логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 31 августа 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIMSI GX640 – мощный DTR-ноутбук в лёгком ...
Ноутбуки и ПК

MSI GX640 – мощный DTR-ноутбук в лёгком корпусе

Производительный процессор и мощная видеокарта – территория DTR ноутбуков, с диагональю экрана от 17 дюймов. Среднеформатников в этом сегменте немного, и все их можно пересчитать по пальцам, а уж сравнительно недорогих - и вовсе было не найти, по крайней мере до появления модели MSI GX640.

Intel Core i5 430M, ATI Radeon HD5850 с 1 Гб памяти (GDDR 5) на борту, 4 ГБ ОЗУ, и за всё это просят $1200 (модификация с DVD-RW)! Вдобавок ноутбук довольно тонок и лёгок – приблизительно на 100 грамм легче "одноклассников", и в среднем на килограмм легче 17-18 дюймовых моделей, среди которых уже достаточно много ноутбуков, перешагнувших планку производительности 10 000 очков в 3DMark 2006. В общем, предложение получается весьма заманчивое, в особенности для геймеров, которые не хотят надолго расставаться с любимыми играми.

#Технические характеристики, заявленные производителем

ОС Windows 7 Home Premium
Процессор Intel Core i5 430M, 2,26 ГГц
Кеш L2 256 кб на ядро
Кеш L3 3 Мб
Чипсет Северный мост: Intel Ironlake-M IMC Южный мост:Intel Ibex Peak-M HM55
Видео ATI Mobility Radeon HD 5850, 1 Гб (GDDR 5)
Звук Realtek ALC888
Тип матрицы 15,4” 1680x1050 точек Samsung 154MT02-H01
ОЗУ 4 Гб DDR-3 (2+2 Гб) Hynix HMT125S6BFR8C-G7
Жёсткий диск 500 Гб Seagate ST9500420AS SATA-II, буфер - 16 Мб, 7200 об./мин.
Оптический привод Hitachi-LG HL-DT-ST BDDVDRW CT10N
Интерфейсы 2 х USB 2.0
1 x eSATA/USB 2.0
1 x HDMI
1 x D-Sub (VGA)
1 x ExpressCard (54 мм)
1 x IEEE1394
1 x гнездо установки карт памяти
1 х RJ-45
1 x RJ-11
1 х разъем наушников
1 х разъём микрофона
1 x линейный выход
1 х линейный вход
Беспроводные интерфейсы Intel WiFi Link 5100ABG
Сетевой адаптер Realtek RTL8168D/8111D Gigabit Ethernet Adapter
Дополнительно Web камера 2 Мп
Батарея Литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 52 Втч
Габариты, мм 360 x 260 x 33/36 (спереди/сзади)
Масса, кг 2,7

MSI GX640 210-30545. Информация о процессоре

MSI GX640 210-30545. Информация о видеоподсистеме

MSI GX640 210-30545. Тестирование кэша и памяти

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен инженерный образец, комплект поставки которого включал лишь пару дисков с драйверами и утилитами, зарядное устройство и бонус в виде HDMI-кабеля. Бонус доступен и в коммерческих вариантах поставки, о чём гласит наклейка на корпусе ноутбука. Вроде бы мелочь, но при общей невысокой стоимости ноутбука весьма приятная.

#Внешний вид и удобство использования

В целом, ноутбук очень похож на более крупную 17-дюймовую модель GX740. Однако в плане размещения различных разъёмов и других функциональных элементов отличия существенны – на боковых поверхностях одна, а не пара вентиляционных решёток, аудиоразъёмы перенесены на другую сторону, коммуникационные разъёмы RJ-45 и RJ-11 разнесены на разные стороны, тогда как у GX740 они размещены рядом. В добавок у тестируемого ноутбука на один USB-порт меньше. В остальном устройства чрезвычайно похожи – одинаковые дизайнерские элементы, вроде клавиш тачпада и металлической накладки над клавиатурой, совершенно такой же блок сенсорных клавиш. Разве что клавиша питания установлена иначе, да и смотрится интереснее, особенно для игрового ноутбука.

Материалы корпуса и качество покрытия аналогичны – чёрная накладка под клавиатурой и крышка дисплея с поверхностью, имитирующей механическую обработку. Как заявлено производителем, данные панели изготовлены из особого сплава алюминия, обеспечивающего особую прочность. Металлические чёрные поверхности быстро собирают отпечатки, которые не так уж легко вытереть. Окантовка экрана изготовлена из матового чёрного пластика, красные вставки на торцах сделаны из гладкого пластика с матовым покрытием, а днище - из толстого шероховатого пластика.

