логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 30 июля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиFujitsu-SiemensFujitsu Lifebook T900 - "таблетка&q...
Ноутбуки и ПК

Fujitsu Lifebook T900 - "таблетка" на стероидах

Планшетные трансформируемые ноутбуки, так называемые Tablet PC или в просторечье "таблетки", несмотря на свое неоспоримое удобство в работе не особо распространены. Всему виной довольно высокая стоимость подобных устройств, которые зачастую оборудованы хорошим дисплеем, очень мощным или экономным процессором, а также современными и наиболее дорогими модулями связи, что не может не сказаться на финальной стоимости. Многие производители, в том числе и Fujitsu, постепенно осваивают сегмент трансформируемых нетбуков, но все же продолжают выводить на рынок новые модели "таблеток", причем акцент сделан на очень мощных процессорах, в том числе и 4-хядерного Intel Core i7, ведь иначе недешевые ноутбуки будут конкурировать с трансформируемыми нетбуками, стоимость которых в разы ниже.
 
Fujitsu Lifebook T900. Вид общий

 

В этот раз на тестирование попала топовая таблетка Fujitsu Lifebook T900, основанная на процессоре Intel Core i7 620M (2.66 ГГц), минимальная стоимость которой согласно price.ru составляет $3000.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Fujitsu Lifebook T900
ОС Windows 7 Professional 64-bit
Процессор Intel Core i7 620M 2.66 ГГц, (3,33 ГГц в режиме Turbo Boost)
Кеш L2 256 кб на ядро
Кеш L3 4 Мб
Чипсет Северный мост: Intel Ironlake-M IMC
Южный мост: Intel Ibex Peak-M QM-57
Видео Intel GMA
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы 13,3"
1280x800 точек
(FUJ5812)
ОЗУ 4 Гб DDR3-1066 (2x2 Гб)
Жесткий диск 320 Гб
Fujitsu MJA2320BH G2 (SATA-II, 5400 об/мин, 300 Мб/с)
Оптический привод TSST corp CDDVD TS-L633B
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x D-Sub (VGA)
1х IEEE1394
1x ExpressCard (34/54 мм)
1x гнездо установки карт памяти
1х RJ-45
1х разъем наушников
1х разъем микрофона
1x SmarCard
1x слот установки SIM карт
1x разъем подключения порт репликатора
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi-адаптер - Intel Advanced-N 6200 AGN
3G-модем - Sierra Wireless Gobi 2000
Bluetooth v2.1+EDR
Сетевой адаптер Intel 82577LM Gigabit Network Connection
Дополнительно Web-камера 2 Мп
Питание Литий-ионный аккумулятор, 63 Втч
Габариты, мм 319x244x37
Масса, кг 2

 Fujitsu Lifebook T900. Информация о процессоре.

 Fujitsu Lifebook T900. Тестирование кeш и памяти.

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен ознакомительный образец, комплект поставки которого включал чехол из замши с замком "молнией", многофункциональное перо, зарядное устройство и несколько инструкций. Вероятнее всего, в комплект коммерческих образцов также будут включены диски с драйверами и дополнительным ПО, а также диск восстановления ОС.

#Внешний вид и удобство использования

Ноутбук недешев, к тому же ориентирован на бизнес-пользователей, поэтому к качеству материалов и сборки предъявляются очень жесткие требования. Используется три вида пластика - черный, покрытый черной матовой краской, из которого выполнены панели крышки дисплея и панели вокруг матрицы; белый, выкрашенный в светло-серебристый цвет с гладкой, но не глянцевой поверхностью; а из черного слегка шероховатого неокрашенного пластика изготовлен поддон и крышки отсеков на днище. Чтобы немного освежить дизайн ноутбука на крышке была добавлена узкая панель из черного глянцевого пластика, который, разумеется, довольно быстро собирает отпечатки. Как ни странно, но черная матовая поверхность крышки дисплея также достаточно быстро собирает отпечатки, но отчищать их на порядок проще, чем с глянцевых поверхностей. Лакокрасочное покрытие всех панелей надежно, поэтому ноутбук без последствий переносит транспортировку в обычной сумке без комплектного чехла.

При оценке качества сборки не удалось найти ни единого неравномерного стыка или большого зазора. Все детали подогнаны очень тщательно, и придраться практически не к чему. При попытках скручивания и сдавливания ничего не скрипит, шарнир, соединяющий основание и дисплей, надежен и крепок, и лишен даже намека на люфт.

Fujitsu Lifebook T900. Соединительный шарнир

Нарекания может вызвать разве что крепление основного аккумулятора двумя обыкновенными защелками, которые, в отличие от традиционных замков, можно нечаянно сломать. Хотя стоит отметить, что люфта крепления аккумулятора нет вовсе.

Fujitsu Lifebook T900. Вид спереди

Спереди нахдится большая вентиляционная решетка, замок крышки, выключатель беспроводных интерфейсов и семь светодиодных индикаторов с пояснительными пиктограммами.

