логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 23 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIMSI CX640 — как живется процессору Sandy...
Ноутбуки и ПК

MSI CX640 — как живется процессору Sandy Bridge в недорогом ноутбуке

Классическая серия ноутбуков MSI всегда была насыщена недорогими моделями, так называемыми рабочими лошадками, но в случае MSI CX640 это не совсем так — мощный двуядерный процессор Intel Core i5-2410, два видеоадаптера (интегрированный и NVIDIA GeForce GT 520M) с поддержкой технологии NVIDIA Optimus, жёсткий диск ёмкостью 750 Гбайт, 4 Гбайт ОЗУ, Blu-ray привод, два порта USB 3.0, Bluetooth 3.0 и довольно интересный дизайн. В общем, начинка, за исключением видеоадаптера, достойна мобильной рабочей станции либо геймерского ноутбука.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Технические характеристики
ОС Windows 7 Home Premium 64 bit
Процессор Intel Core i5-2410M, 2,3 ГГц
Кеш L2Ю Кбайт 256 на ядро
Кеш L3, Мбайт 3
Чипсет Intel HM65
Видео Intel GMA, NVIDIA GeForce GT520M 1024 Мбайт
Звук Conexant Cx20585
Тип матрицы 15,6 дюймов
1366x768 точек
ОЗУ 2+2 Гбайт
DDR-3 Samsung M471B5773CHS-CH9
Жёсткий диск 750 Гбайт
WDC WD7500BPVT-22HXZT1
SATA-II, буфер — 8 Мбайт, 5400 об./мин
Оптический привод LG BDDVDRW CT30N
Интерфейсы 2xUSB 2.0
2xUSB 3.0
1xD-Sub (VGA)
1xHDMI
1xRJ-45
2xmini-jack 3,5 мм
1xслот установки карт памяти
Беспроводные интерфейсы Atheros AR9285 802.11 b/g/n
Сетевой адаптер Atheros AR8151
Батарея Литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 75 Втч
Габариты, мм 246x374x32,8/37,8
Масса, кг 2,55
Цена, руб. от 21 000

Информация о процессоре

Тестирование кеша и памяти

Информация о видеоподсистеме

Информация о видеоподсистеме

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен инженерный образец, поэтому говорить о финальном комплекте поставки пока слишком рано. Известно только, что опционально модели CX/CR640 будут комплектоваться качественными USB-мышками.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

MSI очень активно экспериментирует с дизайном и материалами ноутбуков, причём не только геймерской серии (тут без броского агрессивного дизайна вообще никуда), но и классической. Тут был и чёрный глянец, и разнообразные узоры, и светло-серый глянец — в общем, на любой вкус. Трудно сказать, что было красиво, а что нет, ведь внешний вид и его оценка слишком субъективны, но всё же дизайн CX640 можно назвать удавшимся. Судите сами: пластик, имитирующий грубо обработанную металлическую поверхность, покрытую лаком (технология носит имя Color Film Print Technology — это специальное покрытие защищающее от царапин), клавиатура островного типа, интересное оформление системных динамиков, а также весьма удачная внешность разъема питания и клавиши включения, которые размещены симметрично по бокам устройства.

Вид общий

Корпус ноутбука не только симпатичный, но и довольно практичный — отпечатки на глянцевых поверхностях заметны лишь под некоторыми углами обзора, и то если присматриваться. Кроме того, лак довольно прочный, поэтому повредить его не так уж просто. Но всё же без чёрного маркого глянца не обошлось, причём его не так и мало: вставка над клавиатурой, кант вокруг дисплея и полоска, опоясывающая основание ноутбука. MSI CX640 довольно тонкий и лишён жёсткого каркаса, поэтому при попытках скручивания немного прогибается, но треска при этом не издаёт.

Вид спереди

Спереди находится лишь слот установки карт памяти.

Вид сзади

Тыльная сторона полностью занята стенкой аккумулятора, по бокам от которого поместились только соединительные петли.

