логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 18 декабря 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIMSI Wind 12 U250 – платформа AMD Nile в ...
Ноутбуки и ПК

MSI Wind 12 U250 – платформа AMD Nile в действии

Новые платформы AMD Danube и Nile наделали шороху в мировой ИТ-прессе. Шутка ли, представители AMD громогласно заявляют, что наконец-то будет полноценная конкуренция с Intel на рынке ноутбуков, где AMD собирается потеснить признанного лидера. Отметим, что результаты тестирования ноутбука MSI CR630 на базе платформы AMD Danube заставили поверить этим заявлениям, ведь он проявил себя весьма и весьма неплохо. Но если для ноутбуков среднего класса длительность автономной работы (серьёзная проблема прошлых поколений мобильных платформ AMD) не столь критична, то в классе ультратонких ноутбуков она имеет большое значение. Судя по данным, приведенным в официальном пресс-релизе, ноутбуки на базе платформы AMD Nile способны продержаться до 8-ми часов при использовании аккумулятора ёмкостью 62 Втч, а это уже сопоставимо с показателями ультратонких ноутбуков на базе процессоров Intel.

Стоит напомнить, что изначально компания AMD не верила в развитие сегмента нетбуков, и основная ставка была сделана именно на ультратонкие ноутбуки. Со временем нетбуки на базе процессоров AMD все же появились, но особого распространения не получили. Тестируемый же ноутбук и вовсе находится на грани классов, как формально, так и фактически. По классификации AMD платформа Nile, на которой основан MSI Wind 12 U250, относится к ультратонким ноутбукам, но по классификации MSI это нетбук серии Wind. Кроме того, диагональ экрана 12,1 дюйма присуща как ультратонким ноутбукам, так и нетбукам, потому что некоторые производители, в частности, Lenovo, не учитывают ограничения Intel на максимальную диагональ  дисплея нетбуков. А главное, при обсуждении MSI Wind 12 U250 с представителями компании-производителя был сделан акцент на конкуренции с «атомными» ноутбуками, что показалось весьма странным. По всей видимости, причислять MSI Wind 12 U250 к какому-либо из классов стоит уже после испытаний.

#Технические характеристики, заявленные производителем 

ОС Microsoft 7 Home Premium
Процессор AMD Athlon II Neo K325 Dual Core L335 (1,3 ГГц)
Кеш L2, Мб 1024 Кб на ядро
Чипсет Северный мост: AMD RS880
Южный мост: AMD SB800
Видео ATI Radeon HD 4225
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы 12,1" TFT
1366x768 точек

Hannstar HSD121PHW1

ОЗУ 2+2 Гб DDR3-800
Жёсткий диск 320 Гб
WDC WD3200BEVT-22A23T0: SATA-II, 5400 об/мин.)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x VGA
1 х HDMI
1 х RJ-45
1 x устройство чтения карт памяти
1 х разъем наушников
1 x вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Atheros AR9285 (b/g/n)
Сетевой адаптер Realtek PCIe GBE Family Controller
Дополнительно Web камера - 1,3 Мп
Аккумулятор   3-сегментный литиево-ионный, емкость 25 Втч  
Габариты, мм   297x190x24/31 (спереди/сзади)  
Масса, кг 1,3 кг (c 3-хсегментным аккумулятором)

Отличия платформы AMD Nile от Congo, и тем более Yukon, значительные - появилась поддержка оперативной памяти DDR3 и более производительное видеоядро, которое теперь поддерживает DirectX 10.1. Кроме того, новая линейка процессоров Geneva  стала шире, нежели Huron и Conesus, используемые в ноутбуках на базе платформ AMD Yukon и Congo соответственно. 

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен инженерный образец,  да другого и быть не могло, ведь ноутбук появился в представительстве MSI через считанные дни после презентации данной модели, поэтому судить о финальной комплектации сложно.  Нам же на тестирование кроме ноутбука было предоставлено зарядное устройство, аккумулятор и диск с драйверами.

#Внешний вид и удобство использования

Ноутбук MSI Wind 12 к нам на тестирование попадал неоднократно, но каждый раз внутри оказывалась новая платформа AMD и новый вариант цветового оформления и узоров. Как всегда, корпус «глянцевый». Блестящих панелей слишком много – и крышка, и рабочая область, и бортик вокруг матрицы.

Но в случае тестируемой модификации MSI Wind 12 отпечатки не сильно досаждают из-за своеобразного узора в виде сетки с ячейками около 3-4 мм. Покрытие, как и прежде, качественное, поэтому «глянец» не особо боится царапин и ноутбук без проблем можно транспортировать без специального чехла или сумки. Качество сборки по-прежнему на высоком уровне. Из огрехов конструкции можно отметить разве что ограниченный угол раскрытия крышки (около 135 градусов), но это расплата за красивые соединительные петли, а также довольно жёсткие замки аккумулятора. Впрочем, возможно, это особенность лишь инженерного образца, ведь ни в U210, ни в U230 такого замечено не было. Корпус тонок и жёсткость на кручение у него невелика, поэтому при попытках скручивания он немного потрескивает.

Сзади практически всю поверхность занимает стенка аккумулятора.

Слева находится гнездо подключения источника питания, порт D-Sub (VGA), большая вентиляционная решётка с мелкими ячейками, порты HDMI и USB.

Правая сторона тоже не особо загружена: пара стандартных аудиоразъёмов, два USB-порта, которые достаточно разнесены для свободной установки толстых устройств без переходников, слот установки карт памяти, коммуникационный порт RJ-45 и разъём установки замка безопасности. В общем, в плане размещения портов и разъёмов отличий от модели U210/U230 нет вовсе.

Днище ноутбука плоское, поэтому хорошей вентиляции при установке на плоскую поверхность ничто не мешает. Однако вентиляционных отверстий очень мало, что при возросшей производительности может негативно сказаться на тепловом режиме компонентов.  Пользователю доступен единственный отсек, в котором находится жёсткий диск и пара модулей памяти, а также один свободный  слот установки карт расширений. Второй слот виден, но без съёма всего поддона, а следовательно, и потери гарантии, изъять из него установленный модуль беспроводной сети нельзя. Возможно, так производитель страхуется от случайного повреждения модуля пользователем, потому что особой необходимости в его извлечении нет.

В Wind 12 U250 установлена низкопрофильная клавиатура со срезанным передним краем клавиш, которая часто встречается в ноутбуках производства MSI. Большинство клавиш полноразмерные, а до 13,5 мм ужаты клавиши [ё],  [Fn] и навигационный блок [Home], [End], [PgUp], [PgDown], а также клавиши стрелки. Основание клавиш хорошо закреплено, но особой жесткостью не отличается, поэтому при сильном давлении на одну из клавиш немного проседают и соседние. Впрочем, работа непосредственно клавиш хороша – звук срабатывания довольно тихий, а момент срабатывания чётко чувствуется. С субъективной точки зрения, ход клавиш излишне мягкий, хотя это уже дело вкуса.

Сенсорная панель выполнена единой деталью  с корпусной панелью, а ее размеры для такого небольшого ноутбука довольно велики - 65х40 мм. Клавиши манипулятора невелики, всего 31х9 мм, к тому же их ход очень короткий и жёсткий, а при нажатии раздаётся довольно громкий щелчок. В правом ближнем к пользователю углу рабочей области установлено восемь светодиодных индикаторов активности с нанесёнными на корпусе пояснительными пиктограммами. 

Над клавиатурой установлена лишь клавиша включения питания с интегрированным индикатором, а над верхним краем ЖК-матрицы установлены веб-камера и микрофон.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.