логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 23 октября 2014
3DNewsПланшетыПланшеты на Android, 9-10’’ и большеAnother brick in the wall: обзор планшет...
Планшеты

Another brick in the wall: обзор планшета Lenovo IdeaTab S2110a

Компания Lenovo представила новый десятидюймовый планшет с IPS-матрицей, процессором Qualcomm S4 и полным набором коммуникаций, включая встроенный 3G-модем. Более того, к гаджету можно подключить специальную док-клавиатуру, получив некий аналог нетбука. Есть ли у новинки кардинальные отличия от аналогичных аппаратов других производителей? Пока большинство производителей ринулись покорять Windows 8 и внедрять ее во все, какие только можно, гаджеты, Lenovo предпочла обновить линейку планшетовна старом, добром Android. Хотя нет, не такой уж он и старый — к сожалению, не Jelly Bean, но и Ice Cream Sandwitch морально устаревшей считать нельзя. На IFA 2012 китайский гигант представил три новых планшетных ПК: семидюймовый, девятидюймовый и десятидюймовый — флагманский, о котором и пойдет речь далее.

#Комплектация

Lenovo IdeaTab S2110a в заводской коробке

Новинка поставляется в тоненькой и компактной белой коробочке из прочного картона. На её лицевой стороне изображена фронтальная часть устройства, логотип и слоган Lenovo; на задней — только наклейки с технической информацией. Оформлено все скромно, без каких-либо излишеств.

Комплектация Lenovo IdeaTab S2110a

Стандартный комплект у устройства тоже не богатый:

  • Документация на русском языке и гарантийный талон;
  • Зарядный адаптер с разъемом для интерфейса USB;
  • провод USB ↔ microUSB.

В комплекте нет никаких приятных мелочей вроде чехла, наушников или тряпочки для протирки экрана. Даже простенькой защитной пленки на дисплее, чтобы он не повредился во время транспортировки, — и той нет.

#Внешний вид

Лицевая панель Lenovo IdeaTab S2110a

Внешне новинка мало чем отличается от своих десятидюймовых коллег по цеху. Лицевая панель устройства прикрыта монолитным стеклом, которое защищает экран от царапин. Вокруг экрана расположена стандартных размеров черная рамка. Вверху панели помещен глазок фронтальной 1,3-Мп веб-камеры, внизу — логотип Lenovo.

Нижняя грань Lenovo IdeaTab S2110a

Интерфейс microUSB, который используется как разъем для подключения к зарядному устройству, вынесен на нижнюю грань гаджета. Здесь же расположены два крепления для подключения устройства к опциональному доку-клавиатуре.

Боковые грани Lenovo IdeaTab S2110a

«Качелька» регулировки громкости помещена на правую грань устройства. Причем расположена она так, что в процессе использования планшета в горизонтальной ориентации нажать на нее случайно практически невозможно. На левой грани гаджета можно обнаружить стандартный 3,5-мм аудиоджек, видеовыход microHDMI и слот для SIM-карт, скрывающийся за тоненькой резиновой накладкой. На боковых торцах устройства видны небольшие стереодинамики. По всему периметру пущена серебристая окантовка — такое решение последнее время довольно часто встречается в устройствах среднего и высокого ценовых сегментов.

Кнопка включения/блокировки Lenovo IdeaTab S2110a расположена на верхнем торце устройства

Задняя панель Lenovo IdeaTab S2110a

Задняя панель у устройства рельефная: из нее будто бы выступают миниатюрные ромбики. За счет такой текстурной отделки гаджет не норовит выскочить из рук и вообще вызывает приятные тактильные ощущения. В верхней правой части панели находится пятимегапиксельная камера, а рядом с ней — вспышка. В центре врезан логотип компании-производителя, а внизу наклеен стикер со знаками сертификации гаджета.