Fujitsu Lifebook T900. Вид сзади

Тыльная сторона ноутбука чрезвычайно загружена, здесь расположены: отверстие установки замка безопасности, пара USB-портов, сетевой разъем RJ-45, пара небольших вентиляционных решеток, а отдельными резиновыми заглушками скрыты порт D-Sub (VGA) и разъем установки SIM-карты. Обычно при установке SIM-карты приходится вытаскивать аккумулятор, что не особо способствует удобству использования, но в случае тестируемой "таблетки" установка или замена SIM-карты занимает буквально несколько секунд.

Fujitsu Lifebook T900. Вид слева

На левой боковой поверхности пустого места нет вовсе. Тут находится гнездо подключения внешнего источника питания, вентиляционная решетка с крупными ячейками, пара стандартных аудиоразъемов, порты USB и IEEE1394 (FireWire), слоты установки карт ExpressCard (34 и 54 мм), карт памяти и смарт-карт, а также гнездо установки пера.

Fujitsu Lifebook T900. Вид справа

По сравнению с остальными боковыми поверхностями, правая сторона практически пустует - тут лишь второй разъем установки замка и крышка лотка привода оптических дисков. К слову, привод легко изымается одним движением руки, а на его место можно установить второй аккумулятор емкостью 41 Втч, что в сумме с основным дает емкость 104 Втч! К сожалению, второй аккумулятор доступен лишь опционально, а его стоимость стартует от 165$.

Fujitsu Lifebook T900. Вид снизу

Днище ноутбука плоское, но вентиляционных отверстий тут немного, что немного смущает в свете того, что в 13-дюймовом малыше установлен мощный четырехъядерный процессор Intel Core i7 620M, которому хорошее охлаждение совсем не помешает. Пользователю тут доступен лишь отсек установки модулей памяти. Оба слота заняты, но возможна замена штатных модулей объемом 2 Гб на модули по 4 Гб. Тут же находится разъем подключения порт-репликатора, который, кроме прочего, добавляет HDMI-порт и разъем подключения к телефонной сети RJ-11. Корпус поддерживают четыре резиновые ножки с небольшой площадью контакта с установочной поверхностью, но, несмотря на это, ноутбук цепко держится за любую столешницу, будь то стекло, лакированный или же обычный офисный стол.

Fujitsu Lifebook T900. Клавиатура

Клавиатура ноутбука классическая - с трапециевидным профилем клавиш (ширина литерной клавиши в основании 18 мм, контактной площадки - 12,5 мм). Несмотря на скромные размеры, все литерные клавиши полноразмерные, а урезаны лишь функциональные клавиши и клавиши-стрелки - до 16,5х12,5 мм. Основание клавиатуры закреплено хорошо и лишено какого-либо люфта, к тому же оно жесткое и не прогибается даже при очень сильном давлении. Ход клавиш средней жесткости, момент срабатывания прекрасно чувствуется, а щелчок срабатывания немного приглушен, поэтому работать с клавиатурой ноутбука весьма удобно. Чуть ниже клавиатуры находится небольшая сенсорная панель размерами 66х37 мм. Впрочем, нужна ли ноутбуку, оборудованному сенсорным экраном с поддержкой технологии "мультитач", большая сенсорная панель? Клавиши манипулятора довольно крупные - 32х16 мм каждая, ход клавиш очень жесткий, а щелчок срабатывания заметен даже в шумном помещении.

Fujitsu Lifebook T900. Планшетный режим

Поворот крышки ноутбука имеет ограниченный ход - по 180 градусов в каждую сторону, чего достаточно для перевода "таблетки" из обычного режима в планшетный. В планшетном режиме на кромке дисплея доступны четыре горячие клавиши, сенсор скроллинга, пара микрофонов, окошко web-камеры, три индикатора Lock-клавиш, клавиша питания и сенсор чтения отпечатков пальцев, что для бизнес модели является весьма важным и необходимым бонусом.

Fujitsu Lifebook T900. Дополнительные клавиши
Fujitsu Lifebook T900. Область скролинга

Сенсорный ввод возможен как при помощи многофункционального пера, так и просто пальцами. Не стоит забывать и о мультисенсорном вводе, который позволяет, например, быстро масштабировать картинки или текст, раздвигая или сдвигая пальцы. Управление пером не менее интересно. Во-первых, при перемещении над дисплеем, если наконечник находится на высоте не более 2 см от поверхности, курсор перемещается вслед за наконечником, что облегчает прицеливание по необходимому объекту, а во-вторых, перо оборудовано дополнительными программируемыми клавишами, которым можно присвоить, например, функцию вызова контекстного меню или удаления. Кроме того, обратная сторона пера является "ластиком", который, при необходимости, облегчает удаление введенных данных.

В операционной системе Windows Vista была поддержка распознавания рукописного ввода лишь для восьми языков, использующих латинский алфавит: английский (США и Великобритания), немецкий, французский, испанский, итальянский, голландский и португальский (Бразилия), а также для четырех восточно-азиатских языков: японский, китайский (упрощенное и традиционное письмо) и корейский. Windows 7 дополнительно предоставляет поддержку 14 языков: норвежский (букмол и нюнорск), шведский, финский, датский, польский, португальский (Португалия), румынский, сербский (кириллица и латиница), каталонский, чешский, хорватский и, что важно для нас, русский. К сожалению, на тестирование попал не локализированный образец, который, теоретически, должен включать средства распознавания кириллицы, поэтому проверить эту особенность не удалось.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.