логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 23 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAlienwareЗверь-машина: ноутбук Alienware M17x R3 ...
Ноутбуки и ПК

Зверь-машина: ноутбук Alienware M17x R3 c графикой GeForce GTX 580M

В одном из предыдущих обзоров мы уже успели познакомиться с Alienware M17x R3. Однако в тот раз к нам на тестирование попали средние конфигурации этой модели. Их довольно сложно назвать медленными, но игровое железо — это такая вещь, что всегда хочется побольше и побыстрее. Поэтому мы решили посвятить этому ноутбуку еще одну статью. И на сей раз взяли его в топовой конфигурации — с самым быстрым мобильным адаптером из линейки NVIDIA, GeForce GTX 580M.

#Дизайн и эргономика

Дизайн Alienware — штука захватывающая. Даже если ты уже видел этот ноутбук, все равно при новой встрече залюбуешься.

Крупная «семнашка» построена по тому же принципу, что и миниатюрная модель Alienware M11x: мощный магниевый каркас, на который крепятся пластиковые кузовные детали. Все панели радикально-черного цвета. Днище из гладкой пластмассы, внешняя сторона крышки и «рабочая панель» — с покрытием soft touch.

Несмотря на немалую толщину корпуса, излишне упитанным ноутбук не выглядит. Скорее, в меру мускулистым. Все дело в том, что горизонтальные габариты корпуса весьма велики, так что толщина визуально теряется.

Единственный существенный недостаток эргономики — чрезвычайно сильно бликующее «стекло», которым покрыт дисплей вместе с рамкой. В совсем клинических случаях можно поймать вот такой красивый блик.

Наиболее эффектно ноутбук выглядит в темноте. Спасибо фирменной технологии подсветки AlienFX.

Ноутбук оснащен удобной полноразмерной клавиатурой с выделенным цифровым блоком и самыми удобными клавишами-стрелочками, которые вообще встречаются в портативных компьютерах. Клавиатурный блок неплохо закреплен, однако в некоторых местах под ним явно прощупываются полости. При сильных ударах по отдельным клавишам он все же прогибается. Но если колошматить по другой части кнопок, подложка даже и не думает поддаваться.

Вместо выпендрежных инопланетных символов, которыми были украшены кнопки WASD в модели Alienware M11x, у клавиатуры «семнашки» есть гораздо более полезная в реальной жизни особенность. На клавише имеется выпуклая маркировка из четырех точек, позволяющая легко найти заветные четыре кнопки на ощупь.

Разумеется, нельзя не упомянуть и подсветку. В данной модели доступно цветовое разбиение клавиатуры на четыре зоны. В наиболее кричащем варианте ноутбук выглядит примерно вот так:

Впрочем, никто не мешает выставить нейтральную цветовую гамму. К примеру, заставить все диоды светиться белым.

Для настройки осветительных схем используется фирменная утилита AlienFX. Она позволяет выбрать один из 20 цветов (включая черный — то есть выключенную подсветку) по отдельности для 8 зон.

Схемы можно сохранять или загружать. Если нет желания экспериментировать, можно воспользоваться одной из предустановленных. Наверняка, если порыться в Сети, несложно будет обнаружить и галерею со схемами, созданными другими владельцами Alienware M17x.

Кстати, подсветка не обязательно должна быть статичной. Помимо простого свечения можно выбирать еще из двух вариантов: переливающейся из одного цвета в другой подсветки и пульсации.

Установить черный цвет, то есть отключить подсветку, можно не для всех зон. Скажем, окантовка сенсорной панели подсвечивается всегда. Что до самого тачпада, то он неплох: большой, с хорошим покрытием, четкой границей и удобными кнопками с увеличенным ходом (да, на любителя — но автор обзора как раз таковым и является). Жаль, что такой хорошей сенсорной панелью вряд ли кто-то будет пользоваться. Ведь ноутбук настольный и 99% времени с ним будут общаться посредством мыши.

Передняя часть ноутбука лишена полезных элементов в угоду дизайну. Сзади конструкторы разместили только разъем питания.

Поэтому все порты сконцентрированы на боковых сторонах корпуса. Впрочем, места тут предостаточно, так что удалось обойтись без чрезмерной скученности. Даже несмотря на то, что портов ужасно много. Три выхода на монитор плюс вход HDMI, пять портов USB, включая два USB 3.0 и один разъем, совмещенный с eSATA, два выхода на наушники плюс еще два «мини-джека». А также сеть и устройство чтения карт памяти — куда же без них. Так мало того, еще и оптический привод каким-то чудом поместился!