Корпус новинки выполнен из достаточно прочного, чтобы устройство не царапалось или хотя бы царапалось не так быстро, пластика. Претензий к внешнему виду у нас нет. Устройство выглядит солидно и привлекательно. При этом собран гаджет ненадежно: даже при небольшом внешнем давлении он ощутимо прогибается, похрустывает, а на экране появляются характерные следы. Обращаться с устройством нужно с особой аккуратностью.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Характеристики Lenovo IdeaTab S2110a

Экран TFT IPS, 10,1″, WXGA (1280x800), емкостной
Процессор Qualcomm Snapdragon MSM8260 2х1,5 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт ОЗУ (LP-DDR2)
Внутренняя память 16 / 32 / 64 Гбайт
Беспроводные сети Wi-Fi 802.11 b/g/n
GPS
AGPS
Bluetooth 3.0
GSM 2G
3G
HSDPA
Датчики Акселерометр, гироскоп, датчик освещенности, цифровой компас
Камера Основная: 5 Мп, вспышка, автофокус (запись видео 1080p)
Фронтальная: 1,3 Мп, фиксированный фокус (запись видео 1080p)
Разъемы 1 x microHDMI
1 x microUSB
1 x SIM
1 x 3,5-мм комбинированный аудиоразъем
Аккумулятор Двухъячеечная литий-полимерная батарея (9-10 часов веб-серфинга с Wi-Fi-подключением)
Дополнительно Стереодинамики с функцией SRS TruMedia
Возможность подключения док-клавиатуры с доп. аккумулятором
Операционная система Android 4.0.3 Ice Cream Sandwitch
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Размеры 259,8x178x8,69 мм
Масса 580 г

Информация о системе Lenovo IdeaTab S2110a

#Экран

Новинка от Lenovo обладает 10,1-дюймовым дисплеем с хорошими, но отнюдь не топовыми характеристиками. Разрешение экрана составляет 1280x800 точек (плотность пикселей, соответственно, — 149,5 на дюйм). Говоря откровенно, WXGA вполне достаточно, чтобы почти полностью скрыть зерно при работе с устройством на расстоянии согнутых в локтях рук. Однако его совершенно точно не хватит любителям помериться циферками «а у кого больше?». Благодаря вполне качественной IPS-матрице экран обладает отличными углами обзора, максимально приближенными к 180°. Сенсорная подложка у дисплея емкостная, она быстро и точно реагирует на прикосновения. Экран поддерживает до десяти одновременных нажатий и играючи справляется с мультисенсорными жестами.

Цветовой охват дисплея планшета Lenovo IdeaTab S2110a (бирюзовый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (белый треугольник) и цветовой палитрой Adobe RGB (черный треугольник)

Экран Lenovo IdeaTab S2110a может похвастаться отличным запасом яркости. При ручном управлении максимальное значение подсветки белого поля составило 425 кд/м2, минимальное — 9,5 кд/м2. Разброс отличный, такие границы позволят комфортно пользоваться устройством как при ярком внешнем свете (здесь нужно поблагодарить антибликовую подложку), так и в полной темноте. Можно было бы подумать, что яркая подсветка плохо сказалась на насыщенности черного цвета. Тем не менее результат близок к стандартному — 0,66 кд/м2, то есть черный более-менее похож на черный. Средняя контрастность экрана составляет 675:1 — неплохо для портативного устройства, но стандартно для IPS. Цветовой охват экрана ощутимо уже палитры sRGB — 71,4%, но при работе с гаджетом не создается впечатления, что его дисплею не хватает сочности. Кино, фотографии — на экране устройства всё выглядит очень достойно: естественно и без цветовых искажений.

#Производительность

Для оценки вычислительной и графической мощности новинки мы использовали набор синтетических и игровых тестов из представленных в Google Play. Конкуренты для планшета Lenovo подобрались неслабые:

Samsung Galaxy Note 10.1 — планшет со схожим экраном, но несколько более мощной начинкой (четыре ядра против двух; два гигабайта оперативной памяти против одного).
Asus Eee Pad Transformer Prime — гаджет, имеющий аналогичный экран и работающий на Tegra 3.

ДисциплинаLenovo IdeaTab S2110aSamsung Galaxy Note 10.1 GT-N8000ASUS Eee Pad Transformer Prime (режим «Производительный»)
Quadrant, баллы 4870 5434 4357
AnTuTu Benchmark, баллы 6952 12398 -
Linpack, Single Thread, Mflops 103,498 57,068 47,865
Linpack, Multi Thread, Mflops 192,982 174,359 88,562
Nenamark 2, fps 58,9 58,9 50,8
Basemark ES 2.0 Taiji, FPS 29,83 36,21 -
BrowserMark, Stock, баллы 133414 156208 120165
BrowserMark, Chrome, баллы 139126 158518 132037

