако, как правило, это модели либо серии S, для малого и среднего бизнеса, либо мобильной серии M. Между тем, в семействе ProBook есть и еще одна серия — B. В нее входят наиболее серьезные модели для крупных корпоративных заказчиков. Попробуем разобраться, чем же они отличаются от уже знакомых нам «эсок».

Дизайн, конструкция и эргономика

На первый взгляд, по дизайну HP ProBook 6550b очень похож на более доступные ноутбуки ProBook серии S. Но если присмотреться, разница заметна: формы «эсок» нарочито грубые, своим внешним видом они изо всех сил стараются доказать — мы тоже серьезные! ProBook серии B выглядит более спокойно — ему не надо ничего доказывать, он серьезен от рождения. В результате разница примерно такая же, как между опытным бизнесменом и школьником на выпускном вечере. Вроде оба в костюмах, но, как говорится, есть нюансы.

Одно из главных различий заключается в подборе материалов. HP ProBook 6550b абсолютно практичен. Такой глупости, как глянцевая подложка клавиатуры, которую использовали дизайнеры ProBook S, здесь нет и в помине. Более того: глянцевых поверхностей нет вовсе. Либо матовый черный пластик, который совершенно не склонен собирать пыль и отпечатки пальцев, либо светло-серый (не серебристый «металлик», а именно серый) металл — на нем видимых следов от использования вообще не остается.

Есть нюансы и в конструкции. В ProBook S петли крышки сделаны таким образом, что при раскрытии она уходит за корпус. В ProBook 6550b петли расположены иначе — они выступают из корпуса вверх. Это, во-первых, позволяет крышке не заслонять заднюю сторону корпуса при раскрытии. А во-вторых, благодаря этому ноутбук может раскрываться на угол 180 градусов — и даже чуть больше.

Кроме того, в HP ProBook 6550b есть защелка, удерживающая ноутбук в закрытом состоянии. Защелка вполне себе физическая, не какие-нибудь волшебные магниты.

И, наверное, самая приятная для воинов «Ворда» и «Экселя» особенность: в HP ProBook 6550b устанавливают исключительно ЖК-дисплеи с матовым покрытием. Глянцевые экраны для данной модели попросту не предусмотрены. Антиблик совершенно бескомпромиссный — блики и засветку отсекает начисто.

Фотографировать в таком ракурсе большинство ноутбуков можно разве что с целью получения автопортрета. Если даже не на самом дисплее, то на рамке или какой-нибудь детали корпуса отражение обязательно будет. HP ProBook 6550b — приятное исключение

Единственная претензия к клавиатуре — некоторая излишняя легкость, с которой нажимаются кнопки. Не хватает приятной упругости, свойственной клавиатурам ThinkPad и некоторых других ноутбуков. Впрочем, это уже снобизм. А в остальном все очень хорошо. Раскладка близка к идеалу, маркировку клавиш хорошо видно в темноте (разве что кириллические символы нанесены тем же цветом, что и латинские. — прим. ред.).

Есть выделенный цифровой блок. Причем шапки крайнего левого ряда кнопок сделаны таким образом, что NumPad слегка отделяется от основной части клавиатуры.

Подложка клавиатуры усилена дополнительной металлической пластиной. Крепится она, помимо защелок, тремя винтами, пронизывающими корпус. Так что прогнуть клавиатурный блок пальцами совершенно нереально.

Теоретически клавиатура обладает защитой от пролитой на нее жидкости — есть даже дренажное отверстие, позволяющее жидкости управляемо стекать под днищем ноутбука. Однако на практике эксперименты с влагозащитой здесь могут закончиться плачевно.

Дело в том, что прямо под клавиатурой находится полость, содержащая процессор и один из слотов памяти. Таким образом, если количество жидкости будет больше расчетных 50 миллилитров, она может перелиться через бортик подложки клавиатуры и попасть прямо на самые нежные участки материнской платы.

Раз уж мы заговорили о начинке и заменяемых компонентах, стоит разобраться и с остальными из них. Второй разъем оперативной памяти, а также жесткий диск находятся в индивидуальных отсеках на днище ноутбука.

Здесь же установлены оба разъема Mini Card. Один из них, половинчатый, предназначен для адаптера Wi-Fi (в нашем случае — 802.11b/g/n). Второй — для 3G-модема. Причем, несмотря на отсутствие 3G-модуля в нашей конфигурации, проводка под антенны и слот для сим-карты в ноутбуке имелись.

Простой и удобной замене поддается и оптический привод. Его достаточно легко извлечь, правда, для этого все же понадобится отвертка. А вот заглушки weight saver в комплекте не обнаружилось, так что желающие уменьшить массу ноутбука за счет оптического привода будут вынуждены что-то придумывать самостоятельно.

