логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет ГЛОНАСС на 3DNews.ru
Сегодня 21 сентября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиFujitsu-SiemensFujitsu Lifebook PH530 – ноутбук в корпу...
Ноутбуки и ПК

Fujitsu Lifebook PH530 – ноутбук в корпусе нетбука

Fujitsu Lifebook PH530 – это логическое продолжение модели Lifebook P3110: дисплей с такой же диагональю и разрешением, тот же крошечный корпус, но процессор с чуть более высоким TDP и, конечно же, более производительный. Fujitsu уже многие годы выводит на рынок «малышей» более мощных, чем остальные представители сегмента. Модели эти не массовые, и рассчитаны они в первую очередь на тех, кому недостаточно производительности конкурентов, в данном случае – нетбуков. Но стоит ли переплачивать несколько сотен долларов за возросшую мощность при тех же габаритах? Попробуем это выяснить.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Fujitsu Lifebook PH530
ОС Genuine Windows 7 Home Premium 64-bit
Процессор Intel Core i3-330UM processor (1.2 ГГц)
Кеш L2, Кбайт 256 на ядро
Кеш L3, Мбайт 3
Чипсет Северный мост: Intel Ironlake-M IMC
Южный мост: Intel Ibex Peak-M HM55
Видео Intel GMA
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы

11,6 дюймов
1366x768 точек
Chi Mei N116BGE-L21

ОЗУ 2 Гбайт
DDR-3 Samsung M471B5773CHS-CH9
Жёсткий диск 320 Гбайт
Seagate ST9320325AS
SATA-II, буфер – 8 Мбайт, 5400 об./мин.
Оптический привод нет
Интерфейсы 3 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x D-Sub (VGA)
1 x гнездо установки карт памяти
1 x RJ-45
2 x mini-jack 3,5 мм
Беспроводные интерфейсы Atheros AR9285 802.11 b/g/n
Сетевой адаптер Atheros AR8152 Fast Ethernet Controller
Дополнительно 3G-модем Sierra Wireless Gobi 2000 (downlink 7,2 Mbit/s, uplink 5,76 Mbit/s)
Батарея Литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 63 Вт*ч
Габариты, мм 285x209x25.4
Масса, кг 1,4
Цена, руб. Нет данных

Информация о процессоре

Информация о видеоподсистеме

Тестирование кеша и памяти

#Комплект поставки

Ноутбук совсем крохотный и внешне ничем не отличается от обычного нетбука, да и диагональ экрана у него даже не 12,1 дюйма, а 11,6. Зато коробка, в которой поставляется малыш, почему-то просто огромна… хотя комплект поставки довольно скромный:

  • Зарядное устройство;
  • Аккумулятор;
  • Мягкая ткань для чистки;
  • Несколько брошюр;
  • Диск с руководством пользователя, драйверами и утилитами.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

Как уже было сказано выше, внешне Lifebook PH530 похож на нетбук, хотя на самом деле таковым не является. В общем, это маленький и мощный мобильный рабочий инструмент. Но вот беда, крышка ноутбука чёрная и глянцевая, поэтому отпечатки он собирает довольно быстро, хотя поцарапать её, как ни странно, не так уж и легко. Рабочая область тоже немного маркая, ведь панели хоть и не глянцевые, но гладкие и чёрные.

Вид общий

Какой-либо жёсткой рамы у ноутбука нет, поэтому из-за малой толщины корпуса при попытках скручивания он легко поддаётся, к тому же при этом активно поскрипывает крепёж аккумулятора. Но в целом качество сборки приличное: детали хорошо подогнаны, неравномерных стыков нет, а зазоры невелики.

Вид спереди

Спереди видны лишь пять индикаторов состояния и активности, но пояснительные пиктограммы к ним нанесены на панели рабочей области, поэтому заметны только при открытой крышке.

Вид сзади

Сзади вся поверхность занята стенкой аккумулятора, под которым находится слот установки SIM-карт – о горячей замене карты говорить не приходится.

Вид слева

Слева располагается порт D-Sub (VGA), гнездо подключения внешнего источника питания, порт HDMI, которого так не хватает большинству нетбуков, а также довольно крупная вентиляционная решётка и один порт USB.

Вид справа

Правая боковая поверхность загружена куда больше: слот установки карт памяти, ползунок активирования беспроводных интерфейсов, пара стандартных аудиоразъёмов, два USB-порта, петля замка Kensington Lock и сетевой порт RJ-45.

Вид снизу

Днище ноутбука усеяно множеством мелких вентиляционных отверстий, ведь внутри трудится не еле теплый Intel Atom, а куда более горячий процессор Intel Core i3-330UM. По углам у переднего края уместилась пара динамиков, но из-за небольшого наклона передней части они смотрят практически в пол. Пользователю доступен один большой отсек для установки карт расширений, модулей памяти и жёсткого диска. Корпус опирается на четыре ножки (две круглые — спереди, две прямоугольные продолговатые — сзади). Несмотря на небольшую общую площадь контакта с установочной поверхностью и малый вес устройства, случайно стянуть ноутбук со стола не выйдет — ножки держат его как приклеенного.

Соединительные петли утоплены, поэтому крышка ноутбука раскрывается на угол около 135 градусов. Клавиатура у маленьких ноутбуков Fujitsu нередко отличается раскладкой и формой клавиш от схожих ноутбуков других производителей, причём не всегда в лучшую сторону. А жаль, ведь Fujitsu уже давным-давно массово производит мобильные ПК-малютки, то есть опыта у компании тут — хоть отбавляй.

Клавиатура

Клавиши ноутбука классические трапециевидные, но слегка уменьшенные, с шириной основания 15,5 мм и верхней контактной площадки — 12,5 мм. Без уменьшенных кнопок не обошлось — это [б], [ю], [.], [\], клавиши-стрелки и многострадальная [ё], которые в основании ужаты до 12,5 мм. А вот к работе клавиатуры замечаний нет — основание монолитное и не прогибается даже при сильном давлении, ход клавиш приятный, чёткий и очень тихий, поэтому, несмотря на небольшие размеры клавиш, работать с Lifebook PH530 приятно.

Сенсорная панель

Сенсорная панель небольшая — 77х33 мм. Она представляет собой отдельную, немного утопленную в корпус деталь с чуть шероховатой поверхностью, поэтому её легко найти на ощупь. Клавиши манипулятора объединены в одну панель и лишь формально разделены небольшой канавкой. Ход клавиш короткий и очень жёсткий, но неожиданно тихий. Над клавиатурой находится лишь клавиша питания. По центру над дисплеем установлена 1,3-Мп вебкамера.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.