логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 19 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAcerНу очень большой ноутбук – Acer Ethos 89...
Ноутбуки и ПК

Ну очень большой ноутбук – Acer Ethos 8943G

Все течет, все меняется. Даже в такой не слишком богатой на яркие события сфере человеческой деятельности, как рынок ноутбуков. Еще каких-то пару лет назад от компании Acer никто ничего особенного не ждал. То есть ждали, конечно – отличных цен и богатых конфигураций. Но не более того.

Но постепенно все перевернулось с ног на голову. Сначала появились Aspire One, позволившие Acer перекроить рынок нетбуков. Потом вышла линейка Timeline, ставшая родоначальницей нового класса устройств. Теперь у компании дошли руки и до крупных настольных ноутбуков. Линейка Ethos серьезно отличается от прежних безликих Aspire, причем отличается в лучшую сторону. И вот что самое интересное - это совсем не удивляет. Как-то все уже привыкли ожидать от новых продуктов Acer хорошего. Тенденция, однако.

#Дизайн и эргономика

Acer Ethos 8943G выглядит чрезвычайно представительно. Он очень, очень крупный, но при этом достаточно тонкий.

Внешняя сторона крышки и поверхность вокруг клавиатуры сделаны из металла и окрашены в светло-серебристый цвет. Прочие панели из приятного на вид и на ощупь черного пластика.

Проработка деталей местами просто поражает. Неужели это Acer?

Правда, пока конструкторы и дизайнеры справились только с визуальной составляющей. С тактильной все еще не так хорошо, как могло бы быть. Стоит нажать кнопку включения питания, как по ее невнятности сразу чувствуешь - да, это все-таки не Loewe и не Bang & Olufsen. С другой стороны, и денег просят как за Acer – все по-честному.

Внутренняя сторона крышки – сплошной лист глянцевого пластика, закрывающий дисплей. То, что нынче принято называть «безрамочным дисплеем».

Забавно, но факт, единственная глянцевая деталь в корпусе Ethos 8943G – рабочая поверхность сенсорной панели. Из-за такого неординарного дизайнерского решения пользоваться ею по прямому назначению крайне не комфортно.

Те, кто проектировал этот ноутбук, на «прямое назначение», похоже, и не рассчитывали. Сенсорная панель в Ethos больше для красоты. А чтобы было еще наряднее, ее снабдили подсвечиваемыми иконками управления мультимедиа-плеерами. Включается эта иллюминация нажатием на кнопку с подписью «try me!». В торце корпуса под этой кнопкой – вращающийся диск регулятора громкости.

Собственно, из полезного тут разве что иконка отключения звука – все остальные действия куда удобнее делать мышью или клавиатурой. Так что наиболее разумно будет включить альтернативный режим с иконками, а потом отключить сенсорную панель. И красота, и не запустишь случайно чего лишнего.

Несмотря на огромные размеры корпуса, в Ethos 8943G используется стандартный для Acer клавиатурный блок – точно такой же, как и в «пятнашках». Впрочем, к нему сложно придраться: кнопки большие, расположены на своих местах. Цифровая клавиатура – одна из лучших.

А вот с механикой все не так хорошо. Подложка клавиатуры недостаточно жесткая и, видимо, не так надежно закреплена, как стоило бы. По краям блока никаких неприятных эффектов нет, но вот средняя часть – в районе клавиш «J» и «K» – ощутимо прогибается. Не так сильно, чтобы назвать клавиатуру негодной, но все же сильнее, чем хотелось.

Несмотря на то, что ноутбук стоит относительно недорого, в нем есть дактилоскопический датчик. Традиционное место этого элемента – между кнопками сенсорной панели – в данном случае занято, поэтому датчик поместили на правом краю корпуса.

Портов в Acer Ethos 8943G много, и они весьма равномерно рассредоточены по бортам ноутбука. Основная часть, конечно, расположена справа и слева: пять разъемов USB, один из которых совмещен с eSATA, сеть, HDMI, VGA, порт IEEE 1394, три аудиоразъема. И, конечно же, имеется и оптический привод - Blu-ray, да не только читающий, а еще и пишущий.

Всю заднюю часть корпуса заняла батарея. А вот спереди нашлось место для устройства чтения карт памяти и ИК-порта.

В комплекте имеется весьма добротный пульт дистанционного управления. Правда, как и MSI GX740, Acer Ethos 8943G не поддерживает включение питания с помощью пульта.

