логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 22 декабря 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиToshibaToshiba Satellite R630: легчайший 13-дюй...
Ноутбуки и ПК

Toshiba Satellite R630: легчайший 13-дюймовый ноутбук с оптическим приводом

У компании Toshiba есть много разных ноутбуков. Одни более удачные, другие — менее. Собственно, как и у любого другого производителя портативных компьютеров. Однако есть у японцев одна серия, которая всерьез может претендовать на статус легендарной. Это ультракомпактные ноутбуки Portege серии R. В предыдущих поколениях это были 12-дюймовые модели массой чуть больше килограмма. Но, видимо, под воздействием демпинга нетбуков в Toshiba решили немного укрупнить свою «эрку» и в 2010 году сделали ее 13-дюймовой. И назвали Portege R700.

А потом подумали и решили сделать удешевленную версию этого ноутбука, рассчитанную в меньшей степени на бизнес-пользователей и в большей — на «частников». То есть чуть менее функциональную и более доступную. Зачастую такие эксперименты с удешевлением ничем хорошим не заканчиваются — экономия проступает в виде какой-нибудь неприятности или даже набора досадных недостатков. Однако в данном случае с «урезанной» версией обошлись крайне гуманно: из нее изъяли лишь возможность подключения док-станции да разъем ExpressCard. Больше никаких изменений обнаружить не удалось. А раз так, перед нами практически полноценный флагман, но по крайне интересной цене. Однозначно стоит присмотреться.

#Технические характеристики

Toshiba Satellite R630 
Процессор Intel Core i5-450M:
2,4 ГГц (2,66 ГГц в режиме Turbo Boost);
2 x 256 Кбайт L2;
3 Мбайт L3,
два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM55
Графический контроллер Интегрированный, Intel GMA HD
Экран 13,3 дюйма, 1366х768
глянцевое покрытие, LED-подсветка (Samsung LTT133EE09-D00)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1066 (2+2 Гбайт Samsung)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA Rev. 2, 5400 об./мин (Hitachi HTS545050B9A300)
Система защиты жесткого диска на основе акселерометра
Оптический привод DVD-RW SuperMulti (Panasonic UJ-844S)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x eSATA (совмещен с одним из портов USB)
1 x VGA (D-Sub)
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom BCM4313)
Bluetooth 3.0 + HS (Broadcom BCM2070)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel 82577LC)
Звук HDA,
два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 65 Вт*ч (6000 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлический корпус,
Sleep and Charge (возможность зарядки от портов USB при выключенном ноутбуке),
веб-камера
Размер, мм 316x227x17-26
Масса, кг 1,41
Операционная система Windows 7 Ultimate (32 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 33 000 руб. в начальной конфигурации
От 39 000 руб. в приведенной конфигурации

В протестированном экземпляре Toshiba Satellite R630 был установлен процессор Core i5-450M — один из младших представителей серии. Учитывая, что целью создателей этой модели являлось максимальное удешевление без существенных потерь функциональности, выбор сделан вполне адекватный: производительности Core i5-450M в большинстве случаев будет более чем достаточно.

В данной модели, несмотря на ее миниатюрность, есть два разъема расширения оперативной памяти вполне обычного для ноутбуков формата SO-DIMM — никакой экзотики. В нашем случае оба разъема были заняты 2-гигабайтными модулями DDR3-1066.

Toshiba Satellite R630 выпускается только в варианте с интегрированным видеоадаптером. Внешние, более производительные графические решения недоступны даже в качестве опции.

Как и оперативная память, жесткий диск использован совершенно стандартного форм-фактора: 2,5-дюймовый, с интерфейсом SATA. В протестированной конфигурации его емкость оказалась равной аж 500 Гбайт — весьма щедро для мобильного ноутбука. Стоит также отметить, что диск оснащен защитой от повреждения на основе акселерометра.

На днище ноутбука имеется три лючка. В первом содержится жесткий диск, во втором — модули памяти. Третий является заглушкой, скрывающей пустую площадку. На этой площадке в Portege R700 распаивался разъем док-станции. Как уже говорилось, при переделке ноутбука в Satellite R630 от док-станции отказались ради удешевления.

