логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Комикс дня на 3DNews.ru
Сегодня 22 августа 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиToshibaToshiba AC100: первый смартбук в России
Ноутбуки и ПК

Toshiba AC100: первый смартбук в России

Компания Toshiba готовится отметить знаменательную дату – 25-летнюю годовщину со дня выхода первого портативного компьютера Toshiba, который в компании ласково величают первым в мире ноутбуком – хотя на этот счет есть и другие мнения. Впрочем, независимо от мнений, такой истории позавидуют многие из нынешних лидеров рынка, так что юбилей грех не отметить.

В последнее время у компании – по крайней мере, у ее ноутбучного подразделения – дела шли не так хорошо, как хотелось бы. Модельный ряд 2009 года явно не отвечал гордому слогану «Leading Innovation». Скорее впору было брать на вооружение лозунг «нестареющая классика» - чтобы опередить конкурентов, которые ведь могут и что-нибудь более обидное придумать.

Пришлось инженерам компании поднапрячься и разработать устройства, действительно достойные важного для компании события. Во-первых, долгожданное пополнение легендарной серии Portege R. Во-вторых, первый домашний ноутбук, оснащенный одновременно и 3D-дисплеем, и приводом Blu-ray. В-третьих, крайне неординарный, как бы его назвать... ноутбук? Скажем так, некий ноутбукоподобный девайс с двумя сенсорными дисплеями.

И, наконец, в-четвертых, то устройство, о котором и пойдет речь в этом обзоре – смартбук на существенно обновленной платформе NVIDIA Tegra, работающий под управлением операционной системы Google Android. Встречайте – Toshiba AC100.

#Дизайн и эргономика

Внешний вид Toshiba AC100 не настолько прост, как того можно было бы ожидать. Цветовая гамма выбрана довольно смело: сочетание ярко-оранжевых вставок и оранжевой маркировки клавиатуры с радикально черным окрасом основных панелей некоторым может показаться слишком несерьезно-молодежным. Впрочем, это всего лишь вставки, так что в Toshiba без проблем смогут наладить производство и более сдержанных версий.

Корпус смартбука целиком выполнен из пластика. Чтобы не смотрелось слишком скучно, на поверхность панелей нанесена рельефная текстура, отдаленно напоминающая змеиную кожу.

Но самое примечательное во внешнем виде Toshiba AC100 – это толщина корпуса. Смартбук чрезвычайно тонкий. Конечно, после Apple MacBook Air этим сложно кого-то удивить. С другой стороны, столь миниатюрный ноутбук сложнее сделать максимально тонким, чем крупную модель. Ведь для ультракомпактной модели при небольшой толщине корпуса внутренний объем получается совсем уж скромным. А в него еще надо как-то уместить начинку – и в первую очередь аккумулятор.

В Toshiba AC100 установлена достаточно удобная для этого класса устройств клавиатура. По раскладке она практически полностью повторяет клавиатуру нетбуков Toshiba NB300/305 – с некоторыми нюансами, связанными с использованием иной операционной системы. А вот внешний вид кнопок отличается - вместо модных «островных» в смартбуке использованы обычные шапки клавиш.

Сенсорная панель довольно крупная для 10-дюймового ноутбука. К счастью, в Toshiba не стали экспериментировать с расположением кнопок «мыши» и разместили их на обычном месте – под чувствительной областью сенсорной панели.

С набором интерфейсов дело обстоит неоднозначно. С одной стороны, есть чрезвычайно редкий в портативных компьютерах такого размера цифровой видеовыход HDMI (спасибо платформе Tegra).

С другой стороны, помимо него портов немного: устройство чтения карт памяти, всего один аудиоразъем, который одновременно является и входом, и выходом, да два порта USB. Причем один из них – mini USB, так что с ним придется использовать переходник.

Проводной сети в Toshiba AC100 нет и не предвидится – для разъема RJ-45 банально нет места. Зато есть сразу три беспроводных интерфейса: Wi-Fi, Bluetooth и 3G.

#Технические характеристики

Toshiba AC100 
Процессор NVIDIA Tegra 250: двуядерный ARM Cortex A9 MPCore 1 ГГц + одно ядро ARM7
Графический контроллер Интегрирован в процессор
Экран 10,1 дюйма, 1024х600;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (Samsung LTN101NT05)
Оперативная память 512 Мб, DDR2-800 (Hynix)
Жесткий диск SSD 8 Гб (SanDisc SDIN4C2-8G)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флэш-карт SD/MMC с поддержкой SDHC
Интерфейсы 1х USB 2.0
1x mini USB 2.0 (5-контактный)
1x HDMI 1x комбинированный аудиовход/аудиовыход (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g
Bluetooth 2.1 + EDR
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Два динамика, микрофон
Батарея Li-Ion, 3 элемента, 25 Вт*ч (2300 мА*ч, 10,8 В)
Прочее Веб-камера
Размер, мм 262x190x14-21
Масса, г 855
Операционная система Google Android 2.1
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 14 000 руб.