В HP ProBook 6550b использована совершенно типичная для корпоративных моделей сенсорная панель с идеальной для скольжения пальца поверхностью. «Кнопки мыши» имеют увеличенный ход, а для того чтобы палец с них не соскальзывал, на них нанесено бархатистое на ощупь покрытие soft touch.

Большинство производителей размещает дактилоскопический датчик между кнопками сенсорной панели. Однако в HP предпочитают альтернативный вариант — на правой части рабочей панели.

Коммуникационные разъемы — одно из самых сильных мест HP ProBook 6550b. Их чрезвычайно много. Помимо всяких привычных вещей вроде четырех портов USB, один из которых совмещен с eSATA, в этой модели есть слот ExpressCard/54 и разъем IEEE 1394, практически исчезнувшие из современных ноутбуков.

Да что там, есть и куда большая экзотика — последовательный порт! В новых ноутбуках этот разъем практически не встречается, между тем он до сих пор используется в промышленном оборудовании.

Благодаря тому, что крышка ни при каких обстоятельствах не загораживает заднюю грань корпуса, конструкторам удалось вынести сюда часть разъемов: питание, сетевой RJ-45, а также телефонный RJ-11.

Набор интерфейсов можно дополнительно увеличить с помощью док-станции.

Чуть ниже разъема док-станции расположен разъем дополнительного аккумулятора. В отличие от первого, последний снабжен сдвижной шторкой, позволяющей уберечь его от грязи и пыли в тех случаях, когда он не используется.

#Технические характеристики

HP ProBook 6550b (WD752EA)
Процессор Intel Core i5-560M: 2,67 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost);
2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3;
два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM57
Графический контроллер Intel GMA HD, интегрирован в корпус процессора
Экран 15,6″, 1366х768;
матовое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N156B6-L0A)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1066 (4+0 Гбайт Hynix)
Жесткий диск 320 Гбайт
SATA Rev. 2, 7200 об./мин
(Western Digital WD3200BEKT)
Система защиты от повреждения на основе акселерометра
Оптический привод DVD-RW с поддержкой LightScribe (Hitachi — LG GT30L)
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 4 х USB 2.0
1 x eSATA (совмещен с USB)
1 x IEEE 1394
1 x COM
1 x ExpressCard/54
1 x VGA(D-Sub)
1 x DisplayPort
1 x RJ-45
1 x RJ-11
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom 4313)
Bluetooth 2.1 + EDR (Broadcom)
WWAN Потенциально поддерживается установка 3G (имеется разъем для SIM-карты и проводка антенны)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel 82577LC)
Звук HDA; два динамика, два микрофона
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 52 Вт*ч (4800 мА*ч, 10,8 В);
Возможность подключения дополнительного аккумулятора;
Блок питания 65 Вт (18,5 В; 3,5 А)
Прочее Отделка корпуса и крышки металлом; веб-камера; клавиатура с цифровым блоком; дактилоскопический датчик; возможность подключения док-станции
Размер, мм 371x248x35
Масса, кг 2,62
Операционная система Windows 7 Professional (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 26 000 руб. в начальной конфигурации;
От 33 000 руб. в приведенной конфигурации

HP ProBook 6550b относится к предыдущему модельному ряду HP и основан он на платформе Calpella. Центральным элементом в данном случае служит процессор Core i5-560M. Это один из старших двухъядерных ЦП Intel данного поколения. Он работает на достаточно высокой номинальной частоте — 2,67 ГГц. А в режиме динамического разгона частота может подниматься до 3,2 ГГц.

Объем памяти в протестированном экземпляре был, по нынешним меркам, невелик — 4 Гбайт. Однако задействован был только один разъем расширения, так что без лишних проблем и затрат оперативку можно увеличить до 8 Гбайт.

В принципе, в данной модели может использоваться дискретная графика. Однако протестированная конфигурация была оснащена только интегрированным адаптером Intel GMA HD. Для рабочего ноутбука — не слишком большая утрата.

Зато в ноутбуке был установлен быстрый жесткий диск, оборудованный системой защиты от повреждения на основе акселерометра.

Отдельно следует отметить, что все конфигурации HP ProBook 6550b поставляются с предустановленной операционной системой Windows 7 Professional — никаких домашних редакций. Для офисного использования сей факт означает в первую очередь следующее:

  1. Только для версии Professional (и еще более дорогой Ultimate) доступна работа в домене;
  2. В данной редакции Windows 7 имеется поддержка шифрования данных EFS и встроенная система резервного копирования;
  3. В Windows 7 Professional есть встроенная возможность легального использования программ, работающих исключительно под Windows XP. Как в виде эмуляции этой операционной системы — «Windows XP Mode», так и в виде полноценного даунгрейда.

Этих трех особенностей (а также многих других) домашние редакции Windows 7 лишены. Данный факт следует иметь в виду при покупке ноутбука — неверный выбор может в дальнейшем превратиться в дополнительные расходы на приобретение правильной версии ОС.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.