Результаты теста Quadrant

Результаты теста AnTuTu Benchmark

Lenovo IdeaTab S2110a показал очень достойные результаты в вычислительных тестах. В Quadrant новинка набрала 4870 баллов, опередив Transformer Prime в производительном режиме. Результаты, показанные в AnTuTu Benchmark, нас чуть расстроили: почти семь тысяч «попугаев» — это, безусловно, хорошо, но мы ожидали, что оценка если не перешагнет за «десятку», то хотя бы приблизится к ней. Вероятно, разработчикам нужно оптимизировать тест. Продемонстрированные результаты вполне можно считать залогом того, что устройство не будет подтормаживать в повседневных (работа с почтой, серфинг по Сети и прочее) и мультимедийных задачах.

Результаты теста Nenamark 2

Результаты теста Basemark ES 2.0

С графическими тестами устройство тоже расправилось очень хорошо. В частности, в несложном задании Nenamark 2 планшет набрал 58,9 FPS, тем самым сравнявшись с Samsung Galaxy Note 10.1. К сожалению, более сложный тест, Basemark ES 2.0, дался IdeaTab S2110a не так легко, но результаты все же неплохие — почти 30 FPS. Чуть меньше — и картинка начала бы дергаться, а тридцати кадров в секунду вполне достаточно для комфортной игры. Судя по результатам, гаджет сможет плавно воспроизводить большинство 3D-игр.

#Связь

Результаты теста GPS Test

Этот раздел мы вынуждены оставить практически пустым. Дело в том, что нам попросту нечего написать в нем, кроме как признать тот факт, что у устройства со связью все очень хорошо. Встроенный 3G-модем обеспечивает надежное соединение с сетью, теряет его редко и только в местах, где это сделает и большинство других гаджетов. Скорость передачи данных зависит от покрытия сети и в среднем составляет 5–7 Мбит/с. Модуль Wi-Fi, разумеется, обеспечивает более быстрое соединение — 20–25 Мбит/с. С навигацией проблем не возникает. Планшет менее чем за полминуты обнаружил 16 спутников и задействовал 15 из них.

#Время автономной работы

Результаты теста AnTuTu Battery Test

Новинка работает от двухъячеечного литий-полимерного аккумулятора. Производитель заявляет, что одного заряда батареи хватает на 9–10 часов беспрерывной активной работы. В реальности после примерно трех часов непрерывной игры на максимальной яркости с активным Wi-Fi-соединением устройство разрядилось до 10%. Кино можно смотреть дольше — чуть менее четырех часов. Иными словами, на два среднестатистических фильма хватит, а если еще и снизить уровень подсветки — может, и на все три. Со средними настройками яркости и активным Wi-Fi-соединением мы смогли путешествовать по Cети более восьми часов — достойный показатель. В профильном тесте AnTuTu устройство набрало отнюдь не рекордные, но очень приличные 620 баллов. Не стоит забывать, что к IdeaTab S2110a можно подключить док-клавиатуру и продлить ему жизнь еще на несколько часов. В нашу лабораторию док не приезжал, поэтому точных цифр назвать не можем.

#Камера

Камера Lenovo IdeaTab S2110a

С камерами компания Lenovo в своем флагманском на момент выхода статьи планшете IdeaTab S2110a поступила очень мудро. Как мы знаем, фотографировать или, еще хуже, снимать видео с помощью планшетного ПК неудобно, да и делают это единицы. С одной стороны, лишить флагман тыловой камеры было бы неправильно, с другой — заставлять потенциальных пользователей переплачивать за ненужные 8 или 12 мегапикселей тоже нехорошо. Поэтому инженеры ограничились матрицей с пятью мегапикселями. Интерфейс у камеры стандартный для операционной системы Android.

При достаточном освещении кадры получаются детальными, резкими и с натуральной, хорошо сбалансированной цветопередачей. Ну, по планшетным меркам. Нельзя не отметить и интересный эффект дисторсии (искажения) углов, схожий с тем, что дают широкоугольные объективы у зеркальных камер.

Никуда не делся и режим съемки панорам. Как обычно, склеиваются они аккуратно, без особо заметных швов, вот только их разрешение получается меньше, чем у обычных фотографий.

