логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 21 декабря 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиHPCompaq Presario CQ56 — друг и соратник м...
Ноутбуки и ПК

Compaq Presario CQ56 — друг и соратник менеджера

Недорогие ноутбуки расходятся огромными партиями по одной простой причине — они стоят не дороже ПК со схожей производительностью и монитором, но их можно еще и взять с собой. Именно поэтому в офисах большие коробки десктопов вытесняются не тонкими клиентами, а максимально доступными ноутбуками. Домашние пользователи, которым не нужна большая производительность, также всё чаще отдают предпочтение подобным устройствам, ведь для выполнения большинства рядовых задач их мощности вполне хватает. В этот раз на тестирование попал не просто дешевый, а ультрабюджетный ноутбук Compaq Presario CQ56 — в рознице встречаются предложения от $450, а это уже соизмеримо с ценой нетбуков.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Технические характеристики
ОС SuSE Linux Enterprise Desktop 11
Процессор AMD Athlon II P320,
2,1 ГГц
Кеш L2, Кбайт 64 на ядро
Кеш L3, Кбайт 512
Чипсет Северный мост: AMD RS880M
Южный мост: AMD SB800
Видео AMD Mobility Radeon HD 4250
Звук Realtek ALC270
Тип матрицы 15,6”
1366x768 точек
Samsung 156AT09-H02
ОЗУ 2 Гбайт
DDR-3
Elpida EBJ21UE8DS0-DJ-F
Жёсткий диск 320 Гбайт
Hitachi HTS545032B9A300
SATA-II, буфер — 8 Мбайт, 5400 об./мин
Оптический привод HP TS-L633N
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x D-Sub (VGA)
1 х RJ-45
2 x mini-jack 3,5 мм
Беспроводные интерфейсы Broadcom 802.11 b/g/n
Сетевой адаптер Realtek RTL8139/810x Fast Eternet Adapter
Батарея Литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 47 Вт*ч
Габариты, мм 246x374x32,8/37,8
Масса, кг 2,55
Цена, руб. Нет данных
(Отметим, что в продаже также встречается Compaq Presario CQ56 на базе платформы Intel, уступающий рассматриваемой в этом обзоре модели по мощности графического адаптера. — Прим.ред.)

Информация о процессоре

Информация о видеоподсистеме

Тестирование кеша и памяти

#Комплект поставки

Комплект поставки крайне скромный: зарядное устройство да несколько брошюр. Но чего ещё требовать от очень дешёвого (и, тем не менее, достаточно производительного) ноутбука.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

Дизайн ноутбука довольно лаконичен и лишён каких-либо изысков — всё просто, но практично. Сразу бросается в глаза отсутствие глянца, который быстро пачкается и легко царапается, — весь корпус тестируемого ноутбука изготовлен из панелей с чёрной матовой поверхностью. Рабочая область покрыта узорами в виде небольших треугольников. Этот узор не только украшает ноутбук, но и позволяет ещё лучше скрывать отпечатки. В общем-то, это его основное назначение, ведь треугольники заметны плохо и не под всеми углами осмотра.

Вид общий

Ноутбук достаточно лёгкий для своих размеров, но в то же время довольно толстый, за счёт чего при попытках скручивания он практически не поддаётся, хотя всё же издаёт треск, но не в области крепления аккумулятора, как это зачастую бывает, а в районе крышки отсека для установки модулей памяти на брюшке. В остальном замечаний нет — ноутбук хоть и очень недорогой, но качество сборки оказалось не хуже, чем у премиум-моделей серии HP EliteBook.

Вид спереди

Передняя панель пустует, тут нет даже привычных индикаторов состояния.

Вид сзади

Тыльную сторону почти полностью оккупировал аккумулятор, по бокам которого находятся соединительные петли.

Вид слева

Слева располагается вентиляционная решётка, порт D-Sub (VGA), Ethenet-разъем, пара портов USB и два стандартных 3,5-мм аудиоразъёма. Здесь же находится индикатор обращения к жёсткому диску, что является весьма непривычным решением, но есть в нём и свои плюсы, ведь при работе с ноутбуком в темноте индикатор своим миганием совершенно не отвлекает пользователя.

Вид справа

Справа функциональных элементов также немного: крышка привода оптических дисков, порт USB, гнездо подключения внешнего источника питания с индикатором и петля замка безопасности. Суммарное количество портов невелико: нет ни устройства чтения карт памяти, ни разъёма Express Card, и уж тем более — IEEE-1394. И если с отсутствием последних двух можно смириться, ведь нужны они далеко не всем пользователям, то отсутствие слота установки карт памяти — существенный минус даже для столь недорогого ноутбука.

Вид снизу

Днище Presario CQ56 ровное, без ступенек, а вентиляционных отверстий довольно много, поэтому уже при внешнем осмотре создаётся впечатление, что с излишним нагревом корпуса ноутбука и компонентов проблем возникать не должно. Это, в принципе, и подтвердилось при дальнейшем тестировании. Пользователю доступна пара незапломбированных отсеков для установки жёсткого диска, модулей памяти и карт расширений. Корпус опирается на четыре массивные круглые резиновые ножки, вот только пятно контакта с установочной поверхностью у них невелико, поэтому ноутбук довольно легко скользит как по стеклянной, так и по обычной столешнице из ДСП.

Клавиатура

Утопленные соединительные петли зачастую ограничивают угол раскрытия крышки, и CQ56 тут не исключение — максимальный угол раскрытия составляет приблизительно 135°. Клавиатура ноутбука необычна, причём как формой самих клавиш, так и размещением дополнительных кнопок. Собственно, клавиатурный блок такой же, как у ноутбуков серии Pavilion dv6 текущего модельного ряда.

Клавиатура

Клавиши со ступенчатым профилем, ширина их основания составляет 18 мм, а контактной площадки — 15,8 мм. Дополнительных клавиш всего пять, но они интегрированы в основной клавиатурный блок, поэтому при беглом осмотре их можно и не заметить. Как уже упоминалось, клавиатура такая же, как у ноутбуков Pavilion dv6, поэтому и в работе она не должна отличаться. Основание клавиатуры хорошо закреплено, даже при очень сильном давлении на клавиши оно не прогибается, момент срабатывания хорошо чувствуется, уровень генерируемого шума невысок (хотя все же ощущается), но ход клавиш мягковат, что, с субъективной точки зрения, удобства не добавляет.

Сенсорная панель

Под клавиатурой находится крупная сенсорная панель размером 92х53 мм. Она представляет собой отдельную деталь с гладкой матовой поверхностью, благодаря чему ее легко нащупать при работе в темноте. Клавиши манипулятора (точнее клавиша, ведь обе кнопки объединены) также довольно крупная — 92х13 мм. Ход у нее очень короткий и жёсткий, но достаточно тихий.

Встроенная веб-камера

Над клавиатурой находится пара небольших динамиков, скрытых декоративной решёткой, а также узкая клавиша питания. По центру верхней кромки дисплея установлена веб-камера и микрофон.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.