Что касается дисплея, то он неплох. Высокая яркость, приятные цвета. Но вот контрастность и углы обзора – не слишком хорошие. Черный недостаточно черный и становится еще более серым при взгляде сверху даже под небольшим углом. Впрочем, невысокое качество изображения по сравнению с внешними мониторами, даже недорогими – слабое место практически всех ноутбуков.

#Технические характеристики

Acer Ethos 8943G

Процессор

Intel Core i7 720QM: 1,6 ГГц (2,8 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 Кб L2; 6 Мб L3; четыре вычислительных ядра

Набор микросхем

Intel HM55

Графический контроллер

ATI Mobility Radeon HD 5850, видеопамять - 1 Гб GDDR3

Экран

18,4 дюйма, 1920х1080;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N184H6-L02)

Оперативная память

8 Гб, DDR3-1066 (2+2+2+2 Гб Samsung)

Жесткий диск

2 x 640 Гбайт, SATA Rev. 2.0, 5400 об/мин (Western Digital WD6400BEVT)

Оптический привод

BD-RE: Matsushita (Panasonic) UJ-240AS

Разъем флэш-карт

SD/MMC/xD/MS/MS Pro

Интерфейсы

5х USB 2.0
1x eSATA (совмещен с USB)
1x IEEE 1394
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм, совмещен с S/PDIF)

1x линейный вход (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)

Wi-Fi

802.11b/g (Atheros AR5B95)

Bluetooth

2.1 + EDR (Broadcom BCM2046)

Сетевой адаптер

10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8151)

Звук

HDA; четыре динамика и «сабвуфер», микрофон

Батарея

Li-Ion, 8 элементов, 86 Вт*ч (6000 мА*ч, 14,4 В)

Прочее

Дактилоскопический датчик, пульт ДУ, клавиатура с цифровым блоком, дополнительный режим работы сенсорной панели, веб-камера

Размер, мм

440x295x31-44

Масса, кг

3,9

Операционная система

Windows 7 Home Premium (64 bit)

Официальная гарантия производителя

12 месяцев

Примерная цена

В данной конфигурации – от 66 600 руб.

В базовой конфигурации – от 40 000 руб.

К нам на тест попала самая мощная конфигурация Acer Ethos 8943G, главным отличительным признаком которой является использование четырехъядерного процессора Core i7 720QM. 

Объем установленной оперативной памяти впечатляет - 8 Гб. Правда, это обычная DDR3-1066, а не более быстрая DDR3-1333, которую процессор Intel Core i7 также поддерживает.

Видеоадаптер – ATI Mobility Radeon HD 5850 – является младшим братом нынешнего чемпиона нашей тестовой лаборатории, Mobility Radeon HD 5870. Единственное, что настораживает в данном случае – использование видеопамяти GDDR3 вместо вдвое более быстрой GDDR5.

В продаже встречаются и более скромные версии этого ноутбука – с процессорами Intel Core i5 или даже Core i3, видеокартой ATI Mobility Radeon HD 5650, 4 Гб оперативной памяти, одним жестким диском и без привода Blu-ray. Конфигурации варьируются достаточно сильно, равно как и цены. Так что подобрать можно практически на любой вкус и кошелек.

Правда, при выборе следует помнить, что с самостоятельной модернизацией особенно разгуляться не получится - в свободном доступе лишь отсеки жестких дисков, четыре слота для установки модулей оперативной памяти, да один слот Mini Card.

Для того, чтобы добраться до более интересных компонентов, придется полностью разобрать корпус.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Offсянка
Как взломать домашний роутер? О, очень просто! Для этого нужен только ПК, доступ к Интернету и немного терпения. Вы, кажется, даже не догадываетесь, насколько всё в Сети дырявое!
Новое в обзорах
Игры
Выдуманная постсоветская страна наводнена зомби, главного героя убивают во вступительном ролике, а глаза игроков никак не привыкнут к завернутой в кислотный cel shading картинке. Все это — Yaiba: Ninja Gaiden Z, спин-офф некогда великой слэшерной серии. Достойна ли она «старших сестер»? Читайте в нашей рецензии
Умные вещи
Физические нагрузки для очень занятых и просто ленивых: что такое пассивные тренажеры, могут ли они сделать за вас тяжелую работу. Классифицируем, знакомимся с возможностями, ищем рациональное зерно
Видеокарты
Тестирование Radeon R9 290X оставило интригу: каким будет видеоадаптер на базе двух GPU Hawaii и сможет ли AMD удержать баланс между энергопотреблением и производительностью? В результате R9 295X2 ни в чем не уступает двум отдельным адаптерам. Но в чем секрет?