логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 22 декабря 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиHPНоутбук HP ProBook 4525s – инструмент дл...
Ноутбуки и ПК

Ноутбук HP ProBook 4525s – инструмент для работы или...?

Не так давно у нас на тестировании побывал ноутбук MSI CR630, основанный на новейшей платформе AMD Danube. Стоит отметить, что платформа, да и сам ноутбук, оставили весьма приятное впечатление. Но MSI CR630 был оборудован лишь встроенным видеоадаптером, пускай и довольно мощным, а герой сегодняшнего материала, ноутбук HP ProBook 4525s, оборудован ещё и дискретным ускорителем начального уровня - ATI Mobility  Radeon HD 530v, а также чуть более мощным процессором AMD Turion II P520. Посмотрим, на что способна эта связка.

#Технические характеристики, заявленные производителем

ОС SUSE Linux Enterprise 11
Процессор AMD Turion II P520, 2,3 ГГц, два ядра
Кеш L2 1 Мб
Чипсет Северный мост: AMD RS880, AMD K10 IMC
Южный мост: AMD SB800
Видео ATI Radeon HD 530v, 512 Мб
Звук IDT 92HD81B1X
Тип матрицы 15,6”, 1366х768 точек, LG LP156WH2-TLQB
ОЗУ 2+2 Гб DDR-3 Samsung M471B5673HF0-CH9
Жёсткий диск 500 Гб Toshiba MK5056GSY
Оптический привод HP DVDRAM GT30L
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x eSATA/USB 2.0
1 x HDMI
1 x D-Sub (VGA)
1 x ExpressCard (34 мм)
1 x гнездо установки карт памяти
1 х RJ-45
1 х RJ-11
1 х разъем наушников
1 х разъём микрофона
Беспроводные интерфейсы Broadcom BCM4310
Сетевой адаптер Realtek RTL8168D/8111D
Дополнительно Web камера 2 Мп
Аккумулятор Литиево-ионный, емкость 93 Втч
Габариты, мм 371,8 x 249,6 x 27,7
Масса, кг 2,39 (c 6-элементным аккумулятором)
Информация о процессоре
Тестирование кэш и памяти

Дискретное видео ATI Mobility Radeon HD 530v может ввести в заблуждение. Серия HD 500v, судя по названию, кажется членом 5000-го семейства, но на самом деле никакого отношения к нему не имеет, так как, фактически, относится к 4000-му семейству. Например, пакет Lavalys EVEREST и вовсе распознаёт адаптер как ATI Radeon HD 4500. То есть ни о какой поддержке DirectX 11 не может быть и речи.

#Комплект поставки

Комплект поставки ноутбука довольно скромен – множество стандартных брошюр, зарядное устройство, диск с руководством пользователя, а также диск восстановления ОС SUSE Linux Enterprise 11. Конечно, существуют и модификации с ОС Windows 7, но они существенно дороже.

#Внешний вид и удобство использования

Ноутбук заключён в узнаваемый корпус, дизайн которого одинаков для всей серии ProBook. Корпус изобилует металлическими панелями с поверхностью, эмитирующей механическую обработку, – рабочая область, накладка над клавиатурой, крышка дисплея. Все металлические панели покрыты тёмно-коричневым лаком, который, к сожалению, довольно активно пачкается отпечатками.

Хорошо хоть оттирать отпечатки легче, чем с глянцевых пластиковых панелей, которые в этом ноутбуке также есть – рамка вокруг дисплея и панель клавиатурного блока. Глянец пачкается ещё быстрее, чем тёмные металлические панели, к тому же их значительно легче поцарапать. Днище изготовлено из толстого и слегка шероховатого пластика. К качеству сборки претензий нет, да и не должно быть – название серии обязывает. При попытках скручивания корпус слегка поддаётся, но не скрипит.

Передняя поверхность не загружена, тут находится лишь индикатор обращения к носителю (в зависимости от модификации, может быть установлен не только жесткий диск, но и SSD-накопитель) пара стандартных аудиоразъёмов и слот установки карт памяти.

Сзади, из-за особенностей дизайна, каких либо разъёмов нет, а всю поверхность занимает стенка аккумулятора.

Слева находится разъём установки замка безопасности, крупная вентиляционная решётка, порты D-Sub (VGA), RJ-45, HDMI и комбинированный eSATA/USB, а также слот установки карт расширения ExpressCard/34мм.

Правая сторона также не пустует – пара портов USB, разъём RJ-45, привод оптических дисков (кроме DVD-RW доступен и Blu-rаy привод), а также гнездо подключения внешнего источника питания.

Днище ноутбука плоское, без ступенек, что должно положительно влиять на эффективность теплоотвода, только вентиляционных отверстий тут нет вовсе, что немного непривычно. Корпус поддерживают четыре круглые резиновые ножки, которые, несмотря на небольшую площадь контакта, очень хорошо держатся за любую столешницу, будь то стекло, лакированный или обычный офисный стол.

Ноутбук относится к бизнес серии, но конструкция петель не классическая – они утоплены в корпусе, поэтому максимальный угол раскрытия чуть больше 130 градусов.

Клавиатура островного типа с глянцевой поверхностью ячеек уже стала отличительной чертой серии ProBook. Конечно, она смотрится стильно и ярко, но практичностью тут и не пахнет – глянец слишком марок, а вытирать отпечатки между клавишами не так то просто. Ширина литерной клавиши составляет 15,5 мм. Ужатых клавиш довольно много – клавиши стрелки и ряд функциональных клавиш, которые сжаты до 13,3х10 мм, а также многострадальная [ё], которой достаётся больше всех – её ширина составляет всего 10,8 мм.

Из особенностей клавиатурного блока стоит отметить дополнительную цифровую клавиатуру, а также клавишу включения беспроводного интерфейса, которая оснащена небольшим двухцветным светодиодным индикатором активности, что значительно удобнее, нежели переключатели и кнопки на боковой поверхности. К работе клавиатуры особых замечаний нет, разве что ход клавиш излишне мягковат, а в остальном они хороши – момент нажатия чётко чувствуется, а шум едва заметен даже в тихом помещении.

Конструкция манипулятора весьма оригинальна – клавиши и сенсорная панель соединены воедино, причём поверхность клавиш является продолжением сенсорной панели. В принципе, это удобно, ведь при работе с «тачпадом» левая клавиша практически не используется, ведь её заменяет сам «тачпад», а правая клавиша используется значительно реже, т.е. сохранив функциональность манипулятора площадь тачпада была существенно увеличена малой кровью. К слову о размерах сенсорной панели – она огромна, 100х62 мм, поэтому работать с ней очень удобно.

Над клавиатурным блоком по центру установлена клавиша питания, а по бокам, под декоративной сеткой, спрятана пара динамиков. На верхней кромке дисплея находится окошко web-камеры и встроенный микрофон.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.