#Технические характеристики

Alienware M17x R3
Процессор Intel Core i7-2820QM: 2,3 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 8 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM67
Графический контроллер Автоматически переключаемая графика (NVIDIA Optimus)
Intel HD 3000 (1300 МГц), интегрирован в процессор
NVIDIA GeForce GTX 580M (384 процессора, 620 МГц), 2 Гбайт GDDR5 (4x750 МГц, шина 256 бит)
Экран 17,3″, 1920х1080,
двойное глянцевое покрытие, LED-подсветка (LG LP173WF1)
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1333 (4+4 Гбайт Hynix)
Жесткий диск 320 Гбайт
SATA Rev. 2, 7200 об./мин
(Seagate ST320LT007)
Возможность установки второго винчестера
Оптический привод DVD-RW (Philips — Liteon DC8A2SH), щелевая загрузка диска
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
3 х USB 2.0
1 x eSATA (совмещен с USB 2.0)
1 x VGA(D-Sub)
1 x HDMI выход (1.4)
1 x HDMI вход (1.3)
1 x Mini DisplayPort
1 x RJ-45
2 x выхода на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
1 x S/PDIF (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Dell Wireless DW1501)
Bluetooth 3.0 (Dell Wireless 375)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8151)
Звук IDT 92HDxxxx; два динамика Klipsch, два микрофона
Питание Батарея Li-Ion, 9 элементов, 90 Вт*ч (8100 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 240 Вт (19,5 В; 12,3 А)
Прочее Каркас из магниевого сплава, декоративная подсветка корпуса + подсветка клавиатуры с возможностью изменения цвета, веб-камера
Размер, мм 410x304x45
Масса, кг От 4,26*
Операционная система Windows 7 Ultimate SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена от 120 000 до 150000 рублей в зависимости от конфигурации
* заявленная производителем масса, нами не проверялась

В протестированном ноутбуке был установлен неизведанный нами доселе процессор Core i7-2820QM. Это четырехъядерная модель, номинальная тактовая частота которой составляет 2,3 ГГц. В режиме Turbo Boost частота может подниматься до 3,4 ГГц.

Этот ЦП обладает поддержкой всех актуальных технологий Intel, включая набор инструкций AES NI. Объем кеш-памяти третьего уровня в нем увеличен до 8 Мбайт.

Объем памяти в нашем случае составлял относительно скромные для «замены настольного компьютера» 8 Гбайт. Несмотря на то, что процессор Core i7-2820QM умеет работать с памятью DDR3-1600, в протестированном экземпляре использовалась стандартная DDR3-1333.

Впрочем, самое главное в этом ноутбуке — графическая система. И она чрезвычайно хороша. Во-первых, Alienware M17x поддерживает технологию динамического переключения между внешним и интегрированным графическими адаптерами, NVIDIA Optimus. Поэтому в тех случаях, когда мощный видеоадаптер не используется, он не потребляет энергии и не генерирует тепла, позволяя ноутбуку оставаться холодным и тихим.

Во-вторых, сам по себе графический адаптер тоже достоин уважения. Это топовое мобильное решение NVIDIA, GeForce GTX 580M. Чип состоит из 384 потоковых процессоров и 64 текстурных модулей. Это ровно вдвое больше, чем у более популярного в геймерских ноутбуках GTX 560M. И в четыре раза больше, чем у мейнстрим-решения GeForce GT 540M.

Такому мощному чипу и память требуется соответствующая: GTX 580M комплектуется 2 Гбайт быстрой GDDR5 (4x750 МГц) с 256-битной шиной. Пропускная способность, таким образом, составляет 96 Гбайт/с. По этому показателю GTX 580M примерно в полтора раза превосходит GTX 560M и почти вчетверо — GT 540M. В общем, по меркам мобильной графики это настоящий монстр.

Все значимые компоненты системы размещены под единым «капотом» на днище ноутбука. Доступ к ним максимально удобен.

Здесь можно обнаружить оба отсека для жестких дисков, процессор, графический адаптер, выполненный в виде платы MXM (то есть при большом желании — заменяемый), и два разъема расширения оперативной памяти. Судя по спецификациям на сайте производителя, слотов для оперативки должно быть четыре. Видимо, еще два расположены на обратной стороне материнской платы — до них добраться будет заметно сложнее. Мы, во всяком случае, целиком разбирать ноутбук не стали и их не обнаружили.

Поскольку и процессор, и видеоадаптер — весьма мощные и не слишком холодные, система охлаждения двойная. Что приятно, вентиляторы очень удобно снимаются, поэтому вынуть их и как следует прочистить при необходимости будет несложно.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.