логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 20 декабря 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAcerAcer Aspire S7-191: 11-дюймовый сверхтон...
Ноутбуки и ПК

Acer Aspire S7-191: 11-дюймовый сверхтонкий ультрабук

Внешне 11-дюймовая модель серии Aspire S7 вроде бы мало отличается от 13-дюймовой. На самом деле это не так: если присмотреться, то становятся видны очень серьезные отличия — крышка ультрабука сделана совершенно по-другому.

В Acer Aspire S7-391 обе стороны крышки покрыты стеклом: прозрачным с той стороны, где дисплей, и с белой подложкой на задней стороне — и все это великолепие обрамлено достаточно толстой металлической рамой. В 11-дюймовом Aspire S7-191 стекла нет вовсе: крышка алюминиевая, с интересной обработкой поверхности — вживую выглядит очень изящно.

Дисплей же покрыт не стеклом, а каким-то прозрачным полимером. Палец, особенно в жаркую погоду, скользит по нему немного хуже.

А вот нижняя половинка 11-дюймовой модели действительно устроена совершенно так же, как и в «тринашке»: верхняя часть выполнена из фрезерованного алюминия, нижняя отлита из магниевого сплава и окрашена в белый цвет хорошей, стойкой к мелким повреждениям краской.

Корпус Aspire S7-191 на долю миллиметра толще, чем у 13-дюймовой модели: если вы думали, что компактная версия S7 будет тоньше полноразмерной, то мы вынуждены вас разочаровать. С другой стороны, куда уж тоньше?

Клавиатура точно такая же, как в Aspire S7-391: с очень коротким ходом клавиш и отрезанным рядом F1-F12, что на практике выливается в очень большое количество совмещенных значений. Разумеется, это не слишком удобно — хотя и не так ужасно, как может показаться на первый взгляд.

Как и в старшей модели, имеется электролюминесцентная подсветка клавиш. Выглядит не так красиво, как более привычная светодиодная, — свечение гораздо более тусклое. Но со своей основной задачей подсветка справляется — разглядеть в темноте нужную клавишу не составляет труда.

Подсветку можно включить либо вручную, не очень удобным сочетанием клавиш Fn + Ш, либо доверить это дело автомату

Сенсорная панель несколько меньше, чем в 13-дюймовой модели. Она «бескнопочная», работает в связке с Full HD-дисплеем недостаточно хорошо: чтобы не промахнуться мимо мелких элементов интерфейса, приходится сильно повозиться. Дело осложняется двумя моментами: во-первых, из-за не самого лучшего покрытия процесс точного наведения указателя достаточно мучителен сам по себе. А во-вторых, из-за «бескнопочной» конструкции в сочетании с несовершенством драйвера после долгого прицеливания «клик» или «тап» может не получиться, «смазаться». Так что придется целиться заново. Вероятно, можно не говорить, что душевного покоя все эти пляски не добавляют.

Комплект поставки как бы намекает нам на то, что данная проблема не является тайной для маркетингового отдела Acer. Ее не считают настолько уж насущной, чтобы довести до ума покрытие панели или добиться от поставщика тачпада вменяемого драйвера. Но по крайней мере готовы чуть-чуть раскошелиться на мышь.

Раз уж мы заговорили про комплект поставки, то разделаемся с ним полностью, не отходя от кассы. Вообще, комплектация Aspire S7-191 весьма богата: помимо мышки и дополнительного аккумулятора (о котором ниже) в коробке также можно найти вполне добротный чехол. Правда, чехол довольно тяжелый — весит больше 200 грамм, на фоне килограммовой массы самого ноутбука это довольно много.

Еще в комплекте есть переходник с компактного разъема micro HDMI на стандартный VGA, через который можно подключить любой, даже самый доисторический проектор.

Но и это еще не все: для тех, кому до сих пор требуются проводные сети, в коробку положили внешний адаптер LAN с интерфейсом USB.

