логотип 3DNews
Сюжет Комикс дня на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 26 ноября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиFujitsu-SiemensFujitsu Lifebook AH531 — японский ультра...
Ноутбуки и ПК

Fujitsu Lifebook AH531 — японский ультрабюджетный ноутбук, произведённый в Германии

Сравнительно недавно — хотя по меркам стремительной ИТ-индустрии это большой срок — ноутбуки пробили психологическую планку в 1 000 долларов. Сейчас же за тысячу вечнозелёных можно приобрести весьма неплохой ноутбук класса «замена настольного ПК», с быстрой графикой и добротным дизайном. Или, если вам больше по душе мобильность, нежели производительность, один из недорогих ультрабуков.

А сколько эмоций в свое время вызвал первый ноутбук ценой менее 600 долларов! Тогда казалось, что дешевле уже некуда, ведь дешевле могут быть только нетбуки. И все равно цены на сравнительно простые среднеформатные модели медленно, но верно продолжают снижаться.

В целом на данный момент в сегменте ноутбуков стоимостью ниже 400 долларов одна-две модели есть практически у всех производителей. Маржа минимальна, но объемы продаж огромны — а значит, любой производитель, который претендует на заметную роль на рынке ноутбуков, просто обязан быть представленным в этой ценовой категории.

Хотя откровенный демпинг не вполне в стиле Fujitsu, у японской компании тоже есть такой ноутбук. Начинка более-менее такая же, как и у прямых конкурентов: процессор серии Intel Celeron B, 2 Гбайт ОЗУ и 320 Гбайт дискового пространства. Разумеется, предустановленной ОС нет, то есть ноутбук поставляется с «декоративной» DOS. Но это в принципе норма для ноутбуков стоимость до $500, а ведь цена Fujitsu Lifebook AH531 существенно ниже даже этой заветной отметки.

Внешне ноутбук выглядит весьма неплохо для ультрабюджетного решения. У данного факта есть вполне логичное объяснение. В отличие от того же Compaq CQ57, изначально созданного как ультрабюджетный вариант, Lifebook AH531 является универсальным шасси, на котором могут быть построены достаточно разноплановые конфигурации — вплоть до процессора Core i7-2620QM с внешним графическим адаптером. Благодаря этой унификации недорогой ноутбук получил неплохой по меркам данной ценовой категории корпус.

Днище выполнено из обычного шероховатого пластика, рабочая область изготовлена из матового. А вот панель, в которую вписаны клавиши, — глянцевая. Также глянцем щеголяет и крышка ноутбука. Все панели радикально черные, а чтобы разбавить общий мрачноватый настрой, дизайнеры сделали серебристую окантовку корпуса.

По качеству сборки замечаний нет. Детали хорошо подогнаны, имеют основательную толщину, поэтому не поддаются при давлении на них, да и при попытках скручивания корпус практически не прогибается, а потрескивает при этом только крышка привода оптических дисков. В Fujitsu усиленно напоминают о том, что ноутбук собран не Китае (где производится всё, включая «яблочную» продукцию), а в Германии. Также сборочные линии ноутбуков Fujitsu есть и в Японии. На современном этапе автоматизации производства особого значения это уже не имеет. Но при прочих равных иметь ноутбук Made in Germany, очевидно, приятнее, чем Made in China.

Благодаря глянцевой окантовке клавиш клавиатура смотрится нарядно. Но, к сожалению, отпечатки пальцев между клавишами хорошо заметны, что приучает бить пальцем строго в цель, дабы лишний раз не очищать поверхность рабочей области. В основном клавиатурном блоке немного ужаты по ширине лишь клавиши-стрелки — 13,3 мм при ширине литерной клавиши 15,5 мм. А вот все без исключения клавиши дополнительного цифрового блока ужаты до всё тех же 13,3 мм, поэтому после хороших полноразмерных клавиатур к «бухгалтерскому» блоку приходится некоторое время привыкать.

Интересно, что в раскладке клавиатуры содержится «привет из Британии» — продублированная клавиша «/» рядом с левой Shift и «двухэтажная» кнопка Enter. Основание клавиатуры закреплено хорошо, но при сильном точечном давлении все же немного прогибается. Ход клавиш мягковат, а момент срабатывания слегка размазан, но зато шум от работы с клавиатурой едва заметен даже при активном наборе текста.

Размеры сенсорной панели в Lifebook AH531 составляют 82х45 мм. Клавиши манипулятора также довольно крупные — 40х12 мм. Ход клавиш манипулятора не такой, как у клавиатуры: очень жёсткий, короткий, а момент срабатывания громкий и хорошо чувствуется на ощупь.

Над клавиатурой находится пара динамиков, скрытых декоративной сеткой, которая чрезвычайно активно притягивает пыль, а также клавиша питания с очень яркой синей подсветкой, которая, как и индикаторы состояния, довольно сильно отвлекает при работе с ноутбуком в темноте.

Спереди находится пара стандартных аудиоразъёмов, устройство чтения карт памяти, а также упомянутые выше чересчур яркие индикаторы синего свечения количеством шесть штук. Сами индикаторы видны как при открытой, так и при закрытой крышке. А вот пояснительные пиктограммы в последнем случае частично перекрываются крышкой.

На задней стороне корпуса нет ничего интересного — все пространство ушло под аккумулятор.

Слева находится аналоговый выход на монитор, цифровой выход HDMI и пара USB 2.0. Тут же находится и разъём ExpressCard. Причем поддерживает он не только узкие 34-миллиметровые, но и полноразмерные платы шириной 54 мм. Этот разъем достаточно редко встречается и в более дорогих ноутбуках, а уж в ультрабюджетных моделях он и вовсе в диковинку.

Правая боковая поверхность также не пустует. Тут расположен третий порт USB 2.0, разъём подключения замка безопасности, привод оптических дисков и гнездо внешнего питания.

Днище плоское, но вентиляционных отверстий тут немного. Опирается ноутбук на четыре продолговатые резиновые ножки и одну небольшую пластиковую опору. Суммарная площадь пятна контакта резиновых ножек с установочной поверхностью невелика, но сцепление с любой столешницей хорошее, поэтому случайно уронить ноутбук со стола не так просто.

#Технические характеристики

Fujitsu Lifebook AH531
Процессор Intel Celeron B815: 1,6 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 2 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Intel HD, интегрирован в процессор
Экран 15,6 дюйма, 1366х768
Матовое покрытие, LED-подсветка (LG LP156WH4-TLB1)
Оперативная память 2 Гбайт, DDR3-1333 (один модуль 2 Гбайт, два разъема расширения)
Жесткий диск 320 Гбайт; SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Seagate ST320LT020-9YG142)
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung SN-208AB)
Разъем флеш-карт SD/MS/MS Pro
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 х ExpressCard/54
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x разъём подключения наушников (mini-jack 3,5 мм)
1 x разъём подключения микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 1030 BGN HMC)
Bluetooth 3.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8186)
Звук Realtek ALC269; два динамика, микрофон
Питание Батарея из 6 элементов, 47 Вт*ч
Размер, мм 378x252x37
Масса, кг 2,5
Операционная система DOS
Гарантия 12 месяцев
Примерная цена От 12 700 руб.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.