логотип 3DNews
Сюжет Google Glass на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 17 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиFujitsu-SiemensFujitsu Lifebook PH530 – ноутбук в корпу...
Ноутбуки и ПК

Fujitsu Lifebook PH530 – ноутбук в корпусе нетбука

Fujitsu Lifebook PH530 – это логическое продолжение модели Lifebook P3110: дисплей с такой же диагональю и разрешением, тот же крошечный корпус, но процессор с чуть более высоким TDP и, конечно же, более производительный. Fujitsu уже многие годы выводит на рынок «малышей» более мощных, чем остальные представители сегмента. Модели эти не массовые, и рассчитаны они в первую очередь на тех, кому недостаточно производительности конкурентов, в данном случае – нетбуков. Но стоит ли переплачивать несколько сотен долларов за возросшую мощность при тех же габаритах? Попробуем это выяснить.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Fujitsu Lifebook PH530
ОС Genuine Windows 7 Home Premium 64-bit
Процессор Intel Core i3-330UM processor (1.2 ГГц)
Кеш L2, Кбайт 256 на ядро
Кеш L3, Мбайт 3
Чипсет Северный мост: Intel Ironlake-M IMC
Южный мост: Intel Ibex Peak-M HM55
Видео Intel GMA
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы

11,6 дюймов
1366x768 точек
Chi Mei N116BGE-L21

ОЗУ 2 Гбайт
DDR-3 Samsung M471B5773CHS-CH9
Жёсткий диск 320 Гбайт
Seagate ST9320325AS
SATA-II, буфер – 8 Мбайт, 5400 об./мин.
Оптический привод нет
Интерфейсы 3 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x D-Sub (VGA)
1 x гнездо установки карт памяти
1 x RJ-45
2 x mini-jack 3,5 мм
Беспроводные интерфейсы Atheros AR9285 802.11 b/g/n
Сетевой адаптер Atheros AR8152 Fast Ethernet Controller
Дополнительно 3G-модем Sierra Wireless Gobi 2000 (downlink 7,2 Mbit/s, uplink 5,76 Mbit/s)
Батарея Литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 63 Вт*ч
Габариты, мм 285x209x25.4
Масса, кг 1,4
Цена, руб. Нет данных

Информация о процессоре

Информация о видеоподсистеме

Тестирование кеша и памяти

#Комплект поставки

Ноутбук совсем крохотный и внешне ничем не отличается от обычного нетбука, да и диагональ экрана у него даже не 12,1 дюйма, а 11,6. Зато коробка, в которой поставляется малыш, почему-то просто огромна… хотя комплект поставки довольно скромный:

  • Зарядное устройство;
  • Аккумулятор;
  • Мягкая ткань для чистки;
  • Несколько брошюр;
  • Диск с руководством пользователя, драйверами и утилитами.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

Как уже было сказано выше, внешне Lifebook PH530 похож на нетбук, хотя на самом деле таковым не является. В общем, это маленький и мощный мобильный рабочий инструмент. Но вот беда, крышка ноутбука чёрная и глянцевая, поэтому отпечатки он собирает довольно быстро, хотя поцарапать её, как ни странно, не так уж и легко. Рабочая область тоже немного маркая, ведь панели хоть и не глянцевые, но гладкие и чёрные.

Вид общий

Какой-либо жёсткой рамы у ноутбука нет, поэтому из-за малой толщины корпуса при попытках скручивания он легко поддаётся, к тому же при этом активно поскрипывает крепёж аккумулятора. Но в целом качество сборки приличное: детали хорошо подогнаны, неравномерных стыков нет, а зазоры невелики.

Вид спереди

Спереди видны лишь пять индикаторов состояния и активности, но пояснительные пиктограммы к ним нанесены на панели рабочей области, поэтому заметны только при открытой крышке.

Вид сзади

Сзади вся поверхность занята стенкой аккумулятора, под которым находится слот установки SIM-карт – о горячей замене карты говорить не приходится.