По большому счету, в самой по себе начинке Satellite R630 нет ничего особенного: средний по производительности процессор, интегрированная графика, обычный жесткий диск на 5400 об./мин. Куда более интересно, что конструкторам удалось уместить это железо в чрезвычайно компактный корпус, а в придачу еще и оснастить ноутбук оптическим приводом.

Самое любопытное, что при такой начинке Satellite R630 весит всего ничего: в районе 1,4 килограмма. То есть лишь самую малость больше, чем Apple MacBook Air 13. Как же это получилось?

В Toshiba крайне основательно подошли к проектированию корпуса. Во-первых, он полностью — полностью, не только верхняя часть и крышка! — сделан из магниевого сплава. Единственная пластиковая деталь в конструкции — рамка вокруг дисплея.

Во-вторых, структура корпусных панелей в Satellite R630 достаточно хитрая. Детали чрезвычайно тонкие, а для достижения требуемой прочности они усилены ребрами жесткости в виде гексагональной решетки. Именно благодаря этому нестандартному подходу и достигнута небывалая легкость корпуса.

Общую картину с массой немного портит лишь не самый компактный блок питания. Адаптер мощностью 65 Вт в комплекте с силовым кабелем увеличивает массу ноутбука на 400 г — то есть утяжеляет его почти на треть.

#Дизайн и эргономика

Внешний вид ноутбука всячески намекает на его корпоративное происхождение. Конечно, Satellite R630 далеко не настолько «брутален», как Lenovo ThinkPad или HP EliteBook. Нарочито грубые формы у дизайнеров Toshiba никогда не были в фаворе. И все же по сравнению с другими представителями линейки Satellite ноутбук выглядит очень лаконично.

Корпус полностью выкрашен в черный цвет. Краска нанесена с намеком на эффект грубой шлифовки, но это почти не бросается в глаза. Из декоративных элементов — лишь блестящие вставки на петлях крышки. Увы, это не полированная сталь и даже не хромированная жестянка — презренный пластик с металлизацией.

Впрочем, это единственный прокол дизайнеров. В остальном к внешнему виду, подбору материалов и качеству сборки придраться сложно. Вторая претензия — глянцевое покрытие дисплея. Матовый антиблик недоступен даже в качестве платной опции, а для мобильного ноутбука это довольно-таки печально.

Клавиатура чрезвычайно приятна своими механическими свойствами. Кнопки тихие и чуть упругие — при работе мгновенно всплывают в памяти клавиатуры ThinkPad и Sony. А вот раскладка немного чудная. Если просто смотреть на клавиатуру, то кажется, что все кнопки на своих местах. Но стоит начать работать — и поначалу упорно промахиваешься мимо нужных клавиш. Дело в том, что левый Control в данном случае зачем-то сделан вдвое более длинным, чем обычно. А левый Shift — наоборот, более коротким, но рядом с ним втиснут «обратный слеш» (зачем — непонятно, ведь в результате таких клавиш стало две). Из-за этого слетает «система координат» — палец ищет кнопки не совсем там, где они находятся.

Вторая претензия к клавиатуре — излишне темная маркировка дополнительных значений клавиш. В темноте разглядеть такие вещи, как увеличение яркости или отключение звука, решительно невозможно — в поисках нужных кнопок приходится пользоваться фонариком.

Сенсорная панель удобна в работе: просторная, с отличным покрытием, внятным бортиком и нормальными, физическими кнопками. Кнопки, правда, глянцевые, так что быстро пачкаются. Но в глаза это бросается не слишком сильно — серый цвет неплохо скрывает отпечатки пальцев.

Набор коммуникационных разъемов не сказать, чтобы ошеломлял богатством, но все-таки он немного шире, чем того можно ожидать от сверхлегкого ноутбука. Портов USB обычное количество — три штуки. Но один из них совмещен с eSATA, да вдобавок позволяет заряжать мелкую технику при выключенном ноутбуке. Пустячок, а приятно.

Интересно устроен разъем для карт памяти. Как правило, его размещают в таких местах, что приходится в лучшем случае наклоняться, чтобы разглядеть щель картоприемника. В худшем — поднимать ноутбук. Конструкторы Satellite R630 решили данную проблему чрезвычайно изящно — те, кто часто оперируют картами памяти в не располагающих к акробатическим упражнениям условиях, это наверняка оценят.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.