Вид слева

Слева находится разъём питания, Ethernet-порт, разъем D-Sub (VGA), крупная вентиляционная решётка, порт HDMI, а также пара портов USB 3.0. Количество периферии, способной реализовать потенциал USB 3.0, пока немного, но день ото дня появляются всё новые устройства, так что стоит записать это в плюсы ноутбука.

Вид справа

Справа тоже есть два USB-порта, но уже версии 2.0. Также тут находится пара стандартных аудиоразъёмов, крышка привода оптических дисков (в тестируемой модификации — Blu-ray) и гнездо подключения замка безопасности.

Вид снизу

Днище ноутбука плоское, без ступенек и прочих выступов, а вентиляционных отверстий теоретически должно быть достаточно для обеспечения нормальных температурных режимов при любых нагрузках. Резиновых опорных ножек немного, всего четыре, кроме того, пятно контакта с установочной поверхностью очень маленькое, и ноутбук легко скользит по столешнице. Пользователю доступен один большой отсек сложной формы, в котором прячутся жёсткий диск, модули памяти и слоты установки карт расширений. Если сравнивать новинку с предшественницами, то в ней жесткий диск перенесли ближе к центру корпуса и усилили его крепление, что, если верить исследования м, подняло на 140% ударопрочность HDD.

Клавиатура

Клавиатура выполнена в популярном ныне формате островного типа и оборудована дополнительным цифровым блоком. К сожалению, в MSI поддались ещё одной модной тенденции — устанавливать глянцевые панели с ячейками под клавиши. Такая панель быстро покрывается отпечатками, а оттирать их довольно непросто. Клавиатура полноразмерная (ширина литерной клавиши составляет 15 мм), а пострадали от притеснений лишь клавиши-стрелки, которые сжали до 12,5x9 мм. Зато даже [~] осталась нетронутой. Основание клавиатуры закреплено хорошо, но при сильном давлении на произвольную клавишу оно немного прогибается. В остальном клавиатура оставила приятное впечатление — ход средней жёсткости, момент срабатывания чётко чувствуется, а шум при наборе не слишком заметен.

Сенсорная панель

«Тачпад» выполнен отдельной деталью, поверхность которой слегка шероховата да ещё и утоплена относительно корпусной панели, поэтому его легко нащупать в темноте. Размеры сенсорной панели составляют 85,5x51,5 мм. Клавиши манипулятора изготовлены в виде единой панели размером 85,5x12 мм. Ход клавиш очень короткий и мягкий, но, как ни странно, момент срабатывания чётко чувствуется, и при этом уровень генерируемого шума совсем невелик.

На верхней кромке дисплея установлены микрофон, веб-камера, а также датчик освещённости, который позволяет в автоматическом режиме регулировать яркость подсветки, что в свою очередь дает возможность экономить заряд аккумулятора.

Встроенная веб-камера

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Мониторы и проекторы
В прошлом году монитор ASUS PQ321QE шокировал рынок не только фантастическим разрешением 4К, но и ценой: даже сейчас он стоит более 100 тысяч рублей. Наш сегодняшний подопытный куда доступнее — около 25 тысяч рублей, при этом его разрешение ничуть не меньше
Новое в обзорах
Видеокарты
Перед нами — одна из самых мощных версий топового игрового адаптера NVIDIA. Заводской разгон GPU на 131 МГц по сравнению с эталоном, монументальная печатная плата и система охлаждения, уникальные функции для экстремального оверклокинга под жидким азотом
Сотовая связь
Те времена, когда производители смартфонов на Android по очереди выпускали «убийцу iPhone», сейчас вспоминаются с ностальгией. Корейцам уже давно мало одной лишь победы над Apple, поэтому новый флагман Samsung нацелен на «убийство» вообще всех. Раньше кое-кому удавалось укрываться от корейских «ковровых бомбардировок» в воде, но теперь и это не поможет: Galaxy S5 таки научили плавать
Планшеты
С планшетами линейки Xperia Tablet японские инженеры Sony, вероятно, решили поступать так же, как со смартфонами, — обновлять при каждом удобном случае. На первый взгляд, отличий у Z2 от предшественника немного: «железо» подросло да степень влагозащищенности корпуса повысилась. Так ли это на самом деле? Сейчас узнаем