логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Комикс дня на 3DNews.ru
Сегодня 22 августа 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиSONYSony VAIO E17 — замена десктопа
Ноутбуки и ПК

Sony VAIO E17 — замена десктопа

Так получилось, что VAIO E17 попал в нашу тестовую лабораторию вслед за несколькими тончайшими и легковесными ультрабуками. После них «семнашка» VAIO показалась просто гигантской и ужасно громоздкой. Вероятно, читателям тоже может так показаться, ведь в последнее время мы много внимания уделяли именно ультрабукам.

Однако на самом деле масса и габариты E17 вполне нормальные для данного класса — большинство подобных моделей имеют похожие параметры. Большая часть корпусных панелей изготовлена из пластика с матовой поверхностью. Несмотря на черный цвет, который нередко «высвечивает» пыль и грязь, отпечатки пальцев на этих панелях практически незаметны, да и мелкие царапины корпус собирать не склонен.

Однако выглядит ноутбук скучновато. В дизайне сделан явный акцент на домашнее использование, но в то же время ноутбук слишком уж прост. Дабы хоть немного оживить внешность, левую и правую боковые панели сделали глянцевыми, как и накладки над клавиатурой и вокруг дисплея. Само собой, они очень быстро пачкаются.

И не только пачкаются: это не сравнительно стойкие к повреждениям ламинированные панели, а просто стандартный пластик с гладкой поверхностью. Царапины и потертости на нем появляются очень быстро — особенно на боковых поверхностях при транспортировке в сумке или рюкзаке. Ноутбук хорошо собран, но корпусу недостаёт жёсткости — поэтому при попытках скручивания панели охотно поддаются и немного поскрипывают.

Максимальный угол раскрытия крышки составляет порядка 135 градусов

В Sony VAIO E17 установлена клавиатура островного типа с дополнительным цифровым блоком. Несмотря на немалые размеры корпуса, без ужатых клавиш не обошлось. Во-первых, клавиши-стрелки уменьшены до размера 13х10 мм, поэтому при активной работе с текстом можно ненароком перепутать клавиши «вверх» и «вниз», во-вторых, ужата до 10,5 мм по ширине многострадальная кнопка «ё». Основание клавиатуры хорошо закреплено, но при сильном давлении на одну из центральных клавиш оно немного прогибается. В остальном замечаний к клавиатуре нет. Жёсткость клавиш средняя, хорошо чувствуется момент срабатывания, но при этом уровень шума при нажатии едва заметен.

Сенсорная панель бескнопочная. За счет этого конструкторам удалось увеличить ее размеры до вполне приличных 99х57 мм. На фоне общих габаритов ноутбука панель кажется не такой уж большой, но для комфортной работы её площади вполне достаточно.

Над клавиатурой расположены три стандартные для ноутбуков Sony дополнительные кнопки — Assist, Web и VAIO, а также три индикатора Lock-клавиш, кнопка включения ноутбука и пара динамиков.

Над дисплеем по центру установлены веб-камера с индикатором активности и микрофон.

На передней стороне корпуса расположены устройства чтения карт памяти. Как и в большинстве ноутбуков Sony, их два: одно предназначено для работы с привычными SD, второе — для карточек собственного формата Sony, Memory Stick. Также спереди находится квартет светодиодных индикаторов. К ним есть сразу две претензии: во-первых, они слишком яркие, поэтому при работе в темноте немного отвлекают, во-вторых, использованы диоды трёх разных цветов, поэтому передний край ноутбука напоминает новогоднюю гирлянду.

Сзади нет ничего интересного — почти всю тыльную сторону занимает аккумулятор.

Слева находится гнездо питания, разъем RJ-45, видеовыходы D-Sub (VGA) и HDMI, пара стандартных аудиоразъёмов, а также единственный порт USB 3.0 с возможностью зарядки мелкой портативной техники.

На правой стороне конструкторы разместили три разъёма USB 2.0 и пишущий Blu-ray привод. Компоновка не очень удачная: при использовании постоянно подключенной USB-периферии придется либо пожертвовать единственным портом USB 3.0, либо терпеть под правой рукой соединительные кабели.

На днище имеются два отсека, в одном из которых содержатся два разъема расширения памяти, во втором — жесткий диск. Многие производители в крупных моделях предлагают возможность подключения второго накопителя, что позволяет построить гибридную систему с быстрым SSD в качестве системного диска и емким HDD для данных. В SVE17, к сожалению, больше одного диска не поместится.

Вентиляционных отверстий на днище немного, однако уровень нагрева сравнительно невысок (впрочем, мы еще поговорим о том, почему это так). Корпус опирается на три круглые резиновые ножки в передней части и две продолговатые ножки в задней. Площадь пятна контакта невелика, однако за счёт немалого веса ноутбука ножки хорошо цепляются за любую столешницу.

Ноутбук комплектуется сравнительно компактным и не слишком тяжелым блоком питания мощностью 90 Вт.

Технические характеристики
Sony VAIO SVE1711Z1R
Процессор Intel Core i7-3612QM: 2,1 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM76
Графический контроллер AMD Radeon 7650M, 2 Гбайт DDR3
Экран 17,3 дюйма, 1920x1080; технология TN
Матовое покрытие, LED-подсветка (Chimei Innolux N173HGE-L11)
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 1000 Гбайт
Оптический привод BD-RE (Pioneer BD-RW BDR-TD04)
Разъем флеш-карт SD/MS Pro Duo
Интерфейсы 1 х USB 3.0
3 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x разъем для подключения наушников (mini-jack 3,5 мм)
1 x разъем для подключения микрофона (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR9485WB-EG)
Bluetooth 4.0 (Atheros AR9485WB-EG)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168)
Звук Realtek ALC269
Два динамика, микрофон
Аккумулятор 6 цилиндрических элементов,
ёмкость 59 Вт*ч (5300 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания Блок питания 90 Вт (19,5 В, 4,7 А)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком, веб-камера
Размер, мм 408x278x37,8
Масса, кг 3,2
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Рекомендованная цена 49 999 руб. за протестированную конфигурацию
21 999 руб. за стартовую конфигурацию (SVE1711G1R)

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.