Это все потому, что на тонких гранях Aspire S7-191 нашлось место для очень ограниченного набора разъемов — и из-за столь жестких ограничений приоритет отдали микроверсиям портов. Скажем, устройства чтения полноразмерных карт памяти здесь нет – только microSD.

Разъемов USB всего две штуки, зато оба порта поддерживают USB 3.0. Выход на внешний монитор/проектор расположен сзади, что весьма удобно: подключенный к нему кабель не будет мешаться под руками ни у правшей, ни у левшей.

#Технические характеристики

Acer Aspire S7-191
Экран 11,6 дюйма, 1920х1080;
Технология IPS, LED-подсветка (Chimei Innolux N116HSE-EJ1)
Глянцевое покрытие
Емкостный сенсорный экран (до 10 точек)
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost);
2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Набор микросхем Intel HM77
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1333 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск SSD 128 Гбайт, форм-фактор mSATA (Liteon CMT-256L3M)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт MicroSD
Интерфейсы в тестовом ноутбуке 2 х USB 3.0
1 x Micro HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi + (Atheros AR5BMD222)
Bluetooth + (Atheros AR5BMD222)
Сетевой адаптер Внешний, с интерфейсом USB
Звук Realtek ALC269; два динамика, микрофон
Батарея Несъемная батарея из плоских элементов
Минимальная емкость 28 Вт*ч (3790 мА*ч, 7,4 В)
Возможность подключения дополнительного аккумулятора 27,8 Вт*ч (2500 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлические корпус и крышка, датчик освещенности, подсветка клавиатуры, веб-камера
Размер, мм 294x196x12,7 (до 14,3 мм с учетом ножек)
Масса, г 1030 (1215 с дополнительным аккумулятором)
Операционная система Windows 8 (64 bit)
Цена От 41 000 руб. в базовой конфигурации (Core i5, SSD 128 Гбайт)
От 49 000 руб. в протестированной конфигурации (Core i7, SSD 256 Гбайт)

По большому счету, на российском рынке представлены две версии Aspire S7-191. Первая, с процессором Core i5-3317U и накопителем на 128 Гбайт, стоит сравнительно приемлемые 40 тысяч рублей с небольшим. Вторая, с несколько более быстрым Core i7-3517U и накопителем на 256 Гбайт, обойдется примерно на 10 тысяч дороже. У нас на тестировании побывала старшая версия, с Core i7.

Как и в Aspire S7-391, в 11-дюймовой модели использован не слишком уместный в сверхкомпактном ультрабуке южный мост Intel HM77. Память, разумеется, тоже распаяна на материнской плате. Предустановленные 4 Гбайт DDR3-1333 заменить или нарастить никак не получится. Мало? Значит, эта модель просто не для вас.

Графика только интегрированная, Intel HD 4000. Было бы странно, если бы в такой маленький корпус поместился еще и дискретный видеоадаптер.

#Внутреннее устройство

По внутреннему строению 11-дюймовый малыш не так уж сильно отличается от старшей, 13-дюймовой модели Aspire S7 — разумеется, с поправкой на размеры. Верхняя половинка корпуса точно так же выточена из алюминия, нижняя — отлита из магниевого сплава и окрашена с внешней стороны приятной на вид и на ощупь белой краской.

Материнская плата имеет примерно такую же ширину, как в «тринашке», но заметно короче.

Из-за этого разъем mSATA для твердотельного накопителя пришлось перенести в довольно неожиданное место — под сенсорную панель. Мы уже встречали такой вариант компоновки в Apple MacBook Pro Retina 13.

Корпус излишне тонкий: для того чтобы поместились вентиляторы, клавиатуру пришлось уменьшить по высоте (и по глубине, разумеется). Поэтому из нее и пропал ряд функциональных клавиш: сохранить его было невозможно — иначе либо клавиатурный блок пришлось бы сдвинуть еще ближе к пользователю, либо не поместилась бы начинка.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.