логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 26 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиSONYSony VAIO SE1V9R — пятнадцатидюймовый ул...
Ноутбуки и ПК

Sony VAIO SE1V9R — пятнадцатидюймовый ультрабук

Ноутбуки Sony с мощной начинкой и в тонком корпусе априори очень дорогие, не стала исключением и новинка — рекомендуемая стоимость VAIO SE1V9R составляет 59 999 рублей, то есть почти 2 000 долларов США. Что же предлагает Sony за эту нескромную сумму? Просторный 15,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920x1080, жёсткий диск ёмкостью 500 Гбайт, встроенный привод DVD или Blu-ray, процессор Intel Core i7-2640M, видео AMD Radeon 6630M с возможностью переключения на интегрированную графику. И все это в очень тонком и прочном корпусе, при массе менее 2 килограмм, да еще и с серьезными показателями автономной работы. Впечатляет, не правда ли?

#Внешний вид и удобство работы

Тонкая крышка ноутбуков Sony уже никого не удивляет — это своего рода фирменный знак. Но толщина самого корпуса все же впечатляет: почти такая же, как у ультрабуков. И не стоит забывать о внушительной начинке, которая выделяет много тепла и требует массивных радиаторов, да и о встроенном приводе оптических дисков, наличие которого также влияет на толщину. Стоит напомнить, что один из немногих 15-дюймовых ультратонких ноутбуков с оптическим приводом, ASUS UX50, побывавший у нас на тестировании около двух лет назад, был толще на 8 с лишним миллиметров!

При малой толщине корпус обладает высокой жёсткостью на кручение и не поддаётся даже при приложении внушительных усилий. VAIO SE1 ещё и необычайно лёгок — всего 1,96 кг, что соизмеримо с массой большинства недорогих «тринашек».

Материалы тоже хороши — крышка из углеволокна, металлический верх корпуса. К качеству сборки ни единого замечания. Легкое беспокойство вызывают разве что съёмные резиновые заглушки на разъемах подключения внешнего аккумулятора и док-станции. Вместо заглушек куда предпочтительнее использовать сдвижные засовы. Но это повлияло бы на толщину корпуса, за которую, собственно, и боролись при проектировании Sony VAIO SE1.

Клавиатура ноутбука, разумеется, островного типа. Отдельно стоит отметить дополнительный цифровой блок: ширина клавиш стандартная, что для «пятнашек» не очень-то характерно.

Ширина большинства кнопок составляет 15 мм. К сожалению, без ужатых клавиш все-таки не обошлось. Традиционно пострадала [ё], ширина которой составляет 11 мм. Клавиши-стрелки ужали до размеров 13х10 мм. В остальном к клавиатуре нет ни единого замечания. Ход клавиш средней жёсткости, при этом звук нажатия очень тихий, основание клавиатуры не болтается и не прогибается даже при очень сильном давлении на клавиши.

Также нельзя не отметить весьма равномерную подсветку клавиш, которая к тому же не отвлекает при работе в темноте.

Над клавиатурой находится клавиша извлечения диска из оптического привода, пара динамиков, переключатель режимов энергопотребления (stamina/speed), датчик освещённости, три индикатора Lock-клавиш, три программируемые кнопки вызова фирменных утилит, а также клавиша питания.

Сенсорная панель в VAIO SE1 довольно крупная — 96х56 мм, поэтому поля для манёвров хватает с лихвой. Клавиши манипулятора также довольно большие — 47х21 мм. Ход клавиш довольно короткий, жёсткий и вдобавок шумный, чего никак не ожидаешь от столь недешёвого решения.

Спереди находится пара индикаторов (питания и обращения к носителю), переключатель беспроводных интерфейсов, а также встроенный микрофон. Место для последнего, мягко говоря, выбрано не лучшее. Конечно, при работе с ноутбуком на столе проблем не возникнет, но вот если поставить его на мягкую поверхность или на колени, то отверстие микрофона будет закрыто.

Сзади находится только вентиляционная решётка. При раскрытии крышки «выхлоп» перекрывается ее массивным основанием, что может негативно повлиять как на температурные режимы, так и на уровень шума, генерируемого активной составляющей системы охлаждения. Впрочем, об этом чуть позже.

Слева находится лишь привод оптических дисков. Кнопки извлечения на привычном месте нет, что сперва приводит в замешательство. Рядом расположен разъём для подключения наушников.

Правая сторона VAIO SE1 наиболее загруженная. Тут находится гнездо подключения внешнего источника питания, разъём замка безопасности, пара портов USB 2.0 и один USB 3.0, порты HDMI и VGA, а также разъем проводной сети. Здесь же расположены два отдельных слота установки карт памяти, что для ноутбуков Sony является нормой — один для SD/MMС-карт, а второй — для фирменных карт памяти Memory Stick. В принципе, особого смысла в последнем уже нет, ведь даже в собственных фотокамерах Sony полностью перешла на более распространённые карты памяти SD.

Днище ноутбука плоское, а вентиляционных отверстий довольно много, поэтому хорошему охлаждению ничто не мешает. Корпус опирается на восемь резиновых круглых ножек, которые надёжно держат ноутбук на любой столешнице. На днище пользователю доступен один большой отсек, в котором содержатся модули памяти, накопитель и карты расширения. Также тут находятся разъёмы подключения док-станции и дополнительного аккумулятора.

Конструкция петли позволяет раскрыть крышку на достаточно большой угол, поэтому подобрать наиболее удобное положение не составляет труда.

#Технические характеристики

Sony VAIO VPC-SE1V9R
Процессор Intel Core i7-2640M: 2,8 ГГц (до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost)
2x256 Кбайт L2
4 Мбайт L3
два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM67
Графический контроллер Переключаемая графика:
Intel HD 3000, интегрирован в процессор
ATI Radeon 6630M, 1 Гбайт DDR3
Экран 15,5″, 1920х1080
матово-глянцевое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3
Жесткий диск 640 Гбайт
SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Toshiba MK6459GSXP)
Оптический привод BD-ROM/DVD-RW
Разъем флеш-карт SD (с поддержкой SDHC/SDXC)
Memory Stick PRO-HG Duo
Интерфейсы в ноутбуке 1 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x VGA (D-Sub)
1 x HDMI1x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino 6150)
Bluetooth + (Broadcom BCM2070)
WWAN 3G (Qualcomm/Huawei Gobi 3000)
WiMAX (Intel Centrino 6150)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek)
Звук Realtek ALC275
два динамика, микрофон
Питание Несъемный аккумулятор Li-Ion, 52 Вт*ч
Возможность подключения дополнительного аккумулятора ёмкостью 49 Вт*ч
Прочее Корпус из углепластика и металла, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, дактилоскопический датчик, веб-камера
Размер, мм 380x256x24,5
Масса, кг 1,96
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Рекомендованная цена Протестированная конфигурация (SE1V9R) — 59 999 руб.
Младшая конфигурация (SE1X1R) — 39 999 руб.

В плане сетевых интерфейсов тестируемый ноутбук укомплектован по программе «All Inclusive» — тут есть всё, начиная от джентльменского набора в виде Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth-модуля, заканчивая WiMAX-модулем и 3G-модемом. В общем, ноутбук может быть на связи всегда и везде. Настройка беспроводных интерфейсов возможна как средствами OS, так и с помощью фирменной надстройки Sony VAIO Smart Network, которая поддерживает не только управление интерфейсами, но и создание профилей подключения.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.