Фронтальная камера у новинки стандартная — на 1,3 Мп. При хорошем внешнем освещении она позволяет комфортно общаться с собеседником или создавать фотографии себя любимого/любимой, но если вокруг темно, картинка тут же покрывается шумами. Всё как обычно.

Планшет умеет снимать видео высокого разрешения Full HD 1080p, причем как тыловой камерой, так и фронтальной. Сохраняется оно в формате 3GPP. Минута записанного с тыловой камеры видео (Full HD) занимает примерно 150 Мбайт дискового пространства. Если место нужно экономить (напомним, разъема для флешки у гаджета нет), можно снизить разрешение до HD Ready 720p или стандартного 480p.

#Работа с устройством: операционная система

Главный рабочий стол Lenovo IdeaTab S2110a с развернутым виджетом медиаприложений

Меню приложений Lenovo IdeaTab S2110a

Новинка работает под управлением операционной системы Android 4.0.3, к которой программисты Lenovo приложили руку. Стандартный рабочий стол, честно говоря, мало чем отличается от стандартного «ведроидного». Разница заключается в наличии необычных виджетов-папок, позволяющих рассортировать программы по соответствующим категориям. Помимо этого, предустановлены фирменные обои компании-производителя, еще несколько менее интересных виджетов и эффекты пролистывания рабочих столов, стилизованные под вращение куба.

Экран разблокировки Lenovo IdeaTab S2110a не подвергся изменениям

Меню виджетов Lenovo IdeaTab S2110a

Помимо визуальных изменений оболочки, производитель дополнительно «вшил» в операционную систему солидную подборку весьма полезных приложений. В нее входят следующие приложения: AccuWeather (прогноз погоды), Amazon Kindle (магазин электронных книг), Docs To Go (работа с «офисными» файлами), «ES Проводник» (файловый менеджер), Evernote (продвинутый блокнот), GameTanium (магазин игр), GO Keyboard (альтернативная клавиатура), Games SE (подборка из пяти карточных игр), News Republic (мировые новости), Norton Security (демонстрационная версия именитого антивируса), ooVoo (видеочат), Papaya Free (магазин игр с элементами социальной сети), Shazam («угадывание» играющей композиции), SugarSync (резервное копирование данных и их дальнейшее хранение в «облаке»), SRS TruMedia (фильтры для аудио), Vendetta Online (демонстрационная версия онлайн-игры) и Zinio (киоск, содержащий более 4 000 журналов из многих стран). Подборка получилось действительно многогранной и полезной. Каждый пользователь найдет в ней что-то нужное ему.

Вот только штатный видеопроигрыватель почему-то не способен переварить многие форматы видео, так что его стоит сразу же заменить каким-нибудь MX Player или чем-то вроде него. Также стоит отметить, что в 2D-приложениях планшет остается более-менее холодным, но в ресурсоемких 3D-играх сильно греется.

Need for Speed Most Wanted

Shadow Gun

#Заключение

В финальном абзаце статьи принято отвечать на самый главный вопрос тестирования: «А надо ли брать?» В случае Lenovo IdeaTab S2110a ответить на него не так-то просто. С одной стороны, планшет обладает целым рядом достоинств:

  • мощное железо;
  • яркий IPS-экран с натуральными цветами;
  • большая ёмкость аккумулятора;
  • прекрасная подборка встроенных приложений;
  • возможность подключения к доку-клавиатуре.

С другой — проблема заключается в том, что всё это умеют и конкуренты, скажем, те же ASUS Eee Transformer Pad или Samsung Galaxy Tab 2 10.1″. А никаких революций или хотя бы маленьких, но интересных новшеств устройство предложить не может — ни в плане мощности, ни в дизайне. И это странно, ведь в портфолио компании Lenovo хватает интересных и необычных гаджетов (речь идет о ноутбуках). Если вспомнить, что у устройства далеко не самый прочный корпус, начинаешь все больше и больше заглядываться на конкурентов. Впрочем, других серьезных недостатков у IdeaTab S2110a нет. Примерная цена за версию с 3G и 16 Гбайт встроенной памяти (без дока, разумеется) составляет от 17 до 22 тысяч рублей — аккурат как у названных выше аналогов, а то и чуть больше. Получается, что у Lenovo вышел хороший среднестатистический десятидюймовый планшет на Android с 3G и GPS без каких-либо изысков, зато с приемлемой ценой.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.