Установить на смартбук обычную Windows не представляется возможным, поскольку здесь использован процессор ARM. Из популярных операционных систем поддержкой CPU этой архитектуры обладают Windows CE, а также многочисленные версии Linux, в частности – Google Android. Почему выбор Toshiba пал именно на последнюю ОС? Видимо, сказалось то, что нынче ее имя на слуху. Хотя является ли этот выбор наиболее разумным – большой вопрос.

Проблема в том, что Google Android предназначен для устройств совершенно другого типа: с менее крупным экраном, с другим способом ввода информации. И с несколько иными сценариями использования. Хотя, теоретически, интерфейс Android можно адаптировать и для клавиатурно-мышиного устройства.

Практически, это пока не сделано - в протестированном смартбуке курсор работал как жалкое подобие пальца. Основными средствами общения с устройством остались подобающие ориентированной на телефоны с сенсорным экраном ОС одинарный левый клик и «жесты». Правый клик, двойной клик, «резиновая рамка» – пока (ведь правда только «пока»?) не используются.

Все это не слишком удобно. Одно дело – пару раз махнуть пальцем по экрану. Другое дело – подвести курсор мыши, зажать кнопку, и попытаться исполнить требующийся жест. Ощущения примерно такие же, как от игры в 3D-шутер с использованием одной только клавиатуры: в принципе, все выполнимо, только вот шансов против оппонента с мышью – никаких.

Вообще, обсуждать операционную систему в том виде, в котором она существовала на момент тестирования, практически бессмысленно. Она слишком слабо адаптирована под данный тип устройств. Едва ли в конечной версии смартбука все будет настолько плохо – программистам Toshiba придется довести до ума интерфейс операционки. Иначе результат будет слишком уж плачевным для юбилейного продукта.

Что до аппаратной составляющей, то с ней дело обстоит не так печально, как с программной. В качестве основы системы в Toshiba взяли весьма продвинутый процессор NVIDIA Tegra 250.

Этот чип сочетает в себе сразу три вычислительных ядра общего назначения. В случае потребности в высокой производительности используется мощный по меркам ARM двуядерный Cortex A9 MPCore, работающий на частоте 1 ГГц. В режиме экономии ресурса батареи избыточно мощные вычислительные ядра могут быть отключены. В этом случае система работает под управлением не такого продвинутого, но гораздо более экономичного ядра ARM7 (не путать с ARMv7 – это как раз версия архитектуры Cortex).

Помимо вычислительных ядер общего назначения, в процессоре имеется несколько специализированных блоков. Например, графический адаптер с поддержкой как 2D, так и 3D. Конечно, при его разработке во главу угла ставилось обеспечение минимального энергопотребления, но, в то же время, он достаточно производителен. По утверждениям NVIDIA, этот GPU способен отрисовывать Quake 3 в родном для смартбуков разрешении 1024x600 со скоростью выше 60 кадров в секунду.

Кроме того, в процессоре имеется блок аппаратной поддержки HD-видео. Вернее, даже два блока: поддерживается не только декодирование Full HD, но и кодирование 1080p при 30 кадрах в секунду.

#Внутреннее устройство

Ноутбуки с процессором отличной от x86 архитектуры попадают на тестирование, мягко говоря, не каждый день. Поэтому интересно посмотреть, что у столь необычного устройства внутри. Не использовать такую возможность было бы непростительным упущением. Тем более, что по части сборки-разборки смартбук Toshiba AC100 оказался на удивление удобен.

Обычно в ноутбуках верхняя половинка корпуса загружена по минимуму. Но в смартбуке Toshiba это не так – на этой части установлены несколько достаточно важных элементов системы:

Верхняя половинка корпуса Toshiba AC100

1. Сенсорная панель. Большой чип в середине – ее, панели, контроллер.

2. Шлейф, которым подключается к материнской плате блок светодиодных индикаторов. Сам блок ниже и левее – ради экономии все индикаторы в Toshiba AC100 собраны на этой платке.

3. Шлейф, которым к материнской плате подключается сенсорная панель.

4. Шлейф, которым к материнской плате подключается кнопка питания.

5. Блок кнопки питания. Обычно на верхней половинке корпуса размещается лишь шапка кнопки, а механизм распаивается на материнской плате. Но конструкторы Toshiba AC100 собрали кнопку полностью отдельным блоком. Видимо, так получилось проще и дешевле. Хотя может оказаться, что это особенность предсерийного образца.

6. Система охлаждения. Если можно назвать столь громкими словами тонкую металлическую пластину-радиатор с «жвачкой» термоинтерфейса. Ни вентилятора, ни даже выхода к вентиляционным отверстиям нет – да это в данном случае и не нужно. За счет вырезов в пластине та часть радиатора, которая непосредственно прилегает к чипу, сделана подпружиненной, чтобы не повредить кристалл при сборке.

7. Дата изготовления данного экземпляра смартбука. Образец весьма пожилой – собран порядка трех месяцев назад.

