логотип 3DNews
Сюжет Google Glass на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 17 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиLenovoТонкий ноутбук Lenovo ThinkPad Edge S430...
Ноутбуки и ПК

Тонкий ноутбук Lenovo ThinkPad Edge S430 — среднее арифметическое

Требования Intel к ультрабукам не то чтобы совсем уж жесткие, но вполне конкретные. Процессор — только низковольтный. Толщина — не более 21 миллиметра. Если покупателю требуется тонкая и легкая «пишущая машинка», то никаких проблем с этими требованиями нет. Но что делать тем, кто хочет более мощный процессор и сколько-нибудь приличную графику? Возвращаться в мир классических ноутбуков не всем хочется: уж слишком велик контраст.

К счастью, существует переходная категория — не ультратонкие, а «просто тонкие» ноутбуки. Об одной из таких моделей мы сегодня и поговорим. Lenovo ThinkPad Edge S430 комплектуется стандартными мобильными процессорами Intel и дискретной графикой. Кроме того, в данной модели имеется вспомогательный SSD, а опционально поддерживается установка оптического привода или второго жесткого диска.

# Внешний вид и удобство использования

В определенном смысле Lenovo ThinkPad S430 — это нечто среднее между обычным ноутбуком и ультрабуком. Толщина устройства составляет всего 22 мм — лишь немного больше, чем у наиболее упитанных моделей ультрабуков. Несмотря на малую толщину и солидные размеры, жёсткость корпуса достаточно высокая. Даже при существенном усилии на скручивание он лишь немного поддается, но при этом не издаёт никаких звуков.

Все основные детали — внешняя сторона крышки, рабочая область и днище — покрыты бархатистым пластиком soft touch. Различается лишь цвет: крышка и рабочая область — тёмно-коричневые, а днище — чёрное.

Рамка вокруг дисплея изготовлена из пластика с чёрной глянцевой поверхностью, которая быстро покрывается отпечатками и легко царапается. Неплохо коллекционирует отпечатки и тёмная поверхность soft touch, но мелких царапин она практически не боится.

Нижняя сторона ноутбука плоская. Вентиляционных отверстий на ней довольно много, поэтому хорошему отводу тепла ничто не мешает. Однако ножки невысокие, поэтому корпус невысоко приподнят над поверхностью, на которой покоится ноутбук. Кроме того, ножки хорошо скользят по большинству поверхностей, так что случайно стянуть ноутбук со стола можно даже за USB-кабель.

Клавиатурный блок типичный для ноутбуков Lenovo — это сhiclet-клавиатура с характерной формой шапок клавиш. Основание клавиатуры закреплено хорошо, поэтому люфта крепления нет, но при сильном давлении на одну из центральных клавиш основание немного прогибается, из-за чего «гуляют» все соседние кнопки. В остальном замечаний к клавиатуре нет — момент срабатывания хорошо чувствуется, шум нажатия практически незаметен, ужатых литерных клавиш нет. В целом работать с клавиатурой весьма удобно.

Традиционно ноутбуки ThinkPad оборудованы двумя манипуляторами — это тензометрический джойстик (в версии IBM/Lenovo именуемый TrackPoint) с тремя клавишами, а также привычная всем сенсорная панель — в данном случае без выделенных кнопок. Благодаря использованию конструкции тачпада с интегрированными клавишами дизайнерам ноутбука удалось добиться достаточно крупных размеров чувствительной области: 92х67 мм.

Справа от сенсорной панели находится устройство чтения отпечатков пальцев

Передняя сторона корпуса пустует. Не сильно загружена и задняя грань. На ней находится лишь заглушка, скрывающая разъём для SIM-карты, совершенно не актуальный в данном случае, поскольку встроенного 3G-модема в протестированной конфигурации не было.

Из приятных особенностей набора интерфейсов следует отметить тот факт, что в ThinkPad Edge S430 есть порт ThunderBolt. Некоторых читателей, вероятно, порадует наличие разъема проводной сети. Однако не обошлось и без недостатков: портов USB всего два, что неприлично мало для такого крупного ноутбука. А видеовыход HDMI по какой-то неведомой причине выполнен в виде миниатюрного разъема Mini HDMI. Таким незамысловатым образом банальная задача подключения ноутбука к любому современному телевизору превращена в сеанс судорожных поисков подходящего кабеля.

В закрытый декоративной заглушкой отсек на левой стороне корпуса опционально может быть установлен оптический привод или дополнительный жесткий диск. А вот третья логичная опция — установка в данный отсек второго аккумулятора — не предусмотрена.

#Технические характеристики

Lenovo ThinkPad Edge S430
Экран 14,0 дюйма, 1600x900
технология TN, LED-подсветка (AU Optronics B140RW02)
матовое покрытие
Процессор Intel Core i5-3210M: 2,5 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Графика NVIDIA GeForce GT620M, 2 Гбайт DDR3
Intel HD 4000, встроен в процессор
Автоматическое переключение NVIDIA Optimus
Набор микросхем Intel HM77
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт, 7200 об/мин (Hitachi HTS725050A7E630)
SSD 16 Гбайт (SanDisk U100)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x Thunderbolt
1 x Mini HDMI
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G -
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Broadcom BCM43228)
Bluetooth 4.0 (Broadcom BCM43228)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC269
два динамика, два микрофона
Батарея Из 6 плоских элементов
Емкость 48,8 Вт*ч
Заявленные размеры 351x238x22 мм
Заявленная масса 1,85 кг
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Цена От 27 000 руб. в базовой конфигурации
От 35 000 руб. в протестированной конфигурации
⇣ Комментарии
Не пропустите!
Видеокарты
Оверклокерский потенциал графического процессора GM107 на новой архитектуре Maxwell оказался столь впечатляющим, что подавляющее большинство производителей не преминуло выпустить разогнанные версии видеокарт. Одна из самых быстрых таких моделей побывала в нашей тестовой лаборатории
Новое в обзорах
Offсянка
Как взломать домашний роутер? О, очень просто! Для этого нужен только ПК, доступ к Интернету и немного терпения. Вы, кажется, даже не догадываетесь, насколько всё в Сети дырявое!
Цифровое фото и видео
Что выберет любой человек при одинаковой стоимости — компакт или «беззеркалку»? Казалось бы, ответ очевиден и пояснения не требует. Но в случае Olympus Stylus 1 всё не так однозначно, ведь камера оборудована достаточно крупным сенсором и объективом с 10,7х зумом, который может похвастать постоянной светосилой ƒ/2,8
Видеокарты
Оверклокерский потенциал графического процессора GM107 на новой архитектуре Maxwell оказался столь впечатляющим, что подавляющее большинство производителей не преминуло выпустить разогнанные версии видеокарт. Одна из самых быстрых таких моделей побывала в нашей тестовой лаборатории