Вид слева

Слева располагается порт D-Sub (VGA), гнездо подключения внешнего источника питания, порт HDMI, которого так не хватает большинству нетбуков, а также довольно крупная вентиляционная решётка и один порт USB.

Вид справа

Правая боковая поверхность загружена куда больше: слот установки карт памяти, ползунок активирования беспроводных интерфейсов, пара стандартных аудиоразъёмов, два USB-порта, петля замка Kensington Lock и сетевой порт RJ-45.

Вид снизу

Днище ноутбука усеяно множеством мелких вентиляционных отверстий, ведь внутри трудится не еле теплый Intel Atom, а куда более горячий процессор Intel Core i3-330UM. По углам у переднего края уместилась пара динамиков, но из-за небольшого наклона передней части они смотрят практически в пол. Пользователю доступен один большой отсек для установки карт расширений, модулей памяти и жёсткого диска. Корпус опирается на четыре ножки (две круглые — спереди, две прямоугольные продолговатые — сзади). Несмотря на небольшую общую площадь контакта с установочной поверхностью и малый вес устройства, случайно стянуть ноутбук со стола не выйдет — ножки держат его как приклеенного.

Соединительные петли утоплены, поэтому крышка ноутбука раскрывается на угол около 135 градусов. Клавиатура у маленьких ноутбуков Fujitsu нередко отличается раскладкой и формой клавиш от схожих ноутбуков других производителей, причём не всегда в лучшую сторону. А жаль, ведь Fujitsu уже давным-давно массово производит мобильные ПК-малютки, то есть опыта у компании тут — хоть отбавляй.

Клавиатура

Клавиши ноутбука классические трапециевидные, но слегка уменьшенные, с шириной основания 15,5 мм и верхней контактной площадки — 12,5 мм. Без уменьшенных кнопок не обошлось — это [б], [ю], [.], [\], клавиши-стрелки и многострадальная [ё], которые в основании ужаты до 12,5 мм. А вот к работе клавиатуры замечаний нет — основание монолитное и не прогибается даже при сильном давлении, ход клавиш приятный, чёткий и очень тихий, поэтому, несмотря на небольшие размеры клавиш, работать с Lifebook PH530 приятно.

Сенсорная панель

Сенсорная панель небольшая — 77х33 мм. Она представляет собой отдельную, немного утопленную в корпус деталь с чуть шероховатой поверхностью, поэтому её легко найти на ощупь. Клавиши манипулятора объединены в одну панель и лишь формально разделены небольшой канавкой. Ход клавиш короткий и очень жёсткий, но неожиданно тихий. Над клавиатурой находится лишь клавиша питания. По центру над дисплеем установлена 1,3-Мп вебкамера.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Видеокарты
Оверклокерский потенциал графического процессора GM107 на новой архитектуре Maxwell оказался столь впечатляющим, что подавляющее большинство производителей не преминуло выпустить разогнанные версии видеокарт. Одна из самых быстрых таких моделей побывала в нашей тестовой лаборатории
Новое в обзорах
Offсянка
Как взломать домашний роутер? О, очень просто! Для этого нужен только ПК, доступ к Интернету и немного терпения. Вы, кажется, даже не догадываетесь, насколько всё в Сети дырявое!
Цифровое фото и видео
Что выберет любой человек при одинаковой стоимости — компакт или «беззеркалку»? Казалось бы, ответ очевиден и пояснения не требует. Но в случае Olympus Stylus 1 всё не так однозначно, ведь камера оборудована достаточно крупным сенсором и объективом с 10,7х зумом, который может похвастать постоянной светосилой ƒ/2,8
Видеокарты
Оверклокерский потенциал графического процессора GM107 на новой архитектуре Maxwell оказался столь впечатляющим, что подавляющее большинство производителей не преминуло выпустить разогнанные версии видеокарт. Одна из самых быстрых таких моделей побывала в нашей тестовой лаборатории