А вот нижняя половинка корпуса, которая в портативных компьютерах обычно забита под завязку, в Toshiba AC100 непривычно пуста. Если не гнаться за рекордами по части минимальной толщины корпуса и немного поучиться у Apple искусству плотнейшей упаковки компонентов, то в пустующем пространстве можно разместить аккумулятор значительно более приличной емкости, чем использованный в Toshiba AC100.

Впрочем, пусть свободного места и много, это не значит, что на нижней части корпуса нет ничего любопытного. В конце концов, все самые важные компоненты размещены именно здесь:

Нижняя половинка корпуса Toshiba AC100

1. Самая интересная часть материнской платы, о которой поговорим ниже.

2. Разъем, к которому подключается шлейф от клавиатуры.

3. Батарейка резервного питания – без нее никуда.

4. Шлейф подключения портов USB.

5. Платка, на которой собраны оба внешних порта USB – стандартный разъем и 8-пиновый mini USB.

6. Адаптер WWAN – о нем опять же стоит поговорить отдельно.

7. Петли крышки – это не та пластиковая бутафория, которую видно, когда ноутбук собран. Массивность петель и их пластиковых кожухов находятся вовсе не в прямой зависимости. В данном случае петли на удивление внушительные и весьма надежно прикреплены к корпусу. Хотя если смотреть «снаружи» – об этом никак не догадаешься.

8. Разъем питания. Влево, к материнской плате, от него идут два тонких проводка – черный и красный.

9. Разъем аккумулятора. Рядом с ним и тем местом, куда приходят два вышеупомянутых проводка, распаяна вся «питательная» электроника смартбука.

10. Шлейф, которым к материнской плате подключается ЖК-матрица.

11. Разъем HDMI. Чуть ниже – аудиоразъем.

12. Устройство чтения карт памяти.

13. Динамики. Несмотря на небольшие габариты устройства, их два. А ведь в настолько компактных ноутбуках динамик нередко всего один.

14. Металлическая пластина, усиливающая тонкий пластиковый корпус.

Основная часть материнской платы занимает площадь примерно пачки сигарет. По большому счету, это и есть сам компьютер. Конечно, ничего такого уж удивительного в этом нет. Полноценную ARM-систему можно уместить, например, в корпус часов. Так что в данном случае миниатюризация далеко не максимальна:

Основная часть материнской платы Toshiba AC100

1. Самый Важный Чип – процессор NVIDIA Tegra 250. В нем собраны и CPU (в количестве двух или даже трех штук – смотря как считать), и графический адаптер, и контроллер оперативной памяти. И еще для нескольких полезных блоков место осталось. Конек ARM-решений – высочайшая степень интеграции.

По меркам архитектуры ARM Tegra является достаточно горячим чипом. Процессоры этого типа зачастую полностью заливают в пластик – а тут потребовалось не только оголить кристалл, но и сделать какой-никакой теплоотвод.

2. Несмотря на внушительные габариты, эта микросхема выполняет достаточно простые функции. Зовут ее ENE KB926QF и является она всего-навсего контроллером клавиатуры.

3. Флеш-накопитель SanDisk серии iNand. В данном случае распаян чип SDIN4C2-8G – его объем составляет 8 Гб. Используется память MLC.

4. Texas Instruments TPS658621A – многоканальный чип управления питанием с встроенным зарядным устройством для литий-ионных аккумуляторов.

5. Контроллер USB-портов SMSC USB2514B. Поддерживает четыре порта USB.

6. Два чипа памяти Hynix HY5PS1G431C FP-S6 (по ссылке pdf-файл). Память стандарта DDR2-800, объемом по 1 Гбит на чип – что в сумме дает 256 Мб. Судя по заявленному объему в 512 Мб, на обратной стороне материнской платы распаяны еще два чипа. С точки зрения энергопотребления это не самая удачная память. Хотя при таком объеме это, видимо, не критично.

7. Пустое посадочное место, в котором может быть распаян второй чип флеш-памяти. Судя по тому, что для старшей конфигурации AC100 заявлен объем SSD в 32 Гб, на обратной стороне материнской платы есть еще два пустых посадочных места. Впрочем, SanDisk на данный момент предлагает объемы до 16 Гб, так что искомые 32 Гб могут быть получены и при условии использования всего двух чипов.

Несколько слов об использованном в Toshiba AC100 сотовом модеме. Хотя на нем и красуется крупный логотип Toshiba, на самом деле произведен он компанией Ericsson (без Sony, раз уж вы спросили). Модем носит название Ericsson F3307 и, по утверждениям компании, адаптирован для использования в нетбуках. Глядя на его размеры, сравнимые с основной частью материнской платы Toshiba AC100, остается только недоумевать – в чем же заключается пресловутая адаптация.

Адаптер поддерживает все актуальные стандарты мобильной связи. Максимальная (теоретическая) скорость передачи входящих данных в сетях 3G составляет 7,2 Мбит/с, исходящих – 2 Мбит/с. Разъем для SIM-карты находится на своем традиционном месте – под аккумулятором.

 

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.