Качество сборки хорошее, но из-за небольшой толщины корпуса его жёсткость недостаточна и он немного прогибается при попытках скручивания, при этом издавая лёгкий треск в районе декоративной накладки над клавиатурой.

Спереди находится лишь окошко ИК-приёмника и три светодиодных индикатора, пояснительные пиктограммы которых доступны только при открытой крышке. Впрочем, ориентироваться в трёх индикаторах можно и без пиктограмм.

Кроме аккумулятора, сзади доступны порты HDMI и D-Sub (VGA), гнездо подключения источника питания, а также разъём подключения антенны. В предоставленной на тестирование модификации ТВ-тюнера нет, но, видимо, его установка возможна.

MSI GX640. Вид слева

Левая боковая поверхность ноутбука достаточно сильно загружена. Кроме крышки привода оптических дисков тут находится слот установки замка безопасности, один USB-порт, 4 аудиоразъёма, позволяющих подключить акустическую систему 7.1, а также порт RJ-11, от которого пользователи современных ноутбуков уже успели отвыкнуть. Наличие этого порта ещё можно было бы объяснить в моделях, ориентированных на бизнес-пользователей, но в игровом ноутбуке необходимость в нём минимальна, ведь обычное модемное соединение не позволит организовать сетевую баталию ни в одной современной игре.

MSI GX640 . Вид справа

Справа находятся слоты устройства чтения карт памяти и установки карт расширений Express Card/54 мм, порты IEEE-1394, USB и комбинированный eSATA/USB, порт RJ-45, а также вентиляционная решётка с огромными ячейками.

В целом, можно отметить достаточно удачное размещение портов и разъёмов, и разве что порты USB и комбинированный eSATA/USB установлены уж слишком близко друг к другу, да горячий воздух из вентиляционной решётки нередко дует на правую руку с «мышкой», зато на улице левшей - праздник.


MSI GX640. Вид снизу

Днище ноутбука ступенчатое, но вентиляционных отверстий довольно много, что и не удивительно, ведь в среднеформатный тонкий ноутбук интегрирована мощная начинка, которая, разумеется, выделяет много тепла. Корпус поддерживает четыре резиновые круглые ножки и четыре пластиковых опоры. Резиновые ножки довольно скользкие, поэтому сбросить ноутбук со стола, зацепившись за какой-то кабель, довольно легко. Благодаря классической конструкции петель крышка раскрывается на угол более 180 градусов, как у классической серии ноутбуков MSI.

MSI GX640. Клавиатура

Клавиатура классическая, с трапециевидным профилем (ширина 18 мм у основания и 13 мм - контактная площадка). Традиционно для всех ноутбуков MSI с диагональю экрана 15,4 и более дюймов, клавиатура оснащена дополнительным цифровым блоком, который может пригодится не только бухгалтерам, но и геймерам. Как обычно, ущемлены клавиши стрелки и буква [Ё] в кириллической раскладке – их ширина в основании уменьшена до 15 мм. Также мелковаты клавиши Backspace, правый Shift и Enter, хотя особых проблем они не доставляют. Приходится привыкать и к расположению клавиш [Fn] и [Ctrl], из-за того что первая клавиша самая крайняя в ряду. Но больше расстроила «ватность» клавиш – ход слишком мягкий, да и момент срабатывания немного размазан, хотя для виртуальных баталий, скорее всего, большинство пользователей выберет внешние клавиатуры и манипуляторы. Основание клавиатуры жёсткое и хорошо закреплено, поэтому даже при сильных нажатиях оно не болтается и не прогибается.

MSI GX640. Сенсорная панель и индикаторы состояния

Под клавиатурой находится сенсорная панель с серебристым кантом. Размер панели средний – 77,5х49 мм, чего вполне достаточно для комфортной работы с текстовыми документами. Клавиши манипулятора выполнены весьма интересно – будто бы вырезаны в корпусе в виде буквы S. Ход клавиш довольно короткий и жёсткий, но шум срабатывания, как ни странно, не слишком заметен. Тут же, но ближе к правому краю, установлен системный микрофон, что, мягко говоря, является не самым удачным местом.


Как уже упоминалось, над клавиатурой находится блок сенсорных клавиш (четыре клавиши управления медиапроигрывателем, клавиша выбора схемы энергопотребления, клавиша активирования режима CinemaPRO, включения веб-камеры, WiFi-адаптера и программируемая клавиша), индикатор обращения к жёсткому диску, три индикатора Lock-клавиш, а также клавиша питания.

MSI GX640. Web камера

По центру верхней кромки дисплея установлена веб-камера с индикатором.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.